Правила безопасного поведения на воде



Дата27.09.2018
өлшемі77.1 Kb.


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Давайте поговорим о том, как избежать одну из серьёзных проблем, которую вы можете сами себе создать. Речь пойдёт о водоёмах и о том, как не стать жертвой своего собственного невнимательного поведения. При этом стоит обратить внимание на то, что под водоёмами стоит считать не только море, реки, пруды и озера, но и котлованы, карьеры и траншеи, заполненные водой.
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

Чаще всего причина несчастного случая – это купание в незнакомых местах. Особенно, вызывает удивление то, что некоторые представители «человека разумного» могут вот так запросто прыгнуть в незнакомый водоём. Хотя, наверняка, с детства слышали истории о том, что там их могут ожидать и удар головой о дно на мелководье, и колючая проволока, и труба, торчащая вертикально вверх, и расположенный таким же образом прут металлической арматуры. Часто бывает, что ещё вчера этого ничего не было, а сегодня другой представитель всё того же «гомо сапиенс» уже постарался облагородить природу на свой манер. Даже на облагороженных пляжах такие люди умудряются испортить дно открытыми консервными банками или битыми бутылками. Поэтому стоит весьма осмотрительно отнестись к состоянию дна пляжа, где вы намерены купаться.


Приведу случаи статистики по гибели детей в Республике Коми (по состоянию на 20 июля 2011 года):

10.04.2011 года в г.Ухта, на реке Ухта в районе ул.Дежнева утонул 5-летний мальчик Алексеев Расуль Вячеславович (2006 года рождения). Два мальчика 5-и и 7-и лет пошли гулять к реке без присмотра родителей, вышли на лед. 7-и летний мальчик толкнул 5-ти летнего мальчика в полынью. Мальчик ушел под лед. Труп мальчика нашли только 4 июня 2011 года местные жители.

01.07.2011 года в 20 км от с.Кослан (Удорский район) утонул мальчик Лобанович Денис Александрович (2000 года рождения) 11 лет. Мальчик купался один, без присмотра родителей в месте не отведенном для купания. В десяти метрах от места его купания стоял знак «Купание запрещено». Тело найдено 01.07.2011 года рыбаком, который видел происшествие.

18.07.2011 года в пст.Зимстан на р.Прупт в местечке «Щучье» утонул мальчик Кочанов Олег Ильич (1997 года рождения) 14 лет. Мальчик приехал на отдых к отцу. Олег купался без присмотра родителей в месте, запрещенном для купания. В местечке «Щучьем» установлен запрещающий знак «Купание запрещено». Тело найдено в тот же день силами местных жителей.

15.07.2011 года на р.Вымь в районе д.Ляли утонул мальчик Другов Илья Алексеевич, житель Сыктывкара (1999 года рождения) 12 лет. Группа из трех детей и одного взрослого отправилась на берег реки для отдыха и купания. Илья вместе с другом пошли купаться, зашли в воду на расстоянии 200 метров от берега по отмели, при сильном порыве ветра они не заметили, как подошли к глубокому месту. Глубина на том участке, куда они подошли, составляла до 3-х метров. И не рассчитав свои силы, Илья начал тонуть, его друг пытался оказать ему помощь, но так как не хватило сил, оставил Другова и самостоятельно из последних сил добрался до берега. В то же время, взрослый человек, который отдыхал вместе с ними, уже плыл на помощь, но уже было поздно. Попытки нырять и искать мальчик под водой оказались безуспешными. Всё происходящее видели рыбаки, которые рыбачили на противоположном берегу, они-то и вызвали спасателей по мобильному телефону. Так же рыбаки пытались осуществить поиски вниз по течению на своих лодках, но поиски также результатов не дали. Труп мальчика нашли только через три дня.

03.06.2011 года на р.Сысола м. Приж города Сыктывкара спасен мальчик Митюнин А.А. (2000года рождения) 11 лет. Купался в месте необорудованном для купания.

03.06.2011 года на р. Вычегда в районе п.Эжва города Сыктывкара утонул мальчик Данилов А.В. (1996 года рождения) 15 лет. Купался в месте необорудованном для купания без присмотра родителей. Тело мальчика нашли только 12.06.2011 года госинспекторами Центра ГИМС МЧС России по РК.

09.06.2011 года на р.Б.Инта Интинского района спасена девочка Панова А.А. (1997 года рождения) 15 лет.


Все утонувшие дети купались в необорудованных местах для купания!
В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

Не стоит переоценивать свои силы и способности. Чаще всего упрямая вещь – статистика, говорит нам о том, что не тонут по халатности только те, кто, практически, не умеют плавать и те, кто великолепно плавают.

Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

Если вы, купаясь, попали в водоворот, то не стоит паниковать, а вспомните наш сегодняшний разговор и наберите в лёгкие воздуха, нырните поглубже, и постарайтесь максимально отплыть в сторону от воронки водоворота.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Главный враг любого пловца – судорога, которая сводит руку, а чаще ногу или обе ноги. Она чаще всего возникает, если вы купаетесь в прохладной воде или долгое время плывёте одним стилем, что заставляет одни и те же мышцы совершать одинаковые сокращения.

При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1.Изменить стиль плавания - плыть на спине.

2.При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3.При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4.При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

5.Произвести укалывание любым острым подручным предметом. Для этих целей стоит на плавки или купальник прикрепить булавку. Также можно укусить или ущипнуть сведённое судорогой место.


Стараться всё это делать не резко, без паники, в противном случае можно вызвать судорогу всего тела. Чтобы не паниковать помните: судорога – не повод, чтобы вы утонули.

Помните, как маленьких детей учат плавать – одно из первых упражнений называется «поплавок». Вот так и вы – наберите побольше воздуха в лёгкие, сгруппируйтесь и окажите сами себе противосудорожную помощь.

Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Если вы по какой-либо причине потеряли ориентацию под водой, то лучше всего постарайтесь выпустить изо рта пару пузырьков воздуха, которые и покажут вам где поверхность воды.

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее. Будьте аккуратны – не катайтесь рядом с плотиной, возле шлюзов и дноуглубительных снарядов.

Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо "резать" носом лодки поперек или под углом.

Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
Для не умеющих плавать и плохо плавающих, особую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п. Никогда не заплывайте далеко на надувных матрасах!

Если всё же неприятность случилась, то постарайтесь подплыть к тонущему достаточно быстро, но, чтобы у вас остались силы на оказание помощи.

Кроме того, вам понадобятся дополнительные плавсредства, ведь вам придётся тащить на себе ещё одного человека. Посмотрите, что может вам пригодиться для этого случая из того, что есть рядом – надувной матрас, доска виндсёрфинга, лодка, водный велосипед, автомобильная камера, надувной детский круг, мяч, пустая пластмассовая бутылка из-под воды. Помните, что тонущий будет хвататься за вас и невольно «пытаться» утащить вас на дно. Поэтому, стоит спасать человека вдвоём или втроём.

Одновременно, люди на берегу должны вызвать скорую медицинскую помощь. Подплыв к спасаемому, хватайте его за волосы и тяните вверх, не позволяйте человеку схватить вас или ударить. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

Как только вы оказались со спасённым на твёрдой поверхности, начинайте оказывать реанимирующие мероприятия:

Правила оказания помощи при утоплении

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

НЕЛЬЗЯ

ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ по телефонам «01» или «112».







Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет