Понимание искусства у Мартина Хайдеггера Смирнова Анастасия Евгеньевна



Дата02.04.2019
өлшемі42.78 Kb.
Понимание искусства у Мартина Хайдеггера

Смирнова Анастасия Евгеньевна, СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта, Сургут

Научный руководитель: к. филол. н. Воробей Инна Александровна, СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта, Сургут
Мартин Хайдеггер является одним из величайших и известных философов ХХ века, родоначальником немецкого экзистенциализма. В его творчестве выделяют два периода. Первый период длился с 1927 по 1935год. В эти годы он пытался создать систему, которая представляет собой учение о бытии, которая рассматривалась как основа существования человека. Во второй период, длившийся с 1935 до конца его жизни, Хайдеггер занимается интерпретацией различных философских идей, но основной темой его рассуждений является проблема языка.

В представленной работе мы проанализировали мысли автора в произведении «Исток художественного творения» и прокомментировали, ссылаясь на собственные суждения.

Центром философской системы Мартина Хайдеггера являются три составляющие – Sein (Бытийствование), Seiende (Сущее), Dasein (пребывание). Изначально, до становления христианства, не было дихотомической пары «душа - тело», а было сложное образование в виде треугольника «душа – тело - дух». По мнению философа, уже в данной выше дихотомии, была утрачена «вещность» мира и сам объект искусства уже потерял нечто ему присущее изначально. С этого момента, за «названием» вещи перестает стоять само отношение к ней. М. Хайдеггер приводит способы определения «вещности» по трем пониманиям, ложащимся в центр его философской системы: «вещность» как носитель признаков (Sein), «вещность» как единство известного многообразия ощущений (Seiende) и «вещность» как сформированное вещество (Dasein). По всем трем способам понимания философ показывает различие между изделием и художественным творением.

М. Хайдеггер говорит об изделии как о тяготеющему к «земному», в то время как художественное творение это нечто «небесное». Это «небесное» дает нам увидеть иное представление о предмете, его истинное предназначение, что и является обозначением Sein (Бытийствование) в схеме выше.

Для наиболее полного понимания Seiende (единство известного многообразия ощущений) приведем цитату из текста: «…в творении речь идет не о воспроизведении какого-либо отдельного наличного сущего, а о воспроизведении всеобщей сущности вещей. А значит, что за воссозданием в художественном творении воссоздаются не сами вещи как объекты, как изделие, а то что стоит за этими вещами», то что мы обозначили в треугольнике как «дух». [1; с. 16]

На понимании вещи как Dasein (сформированное вещество) стоит остановиться поподробнее. В изделии главное его полезность и применимость. Материал, использованный для изделия, должен максимально соответствовать его служебным задачам. Главным для изделия остается его «служебность», а материи должны быть качественными, чтобы сделать вещь более применимой и долговременной. Материал, использованный для художественного творения, напротив, подчеркивает творение и подчеркивается творением. Важно, что используется именно эта материя и именно в ней реализуется возможность художественного творения.

Само по себе художественное творение является лишь одним из объектов действительности и его Sein ничем не отличается от других объектов. Только его содержание и игра смыслов позволяют существовать ему как художественному творению. Приведем цитату из текста: «Чем более одиноко творение, стоящее в себе самом и упроченное в своем облике, чем полнее это творение разрешает все свои связи с людьми»». Его эстетическая ценность определяется тем, насколько явно оно приводит зрителя к разрыву между миром и землей, посвящая его в сущность спора». [1; с. 39]

Зритель – необходимая составляющая для художественного творения. Это человек, чья картина мира так или иначе отличается от той, что представлена созидающим художественный акт. Зритель, какой бы оценки он не придерживался при наблюдении художественного творения, участвует в этом акте так же, как и автор. Он будто воссоздает свою картину мира, пользуясь при этом наблюдаемым актом другого человека и находясь с ним в диалоге. Но важно отметить, что сохранение зрителя и искусствоведа принципиально отличны. Нужно сказать, что наивный, но готовый воспринимать художественное творение зритель лучше, чем человек, полностью посвятивший себя изучению искусства. Когда искусство становится наукой – оно теряет свое главное предназначение.

В своей работе «Исток художественного творения» М. Хайдеггер проводит подробный анализ картины Ван Гога «Крестьянские башмачки», где уделяет особое внимание тем средствам, с помощью которых раскрывается «суть» картины, и, соответственно, бытийность предмета. М.Хайдеггер отмечает, что для того, чтобы вынести башмачки и их суть на передний план, Ван Гог пожертвовал фоном и сюжетностью, ведь он, например, мог бы изобразить крестьянина, идущего в этих башмачках по полю или дороге. Данный метод ограничения позволил добиться того, что мы видим только башмачки в их пугающей повседневной символике. Как он описывал в своем произведении: «Из тёмного истоптанного нутра этих башмаков неподвижно глядит на нас упорный труд тяжело ступающих во время работы в поле ног. Тяжёлая и грубая прочность башмаков собрала в себе всё упорство неизбежных шагов вдоль широко раскинувшихся и всегда одинаковых борозд, над которыми дует пронизывающий резкий ветер. На этой коже осталась сытая сырость почвы. Одиночество забилось под подошвы этих башмаков, одинокий путь с поля домой вечернею порою…» [1; с. 14]. М. Хайдеггер утверждает, что все то, что присутствует в конкретном художественном творении соединяется в особый мир, который остается призрачным для мира в целом, но при этом сохраняет свою доступность для восприятия.

В своем труде «Исток художественного творения» М. Хайдеггер дает четкое разделение по своему центру философской системы между понятиями «изделие» и «художественное творение», но неизменным остается то, что любое изделие может стать художественным творением также как и художественное творение может превратиться в изделие, если подходить к нему с научной точки зрения.


Литература:

  1. Хайдеггер М., Исток художественного творения. М.: Академический проект, 2008. 526 с.

Научный руководитель:



к.ф.н., доцент кафедры немецкого языка И.А. Воробей


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет