Полиомиелит



Дата08.07.2017
өлшемі34.28 Kb.
#28925
ПОЛИОМИЕЛИТ.
Полиомиелит является паралитическим заболеванием, которое развивается в результате заражения человека одним из трех родственных типов полиовируса

Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов. Устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут., испражнениях — до 6 мес), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Восприимчивость к вирусу полиомиелита

Полиовирус передается от человека к человеку только фекально-оральным путем при употреблении продуктов и воды загрязненных фекалиями, содержащими вирус. Вирус, попадая в организм человека, размножается в кишечнике, проникает в кровяное русло и поражает некоторые типы нервных клеток, повреждая или разрушая их.

Инфекция распространяется очень легко. Особенно восприимчиво к вирусу детское население. Большое количество зараженных полиовирусом переносят инфекцию бессимптомно, но при этом они также могут заражать других людей. Инкубационный период заболевания продолжается от 6 до 21 дня.

Признаки и симптомы полиомиелита

У большинства детей, зараженных полиовирусом, отсутствуют клинические проявления заболевания. Только приблизительно у 5% зараженных могут появиться симптомы сходные с признаками простудных заболеваний: повышение температуры, боль в горле, жидкий стул, нарушение пищеварения, головная боль или боль в области живота.

Большинство детей, перенесших бессимптомный полиомиелит, приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Паралитический полиомиелит обычно начинается с легких симптомов и повышения температуры. Затем у больного развивается сильная мышечная боль и параличи. Параличи обычно возникают в течение первой недели заболевания. При этом может наблюдаться потеря двигательной активности одной или обеих ног или рук, а также затруднение дыхания из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Окончательный диагноз устанавливают только после исследования в лаборатории образцов стула от подозрительных больных.

Осложнения полиомиелита

В случае если паралич поражает дыхательную мускулатуру грудной клетки, и нет возможности искусственно поддерживать дыхание, т.е. нет специального оборудования, может наступить смертельный исход. Также, при отсутствии адекватной физиотерапии, невозможно вернуть функциональную активность парализованным мышцам.

Поэтому многие люди, переболевшие полиомиелитом, имеют серьезные остаточные параличи в течение всей жизни.

Лечение полиомиелита

Первоначальные симптомы полиомиелита: мышечную боль, подъем температуры — можно облегчить, но не существует способов специфического лечения параличей.

В случае паралича мышц грудной клетки может потребоваться оборудование для поддержания дыхания. Специальная физкультура, ортопедическое лечение, физиотерапия и использование других вспомогательных средств могут помочь детям снизить риск развития тяжелых остаточных параличей.

Защита от полиомиелита

Заболевание полиомиелитом можно предотвратить при помощи иммунизации живой оральной вакциной против полиомиелита (ОПВ) или инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ).

ОПВ рекомендована ВОЗ как для осуществления плановой иммунизации населения, так и для проведения массовых кампаний вакцинации. Несмотря на то, что инактивированная вакцина также является эффективной и безопасной, ОПВ все-таки дешевле, безопаснее при введении, и ее легко давать детям.

Эпидемическая ситуация в стране и мире по полиомиелиту

Ситуация по полиомиелиту в мире остается напряженной. По данным всемирной организации здравоохранения по состоянию на 3 сентября 2015 года за последние 12 месяцев ( август 2014 – август 2015) в мире зарегистрирован 221 случай полиомиелита . В том числе в Пакистане – 194, в Афганистане – 27. Кроме того 4 страны отнесены к числу стран с высоким риском распространения вируса полиомиелита: Босния и Герцеговина, Украина и Румыния. С 1967 года в Республике Беларусь не регистрируется случаи заболевания вирусом полиомиелита. В сентябре 2015 года по данным ВОЗ в Укране были подтверждены 2 случая полиомиелита. охват вакцинацией против полиомиелита у детей до года в этой стране составляет 14%, что создает высокий риск завоза и распространения полиомиелита.

В настоящее время в регионах республики на учете в организациях здравоохранения находится 4341 человек беженцев и мигрантов, в том числе 1028 детей (92% - вакцинированы против полиомиелита).

В стране имеется достаточный запас живой и инактивированной полиомиелитной вакцины для обеспечения своевременной вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и по эпидемическим показаниям.

Осуществление надзора за сточными водами является также чрезвычайно важны для выявления любого случая завоза дикого полиовируса и сохранения статуса страны, свободной от полиомиелита.




Врач-интерн В.Е.Лейченок
Каталог: file
file -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
file -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
file -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
file -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
file -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет