Почему проводится туровая иммунизация против полиомиелита? Что должны знать родители и опекуны об этом заболевании?



Дата08.07.2017
өлшемі40.88 Kb.
Почему проводится туровая иммунизация против полиомиелита?

Что должны знать родители и опекуны об этом заболевании?

В 2002 Европейский регион, в том числе и Российская Федерация, сертифицирован ВОЗ как свободный от полиомиелита (ПМ). Очаги этой инфекции сохранялись еще в Нигерии, Индии, Пакистане и Афганистане. Весной 2010 года эпидемия полиомиелита охватила население Таджикистана. Только по официальной статистике переболело полиомиелитом более 700 человек, зарегистрировано 20 летальных исходов. Более 80% случаев заболеваний зарегистрировано среди детей до 6 лет.

К сожалению инфекция распространилась не только в республике Таджикистан, но и за ее пределами, В Российской Федерации в Иркутской, Челябинской, Свердловской областях, г.Москве, Хабаровском крае, Республике Дагестан и Чеченской Республике выявлены случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса. Большинство заболевших - граждане Таджикистана и Узбекистана. Как правило, все заболевшие не были привиты или не имели достоверных данных об иммунизации против полиомиелита. Например, в Челябинской области заболел ребенок 5 лет, родители которого неоднократно меняли место жительства (за 4 месяца до заболевания прибыли из другой области), в лечебно-профилактические учреждения не обращались, в связи с чем, ребенок не прививался.

В ряде субъектов Российской Федерации выявлены случаи выделения дикого вируса Р1 без клинических проявлений заболевания, в основном, в близком окружении заболевших. В очагах заболеваний и носительства дикого полиовируса проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями нормативных документов РФ. Однако опасность распространения вируса довольна высока!

В апреле 2010 года при получении информации о регистрации случаев полиомиелита в республике Таджикистан, Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области были приняты оперативные меры по недопущению завоза «дикого» вируса полиомиелита. Ситуация осложнялась тем, что через территорию области проходит 2 раза в неделю прямой поезд из Куляба в Москву с 11 остановками в области и 8 станциями по Таджикистану. В ежедневном режиме осуществлялось систематическое взаимодействие с Управлением Федеральной миграционной службы РФ по Волгоградской области, Волгоградского таможенного Управления и Пограничного Управления ФСБ РФ по Волгоградской области по обмену информацией и совместным противоэпидемическим мероприятиям. Несмотря на стабилизировавшуюся ситуацию в Таджикистане после проведения дополнительной иммунизации детей до 15 лет и «подчищающей иммунизации» среди населения независимо от возраста, принимая во внимание интенсивность миграционных потоков в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, на территории области продолжаются профилактические мероприятия по наблюдению и выявлению прибывающих в область мигрантов и переселенцев из территорий «риска».

Важно подчеркнуть, что клиника полиомиелита не изменилась за все время его изучения. Типичные для него симптомы полностью сохраняются до настоящего времени. Путь передачи: алиментарный, воздушно-капельный Длительность инкубационного периода: 6 до 21 день. Первичное размножение и накопление вируса происходит в ротоглотке и кишечнике. В это время могут отмечаться кратковременный катаральный и кишечный синдромы. Затем вирус попадает в лимфатическую систему и кровь, а через эндотелий мелких сосудов в ЦНС. Вирус имеет тропность к нервной ткани, в особенности клеткам передних рогов спинного мозга, поражение которых клинически проявляется параличами.



Спинальная форма острого полиомиелита - самая распространенная форма паралитического ПМ. В довакцинальный период на фоне эпидемий она составляла 46-54%. На фоне массовой вакцинации и спорадической заболеваемости её процент возрос до 95. Начинается заболевание остро, с высокой температурой и интоксикацией. Наблюдаются катаральные явления, возможны диспептические явления (диарея, рвота). Дети вялы, капризны, плохой сон и аппетит. Головные боли, боли в спине, шее, конечностях. В паралитическом периоде чаще поражаются нижние конечности. Параличи носят вялый характер. Резко ограничен объем движений.

Особенно опасны бульбарные, бульбо-спинальные , спинальные формы инфекции с нарушением дыхания, так как могут иметь летальный исход на 3-6 день паралитического периода.

В случае появления парезов, параличей и других нарушений двигательных функций у детей до 15 лет, медицинским работникам необходимо иметь настороженность на случай выявления острого вялого паралича (полиомиелита). В случае подозрения острого вялого паралича, медицинский персонал должен действовать в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период»: в течение 24 часов с момента постановки диагноза регистрировать заболевание в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», а так же сообщать в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Детей, подозрительных на острые вялые параличи (ОВП) необходимо изолировать из коллектива и немедленно госпитализировать в бокс инфекционного стационара.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку в Российской Федерации и сопредельных странах, возможность появления завозных случаев полиомиелита на территории Волгоградской области, Главным государственным санитарным врачом по Волгоградской области Александром Владимировичем Злепко в соответствии с рекомендациями Федеральной службы Роспотребнадзора было принято решение о проведении на территории Волгоградской области дополнительной иммунизации детей против полиомиелита. Во всех районах области и городах в коллективах детей с низкой иммунной прослойкой будет проведена дополнительная иммунизация (два тура) детей в возрасте с 12 месяцев до 2-х 11 мес., 29 дней в периоды с 22 по 28 апреля 2013 года (I тур) и с 20 по 27 мая 2013 года (II тур) независимо от их прививочного статуса (ведь именно этот возраст чаще подвержен заболеванию полиомиелитом!).

Иммунизация – ключевое звено (краеугольный камень) системы предупреждения возникновения, распространения и ликвидации полиомиелита. Следует помнить и знать, что наличие не привитых против полиомиелита детей создает возможности для возникновения местных случаев заболевания при завозе дикого вируса. Так давайте бороться с этой инфекцией все вместе, независимо от национальности!






Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет