Платон. Его образ идеального человека и взгляды на воспитание



Дата02.04.2019
өлшемі13.14 Kb.

Платон. Его образ идеального человека и взгляды на воспитание.

Философию Платона для простоты понимания можно охарактеризовать одним словосочетанием – это учение об объективном идеальном бытие. Именно Платон своими мыслями всегда был направлен на поиск идеального: государства, человека, красоты, взаимоотношений.

Согласно Платону, человек стремится к идеалу только благодаря деятельности своего разума, который направляет его к благу, к солнцу. Именно деятельность ума позволила выбраться человеку из «пещеры», в которой царили интеллектуальный мрак и агрессия к познанию.

В диалоге «Пир», посвященному любовной тематике, можно найти идеи, которые помогут построить образ идеального человека. Платон показывает путь поиска, пройдя который можно достичь прекрасного: от любви телесной к стремлению к вечной эстетической красоте, от любви к красоте к стремлению к прекрасным нравам. Даже любовь Платон рассматривает не как поиск второй половины, а как стремление к физическому и нравственному идеалу.

В глобальном диалоге «Государство» Платон рассматривает не только образ идеального государства, но и высказывает свои взгляды на добродетели и воспитание, которыми должны обладать жители идеального государства – идеальные люди.

Платон в организации воспитания обращает большое внимание на возраст детей. Он делит все время воспитания на несколько периодов. В течение первых шести лет жизни дети должны воспитываться матерью и няней.



Платон также требовал, чтобы взрослые следили за детскими играми: дети должны строго выполнять правила игры иначе, они захотят внести изменения и в законы рабовладельческого государства, а этого допустить нельзя. Платон считал в то же время, что “все науки надо преподавать детям не насильно, играючи”, ибо “свободный человек никакой науке не должен учиться рабски”.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет