По имени бога сновидений в греческой мифологии Морфея, сына Гипноса, бога сна греч



Дата14.10.2018
өлшемі708 b.
#87971





Морфин (Morphinum) – алкалоид опиума. Впервые морфин был выделен немецким фармакологом Фридрихом Сертюнером из опиума в 1804 году. Именно Сертюнер дал морфину его название по имени бога сновидений в греческой мифологии — Морфея, сына Гипноса, бога сна (греч. morphe — форма, так как бог являлся в сновидениях в образах людей, животных и природных стихий). Морфин был первым алкалоидом, полученным в очищенном виде. Однако распространение морфин получил после изобретения Чарльзом-Габриэлем Правазом инъекционной иглы в 1853 году, что упростило его применение и усилило его действие, ибо наркотик теперь попадал сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт. Кроме того, стало активно распространяться мнение, что морфин, в отличие от опиума, наркомании не вызывает, ибо наркомания обусловлена исключительно «свойством желудка».

  • Морфин (Morphinum) – алкалоид опиума. Впервые морфин был выделен немецким фармакологом Фридрихом Сертюнером из опиума в 1804 году. Именно Сертюнер дал морфину его название по имени бога сновидений в греческой мифологии — Морфея, сына Гипноса, бога сна (греч. morphe — форма, так как бог являлся в сновидениях в образах людей, животных и природных стихий). Морфин был первым алкалоидом, полученным в очищенном виде. Однако распространение морфин получил после изобретения Чарльзом-Габриэлем Правазом инъекционной иглы в 1853 году, что упростило его применение и усилило его действие, ибо наркотик теперь попадал сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт. Кроме того, стало активно распространяться мнение, что морфин, в отличие от опиума, наркомании не вызывает, ибо наркомания обусловлена исключительно «свойством желудка».





Кора больших полушарий

  • Кора больших полушарий



Морфин уменьшает освобождение в гипоталамусе рилизинг-гормонов для гонадотропинов и АКТГ, поэтому вторично подавляет секрецию фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, АКТГ, глюкокортикоидов и тестостерона. Повышает выделение пролактина, гормона роста и вазопрессина (антидиуретический гормон). В больших дозах, активируя центр теплоотдачи, вызывает гипотермию.

  • Морфин уменьшает освобождение в гипоталамусе рилизинг-гормонов для гонадотропинов и АКТГ, поэтому вторично подавляет секрецию фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, АКТГ, глюкокортикоидов и тестостерона. Повышает выделение пролактина, гормона роста и вазопрессина (антидиуретический гормон). В больших дозах, активируя центр теплоотдачи, вызывает гипотермию.



Продолговатый мозг Дыхательный центр

  • Продолговатый мозг Дыхательный центр



Морфин вызывает тошноту у 40 % людей и рвоту у 15 % как стимулятор хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Рвота чаще возникает у пациентов, принимающих морфин амбулаторно, чем у больных, находящихся на стационарном лечении. Это обусловлено повышением чувствительности рвотного центра к раздражениям со стороны вестибулярного анализатора.

  • Морфин вызывает тошноту у 40 % людей и рвоту у 15 % как стимулятор хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Рвота чаще возникает у пациентов, принимающих морфин амбулаторно, чем у больных, находящихся на стационарном лечении. Это обусловлено повышением чувствительности рвотного центра к раздражениям со стороны вестибулярного анализатора.



Спинной мозг

  • Спинной мозг



Морфин вызывает бронхоспазм, спазм сфинктеров желудка (эвакуация удлиняется с 3 — 4 до 12— 20 ч), кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, тормозит пропульсивную перистальтику кишечника, не изменяя ритмическую перистальтику. Нарушение перистальтики в сочетании с повышением вязкости содержимого кишечникасопровождается обстипацией (лат. obstipo — набиваю, заполняю)Механизм обстипации обусловлен воздействием наркотических анальгетиков на μ2-,κ и δ- опиоидные рецепторы гладких мышц, уменьшением освобождения ацетилхолина, простагландина Е2 и вазоактивного интестинального пептида Y из подслизистого нервного сплетения кишечника, стимуляцией выделения норадреналина. Морфин увеличивает давление в желчном пузыре в 10 раз; подавляет рефлексы на мочеиспускание и дефекацию; расслабляет матку, снижает частоту и амплитуду ее сокращений при родах, удлиняет роды, нарушает дыхание плода (повышается неонатальная летальность).

  • Морфин вызывает бронхоспазм, спазм сфинктеров желудка (эвакуация удлиняется с 3 — 4 до 12— 20 ч), кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, тормозит пропульсивную перистальтику кишечника, не изменяя ритмическую перистальтику. Нарушение перистальтики в сочетании с повышением вязкости содержимого кишечникасопровождается обстипацией (лат. obstipo — набиваю, заполняю)Механизм обстипации обусловлен воздействием наркотических анальгетиков на μ2-,κ и δ- опиоидные рецепторы гладких мышц, уменьшением освобождения ацетилхолина, простагландина Е2 и вазоактивного интестинального пептида Y из подслизистого нервного сплетения кишечника, стимуляцией выделения норадреналина. Морфин увеличивает давление в желчном пузыре в 10 раз; подавляет рефлексы на мочеиспускание и дефекацию; расслабляет матку, снижает частоту и амплитуду ее сокращений при родах, удлиняет роды, нарушает дыхание плода (повышается неонатальная летальность).



При попадании в организм морфин сначала ненадолго впитывается наружной поверхностью клеток и действует возбуждающе, а затем проникает внутрь клеток и вызывает депрессию и привыкание. При приеме в умеренных количествах морфин вызывает эйфорию, приятную сонливость, сопровождающуюся чувством расслабленности и беззаботности. Мысли могут быть очень разнообразными и содержательными, но ими невозможно управлять. Уменьшение порога торможения психических реакций провоцирует способность к быстрому принятию решений, однако такие решения являются в большей степени результатом общих логических рассуждений, нежели оценки конкретной ситуации, поэтому вполне могут быть ошибочными.

  • При попадании в организм морфин сначала ненадолго впитывается наружной поверхностью клеток и действует возбуждающе, а затем проникает внутрь клеток и вызывает депрессию и привыкание. При приеме в умеренных количествах морфин вызывает эйфорию, приятную сонливость, сопровождающуюся чувством расслабленности и беззаботности. Мысли могут быть очень разнообразными и содержательными, но ими невозможно управлять. Уменьшение порога торможения психических реакций провоцирует способность к быстрому принятию решений, однако такие решения являются в большей степени результатом общих логических рассуждений, нежели оценки конкретной ситуации, поэтому вполне могут быть ошибочными.





Существуют определенные личностные качества, которые при неблагоприятных жизненных обстоятельствах могут подтолкнуть человека к употреблению наркотиков. Специфическими чертами, предрасполагающими к злоупотреблению психоактивными веществами являются: - нервозность - эмоциональная незрелость - отсутствие контроля за своим поведением - неумение удовлетворять свои потребности - ложная система ценностей - завышенные требования и ожидание их немедленного удовлетворения - стремление к максимализации условий своей жизни и успехов - расхождение между целями, амбициями и желаниями и возможностями их достижения, удовлетворения

  • Существуют определенные личностные качества, которые при неблагоприятных жизненных обстоятельствах могут подтолкнуть человека к употреблению наркотиков. Специфическими чертами, предрасполагающими к злоупотреблению психоактивными веществами являются: - нервозность - эмоциональная незрелость - отсутствие контроля за своим поведением - неумение удовлетворять свои потребности - ложная система ценностей - завышенные требования и ожидание их немедленного удовлетворения - стремление к максимализации условий своей жизни и успехов - расхождение между целями, амбициями и желаниями и возможностями их достижения, удовлетворения





I СТАДИЯ:

  • I СТАДИЯ:

  • Физиологическое действие наркотика в этой стадии не изменено. Наркоман спит мало, сон поверхностный, но чувства недосыпания нет. Аппетит подавлен. Уменьшается количество мочи, появляется задержка стула на несколько дней. Происходит постепенное привыкание к наркотику. Дозы начинают возрастать, чтобы достичь прежнего эффекта. Отсутствие наркотика сказывается на самочувствии больного лишь через 1-2 сут., в основном в форме психических расстройств: чувством напряженности, психического дискомфорта, стремлением к введению наркотика. Таким образом, I стадия характеризуется синдромом измененной реактивности к наркотику (систематический прием, исчезновение зуда, рост толерантности в 3-5 раз) и синдромом психической зависимости. Продолжительность I стадии при морфинизме – 2-3 мес. На этой стадии больные, как правило, скрывают свою наркотизацию.











1-я фаза. Проявляется через 10-30 секунд ощущение чувства тепла в области поясницы или живота, поднимающегося вверх, сопровождаемое кожными ощущениями легкого поглаживания. Лицо краснеет. Зрачки сужаются. Появляется сухость во рту. Голова становится легкой, в груди распирает от радости, появляется чувство прозрения. Сознание сужено, пациент сосредоточен на телесных ощущениях. Это состояние "прихода" длится около 5 минут, ощущается только новичками. Продолжительность 1,5-2 часа. 2-я фаза. Называется "кайфом", "нирваной", характеризуется благодушной истомой, ленивым удовольствием, тихим покоем. Опьяневший выл, малоподвижен, в руках и ногах чувство тяжести и тепла. Появляются грезоподобные фантазии, визуализация представлений. Внешние раздражители воспринимаются искаженно. Продолжительность до 3-4 часов. 3-я фаза. Поверхностный сон в течение 2-3 часов. 4-я фаза. Фаза последействия, характеризуется плохим самочувствием, головной болью, беспричинным беспокойством, иногда тревожностью, тоской. Отмечается тошнота, головокружение, мелкий тремор рук, языка,век.

  • 1-я фаза. Проявляется через 10-30 секунд ощущение чувства тепла в области поясницы или живота, поднимающегося вверх, сопровождаемое кожными ощущениями легкого поглаживания. Лицо краснеет. Зрачки сужаются. Появляется сухость во рту. Голова становится легкой, в груди распирает от радости, появляется чувство прозрения. Сознание сужено, пациент сосредоточен на телесных ощущениях. Это состояние "прихода" длится около 5 минут, ощущается только новичками. Продолжительность 1,5-2 часа. 2-я фаза. Называется "кайфом", "нирваной", характеризуется благодушной истомой, ленивым удовольствием, тихим покоем. Опьяневший выл, малоподвижен, в руках и ногах чувство тяжести и тепла. Появляются грезоподобные фантазии, визуализация представлений. Внешние раздражители воспринимаются искаженно. Продолжительность до 3-4 часов. 3-я фаза. Поверхностный сон в течение 2-3 часов. 4-я фаза. Фаза последействия, характеризуется плохим самочувствием, головной болью, беспричинным беспокойством, иногда тревожностью, тоской. Отмечается тошнота, головокружение, мелкий тремор рук, языка,век.



1-я фаза.

  • 1-я фаза.

  • Признаки психической зависимости: влечение к наркотику, состояние неудовлетворенности, напряженности.

  • Сомато-вегетативные реакции: зевота, слезотечение, насморк с чиханием, "гусиная кожа". Исчезает аппетит. Наблюдается нарушение засыпания. Возникает через 8-12 часов после последнего приема наркотика. 2-я фаза.

  • Чувство озноба, сменяющееся чувством жара, приступы потливости и слабости, "гусиная кожа" постоянно.

  • В мышцах спины, потом ног, шеи и рук появляется ощущение неудобства. Мышцы тела напряжены. Появляется боль в межчелюстных суставах и жевательных мышцах.

  • Проявляются симптомы первой фазы. Частое чихание (до 50-100 раз). Интенсивное зевание. Слезотечение. Наиболее выражены через 30-36 часов после последнего приема наркотика.





Купирование симптомов острой интоксикации осуществляется достаточно просто, но из-за длительности основного лечения и сложности устранения состояния компульсивного, а особенно, обессивного влечения очень немногие морфинисты достигают полного выздоровления и ведут образ жизни здорового человека.

  • Купирование симптомов острой интоксикации осуществляется достаточно просто, но из-за длительности основного лечения и сложности устранения состояния компульсивного, а особенно, обессивного влечения очень немногие морфинисты достигают полного выздоровления и ведут образ жизни здорового человека.



Синтетический длительно действующий агонист опиатов – является наиболее распространенным и эффективным фармакологическим средством для лечения опиатной зависимости. Используется для первичной терапии при следующих показаниях: короткая детоксикация или длительная поддержка пациентов с опиатной зависимостью. Метадон замещает короткодействующие наркотические средства (морфин), стабилизирует состояние пациента в течение нескольких дней с минимальными проявлениями синдрома отмены и более редкими эпизодами эйфории и угнетения.Впоследствии проводят постепенную отмену метадона в течение нескольких дней. Целью лечения является достижение пациентом состояния свободы от наркотической зависимости.Метадон безопасен и эффективен, так как: адекватная однократная доза действует 24-36 часов без эйфории, угнетения, аналгезии сохраняется работоспособность формируется перекрестная толерантность и к другим опиатам за счет блокады опиатных рецепторов малого числа побочных эффектов.

  • Синтетический длительно действующий агонист опиатов – является наиболее распространенным и эффективным фармакологическим средством для лечения опиатной зависимости. Используется для первичной терапии при следующих показаниях: короткая детоксикация или длительная поддержка пациентов с опиатной зависимостью. Метадон замещает короткодействующие наркотические средства (морфин), стабилизирует состояние пациента в течение нескольких дней с минимальными проявлениями синдрома отмены и более редкими эпизодами эйфории и угнетения.Впоследствии проводят постепенную отмену метадона в течение нескольких дней. Целью лечения является достижение пациентом состояния свободы от наркотической зависимости.Метадон безопасен и эффективен, так как: адекватная однократная доза действует 24-36 часов без эйфории, угнетения, аналгезии сохраняется работоспособность формируется перекрестная толерантность и к другим опиатам за счет блокады опиатных рецепторов малого числа побочных эффектов.



По химической структуре близок к налорфину. Является опиатным антагонистом, лишенным морфиноподобной активности. Действует он по типу конкурентного антагонизма, блокируя связывание агонистов или вытесняя их из опиатных рецепторов. Наибольшее сродство налоксон имеет к m- и х-рецепторам. В больших дозах препарат может давать небольшой агонистический эффект, не имеющий, однако, практического значения. Вводят налоксон внутримышечно или внутривенно, при приеме внутрь малоэффективен, так как быстро метаболизируется в печени. При парентеральном введении действует быстро (через 1 – 3 мин), но относительно непродолжительно (от 0,5 до 3 – 4 ч) в зависимости от дозы и способа применения. Применяют налоксон главным образом при острой интоксикации наркотическими аналгетиками. Он эффективен также при алкогольной коме и различных видах шока, что связано, по-видимому, с активацией при шоке и некоторых формах стресса эндогенной опиодной системы, а также со способностью налоксона уменьшать гипотензию. Кратковременность действия налоксона ограничивает возможность его применения для терапии наркоманий . Введение налоксона страдающим наркоманией вызывает характерный приступ абстиненции, чем иногда пользуются для выявления заболевания.

  • По химической структуре близок к налорфину. Является опиатным антагонистом, лишенным морфиноподобной активности. Действует он по типу конкурентного антагонизма, блокируя связывание агонистов или вытесняя их из опиатных рецепторов. Наибольшее сродство налоксон имеет к m- и х-рецепторам. В больших дозах препарат может давать небольшой агонистический эффект, не имеющий, однако, практического значения. Вводят налоксон внутримышечно или внутривенно, при приеме внутрь малоэффективен, так как быстро метаболизируется в печени. При парентеральном введении действует быстро (через 1 – 3 мин), но относительно непродолжительно (от 0,5 до 3 – 4 ч) в зависимости от дозы и способа применения. Применяют налоксон главным образом при острой интоксикации наркотическими аналгетиками. Он эффективен также при алкогольной коме и различных видах шока, что связано, по-видимому, с активацией при шоке и некоторых формах стресса эндогенной опиодной системы, а также со способностью налоксона уменьшать гипотензию. Кратковременность действия налоксона ограничивает возможность его применения для терапии наркоманий . Введение налоксона страдающим наркоманией вызывает характерный приступ абстиненции, чем иногда пользуются для выявления заболевания.



Химически отличается от налоксона наличием в молекуле вместо аллильной группы циклического радикала. Фармакологически является антагонистом опиатных рецепторов. По сравнению с налоксоном отличается большей активностью; эффективен при приеме внутрь.

  • Химически отличается от налоксона наличием в молекуле вместо аллильной группы циклического радикала. Фармакологически является антагонистом опиатных рецепторов. По сравнению с налоксоном отличается большей активностью; эффективен при приеме внутрь.

  • Действие при приеме внутрь наступает через 1 – 2 ч и продолжается до 24 – 48 ч. В связи с длительностью действия может применяться для терапии пристрастия к опиатам. Назначают внутрь обычно в дозе 50 мг в день. Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг).



1. Венгеровский А.И. «Лекции по фармакологии" 2. Шабанов П.Д. "Руководство по наркологии" 3. Пятницкая И.М. "Наркомании" /Руководство для врачей 4. Гурски С. "Внимание – наркомания!" 5. Шпаков "Иллюзия рая" 6. Анохина И.П., Веретинская А.Г., Васильева Г.Н., Овчинникова И.В. "О единстве биологических механизмов индивидуальной предрасположенности к злоупотреблению различными психоактивными веществами" 7. Наркотики: социальные, медицинские и правовые аспекты / Справочник.

  • 1. Венгеровский А.И. «Лекции по фармакологии" 2. Шабанов П.Д. "Руководство по наркологии" 3. Пятницкая И.М. "Наркомании" /Руководство для врачей 4. Гурски С. "Внимание – наркомания!" 5. Шпаков "Иллюзия рая" 6. Анохина И.П., Веретинская А.Г., Васильева Г.Н., Овчинникова И.В. "О единстве биологических механизмов индивидуальной предрасположенности к злоупотреблению различными психоактивными веществами" 7. Наркотики: социальные, медицинские и правовые аспекты / Справочник.





Каталог: files -> misc
misc -> Опухолеподобные процессы челюстных костей. Опухоли слюнных желез
misc -> Внутриклеточные скопления (диспротеинозы, липидозы, гликогенозы)
misc -> Возникновение и поддержка различных воспалительных явлений реализуется за счет бав клеточного и гуморального происхождения
misc -> Мезенхимальные опухоли. Воздействие опухоли на организм
misc -> Средства, влияющие на свертывание крови, агрегацию тромбоцитов и фибринолиз
misc -> Лекция №2 Стоматологические пломбировочные материалы
misc -> Адгезия (прилипание) – это связь между разно-родными поверхностями, в частности, сцепление пломбировочного материала с тканями зуба. Различают механическую и химическую адгезию
misc -> Экзаменационные вопросы по пропедевтической стоматологии для студентов 3 курса стоматологического факультета
misc -> I. цели и задачи дисциплины «пропедевтика терапевтической стоматологии» Целью


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет