Плауны, хвощи, папоротники



Дата21.01.2018
өлшемі53.92 Kb.
түріУрок
Урок 16
Тема: Плауны, хвощи, папоротники
В настоящее время к Папоротниковидным относят три группы растений: Папоротники, Хвощи и Плауны. СЛАЙД 3


  • Папоротниковидные появились 400 млн. лет назад в девонский период. Отмирая эти гигантские растения превратились в каменный уголь.




  • Папоротниковидные (папоротники, хвощи, плауны) - высшие споровые растения. Споры созревают на обратной стороне листьев в сорусах.



Итак, ПАПОРОТНИК…

По таблице «Папоротник» учитель показывает основные органы папоротника: у спорофита: листья (вайи), корневище, спорангии со спорами; у гаметофита: ризоиды, антеридии и архегонии с гаметами.


Откройте свой биологический словарик и запишите два новых термина:


  • Антеридий - от греч. антерос – цветущий. Орган, в котором развиваются мужские гаметы у растений.

  • Архегоний – от греч. слов архее - начало и гон - потомок - Орган, в котором развиваются женская гамета (яйцеклетка) у растений.

Папоротники отличаются очень красивыми листьями, благодаря которым разные виды папоротников получили интересные имена: страусник, венерин волос, щитовник, криптограмма курчавая. Листья папоротников отличаются от листьев всех остальных растений и имеют особое название – Вайи.



  • Вайя – лист папоротника.

В отличие от обычных листьев вайи растут своей верхушкой и по сути являются не листом а плоским стеблем. Молодые вайи свернуты в спирали и напоминают ракушку улитки.

Современные папоротники намного меньше, чем в предыдущие геологические периоды. В лесу папоротники встречаются в нижнем и верхнем ярусах, а также на ветвях крупных деревьев или в расселинах скал. Многие папоротники занесены в красную книгу (Костенец постенный, Сальвиния плавающая, Многоножка обыкновенная, Гроздовник).


Размножение папоротникообразных сходно с данным процессом у мхов.


  • Вспомните, какой важный фактор среды должен присутствовать, чтобы мхи имели возможность размножаться? (вода)

Наличие достаточной влаги также важнейшее условие для размножения всех папоротникообразных, т.к. именно в водной среде происходит оплодотворение.


Просмотрим анимационный ролик «Размножение папоротника».

Итак, перечислим этапы жизненного цикла папоротника: спорофит (зеленое растение), споры, гаметофит (заросток), гаметы, оплодотворение, зигота, спорофит. (СЛАЙД 5) Обратите внимание, что у папоротника гаметофит обоеполый – и мужские и женские гаметы созревают на одном растении.



  • Вспомните процесс размножения у мхов. Где вырастает спорофит мха?

Спорофит мха развивается непосредственно на гаметофите. У папоротникообразных растений спорофит и гаметофит разделены – это два разных растения, существующих отдельно друг от друга.
Что такое ХВОЩ?..
Кроме непосредственно папоротников, к Папоротниковидным растениям относятся Хвощевидные или Хвощи. (СЛАЙД 6)



  • Хвощи – многолетние травянистые споровое растение. Внешне похожи на маленькие елочки. Листья мелкие как чешуйки. Споры созревают в колосках на верхушке стебля.

Хвощи многолетние травянистые растения с длинными вьющимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены колоски со спорами. Зеленые летние побеги содержат хлорофилл.


Листочки у хвоща совсем маленькие коричневого цвета, срастаются между собой и обхватывают стебель трубочкой. Хвощи растут на полях в лесах или около водоемах, обычно на участках с влажной кислой почвой. (СЛАЙД 6).

Таким образом, весной мы можем встретить в лесу спорофит хвоща – бурое растение с колоском, а позже летом нам встречается гаметофит хвоща – зеленый побег, но котором развиваются мужские и женские половые клетки.


Размножение хвощей происходит по такой же схеме, как и у папоротников.

Просмотрим анимационный ролик «Размножение хвощей». Обратите внимание, что гаметофиты хвощей бывают мужскими и женскими, т.е. мужские и женские половые клетки созревают на разных растениях.


«Кто такой» ПЛАУН?
Еще одно интересное растение, относящиеся к папоротниковидным – плаун. (СЛАЙД 7)

Плауны – очень древние растения. В наши дни встречаются только травянистые многолетние вечнозеленые растения. Их узкие листья густо покрывают прямостоячие и ползучие побеги, от которых отходят придаточные корни. Вертикальные побеги оканчиваются спороносными колосками.

Плаун – вымирающее растение.



  • Плаун - травянистые многолетние вечнозеленые споровое растения. Листья мелкие узкие полностью покрывают стебель. Споры созревают в колосках.

Древние предки плаунов были огромными деревьями высотой до 40 метров. Их стволы в диаметре достигали 1 метра. Ствол древнего растения был густо покрыт узкими листьями. А теперь стебель современного плауна покрыт крохотными листьями-чешуйками. (СЛАЙД 8)


Современный плаун – скромное лесное растение, стелющееся зеленой змейкой под пологом леса. Над почвой поднимаются только его спороносные колоски.
Размножение плаунов происходит аналогично. Перечислите самостоятельно этапы жизненного плауна. В этом вам поможет слайд, где этапы жизненного цикла плауна перепутаны (СЛАЙД 9, правильный порядок 3,2,4.1)

(Спорофит-зеленое растение, споры, гаметофит-заросток, гаметы, оплодотворение, зигота, спорофит (новый зеленый побег плауна растет очень медленно и только через 10-15 лет появляется на поверхности почвы).



Просмотрите анимационные ролики «Размножение плауна» или «Жизненный цикл

Обратите внимание, что у плауна, как и у папоротника гаметофит обоеполый – и мужские и женские гаметы созревают на одном растении.



  • Жизненный цикл Папоротникообразных: спорофит → споры → гаметофит (заросток) → гаметы → оплодотворение → зигота → спорофит.



Что сделали папоротникообразные для нашей планеты?
Папоротники, хвощи и плауны – одни из самых древних растений на планете. Древние папоротникообразные послужили источником образования залежей каменного угля (СЛАЙД 10). В настоящее время каменный уголь добывают в шахтах или открытым способом. Он является не только важным источником энергии, но и ценным химическим сырьем. Для получения пластмасс, тканей, смол, лекарств, красок, взрывчатых веществ и даже в парфюмерии.
Применение папоротников:

  1. Некоторые папоротники (страусник, орляк) употребляются в пищу.

  2. Экстракт щитовника применяют в медицине. Корневища щитовника токсичны и содержат флороглюцина.

  3. Некоторые папоротники (Нефролепис, Костенец, Птерис и другие) с XIX века используются как комнатные растения.

  4. Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет