Первые попытки создания карт были предприняты задолго до нашей эры, до возникновения письменности



Дата01.03.2019
өлшемі445 b.



Первые попытки создания карт были предприняты задолго до нашей эры, до возникновения письменности.

  • Первые попытки создания карт были предприняты задолго до нашей эры, до возникновения письменности.



Наиболее ранние карты относятся к небу, а не к земле. Точки (наскальный рисунок), найденные на стенах пещеры Ласко и датируемые приблизительно 16500 г. до н. э., изображают часть ночного неба, в том числе три яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир.

  • Наиболее ранние карты относятся к небу, а не к земле. Точки (наскальный рисунок), найденные на стенах пещеры Ласко и датируемые приблизительно 16500 г. до н. э., изображают часть ночного неба, в том числе три яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир.



Наиболее древней из уцелевших картографических изображений считается план города на стене Чатал-Хююк (Турция), созданный примерно в 6200 г. до н. э.

  • Наиболее древней из уцелевших картографических изображений считается план города на стене Чатал-Хююк (Турция), созданный примерно в 6200 г. до н. э.



В древнем Вавилоне составляли планы земельных владений, это было нужно, чтобы собирать налоги.

  • В древнем Вавилоне составляли планы земельных владений, это было нужно, чтобы собирать налоги.

  • Эти карты были сделаны с помощью точных методов измерений. Выполнялись на глиняных табличках.



Однако, сохранившаяся Вавилонская карта мира является символическим, а не буквальным представлением местности.

  • Однако, сохранившаяся Вавилонская карта мира является символическим, а не буквальным представлением местности.



Вся земля изображена в виде круглого плоского диска, пересечённого рекой Евфрат (горькая река), течёт он с "гор" и впадает в океан, окружающий сушу. В центре земли находится Вавилон, по соседству - Ассирия и Урарту, а "внешняя сторона" суши будто обрамлена семью треугольными островами. 

  • Вся земля изображена в виде круглого плоского диска, пересечённого рекой Евфрат (горькая река), течёт он с "гор" и впадает в океан, окружающий сушу. В центре земли находится Вавилон, по соседству - Ассирия и Урарту, а "внешняя сторона" суши будто обрамлена семью треугольными островами. 



Начиная с VI в. до н. э., карты создавались в Греции, в Риме и в Китае.

  • Начиная с VI в. до н. э., карты создавались в Греции, в Риме и в Китае.

  • К сожалению, греческих карт того времени не сохранилось.

  • Представить их можно только по описаниям – трудам Гомера, Геродота, Аристотеля, Страбона и других древних греков. И по рисункам, которые были сделаны как раз по этим описаниям уже в наше время.



При создании карт греки опирались на научные данные и измерения Земли.

  • При создании карт греки опирались на научные данные и измерения Земли.

  • Например, греческий ученый Эратосфен (около 276–194 гг. до н. э.) доказал сферичность Земли и определил радиус земного шара.



Мир Эратосфена скорее симметричен, чем точен; однако проведенное Эратосфеном разделение мира стало предвестником наших параллелей и меридианов.

  • Мир Эратосфена скорее симметричен, чем точен; однако проведенное Эратосфеном разделение мира стало предвестником наших параллелей и меридианов.



Гиппарх (около 190–125 гг. до н. э.) написал сочинение «Против Эратосфена», где резко и отчасти несправедливо критикует Эратосфена за использование ненадёжных источников (свидетельств моряков, купцов) при определении местоположения населённых пунктов.

  • Гиппарх (около 190–125 гг. до н. э.) написал сочинение «Против Эратосфена», где резко и отчасти несправедливо критикует Эратосфена за использование ненадёжных источников (свидетельств моряков, купцов) при определении местоположения населённых пунктов.

  • Гиппарх придумывает систему параллелей и меридианов и предлагает для определения координат использовать только точные астрономические данные.



В Римской империи для военных, торговых и административных надобностей создавались дорожные карты.

  • В Римской империи для военных, торговых и административных надобностей создавались дорожные карты.

  • Самая известная из них так называемая Пейтингерова таблица, представляющая собой свиток из 11 склеенных листов пергамента длиной 6 м 75 см и шириной 34 см. На ней показана дорожная сеть Римской империи от Британских островов до устья Ганга, составляющая около 104 000 км, с реками, горами, населенными пунктами.

  • Карта была создана в период между I веком до н. э. и V веком н. э., до нас дошла копия XIII века.



Фрагмент Пейтингеровой таблицы.

  • Фрагмент Пейтингеровой таблицы.



Расстояния и ландшафты представлены не так, как на современных картах. Пейтингерову таблицу можно назвать скорее схемой, чем картой, так как законы перспективы и масштабирования в то время не соблюдались. Впрочем, создатель карты и не ставил перед собой такую цель – карта использовалась для того, чтобы узнать, как проще добраться из одного населенного пункта в другое, какое расстояние их разделяет и прочую подобную информацию (посмотреть карту целиком).

  • Расстояния и ландшафты представлены не так, как на современных картах. Пейтингерову таблицу можно назвать скорее схемой, чем картой, так как законы перспективы и масштабирования в то время не соблюдались. Впрочем, создатель карты и не ставил перед собой такую цель – карта использовалась для того, чтобы узнать, как проще добраться из одного населенного пункта в другое, какое расстояние их разделяет и прочую подобную информацию (посмотреть карту целиком).



Наиболее важным в истории карт римского времени стало руководство по изготовлению карт Клавдия Птолемея (90–168 гг.) – «География», в котором излагаются основные принципы создания карт и приводятся географические координаты 8000 пунктов.

  • Наиболее важным в истории карт римского времени стало руководство по изготовлению карт Клавдия Птолемея (90–168 гг.) – «География», в котором излагаются основные принципы создания карт и приводятся географические координаты 8000 пунктов.



Карта Птолемея (II век).

  • Карта Птолемея (II век).



Независимо от европейских традиций развивалась картография в Китае. Самый старый из сохранившихся документов по официальной съёмке страны и созданию карт относится к династии Чжоу (1027–221 гг. до н. э.). А самыми древними китайскими картами из сохранившихся считаются карты на бамбуковых пластинках, шёлке и бумаге (II-I вв. до н. э.)

  • Независимо от европейских традиций развивалась картография в Китае. Самый старый из сохранившихся документов по официальной съёмке страны и созданию карт относится к династии Чжоу (1027–221 гг. до н. э.). А самыми древними китайскими картами из сохранившихся считаются карты на бамбуковых пластинках, шёлке и бумаге (II-I вв. до н. э.)

  • Эти карты по характеру изображения и детальности сравнимы с топографическими картами. По точности они существенно превосходили даже более поздние европейские карты.









































































Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет