Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся психолого-педагогической



Дата12.07.2017
өлшемі65.51 Kb.

СОГЛАСОВАНО

председатель профсоюзного

комитета МБОУ «ЦДК Локус»

__________________Л.В. Закарьян

«____»____________20__г.


УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «ЦДК Локус»

_____________Ю.А. Миллер

«___» _____________ 20__ г.

г. Майкоп


ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся психолого-педагогической, медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования»


  1. Общие положения.

    1. Настоящее положение устанавливает порядок создания, организации работы, принятия и исполнения решений Комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений Муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся психолого-педагогической, медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования» (далее – МБОУ «ЦДК Локус») (далее – Комиссия).

    2. Настоящее положение разработано в соответствии с:

- со статьей 45 Федерального Закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

- Письмом Минобрнауки России от 10.02.2015 N ВК-268/07 "О совершенствовании деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" (вместе с "Рекомендациями Министерства образования и науки РФ органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования по совершенствованию деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи");

- Уставом МБОУ «ЦДК Локус»;


    1. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в МБОУ «ЦДК Локус» в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания.


2. Структура и численность комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

2.1. Комиссия состоит из следующих категорий участников образовательных отношений:

- представителей родителей (законных представителей) обучающихся;

- обучающихся, достигших совершеннолетия;

- работников МБОУ «ЦДК Локус».

2.2. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в МБОУ «ЦДК Локус» из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность в количестве девяти человек.


3. Порядок формирования Комиссии.

3.1. Комиссия создается с использованием процедур выборов. С использованием процедуры выборов в Комиссию избираются представители родителей (законных представителей) обучающихся, представители работников, представители обучающихся МБОУ «ЦДК Локус».

Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать на участников образовательного процесса воздействие с целью принудить к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать их свободному волеизъявлению.

Выборы проводятся открытым голосованием. Для проведения выборов издается приказ директора МБОУ «ЦДК Локус», которым определяются сроки их проведения.

Избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало наибольшее количество лиц, принявших участие в выборах.

На стадии проведения выборов любой участвующий в выборах или группа участвующих имеет право на выдвижение кандидатов. Участвующие в выборах имеют право самовыдвижения в члены Комиссии.

Проведение всех выборных собраний оформляется протоколами.

3.2. Избранными в состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от работников организации считаются кандидатуры, получившие большинство голосов на общем собрании трудового коллектива.

3.3. Избранными в состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от родительской общественности считаются кандидаты, получившие большинство голосов на общем  родительском собрании.

3.4. Избранными в состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от обучающихся считаются совершеннолетние кандидаты.

3.5. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений из своего состава избирает председателя, заместителя и секретаря.

3.6. Утверждение членов комиссии и назначение ее председателя оформляются приказом по гимназии.

3.7. Срок полномочий  комиссии по урегулированию споров – 1 год. Досрочное прекращение полномочий члена Комиссии осуществляется:

- на основании личного заявления члена Комиссии об исключении из его состава;

- по требованию не менее 2/3 членов Комиссии, выраженному в письменной форме;

- в случае отчисления из Организации обучающегося, родителем (законным представителем) которого является член Комиссии, или увольнения работника – члена Комиссии.

В случае досрочного прекращения полномочий члена Комиссии в ее состав избирается новый представитель от соответствующей категории участников образовательного процесса в соответствии с п. 3.1. настоящего Положения.

3.8. Члены Комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

4. Деятельность  комиссии

4.1. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений собирается в случае возникновения конфликтной ситуации в МБОУ «ЦДК Локус», если стороны самостоятельно не урегулировали разногласия.

4.2. Заявитель может обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в десятидневный срок со дня возникновения конфликтной ситуации и нарушения его прав. Обращение подается в письменной форме. В жалобе указываются конкретные факты или признаки нарушений прав участников образовательных отношений, лица, допустившие нарушения, обстоятельства.

4.3. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в соответствии с полученным заявлением, заслушав мнения обеих сторон, принимает решение об урегулировании конфликтной ситуации.

4.4. Конфликтная ситуация рассматривается в присутствии заявителя и ответчика. Комиссия имеет право вызывать на заседания свидетелей конфликта, приглашать специалистов (психолога, социального педагога и др.), если они не являются членами комиссии. Неявка данных лиц на заседание Комиссии либо немотивированный отказ от показаний не являются препятствием для рассмотрения обращения по существу.

4.5. Работа комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений оформляется протоколами, которые подписываются председателем комиссии  и секретарем.

4.6. Решения комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений принимаются простым  большинством при наличии не менее   2/ 3 состава.

4.7. Рассмотрение заявления должно быть проведено в десятидневный срок со дня подачи заявления.

4.8. По требованию заявителя решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть выдано ему в письменном виде.

4.9. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в МБОУ «ЦДК Локус», и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

4.10. Комиссия отказывает в удовлетворении жалобы на нарушение прав заявителя, если посчитает жалобу необоснованной, не выявит факты указанных нарушений, не установит причинно-следственную связь между поведением лица, действия которого обжалуются, и нарушением прав лица, подавшего жалобу или его законного представителя.

4.11. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством РФ порядке.


5. Права и обязанности членов комиссии

5.1. Члены комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений имеют право на получение необходимых консультаций различных специалистов и учреждений по вопросам, относящимся к компетенции  комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

5.2. Члены комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений обязаны присутствовать на заседании, принимать решение по заявленному вопросу открытым голосованием, давать заявителю ответ в письменной  и устной форме.

5.3.Принимать к рассмотрению заявления любого участника образовательного процесса при несогласии с решением или действием администрации, сотрудника МБОУ «ЦДК Локус», родителя (законного представителя).

5.4. Рекомендовать, приостанавливать или отменять ранее принятое решение на основании проведенного изучения при согласии конфликтующих сторон.

5.5.  Рекомендовать изменения в локальных актах МБОУ «ЦДК Локус» с целью демократизации основ управления образовательным учреждением или расширения прав участников образовательного процесса.


6. Делопроизводство комиссии 

6.1. Заседания  комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений оформляются протоколом, который хранится в МБОУ «ЦДК Локус» в течение пяти лет.



_____________________________________________________________


Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Программы вступительных испытаний, проводимых консерваторией самостоятельно Вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности бакалавриат
2015 -> «Альтерация. Патология обмена веществ. Дистрофия. Некроз»
2015 -> Балаларға адам денсаулығының қым-баттылығын, өмір сүру үшін қажетті-лігін, бағалы байлық екенін түсіндіру. Балаларымызды сұлу да сымбатты, денсаулығы зор, күшті болуы үшін денені шынықтыру
2015 -> Сабақтың тақырыбы: 7 саны мен цифры тақырыбын қайталау
2015 -> Карантинге жатқызылған өнімнің тізбесін бекіту туралы


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет