По своему характеру философия Эмпедокла близка к материализму. Однако вместо одной праматерии он выдвигает четыре исходных элемента : землю воздух огонь воду, ктотрые по преимуществу пассивны



Дата02.04.2019
өлшемі26 Kb.
По своему характеру философия Эмпедокла близка к материализму. Однако вместо одной праматерии он выдвигает четыре исходных элемента : землю воздух огонь воду, ктотрые по преимуществу пассивны. Поэтому он вводит две движущие силы, которые путем смешения основных указанных стихий способствуют возникновению всего многообразия окружающего мира, - ЛЮБОВЬ и ВРАЖДУ. Движущий принцип здесь отделен от понимаемой как пассивная материи. Движение, вызванное любовью и враждой, в понимании Эмпедокла, нельзя отождествлять с притяжением и отталкиванием. Любовь в его концепции разделяет однородное и соединяет разнородное и таким образом «из многого делает одно». Напротив, вражда разделяет разнородное и соединяет однородное и так «из одного делает многое». При этом по мысли Эмпедокла, мир несотворим и неуничтожим. Основные силы стихии не могут ни возникать, ни уничтожаться. Соединяются и разъединяются только соединения стихий. Любовь и вражда являются также основными принципами всей изменений, происходящих в мире. Эмпедокл отстаивает тезис о том, что пустоты не существует.Развитие космоса имеет 4 стадии: 1- СФАЙРОС. В этой стадии нет никакой пределенности, все сливается в неразличимом единстве. Это состояние космоса представляет собой собственно некую наисовершеннейшую смесь и подлинное единство стихий. Это период универсальной власти любви, вражда здесь поставлена «вне» мира, вытеснена. 2 - начинается с возникновения единичных, отдельных вещей. Это возникновение связано с постепенным приходом вражды, которая на этой стадии стремится вытеснить любовь. Основные стихии в этом периоде еще частично соединены и в то же время частично разделены.3 - определяется однозначной гегемонией вражды. Стихии в этот период более или менее разделены. 4 - определяется возвратом власти любви. Стихии опять соединяются. Таким образом, согласно взглядам Эмпедокла, сущее образуют четыре пассивные стихии и две противоположные силы, которые тоже имеют более или менее материальный характер и способствуют неустанному соединению и разъединению мельчайших частей основных стихий. Космогонический процесс развития состоит при этом из постоянно повторяющихся четырех стадий, в которых попеременно берет верх то вражда, то любовь. Теория познания Эмпедокла построена по принципу познавания «подобного подобным». Познание возможно лишь потому, что как субъект познания (человек), так и объект (окружающий мир) состоят в принципе их одних и тех же стихий, соединенных лишь в различных отношениях. Это делает принципиально возможным познание и дает достаточную адекватность знаний. В отличие от элеатов Эмпедокл является сторонником определяющей роли чувственного познания. В соответствии с его взглядами мыслить и чувственно воспринимать - это одно и то же.

Анаксогор считает основой всех вещей бесконечное множество малых материальных частичек, качественно различных между собой, которые он называл «семена вещей» (гомеомерии).Материя вечна, несотворима и неуничтожима, но дифференцирована. проблему отношения единства и качественного различия сущего он обьясняет качественной определенностью семян вещей. С этих же позиций он пытается решить проблему возникновения и гибели-новое возникает, потому что семена вещей содержаться в различных вещах. Поэтому одни вещи могут переходить в другие, соединяться и разъединяться, что и предстает перед нами либо как возникновение, либо как гибель и упадок, хотя семена вещей не способствуют соединению и разъединению - они инертны и неподвижны. Причину, приводящую их в движение и являющуюся в то же время причиной всех вещей он определяет термином НУС - разум. «Нус» у Анаксагора был основным принципом упорядочения материального мира. Значительного прогресса достиг Анаксагор в области теории познания. Основной (элементарной) ступенью познания он считал чувственное познание, за ним он признавал главную роль но не абсолютную, поддчеркивая необходимость его коррекциии.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет