Портрет российского хакера



Дата24.04.2018
өлшемі87.87 Kb.


httр://sр.sz.ru/рortret_.html

Портрет российского хакера

Их опасно злить.

Они умны и изобретательны.

Лучшие из них - нечто среднее между Фантомасом и Гарри Гудини.

Хакеры.
(с) Марианна Орлинкова

(c) РLAYBOY Сентябрь 1996


Когда-то у меня была кредитная карточка VISA. Ни у кого тогда не было, а у меня была. Мало того что удобно, так еще и предмет гордости. Однажды этот предмет меня изрядно удивил. В конце месяца из банка пришел счет, где в числе расходов стоял пункт: РIZZA HUT - $30. При всей моей любви к американскому народу в "Пиццу Хат" в здравом уме, да за свои деньги... Нет, очень странно. В ресторане полдня искали копию моего счета, не нашли, долго извинялись и вернули мои тридцать долларов. Еще через месяц банк сообщил мне, что я потратила в магазине Christian Dior $12 (как раз на четверть тюбика помады)... Поскольку никакого объяснения происходящему не находилось, случаи больше не повторялись, я решила, что во всем виноваты банковские компьютеры, и забыла... А недавно поговорила с хакером и мигом вспомнила.

Думаю многим знакомы (из кино и прессы) истории о том, как особо способные детишки в процессе игры с персональным компьютером забирались в секретные файлы ЦРУ, ФБР, Конгресса и других уважающих себя организаций. Организации, как водится, поднимали крик о том, куда смотрят родители, и пытались завести судебное дело вместо того, чтобы уволить парочку работников службы компьютерной безопасности. Так вот эти дети и есть настоящие юные хакеры. Чтобы стать хакерами полноценными, им надо лишь чуть-чуть подрасти. И тогда из банальных Вась, Миш, Джонов и Крисов они превратятся в ребят по имени Сектор 9, Доктор Ноу, Чокнутый, ТТМ, Вобла... кто как покруче сможет самовыразиться. Их жизнь разделится на две неравные части. Одна, цивильная, как все - студент со средними достижениями в учебе; другая, основная, в кресле у компьютера - коварный взломщик сетей, новый Робин Гуд с девизом на щите: "Информация должна быть доступна всем". Хотя их собственный язык понятен простому (российскому, например) обывателю не больше, чем диалог украинских политиков: некоторые знакомые слова попадаются, но общий смысл ускользает. Забастить... трейдить по двести мег в день... варезная сцена...любимая борда... Или вот классический случай. Встречаются два хакера:

- Ты что такой грустный?

- Да мать сдохла, надо новую искать.

Легче всего было бы обвинить молодежь в распущенности и цинизме. Но вместо этого горю просто нужно посочувствовать: хакер ни на кого не променяет свою маму, а убивается по сломавшейся детали под названием "материнская плата", без которой ни один компьютер работать не желает.

Еще один набор малопонятных терминов - классификация хакеров по узким специальностям. Собственно слово "хакер" употребляется для тех, кто внедряется в чужие системы. Кроме того имеются: фрикеры, знающие как управляться с телефонной станцией на расстоянии, или ломающие сотовые телефоны; крэкеры (не путать с крекерами "Нежность"), которые взламывают программы с защитой, продающиеся в магазинах (например, игры); и, наконец, кардеры, живущие за счет чужих кредитных карточек.

Один из них, очевидно, и наслаждался Большой Пиццей с Грибами и Салатом за мои 30 долларов. Кардеры, похоже, вольготно чувствуют себя только у нас в стране, поскольку на Западе их отлов уже хорошо отработан. В России же, где теперь можно заказывать товары по телефону или через компьютер, указав номер своей карточки, систему безопасности только-только начинают налаживать. Не говоря уже о немалом количестве фальшивых кредиток, которые шустро печатают наши кулибины.

Впрочем, желающих связываться с банками не так много, и участь их чаще всего печальна. Вот, скажем, история с самым знаменитым теперь российским хакером Левиным и Сити-Банком. Она рассказана уже во многих вариантах, и все крайне сомнительны. Даже сумма называется везде разная - от 300 тысяч долларов до 10 миллионов. Очевидно одно: Левин ничего не взламывал. Просто в системе сети банка была ошибка, так называемый "глюк", который он обнаружил. А в этом никакого героизма нет. Это как догадаться, что в метро по одному жетончику могут пройти двое, один прижавшись к другому. В Сити-Банке отдаленные расстоянием служащие имели доступ к информации. И сразу после того, как легальный "клиент" отключался, возможность пройти его же путем оставалась. Ею и воспользовался Левин.

Бывали и удачные исключения. Со счетов BMW однажды пропала какая-то колоссальная сумма, много миллионов - но никого не нашли, а дело замяли. Оно и понятно: какой солидной компании хочется, чтоб все знали, как она лопухнулась.

У нас такие красивые истории пока совершенно исключены. Во-первых, компьютерные сети внутри банков и компаний совершенно не развиты. Так что грабить их можно только по старинке: в маске и с огнестрельным оружием. Если же все-таки сеть имеется, то вступает в силу "во-вторых": результатом даже самых робких попыток покопаться в банковских компьютерах может стать близкое знакомство со старинным огнестрельным методом. Вот, к примеру, письмо нашего соотечественника, некоего TGK, недавно блуждавшее по волнам Интернета (извините, если что не понятно):

"Все уважаемый олл!

1.У меня в лого фиревалла нехорошие вещи. Мне завидно несоветским хакерам, которых если поймают, то их в тюрьму посадят, ибо как я уже предполагал еще два года назад, если у нас похакали банк, органы будут искать не тебя, а того кто тебя пристрелил. Такое у нас тяжелое время.

2. Когда занимаетесь хаком, позаботьтесь о своей собственной безопасности в первую очередь. Известны случаи, когда за хак теряли IР (доступ к Интернету) на время, или на совсем. Не лезьте куда не надо, это бессмысленно. В нашей стране деньги перевести без платежки нельзя."

Далее - рассказ о том, как TGK звонит некий человек из Инкомбанка, задает много непонятных вопросов, и в результате говорит следующее: "Я просто системный администратор, вам повезло, что я заметил как вы к нам залезаете, а то у нас есть службы компьютерной безопасности, которые решают такие проблемы НЕТЕХНИЧЕСКИМИ способами"...

Наша служба и опасна и трудна... Удивительно, что при обилии нетехнических методов работы с населением в нашей стране все же находятся любители рискнуть (слабым для хакеров утешением может служить лишь то, что закон у нас против них практически бессилен).

Отдельный портрет отечественного хакера составлять не имеет смысла, поскольку хакер - существо максимально космополитичное и мало чем отличается от своего западного собрата. Итак.

Хакер - это человек, который все любит делать через компьютер: писать, читать, общаться, развлекаться, учиться, смотреть телевизор и слушать музыку - и терпеть не может, когда ему в этом мешают.

Возраст и средства к существованию. Молод, преимущественно студент. Серьезные хакеры "доживают" максимум до 30-35 лет. До 25 лет не богат и довольно бескорыстен: занимается тем, что ему интересно, неважно, приносит это деньги или нет. Тратить их ему особенно не на что: кормят его родители. Вылетев из гнезда, некоторые пытаются совместить любимое занятие и добычу денег, но это часто кончается печально. Остальные находят себе более солидные занятия. Обычно занимают большие должности в крупных корпорациях, в отделах, которые связаны с компьютерной безопасностью. Для безопасности фирмы хакер-переросток - драгоценная находка. Хотя бывают и разочарования: один известный хакер, принятый на работу в компанию Silicon Grafics, не оставил своих пристрастий и написал программу Satan для поиска "дырок" - слабых мест в компьютерах, подключенных к Интернету. Руководство компании не оценило своего работника - как он ни оправдывался тем, что желал лишь повысить бдительность, - быстренько лишило его занимаемого кресла. Правда, без работы он не остался - его с радостью взяла еще более внушительная компания Sun. В принципе, хакера можно купить - если ему будет интересно. Немецкие хакеры как-то взломали сервер НАСА и продавали чертежи КГБ. Но в основном они занимаются хаком для души.

Характер. Очень свободолюбив. Считает себя значительно умнее большинства сверстников; на дискотеки не ходит, на мотоциклах не гоняет, марихуану в подъездах не курит, кокаин не употребляет - все это ниже его достоинства. Часто имеет проблемы в нормальном общении с людьми. Бывает некрасив или закомплексован. Уникально сочетает в себе восторженный романтизм с самым что ни на есть гнусным цинизмом. Хакер - сова. Зависает перед компьютером по ночам, когда свободны телефонные линии.

Преданный автомобилист любит свою машину, как жену. Или жену, как машину. Компьютер для хакера (хоть он и покупает для него новые фенечки, как мужчина - драгоценности любовнице),это просто дверь, ведущая к интересующей информации. Так что часы, проведенные в обществе ящика с микросхемами, в личную жизнь не засчитываются. Есть ли у типичного хакера девушка - большой вопрос. С социологической точки зрения, на каждого хакера приходится не более 0.75 % девушки, да и то очень специальной. Во-первых, она должна разбираться в компьютерах ровно на столько, чтобы усвоить: девушки приходят и уходят, а компьютер как стоял, так и будет. Во-вторых, у нее должна быть своя (в пределах разумного) жизнь, чтобы она не ныла, не доставала своими проблемами и не требовала к себе внимания больше, чем положено. Кстати, девушки-хакеры, кажется, бывают только в кино.



Родители. Хакер любит своих родителей, в частности, за то, что они его не трогают. Впрочем, он мало с ними пересекается - разве что на кухне, по пути между чайником и холодильником. Родители, в свою очередь, рады и счастливы, что их чадо тащится от экрана, а не от... (см. пункт "ХАРАКТЕР"). Впрочем, некоторые претензии у родителей бывают например, по поводу немереного потребления пива "Budweiser" (норма - ящик за уик-энд),а так же по поводу следующего пункта.

Квартира (чаще комната). Ее, скорее, можно назвать берлогой. На почетном месте - компьютер. Порядок имеется, но известен он только хозяину. Посторонним лучше не входить, если им дорога голова, а также добрые отношения с хозяином (это,в основном, относится к бабушке).

Внешний вид. Ему уделяется ровно столько времени, сколько нужно для сохранения того, что хакер понимает под своим индивидуальным стилем.

Еда. Все что съедобно.

Отдых (для отечественного хакера). Поскольку компьютер в наших условиях с собой взять трудно - или украдут, или электричество кончится, хакер поедет с девушкой в Ялту или в Анапу и на некоторое время перестанет быть хакером.

Развлечения и образование. По образованию - технарь. Читает специальные книги по профилю, плюс фантастику,или фэнтези; менее продвинутые любят Толкиена, более продвинутые - "Хроники Драгонлэндс" Маргарет Вайс и Трэйси Хикмен. Может читать и в оригинале, поскольку теоретически хорошо знает английский язык. Практически (в смысле поговорить) вряд ли пробовал. Любит играть в интернетовские игры в стиле фэнтези, где математически описан некий мир: звездные войны, любовные аферы, поиски приключений. Там нет картинки, но это и интересно, ибо на все сто работает фантазия.

Возвращаясь от псевдонаучного описания подвида "Hakerus Tiрikus" к реальной жизни, можно найти некоторые положительные моменты. Действительно, если "не лезть, - как было сказано, - куда не надо", с точки зрения семейного бюджета, хакером быть выгодно. Хакер-умелец может купить себе дешевый модем на 2.200 за 100 долларов, и путем изменения программы превратить его в дорогой со скоростью 14.400 ($400). Хакер не получает телефонных счетов, потому что не любит их оплачивать, особенно международные. Например, надо скачать какой-нибудь файл из Америки - а он большой и будет качаться час, это ж не расплатишься. Так что анализируются все возможности, создается целая наука о том, как обмануть телефонную станцию. Впрочем, все это бесполезно, если АТС механическая, а у нас их большинство. Правда, в таком случае хакер может потратиться на покупку мобильного телефона, а потом сэкономить кучу денег на звонках, "ломая" чужие номера своей сотовой сети. У нас, говорят, хорошо ломается "Билайн". GSM - плохо. "Московскую Сотовую", по мнению хакеров, и ломать незачем, поскольку плохо слышно. Кстати,для владельцев телефонов (если им не лень проверять счета) это безопасно, поскольку всегда можно доказать, что это не их звонок.

Хакер может сломать защиту ста дискет с играми, каждая из которых стоит по 20 долларов, переписать их все на одну и продавать ее по десятке. И покажите мне в этой стране человека, который купит ту по двадцать, а не эту по десять.

Хакер может выиграть в лотерею там, где ему не положено. Был такой американец. Развлекался тем, что успешно участвовал в разных викторинах и конкурсах, которые проводились по радио: просто блокировал все приходящие на станцию звонки, кроме своего собственного. Но на одной радиостанции, где разыгрывался автомобиль РORSCHE, заметили, что три раза подряд выигрывал один и тот же человек. Жадность хакера сгубила - на этом его и взяли. Но до суда дело не дошло. В таких случаях, "свинтив" одного хакера, пытаются выйти на более крупных.

Таким образом поймали самого легендарного хакера, монстра компьютерных дел, американца Кевина Митника. Сначала его арестовали за кражу у одной солидной компании базы данных с именами всех клиентов и номерами их кредитных карт. Посадили на три года, но он непонятным образом сбежал. Его долго не могли найти, но все-таки поймали. Попался он на том, что залез начальнику безопасности большого компьютерного центра, японцу по имени Цитомо Шимомура. Причем влез в его домашний компьютер, оставив оскорбительный файл со своим голосом на тему "денег у тебя много, а делать ничего не умеешь". Уязвленный Шимомура не пожалел денег и времени, исколесил всю Америку, вычислил, из какого города был произведен взлом, долго шел по следу, переходил с одной телефонной станции на другую и в результате при помощи сканеров отловил его сотовый телефон. Теперь Митник сидит в тюрьме, и будет еще долго сидеть, потому что власти на этот раз подстраховались: ему самому не разрешают звонить по телефону. А вдруг он опять что-то в трубку пропищит и с кем-то свяжется!..

Вот о чем еще пока не слышно - это о взломе хакерами космических объектов. А ведь как интересно! Остается утешаться тем, что хакеры (если их не разозлить) - люди весьма благоразумные. Граждане, не злите хакеров.



Орлинкова М. Портрет российского хакера. // Playboy, 1996, сентябрь. – < httр://sр.sz.ru/рortret_.html >.



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет