План конспект урока тема " Галогены" 9 б класс



Дата04.07.2018
өлшемі99.79 Kb.
#77824
түріКонспект
/i

План конспект урока тема " Галогены" 9 б класс.

Цель урока: на примере галогенов показать характерные свойства неметаллов, закономерности изменения неметаллических свойств в подгруппе. Сформировать знания о химических свойствах галогенов, о качественных реакциях на галогениды. Умение работать в группах, с использованием методов РКМЧП.

Оборудование и реактивы: йод кристаллический, йодная настойка, бром в ампуле, растворы солей: хлорида натрия, бромида натрия, иодида натрия, водные растворы: хлора, брома, йода, нитрата серебра. Пробирки. Маркер разного цвета-24, альбомные листы, скотч.



Выставка работ учащихся прошлых лет по галогенам (рефераты и доклады), литература по галогенам, иодид свинца (кристаллы).



Содержание урока

Примечание

1

Вступительное слово. Тема нашего урока "Галогены" или "Солероды". Ребята, а что вы знаете о них. Напишите в ваших тетрадях.

2-3 мин. учащиеся работают в своих тетрадях. Записывая все, что они знают о галогенах.

2

Беседа по записям. Ответы не должны повторятся.

Учащиеся правильно указывают положение галогенов в ПСХЭ и строение их атома. Дают некоторую характеристику галогенам.

3

Расширим наши представления о галогенах. Я вас делю на четыре группы. В группе 5-6 учащихся. Выдаю, заранее напечатанный текст по галогенам. Каждая группа получает текст своего галогена (хлора, фтора, брома, йода).

Все учащиеся читают полученный текст. После обсуждения предлагают критерии сравнения галогенов: 1. Положение в ПСХЭ и строение атома. 2. Физические свойства (агрегатное состояние, цвет, температуры кипения и плавления). 3. Химические свойства. Качественная реакция. 4. Применение. Я прикрепляю критерии сравнения на доске.

4

Запишите критерии сравнения на альбомных листах маркерами. Все необходимое для работы у вас на столах. Распределите в группе работу. Одни пишут 1 критерий, другие 2 и т. д. по вашему галогену.

Я прикрепляю к доске критерии сравнения галогенов и названия галогенов.

5

Зачитайте самое важное по вашему критерию и прикрепите ваш лист с критерием к доске в графу вашего галогена.

Все учащиеся прослушивают материал по галогену и оформляют таблицу у себя в тетради. На доске возникает из альбомных листов разноцветная таблица по характеристике галогенов.

6

Посмотри на имеющие у нас галогены и их соединения. Ознакомимся с качественной реакцией на хлориды, бромиды и иодиды

Я демонстрирую йод, бром, йодный раствор и качественные реакции на соединения галогенов.

7

Делаем вывод на основе полученной таблице и демонстраций.

Активность химическая галогенов сверху вниз уменьшается, а также окислительные их свойства. Изменяется агрегатное состояние от газообразного до твердого. Увеличивается температура кипения и плавления. При приливании
нитрата серебра к хлориду выпадает
осадок белого цвета, к бромидам и
иодидам осадок желтого цвета (
демонстрация светящихся кристаллов
иодида свинца).

Заключение: Я хочу завершить нашу работу небольшим отрывком из произведения И. Ефремова "Сердце змеи":

" Космонавты Фабула отчаялись найти разумную жизнь. Они готовили корабль к возвращению на Землю, как вдруг приборы сообщили, что прямо по курсу движется искусственный объект другой цивилизации. Когда корабли сблизились и на экранах появились изображения братьев по разуму, радости не было конца и у тех и у других: инопланетяне оказались и внешне и научным уровнем очень похожи на Землян. Корабли уже готовились к стыковке, как вдруг одному из командиров пришло в голову проверить, какое вещество используют другие для дыхания. Земляне изобразили модель атома своего окислителя. В ответ инопланетяне изобразили модель атома своего окислителя. К ужасу Землян он оказался? Как выразился В. Высоцкий: "Там хорошо, но нам туда не надо." Температура на планете должна быть ниже земной. Скелет людей будет содержать фторид кальция, а кровь фтороуглероды. Кора на планете представлена фторидами. Вместо воды фтороводород. Вода для этой планеты огнеопасное вещество. Почему? ( Фтор активно реагирует с водой).
(Примечание : На альбомном листе заранее изображены модели атомов кислорода и фтора. По этим моделям ученики назвали окислители).

Приложение 1. БРОМ.

В Периодической системе бром находится в четвертом большом периоде, седьмой группе главной подгруппы. Неметалл. На последнем энергетическом уровне семь электронов, р-элемент.

Бром открыт в 1826 г. французским химиком А.Балларом. Элемент назван так за свой запах (греч. Бромос – зловонный).

Бром - жидкость буровато-коричневого цвета с резким, зловонным запахом. Температура плавления - 7 С, температура кипения + 58 С. Бром, рассеянный элемент, своих минералов не образует; концентрируется в водах океанов и морей, в водах буровых скважин, а также в водорослях. Бром моет быть получен окислением НВr.

4НВr = О2 = 2Вr2 = 2Н2О

В промышленности бром получают из бромидов, действуя на их растворы хлором.

Химическая активность брома меньше, чем хлора, но все же велика. Со многими металлами и неметаллами реагирует в обычных условиях. При этом бром по активности мало уступает хлору. В парах брома сгорает раскаленная медная проволока:

Сu + Вr2 = Сu Вr2

Взаимодействие брома с водородом происходит лишь при нагревании.


Вr2+ Н2 = 2HBr +Q (образуется бромоводород).

Бромоводородная кислота, которая получается при растворении в воде бромоводорода, сильнее хлороводородной. Ее соли - бромиды. В реакциях с бромоводородной кислотой и ее солями нитрата серебра AgNО3 образуются осадки бромида серебра желтого цвета.



Ag + + Br - =AgBr

Свободный бром вытесняет только йод из солей.


Вr2 + 2 KI = 2КВr + I2
Бром необходим для выработки различных лекарственных веществ, некоторых красителей, а также бромида серебра, потребляемого при производстве фотоматериалов. Бром, весьма нужен для организма человека. Соединения этого элемента регулируют процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы, поэтому для лечения нервных болезней (бессонницы, истерии, неврастении) врачи прописывают бромсодержащие препараты. Бром активно накапливается в морских водорослях. Ежегодно вместе с морской водой в воздух переходит около 4 млн. т. брома. Это одна из причин, почему так полезно дышать морским воздухом.
Тема: «Галогены» - 9 класс.

Элементы главной подгруппы VII группы Периодической системы Д.И. Менделеева, объединенные под общим названием галогены, фтор F, хлорC1, взаимодействии с металлами принимают, электрон при этом, возникает подгруппы «галогены», т.е «рождающие соли».

Все галогены существуют в свободном состоянии в виде двухатомных молекул с ковалентной неполярной связью между атомами.

Фтор FВ Периодической таблице находится во втором периоде, седьмой группе, главной подгруппе. На последнем энергетическом уровне находится семь электронов, неметалл.

Фтор – р - элемент.

Фтор светло – желтый газ с резким раздражающим запахом. Температура плавления – 220 С, температура кипения – 188 С.

Фтор в свободном виде получил впервые в 1886 г. французский химик Анри Муассан, который был удостоен за это Нобелевской премии. Свое название элемент получил от греческого фторос – «разрушающий».

Фтор в природе встречается только в связном состоянии, среди галогенов наиболее распространенный (0.03% от массы земной коры). Природный минерал фтора – это флюоротит, или плавиковый шпат . Фтор, вследствие своей высокой электроотрицательности, может быть выделен только путем электролиза.

Фтор самый сильный окислитель. Окислительные свойства фтора отчетливо проявляются при взаимодействии с металлами. Так, уже при обычных условиях фтор реагирует с большинством металлов, а при нагревании – и с золотом, серебром, платиной, известными своей химической пассивностью. Алюминий и цинк в атмосфере фтора воспламеняются:

Фтор взаимодействует с водородом в любых условиях со взрывом.



Раствор фтороводорода в воде является фтороводородной, или плавиковой кислотой. она является из галогеноводородных кислот самой слабой и образует соли фториды. Для доказательства присутствия в растворе фторидионов можно использовать реакцию с ионами Са, т.к. фторид кальция выпадает в осадок.

Фтор не может быть растворен в воде, так как энергично разлагает ее, вытесняя из нее кислород.

Фтор используют для получения некоторых фторпроизводных углеводородов, обладающих уникальными свойствами, как, например, стойкой к химическим реагентам (тефлон), жидкостей для холодильных машин (фреонов или хладонов), Смазочных веществ.



Йод

В Периодической системе Д.И.Менделеева йод располагается в пятом большем периоде, седьмой группы, главной подгруппы. Неметалл. На последнем энергетическом уровне семь электронов, р – элемент. У йода саамы большой радиус атома всех галогенов.

Йод получен в 1811 г. французским ученым Б. Куртуа, а название получил за цвет своих паров (греч. йодес - фиолетовый).

Йод твердое вещество, способное к возгонке. При нагревании йод возгоняется, превращаясь в пар фиолетового цвета; при охлаждении пары кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Йод, черно – фиолетовый с металлическим блеском, с резким запахом. Температура плавления +114, температура кипения +186. Йод, рассеянный элемент, своих минералов не образует; концентрируется в водах океанов и морей, в водах буровых скважин, а также в водорослях. Йод может быть получен окислением HI.



В промышленности йод получают из иодидов, действуя на них хлором. Окислительные свойства йода и химическая активность самые низкие из всех галогенов. Взаимодействие йода с водородом происходит лишь при сильном нагревании и не полностью, так как начинает идти обратная реакция – разложение иодаводорода.



Образуется иодоводород при растворении в воде, которого йдоводородная кислота, самая сильная из галогеноводородных кислот.

Йод окисляет металлы медленнее, но в присутствии воды, которая является катализатором, реакция йода с порошком алюминия протекает очень бурно:

Йод не вытесняет ни одного галогена из растворов солей, его вытесняют все вышестоящие галогены:

В реакциях с йодоводородной кислотой и ее солями нитрат серебра, образует осадки желтого цвета.

Йод применяют в медицине в виде так называемой йодной настойкой (10% раствор йода в этиловом спирте), превосходного антисептического и кровоостанавливающего средства. Кроме того, йод входит в состав ряда фармацевтических препаратов. Йод – это элемент, без которого человек не может жить: недостаток его в воде и пище снижает выработку гормона щитовидной железы и приводит к заболеванию эндемическим зобом, гормон регулирует мускульное возбуждение, биение сердца, аппетит, пищеварение, работу мозга. Йод поступает в организм вместе с пищей: хлебом, яйцами, молоком, водой, морской капустой, с воздухом (особенно морским) при дыхании.


Хлор

В Периодической таблице находится в третьем периоде и в седьмой группе, главной подгруппы. На последнем энергетическом уровне имеет семь электронов, является – р – элементом, неметалл.

Хлор открыт шведским химиком К. Шееле в 1774 г. Элемент получил название за свой цвет (греч. хлорос – желто – зеленый).

Хлор желто – зеленый газ с резким, удушливым запахом. Температура плавления – 101 С, температура кипячения – 34 С.

Хлор в природе существует только в связанном состоянии. Среди галогенов хлор наиболее распространенный (0.19% от массы земной коры). Важнейшие соединения хлора – галит NaCI. Его добывают путем разработки залежей каменной соли – твердого натрия. Кроме галите, встречается природный хлорид калия КСI – минерал сильвин, сильвинит - смесь КСI и NaCI, в промышленности хлор получают электролизом расплавов и растворов.

В лаборатории хлор получают взаимодействием соляной кислоты с оксидом марганца:



Свободный хлор проявляет очень высокую химическую активность, хотя и меньшую, чем фтор. Он взаимодействует со всеми простыми веществами за исключением кислорода, азота и благородных газов. Такие неметаллы как фосфор, кремний уже при низкой температуре реагирует с хлором.

Энергично протекает взаимодействие хлора с металлами:

Так, в колбе, наполненной хлором, красиво сгорают кристаллики измельченной сурьмы, образуя при этом смесь двух хлоридов сурьмы (III) и (V) ;

Нагретый порошок железа также загорается при взаимодействии с хлором.

Окислительные свойства хлора слабее, чем фтора, но сильнее, чем брома. Смесь хлора с водородом реагирует с взрывом только при поджигании или облучении прямым солнечным светом.

Образуется хлороводород при растворении, в воде которого получают соляную кислоту. Соляная или хлороводородная кислота сильнее, чем фтороводородная. Соли соляной кислоты хлориды, их различают, используя реакцию с нитратом серебра или нитрат свинца , выпадает белый осадок.

Хлор вытесняет бром и йод из растворов их солей, например:





Хлор и его соединения необходимы для отбеливания льняных и хлопчатобумажных тканей, бумаги. Особенно много его расходуется в органическом синтезе для производства пластмасс, каучуков, красителей, растворителей, обеззараживания питьевой воды.
Каталог: pic -> File
File -> Печален я: со мною друга нет
File -> «Ветеринар»
File -> «мой выбор» Профессия: врач-ветеринар
File -> Новогодняя Ночь в ресторане "Старая Таможня" Новый год «Золотой век» Голливуда – это роскошные туалеты дам и господ, помпезное убранство ресторана, блистательные постановки бродвейских мюзиклов, и воздух, опьяняющий
File -> За добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в социально-экономическое развитие города и в связи с юбилейным днем рождения Почетным знаком «С благодарностью, Барнаул» и ценным подарком награждены
File -> Выполнила
File -> Информационные профессиограммы
File -> Модернизация предъявляла высокие требования к уровню образования людей
File -> Руконожка мадагаскарская самый крупный, из представителей ночных приматов, и единственный вид семейства руконожковых, встречается на острове Мадагаскар


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет