Понятие «феодализм» возникло во Франции перед революцией, примерно в конце 18 столетия и обозначало на то время так званый «Старый порядок» (то есть монархия



Дата17.03.2018
өлшемі445 b.



Понятие «феодализм» возникло во Франции перед революцией, примерно в конце 18 столетия и обозначало на то время так званый «Старый порядок» (то есть монархия (абсолютная) или же правительство дворянства). Феодализм в то время рассматривался как социальная и экономическая реформация, которая была предшественником всем известного капитализма. В наше время, в истории феодализм считается такой социальной системой. Она была лишь в средневековье, а точнее в Центральной и Западной Европе. Однако также можно найти, что-то похожее в других эпохах и в других частях мира.

  • Понятие «феодализм» возникло во Франции перед революцией, примерно в конце 18 столетия и обозначало на то время так званый «Старый порядок» (то есть монархия (абсолютная) или же правительство дворянства). Феодализм в то время рассматривался как социальная и экономическая реформация, которая была предшественником всем известного капитализма. В наше время, в истории феодализм считается такой социальной системой. Она была лишь в средневековье, а точнее в Центральной и Западной Европе. Однако также можно найти, что-то похожее в других эпохах и в других частях мира.



В основу феодализма входят отношения, которые называются межличностными, то есть между сеньором и вассалом, сюзереном и подданным, крестьянином и человеком, который имеет много земли. В Феодализме присутствует юридическая несправедливость, другими словами неравенство, которое было закреплено правом, и рыцарская армейская организация.

  • В основу феодализма входят отношения, которые называются межличностными, то есть между сеньором и вассалом, сюзереном и подданным, крестьянином и человеком, который имеет много земли. В Феодализме присутствует юридическая несправедливость, другими словами неравенство, которое было закреплено правом, и рыцарская армейская организация.



  • Принято считать, что феодализм как особая общественно-экономическая формация возник в Западной Европе на почве распада рабовладельческой системы античного мира и падения римского рабовладельческого государства в результате революции рабов и завоевания Римской империи германцами. Обычное представление, что рабовладельческий строй непосредственно сменяется феодальным строем, не совсем точно. Чаще феодальный строй заново возникал из первобытнообщинного строя. Народы, которые завоевали Рим, находились на стадии первобытнообщинного строя и не переняли римских рабовладельческих порядков. Лишь через несколько веков у них появилось классовое общество, но уже в форме феодализма.[2;с25]

  • Элементы феодализма стали складываться ещё в недрах хозяйственной системы позднего периода Римской империи и в обществе древних германцев II—III вв.





Вместо крупного рабовладельческого хозяйства возникает, таким образом, колонат как одна из наиболее ранних форм новых общественных отношений — т.е отношений мелких земледельческих производителей, ещё сохранявших некоторые элементы личной и хозяйственной свободы сравнительно с рабством, но прикреплённых к владельческой земле и уплачивавших землевладельцу ренту натурой и отработками. Другими словами, колоны «...были предшественниками средневековых крепостных».

  • Вместо крупного рабовладельческого хозяйства возникает, таким образом, колонат как одна из наиболее ранних форм новых общественных отношений — т.е отношений мелких земледельческих производителей, ещё сохранявших некоторые элементы личной и хозяйственной свободы сравнительно с рабством, но прикреплённых к владельческой земле и уплачивавших землевладельцу ренту натурой и отработками. Другими словами, колоны «...были предшественниками средневековых крепостных».



Иерархия феодального общества сформировалась примерно в VIII в. еще во времена существования государства франков. Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше влиятельных людей, король стал раздавать земли в награду за службу. Так в Европе появились вассалы и сеньоры.  Первоначально феоды (так назывались поместья, которыми награждали за верную службу) принадлежали казне. При необходимости король мог отобрать его целиком или частично, оставить себе или подарить другому фавориту. Однако уже к XI в. дарованные монархом земли перешли в наследственную собственность феодалов. 

  • Иерархия феодального общества сформировалась примерно в VIII в. еще во времена существования государства франков. Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше влиятельных людей, король стал раздавать земли в награду за службу. Так в Европе появились вассалы и сеньоры.  Первоначально феоды (так назывались поместья, которыми награждали за верную службу) принадлежали казне. При необходимости король мог отобрать его целиком или частично, оставить себе или подарить другому фавориту. Однако уже к XI в. дарованные монархом земли перешли в наследственную собственность феодалов. 





Средневековая иерархическая лестница строилась на основании поземельных отношений - вассал получал от сеньора земельные владения и брал на себя за это определенные обязательства, самое главное из них - вассал должен был нести военную службу в армии сюзерена, обычно - в течение 40 дней в году. Позже эта обязанность была заменена денежным откупом, в средневековой Англии это называлось щитовые деньги.

  • Средневековая иерархическая лестница строилась на основании поземельных отношений - вассал получал от сеньора земельные владения и брал на себя за это определенные обязательства, самое главное из них - вассал должен был нести военную службу в армии сюзерена, обычно - в течение 40 дней в году. Позже эта обязанность была заменена денежным откупом, в средневековой Англии это называлось щитовые деньги.

  • Верховным сюзереном и владельцем всей земли в средневековом королевстве считался король, который жаловал земельные владения крупным феодалам, те в свою очередь - более мелким и т.д. - так строилась средневековая иерархия. При вступлении в поземельные отношения между сеньором и вассалом проводилась церемония оммаж, не путать с церемонией посвящения в рыцари - акколада.



В самом начале зарождения феодальной иерархии далеко не все землевладельцы были рыцарями, и часто, даже самые лучшие воины не имели собственных поместий. На протяжении нескольких веков рыцаре не входили в дворянское сословие и были лишены права передавать свое звание по наследству. Право на него требовалось заслужить, доказав свою доблесть и верность в многочисленных походах. Эти правила изменились в XII в., когда статус рыцарства превратился из воинского звания в дворянское, став при этом наследственным. Сын рыцаря, как правило, тоже проходил обряд посвящения в 21 год. 

  • В самом начале зарождения феодальной иерархии далеко не все землевладельцы были рыцарями, и часто, даже самые лучшие воины не имели собственных поместий. На протяжении нескольких веков рыцаре не входили в дворянское сословие и были лишены права передавать свое звание по наследству. Право на него требовалось заслужить, доказав свою доблесть и верность в многочисленных походах. Эти правила изменились в XII в., когда статус рыцарства превратился из воинского звания в дворянское, став при этом наследственным. Сын рыцаря, как правило, тоже проходил обряд посвящения в 21 год. 



В феодальную эпоху одна из церемоний символического характера; присяга, оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе Средних веков; заключавшаяся в том, что будущий вассал, безоружный, опустившись на одно колено (два колена преклоняли только рабы и крепостные) и с непокрытой головой, вкладывал соединённые ладони в руки сюзерена с просьбой принять его в вассалы. Сюзерен поднимал его, и они обменивались поцелуем.

  • В феодальную эпоху одна из церемоний символического характера; присяга, оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе Средних веков; заключавшаяся в том, что будущий вассал, безоружный, опустившись на одно колено (два колена преклоняли только рабы и крепостные) и с непокрытой головой, вкладывал соединённые ладони в руки сюзерена с просьбой принять его в вассалы. Сюзерен поднимал его, и они обменивались поцелуем.

  • С VIII века оммаж стал сочетаться с клятвой верности — фуа.

  • До XI века связь, устанавливавшаяся между сеньором и вассалом в результате оммажа и фуа, носила преимущественно личный характер, впоследствии обе церемонии стали сопровождаться, как правило, инвеститурой — передачей сеньором вассалу земельного феода (лена).



  • Обряд гоминиума был следующий: сеньор встречал будущего вассала сидя или стоя; вассал преклонял перед ним колено, вкладывал свои руки в его руки и объявлял себя его «человеком» за известный лен; сеньор давал ему поцелуй мира в губы и поднимал его.

  • Этим обрядом вассал брал на себя известные обязанности, соблюдение которых скреплялось особой присягой на верность.



Рыцарство - особый привилегированный социальный слой средневекового общества. 

  • Рыцарство - особый привилегированный социальный слой средневекового общества. 

  • Летописные источники конца Х в. указывают на то, что рыцарское звание далеко не всегда пользовалось таким почетом и уважением, которое мы видим в разгар эпохи крестовых походов. Вероятнее всего, само слово «рыцарь» имеет готские корни и в первоначальном своем значении относится к любому солдату, не зависимо от дворянского титула или звания. 



Прообразом рыцарей в определённой степени является сословие эквитов (всадников) вДревнем Риме. Однако принципиальная смена способов ведения войны и организации общественных отношений в Европе связана с падением Римской империи под напором кочевников с востока в ходе Великого переселения народов в IV—VII веках. Тяжёлое вооружение сарматской конницы и длинный прямой меч из сварной стали гуннского типа являются очевидными прототипами вооружения средневековых рыцарей Европы. Поскольку именно кочевники (прежде всего сарматы и остготы) составили господствующий слой общества после распада союза под руководством гуннов, первоисточник отличий европейской рыцарской культуры Средневековья от культуры античности логично усматривать в кочевой культуре пришельцев. Однако, ввиду их относительной малочисленности, потребовались века на распространение её влияния в ходе синтеза с местной основой.

  • Прообразом рыцарей в определённой степени является сословие эквитов (всадников) вДревнем Риме. Однако принципиальная смена способов ведения войны и организации общественных отношений в Европе связана с падением Римской империи под напором кочевников с востока в ходе Великого переселения народов в IV—VII веках. Тяжёлое вооружение сарматской конницы и длинный прямой меч из сварной стали гуннского типа являются очевидными прототипами вооружения средневековых рыцарей Европы. Поскольку именно кочевники (прежде всего сарматы и остготы) составили господствующий слой общества после распада союза под руководством гуннов, первоисточник отличий европейской рыцарской культуры Средневековья от культуры античности логично усматривать в кочевой культуре пришельцев. Однако, ввиду их относительной малочисленности, потребовались века на распространение её влияния в ходе синтеза с местной основой.





На ступень ниже рыцарей (а к XII в. это звание носили уже все феодалы не зависимо от титула) стояли оруженосцы. Как правило, они также были знатного рода и обучались всем рыцарским искусствам, находясь на службе у опытного воина. Через некоторое время оруженосец мог быть посвящен в рыцари, если его поведение было признано достойным. 

  • На ступень ниже рыцарей (а к XII в. это звание носили уже все феодалы не зависимо от титула) стояли оруженосцы. Как правило, они также были знатного рода и обучались всем рыцарским искусствам, находясь на службе у опытного воина. Через некоторое время оруженосец мог быть посвящен в рыцари, если его поведение было признано достойным. 



Оруженосцы замыкали дворянскую иерархию. Далее начиналась общая масса простолюдинов: горожане, ремесленники, земледельцы. Даже самые зажиточные из них не могли и мечтать о том, чтобы получить какой-то дворянский титул, не говоря уже о рыцарском звании. 

  • Оруженосцы замыкали дворянскую иерархию. Далее начиналась общая масса простолюдинов: горожане, ремесленники, земледельцы. Даже самые зажиточные из них не могли и мечтать о том, чтобы получить какой-то дворянский титул, не говоря уже о рыцарском звании. 



Вскоре это звание начали передавать по наследству. Отчасти это произошло потому, что стать рыцарем без предварительной подготовки оказалось почти невозможно. Чтобы свыкнуться с тяжелыми доспехами и оружием требовались не просто годы подготовки. На это уходила почти половина жизни. Первый доспех ребенок получал в 5 лет, когда начиналось обучение будущего рыцаря. Вместе с воинскими науками, также, преподавалось искусство стихосложения и игры в шахматы. Почти каждый юноша проводил несколько лет на службе у опытного рыцаря в качестве оруженосца, еще больше оттачивая уже усвоенные навыки. По достижении совершеннолетия (21 год) проходил обряд посвящения в рыцари. Как правило, решение о присвоении этого титула принимал монарх, он же проводил соответствующую церемонию. 

  • Вскоре это звание начали передавать по наследству. Отчасти это произошло потому, что стать рыцарем без предварительной подготовки оказалось почти невозможно. Чтобы свыкнуться с тяжелыми доспехами и оружием требовались не просто годы подготовки. На это уходила почти половина жизни. Первый доспех ребенок получал в 5 лет, когда начиналось обучение будущего рыцаря. Вместе с воинскими науками, также, преподавалось искусство стихосложения и игры в шахматы. Почти каждый юноша проводил несколько лет на службе у опытного рыцаря в качестве оруженосца, еще больше оттачивая уже усвоенные навыки. По достижении совершеннолетия (21 год) проходил обряд посвящения в рыцари. Как правило, решение о присвоении этого титула принимал монарх, он же проводил соответствующую церемонию. 



С началом эпохи «войн за гроб Господень» из общей массы рыцарства начали выделяться особые ордена храмовников или крестоносцев, т.е. рыцарей, служащих церкви. Подавляющее масса этих воинов, кроме соответствующей рыцарской клятвы в верности, давало еще и обет безбрачия, становясь, по сути, вооруженными монахами. Так произошло окончательное формирование рыцарства, и именно в таком виде оно просуществовало еще несколько веков. Упразднению этого сословия способствовало дальнейшее социальное и техническое развитие общества. Однако идеалы рыцарства надолго пережили тех, кто их создал и воплотил в жизнь. В отдельных случаях они действуют и сегодня, как ни сложно в это поверить. 

  • С началом эпохи «войн за гроб Господень» из общей массы рыцарства начали выделяться особые ордена храмовников или крестоносцев, т.е. рыцарей, служащих церкви. Подавляющее масса этих воинов, кроме соответствующей рыцарской клятвы в верности, давало еще и обет безбрачия, становясь, по сути, вооруженными монахами. Так произошло окончательное формирование рыцарства, и именно в таком виде оно просуществовало еще несколько веков. Упразднению этого сословия способствовало дальнейшее социальное и техническое развитие общества. Однако идеалы рыцарства надолго пережили тех, кто их создал и воплотил в жизнь. В отдельных случаях они действуют и сегодня, как ни сложно в это поверить. 



Спасибо за внимание!

  • Спасибо за внимание!



Каталог: uploads -> doc -> 03f5
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
03f5 -> Основная часть


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет