Перераспределение хроматин-ремоделирующего белка atrx в ядрах двухклеточных эмбрионов мыши при искусственном подавлении транскрипционной активности



Дата02.04.2017
өлшемі22.8 Kb.
#7425
Перераспределение хроматин-ремоделирующего белка ATRX в ядрах двухклеточных эмбрионов мыши при искусственном подавлении транскрипционной активности

Сайлау Жулдыз Куанышкызы

Санкт-Петербургский государственный университет,

биологический факультет, кафедра эмбриологии, Санкт-Петербург, Россия

E-mail: zhuldyz-official@mail.ru
Белок ATRX участвует в процессах ремоделирования хроматина и относится к семейству SWI/SNF2 хроматин-ремоделирующих белков. Известно, что белок ATRX играет важную роль в поддержании стабильности генома в оогенезе и в процессах перестроек хроматина. Особенности внутриядерного распределения и функции белка ATRX изучали на соматических клетках млекопитающих, однако данные о взаимодействии ATRX с ядерными компонентами и его локализации в зависимости от транскрипционной активности в раннем эмбриогенезе мыши немногочисленны.

Целью настоящей работы являлось исследование особенностей внутриядерного распределения белка ATRX при искусственном подавлении транскрипционной активности в ядрах двухклеточных эмбрионов мыши.

Исследовали эмбрионы мыши на поздней двухклеточной стадии дробления. К этому периоду развития завершаются процессы активации эмбрионального генома и достигается дефинитивный уровень транскрипционной активности хромосом. Для подавления транскрипционной активности были использованы ингибиторы транскрипции DRB (5,6-дихлоро-1-β-Д-рибофуранозилбензимидазол) и актиномицин D. Ингибиторы добавляли в среду для культивирования эмбрионов. Были выделены 3 группы эмбрионов: контрольная группа и две группы эмбрионов, транскрипцию которых ингибировали с помощью актиномицина D (5 мкг/мл) или DRB (500 мкМ/мл). Выявление белка ATRX проводили с помощью непрямого иммунофлуоресцентного мечения с последующей конфокальной микроскопией.

Для всех трех изученных групп эмбрионов было характерно диффузное окрашивание нуклеоплазмы, на фоне которого выявляли участки большей концентрации ATRX, которые соответствовали областям гетерохроматина. В группе контрольных эмбрионов наблюдали области более интенсивного мечения дугообразной формы, которые были расположены непосредственно по периферии проядрышек, также участки сферической формы, располагавшиеся в нуклеоплазме независимо от проядрышек. В группе эмбрионов, которые культивировали с DRB, существенных отличий от описанной выше картины не наблюдали. Однако количество зон сферической формы оказалось больше, по сравнению с контрольной группой эмбрионов (р ≤ 0.05). В третьей группе после подавления транскрипции с помощью актиномицина D наблюдали выраженные изменения общей картины ядра. Проядрышки имели удлиненную или неправильную форму (в норме проядрышки имеют сферическую форму). У большей части проядрышек периферия оказалась не меченной антителами к белку ATRX. Скопления белка ATRX в нуклеоплазме выявляли в меньшем количестве, чем в контрольной группе эмбрионов и группе эмбрионов, культивированных с добавлением DRB (p ≤ 0.01).



Согласно полученным результатам, ингибирование транскрипции с помощью DRB не приводит к существенному перераспределению белка ATRX. Напротив, после использования актиномицина D локализация ATRX изменяется. Таким образом, ингибиторы транскрипции с разным механизмом действия оказывают разные эффекты на характер локализации хроматин-ремоделирующего белка ATRX.

Научный руководитель: к. б. н., доцент И. О. Боголюбова
Каталог: archive -> Lomonosov 2016 -> data
data -> Молекулярно-генетическое изучение мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера в Республике Башкортостан
data -> Исследование цито- и генотоксического воздействия комплексов йодида кадмия, цинка с антипирином
data -> Компьютерная модель интерференции сигнальных путей от 7тм рецепторов в тромбоците. Балабин Федор Алексеевич
data -> Влияние состава углеродной подложки на эффективность активации трития на катализаторе 5% Pd/C и его введения в органические соединения
data -> Маркированность синестетических сочетаний
data -> Молекулярная филогения и карпология рода Scorzonera sensu lato Заика Максим Александрович
data -> Включение гематина в состав оболочек полиэлектролитных капсул
data -> Энантиоселективная биодеградация фенилаланина различными микроорганизмами
data -> Дигоксин – модификатор, избирательно повышающий противоопухолевую активность препаратов платины Чернов Василий Юрьевич Лаборант-исследователь нии эдито фгбу «ронц им. Н. Н. Блохина»
data -> Онтогенез клеток антиподального комплекса зародышевого мешка пшеницы. Доронина Татьяна Валерьевна


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет