«Патологические привычки у детей дошкольного возраста»



Дата05.07.2018
өлшемі73.36 Kb.
Консультация для родителей на тему:

«Патологические привычки у детей дошкольного возраста»
Внимательные родители замечают, что ребенок в некоторых ситуациях грызет ногти, сосет палец, закатывает глаза или жмурится при моргании, накручивает прядь волос на палец и т.п. Что это? И почему это происходит?

Такое явление – патологическая привычка (ПП), вызванная проблемами в жизни и в развитии ребенка.



Распространенные ПП у детей: сосание предметов, сосание пальца, грызение ногтей, онанизм (мастурбация). Реже встречается болезнен­ное стремление выдергивать волосы (трихотилломания), ритмически раскачивать головой и туловищем (яктация), повторять однообразные движения руками, подкашливать, жмуриться (синдром навязчивых движений).



Причиной появления ПП может быть все то, что родителям кажется не очень существенным: повышение голоса в семье, частые наказания, запреты, недостаток внимания к ребенку или его отсутствие, страхи и т.п. Любая ситуация, которая осталась не замеченной родителями, не проговоренной с ребенком и не решенной для него, может вызвать состояние нервного напряжения.

При отсутствии помощи в решении проблемы оно перерастает в невроз и способствует появлению ПП – тех или иных действий, которые «помогают» ребенку найти «успокоение». Для того, чтобы по­мочь детям избавиться от ПП, родителям необходимо понимать их суть.Известно, что ПП «уменьшают» отрицательные эмо­циональные переживания у ребенка (неудовлетворенность, противоречивые чувства к близким людям) и «способ­ствуют» снятию эмоционального напря­жения. Фиксации ПП «помогает» чувство удовольствия, которое испытывает ребенок, и повы­шенное внимание окружающих взрос­лых к этим его действиям. Необходимо помнить, что подавлении ПП у ребенка усиливает чувство внутреннего напряжения, вызывает появление другой ПП.

Трудность заключается в том, что в большинстве случаев у де­тей отсутствует стремление к преодо­лению ПП, отмечается активное сопро­тивление попыткам взрослых устранить привычные и приятные действия (оценка ПП как негативных появляется к концу дошкольного возраста).

Рассмотрим некоторые ПП:

1.Сосание предметов. Например: девочка 4 лет в течение дня периодически сосет тряпочку (носовой платок). На любые попытки отобрать любимую тряпочку девочка реагирует агрессивно, не xoчeт расcтaться с тряпочкой, не отда­ет ее пoстирaть (мама стирает тряпочку девочки, когда та спит).



Почему? Девочка привязалась к вещи в сложной для себя ситуации, когда произошел перенос чувств ребенка на вещь, с которой она стала ощущать себя спокойнее (как с родным челове­ком, как с другом). Ребенок оберегает своего «друга», не расстается с ним. Посасы­вая тряпочку, девочка дает понять ок­ружающим, что она испытыва­ет

чувство тревоги, беспокойства, ей нужна помощь и поддержка. Эта ПП, что ребенку трудно перейти на следую­щий этап развития.

Как быть? 1. Наполнить жизнь ребенка дома и в детском саду чем-то новым, заинтересовать ее играми, делами, придумать детское хобби.

2. В детском саду присмотреться, с кем играет ребенок, чтобы помочь ей обре­сти настоящего друга.

З. Дома родителям необходимо проводить с девочкой больше времени, разговаривать и играть в разнообразные игры. Ког­да родители станут настоящими друзьями ребенку, необходимость в «тряпочке-выручалочке», в суррогат­ном друге, постепенно отпадет сама собой.

Что делать нельзя? 1. Отбирать любимую вещь девоч­ки, к которой она привязана. Даже если родители победят, напряжение ребен­ка только усилится, и нет гарантии, что не появится сосание пальца, ковыряние кожи или другая ПП.

2. Наказывать и стыдить девочку за такую привязанность.

3. Говорить об этом суррогатном друге девочки, то есть фиксировать сло­вами, подчеркивать и закреплять пато­логическую привычку постоянными на­поминаниями.

2.Сосание пальцев. Например: мальчик 4 лет сосет палец перед сном дома и в детском саду. Любые попытки убрать палец ребенка изо рта приводят к крику, истерикам и отказу от сна. Конечно, такие ме­тоды, как намазывание пальца горчицей, йодом, обматывание лейкопластырем и т.д. помогают отучить ребенка от сосания пальца. И тогда родители предполагают, что они проблему решили. Но особенность психики ре­бенка дошкольного возраста в том, что он легко находит замену одной привычки на другую. Если ребенок сосет палец, бесполезно пытаться запретить ему это делать, необходи­мо понять, почему он это делает.

Почему? Мальчик начал сосать палец в результате сильного нервного напряжения, связанного с подготовкой ко сну. Пососав палец, ребенок «успокоился». Причина сосания пальца – беспокойство, переживание ребенка, невроз из-за неудовлетворенности каких-то потребностей; компенсация неудовлетворенного ин­стинкта сосания из-за затруд­ненного грудного вскармливания; употребление матерью во время беременности алкоголя, наркотиков и курения (пред­посылка к сосанию пальца заклады­вается еще до рождения ребенка).

Во всех случаях сосание пальца создает ребенку иллюзию удовлетворения, умиротворения, успокоения, снижения чувства беспокойства, так как сосание - это удо­вольствие из раннего детства, удовле­творяющее основную потребность ребенка в пище. Поэтому сосание для ребенка - это вреднейший спо­соб успокоиться, когда он беспокоит­ся или не может уснуть.

Как быть? 1. Необходимо понять, почему ребе­нок сосет палец (компенсирует недостаю-



щее внимание к себе, стабилизирует свое эмоциональное состояние и др.).Прежде чем отучать ребен­ка от сосания пальца, необходимо по­думать, что можно предложить ему взамен этой привычки.2. Установить доверительный кон­такт с ребенком, позаботиться о свое­временном его успокоении и снятии беспокойства, напряжения.

3. Создать условия для разнообра­зия впечатлений ребенка и использо­вания при взаимодействии с ним по­движных, эмоционально насыщенных игр.



Что делать нельзя? 1. Пытаться запретить ре­бенку сосать палец, привле­кая к этой ПП негативное внимание ребенка.

2. Излишне ограничивать действия и проявления ребенка, способствуя усилению его напряжения и беспокой­ства.



3.Обкусывание и грызение ногтей. Например: мальчик 4,5 лет жмурился при могрании и периодически закатывал глаза. Причиной закатывания глаз стал испуг на резкий окрик мамы в ситуации, угрожающей здоровью ребенка. После наказания за эту ПП, он стал грызть ногти. Произошло замещение одной ПП на другую. При этой ПП обкусываться могут не только ногти, но и прилегающие участки кожи, что приводит к воспалительным явлениям.

Почему? Эмоциональное напряжение, спровоцировавшее ПП, не прошло. Ребенок использует иную ПП для снятия негатива и успокоения.



Как быть? 1. Выяснить в доверительной беседе, почему ребе­нок пользуется ПП (стабилизирует свое эмоциональное состояние, компенсирует недоста­ющее внимание к себе и др.), помогать ребенку свое­временно успокаиваться, снимать беспокойство.

2. Увлечь ребенка в течение



дня играми, интересными делами, создать условия для разнообра­зия впечатлений ребенка, использо­вать при взаимодействии с ним эмоционально насыщенные игр.

Что делать нельзя? 1. Пытаться запретить ре­бенку грызть ногти, привле­кая к этой ПП негативное внимание.

2. Излишне ограничивать действия и проявления ребенка, способствуя усилению его напряжения и беспокой­ства.



4.Мастурбация. Например: мальчик 2 лет периодически, чаще перед сном, трогает себя между ног. ПП является результатом фиксации игрового мани­пулирования частями тела и чаще все­го не сопровождается сексуальным возбуждением. Возникновению мастурбации способствует повышенная об­щая возбудимость ребенка.

Почему? Детский онанизм (мастурбация) - это естественное действие ре­бенка и в раннем возрасте является знакомством со своим телом. Любопытство первооткрывателя своего тела - вот что движет ребенком.

Причиной такой ПП может быть не стремление к познанию тела, а резкая смена обстановки вокруг ребенка (переезд, смена места сна, одиночество, переживания, эмоциональное перевозбуждение). В этом случае мастурбация является пово­дом для серьезной тревоги родите­лей. Отсутствие у таких детей откро­венности о переживаниях, страхах, напряжении с родителями не дает воз­можности отреагировать адекватным способом на свои чувства и эмоции ребенка. Предпосылкой возникновения ПП может являться активный тем­перамент ребенка и повышенная потребность в сня­тии напряжения.

Как быть? 1. Постарайтесь понять, что имен­но ваше поведение вызывает напря­жение у ребенка, заставляющее его получать краткое удовольствие и рас­слабление (излишняя строгость, не­достаток тепла и непосредственности в выражении чувств, ограничения, запреты, физические наказа­ния и др.).

2. Научите своего ребенка разным способам получать удовольствие. Со­ставьте «меню удовольствий» для ребенка «Чем ты любишь зани­маться?» «Что тебе нравится?»). Чем больше вы вспомните вместе с ребен­ком приятных дел, которые ему нравятся, тем легче вам будет разно­образить способы получения удоволь­ствия. И пусть это будет, на­пример, распутывание ниток рядом с мамой, которая получает удовольствие от вязания.

3. Отвлекайте ребенка более при­ятным и интересным занятием, расши­рив круг его интересов и общения со сверстниками. Повышайте активность в движениях, в способах выражения чувств и включите в жизнь ребенка оз­доровительные мероприятия, направ­ленные на повышение чувств тела: обливание, обтирание.

Что делать нельзя? 1. Усердствовать при купании ребен­ка, проявляя при этом усиленное вни­мание к его половым органам. Чрезмер­но ласкать и целовать ребенка в губы, оставлять надол­го в постели без сна, надевать тесную одежду.



2. Наказывать ребенка за онанизм (мастурбацию), бить по ру­кам ребенка раннего возраста, который та­ким образом исследует свое тело. Шлепки способствуют приливу крови к половым органам ребенка, вы­зывая раздражение генитальной обла­сти тела.

3. Насильно кормить ребенка, вы­зывая у него во время еды отрицатель­ные чувства, что спо-



собствует выклю­чению чувствительной зоны рта и язы­ка и включению зоны половых органов (эти две зоны тела рефлекторно свя­заны). Отдавать предпочтение в пита­нии ребенка сладкой, экстрактивной и мясной пище.Чем больше стремление родителей ликвидировать внешний атрибут ПП: сосание пальца, предметов, грызение ногтей или она­низм (мастурбация), тем меньше шан­сов устранить причину ПП. В профилактике ПП большое значение имеют нормализация внутрисемейных взаимо­отношений, мягкое и ровное отноше­ние к ребенку, удовлетворение его по­требности в эмоциональной теплоте и ласке, систематические оздоровитель­ные и физкультурные мероприятия, раз­витие творчества. Родителям необходимо набраться терпения, только тогда си­туация ребенка по отказу от ПП изменится в же­лаемую сторону.


Материал подобрала педагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 76» Заговорич И.М.



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет