Патриотизм: рассуждения о содержании термина



Дата04.07.2017
өлшемі91.78 Kb.
#22729
Сактаганова З.Г. – д.и.н, профессор

Карагандинский государственный университет им.Е.А.Букетова

ПАТРИОТИЗМ: РАССУЖДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ ТЕРМИНА
Сегодня в казахстанской публицистике одним из наиболее употребляемых понятий, встречающихся почти во всех статьях почти всех СМИ, и из-за этого теряющим свое глубокое значение – стал термин «патриотизм». Почему он становится стержнем и государственной политики демократических стран, и лозунгом национал-радикалов, оправдывающих свой радикализм? Всегда ли этот термин имел значение, которое вкладывается в него сейчас? Почему английский литературный критик XVIII в. Самуэль Джонсон говорил, что «Патриотизм - это последнее прибежище негодяя» [1]? А великий русский поэт XIX века А.С.Пушкин через сто лет призывал: «Мой друг Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» [2]. Почему не менее великий русский писатель Л.Толстой еще через сто лет после Пушкина пишет: «Казалось бы, и зловредность и неразумие патриотизма должны бы быть очевидны людям. Но, удивительное дело, просвещенные, умные люди не только не видят этого сами, но с величайшим упорством и горячностью, хотя и без всяких разумных оснований, оспаривают всякое указание на вред и неразумие патриотизма и продолжают восхвалять благодетельность и возвышенность его…» [3]? Патриотизм, как политический принцип, вызывал весьма противоречивые чувства и противоречивые толкования. Обратимся к этимологии термина и истории его трактовки.

Термин «патриотизм» связан с греческими корнями и в переводе с греческого языка «πατριώτης» – соотечественник, «πατρίς» – отечество. Одним из первых в словарях определил понятие «патриотизм» Владимир Даль, трактовавший его как «любовь к отчизне». «Патриот» по Далю – «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник» [4]. Советский энциклопедический словарь трактует «патриотизм» как «любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам» [5]. Более современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности.

В современных энциклопедиях отмечают, что «под патриотизмом понимают нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности; идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма – веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии» [6].

Само понятие патриотизма в различные исторические эпохи имело различное наполнение и понималось по-разному. В античности термин «patria» – «родина» применялся к родному городу-государству, но не к более широким общностям; таким образом, термин «patriota» означал приверженца своего полиса. То есть, в древности термин патриот касался прежде всего любви к малой родине, буквально, к родной земле.

В средние века, когда лояльность гражданскому коллективу уступила место лояльности монарху, термин потерял актуальность и вновь приобрёл её в Новое время. В эпоху американской и французской буржуазных революций понятие «патриотизм» было тождественно понятию «национализм», при политическом, неэтническом понимании нации, при обозначении нации как государства. В этот период понятие «патриот» в европейской и американской историографии более близко, почти синонимично понятию «революционер». С появлением понятия «национализм», патриотизм стали противопоставлять национализму, как приверженность стране, территории и государству – приверженности человеческой общности, нации.

В начале ХХ века Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное – безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Л.Толстой в своей статье «Патриотизм и правительство» пишет: «Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, -- а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или еще всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же подставляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.    Говорится обыкновенно, что настоящий, хороший патриотизм состоит в том, чтобы желать своему народу или государству настоящих благ, таких, которые не нарушают благ других народов.» [3]

Данную статью Л.Толстой написал в 1900 г. Один из вариантов названия статьи – «Патриотизм или мир». Общее количество рукописного материала, относящегося к этой статье «Патриотизм и правительство» (последний вариант названия статьи), исчисляется в 549 листов разного формата, в том числе и отдельные фрагменты. Исходя хотя бы только из количественного анализа черновых набросков статьи, даже для Л.Толстого определение содержания патриотизма, его роли в обществе происходило неоднозначно. «Если хороший патриотизм состоит в том, чтобы не быть завоевательным, как говорят многие, то ведь всякий патриотизм, если он не завоевательный, то непременно удержательный, то есть что люди хотят удержать то, что прежде было завоевано, так как нет такой страны, которая основалась бы не завоеванием, а удержать завоеванное нельзя иными средствами, как только теми же, которыми что-либо завоёвывается, то есть насилием, убийством. Если же патриотизм даже и не удержательный, то он восстановительный – патриотизм покорённых, угнетённых народов-армян, поляков, чехов, ирландцев и т. п. И этот патриотизм едва ли не самый худший…» [3]. Итак, Л.Толстой считал, что одной из причин войн в мире является патриотизм, что именно он побуждает человека к завоеваниям.

В настоящий момент, в первой четверти XXI в. термин «патриотизм» не оценивают столь негативно. Он становится важной составляющей государственной, в том числе, молодежной политики практически во всех странах, в том числе, постсоветского пространства.

Ряд российских исследователей говорят о трех ярко выраженных моделях «патриотизма» в ХХ веке. Причем отмечаются основные составляющие содержания этих моделей патриотизма: идеологическая и прагматическая. Обратимся к составляющим этих моделей.

Первая модель. Одной из моделей, форм называют патриотизм праворадикальный, характерный для фашистской идеологии, в некотором смысле близкий в идейном отношении к патриотизму XIX - начала XX веков. Именно его и не принимал Л.Толстой. Идеологической составляющей фашистского патриотизма являлся гипертрофированный шовинизм, национальный эгоизм. Праворадикальный патриотизм был выстроен на неприятии перемен, ненависти к чужакам, комплексе национального превосходства. Прагматическая же составляющая – гарантированная экономическая стабильность, перспектива служебного роста, приобретений в завоеванных странах. Именно эта прагматическая составляющая и обеспечила популярность и быстрый рост сторонников фашизма в Германии и Италии.

Вторая модель. Советский патриотизм появился как результат победы сталинской доктрины построения социализма в отдельно взятой стране. Идеологическая составляющая советского патриотизма – уникальность мирового советского опыта построения социалистического общества, коммунистический интернационализм, помощь в построении социалистического общества во всем мире, антиимпериалистическая, антифашистская и антиколониальная борьба. Прагматическая составляющая строилась на подчеркивании достижений советской власти в различных сферах жизни, воспитании людей в духе преданности родине т ожидании счастливого будущего при коммунизме.

Третья модель. Американский патриотизм имеет общую базу с советским патриотизмом – уверенность в превосходстве собственной модели социального устройства общества. Американская модель содержит следующую идеологическую составляющую – США представлен в этой модели «как флагман свободного мира», «единственная страна, которая может обеспечить гарантию реализации прав и свобод всех людей на земле». Прагматическая составляющая проста – американцы воспитываются в духе благодарности стране за те возможности, которые она предоставила своим гражданам. Прагматическая любовь к родине – основа сознания среднего класса, которые составляют основу, самый широкий слой американского общества.

Сегодня проблема формирования собственной модели патриотизма весьма актуализирована в постсоветских государствах. Особенность формирования модели патриотизма в современной России, как отмечают исследователи, перед государством и обществом состоит в том, что в РФ сейчас сложно ставить вопрос о формировании национальной идентичности, так как Россия является многонациональной страной, является конгломератом различных народов, культур и конфессий. В основу идеологической составляющей может лечь, как предлагается российскими обществоведами, формирование гражданского общества, укрепление новой гражданственности в условиях современной России. Прагматическая же часть патриотического мировоззрения, по мнению ряда российских социологов и политологов, может быть заимствована у американской модели – создание среднего класса и опора на него.



В Республике Казахстан по Конституции 1995 г. казахстанский патриотизм  относится к основополагающим принципам государства [7]. В чем же будет состоять сущность казахстанской модели патриотизма в современных условиях? Прежде всего необходимо четко обозначить две важнейшие составляющие – идеологический и прагматический компоненты. Идеологической составляющей может стать стремление к ценностям гражданского общества. Для формирования прагматической составляющей патриотического мировоззрения Казахстан имеет огромные резервы. Казахстанские обществоведы предлагают главные составляющие по воспитанию казахстанского патриотизма. Во-первых, это активизация инициатив, творческая и созидательная работа, выявление всего внутреннего, скрытого потенциала, блокирование эгоизма, расширение гражданской идентичности. Во-вторых, это стремление страны к модернизации, резкому повышению эффективности хозяйства, концентрации всех социальных сил для прорыва вперед. В-третьих, это связь прошлого и настоящего, сцепление традиций, смыслов, ценностей наций и народностей друг с другом. В-четвертых, это реализация на всех уровнях, от начального до высшего, идеи патриотически-ориентированного образования, направленного на понимание смысла Родины и обязанностей по отношению к ней. [8]

Таким образом, патриотизм в Казахстане обретает формы важного мобилизационного ресурса общества, направленного на решение существенных стратегических национальных, экономических, социальных, культурных и других проблем. Для эффективной реализации возможно изучение опыта США, Турции и Китая, стран, в которых государство добилось успехов в деле формирования патриотизма в условиях индустриального рыночного общества.

На наш взгляд, для формирования модели патриотизма, кроме всего вышеперечисленного, необходимо помнить еще о трех важнейших компонентах в воспитательной работе с молодежью по формированию казахстанского патриотизма. Первое. «Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому» (Виссарион Белинский). Второе. «Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть» (Николай Карамзин). И третье. «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов» (Шарль Монтескье). [9]
Список использованных источников:

1. Афоризм, произнесенный Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 г.

2. Пушкин А.С. К Чаадаеву //Собрание сочинений. В 20 т. М.., 1947. – Т. 2. Стихотворения 1817-1825 гг. – С.72

3. Л. Н. Толстой, ПСС в 90 т. М., 1958. Т.90 // http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich

4. http://dal.sci-lib.com/word024231.html

5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978 // http://enc-dic.com/print/enc_sovet/Patriotizm-46520.html

6. http://ru.wikiquote.org/wiki/

7. Конституция Республики Казахстан (1995 г.). Раздел I: Общие положения. Статья 1, пункт 2 // http://www.constcouncil.kz/rus/norpb/constrk/



8. Омарова М.К. Патриотизм как составная часть национальной идеи Казахстана//http://www.rusnauka.com/4_SND_2013/Pedagogica/3_127396.doc.htm

9. http://www.aforism.su/56.html
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Қазақстан республикасының денсаулық сақтау әЛЕУМЕТТІК денсаулық сақтау министрлігі
publications -> Қазақ тіліндегі физикалық ЖӘне техникалық терминологиялық СӨздіктердегі үйлесімсіздік
publications -> Реферат тақырыбы: Сыртқы және ішкі сәулелену әсерінен пайда болатын аурулар Орындаған: Медеубек М. А. Тобы: 103 фк
publications -> Ас қорыту жүйесі
publications -> Тіл – ел байлығы
publications -> В медицинской практике остеомиелитом называют воспаление всех слоев кости от костного мозга до надкостницы
publications -> Делимитация и демаркация государственной границы рк как фактор национальной безопасности
publications -> Морфологические изменения миокарда предсердий при внезапной сердечной смерти у пожилых людей
publications -> Патриоттық тәрбие Аннотация


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет