Паразитарные инвазии



Дата22.02.2017
өлшемі112 Kb.
Гельминтные инвазии у дошкольников

Паразитарные инвазии известны людям с древних времен и широко распространены во всем мире. Некоторые исследователи полагают, что в России почти каждый человек переносит паразитарное заболевание, чаще всего в детском возрасте. 
Гельминты - паразитические черви, возбудители болезней человека и животных. Заболевания, вызываемые гельминтами, называются гельминтозами. 

Основные характеристики гельминтов и гельминтозов 

Видовое разнообразие гельминтов велико - более 250 представителей круглых (класс Nematoda) и плоских (классы ленточных Cestoidea и сосальщиков Trematoda) червей. Длина половозрелых особей гельминтов разных видов составляет от нескольких миллиметров до 10-14 метров. В сутки самки гельминтов могут откладывать несколько тысяч яиц, способных длительное время сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях. 

Организм, в котором протекает определенная стадия развития червей, называют промежуточным хозяином, а тот, в котором гельминты развиваются до половозрелой стадии, - конечным или окончательным хозяином. В роли тех и других могут выступать как человек, так и плотоядные животные, рыбы, моллюски, насекомые. 

В зависимости от биологического цикла развития гельминта различают: 



  • геогельминтозы (характеризуются отсутствием стадии развития в промежуточном хозяине, в этом случае яйца паразита способны сохраняться и превращаться в инвазивные формы в почве);

  • биогельминтозы (цикл развития паразита от низшей формы до половозрелой особи протекает в разновидовых организмах).

В зависимости от локализации возбудителя гельминтозы подразделяют: 

  • на тканевые (например, эхинококкоз, шистосомоз, цистицеркоз и др);

  • просветные (например, кишечные гельминтозы - аскаридоз, тениаринхоз, тениоз и др.).


Пути заражения гельминтами 

Заражение гельминтами происходит: 



  • при заглатывании зрелых яиц паразитов через загрязненную пищу, воду, руки;

  • вдыхании яиц с пылью окружающей среды;

  • проникновении личинок гельминтов через кожные покровы;

  • укусе некоторых комаров.

Основным путем заражения является заглатывание яиц гельминтов при употреблении недостаточно обработанных мяса, рыбы, моллюсков, сырой рыбы в мороженном или слабосоленом виде. Возможно заражение и при купании в загрязненных гельминтами водоемах. В странах с тропическим и субтропическим климатом в роли промежуточных хозяев гельминтов могут выступать комары. 

Практически все органы и ткани человеческого организма могут быть поражены гельминтами. Взрослые особи в зависимости от вида локализуются: 



  • в толстом кишечнике (ангиостронгилез);

  • двенадцатиперстной кишке (стронгилоидоз);

  • гепатобилиарной системе (фасциолез);

  • сосудах лимфатической системы (вухерериоз);

  • легких (парагонимоз).

Личинки способны мигрировать в различные органы и ткани, где в дальнейшем подвергаются инкапсуляции, что приводит к образованию гранулем (токсокароз, трихинеллез). 

Клинические проявления гельминтозов 

Принято выделять две стадии заболевания - раннюю, или острую и позднюю, или хроническую. 


Продолжительность ранней стадии составляет обычно 2-3 недели после инвазии, но в тяжелых случаях - несколько месяцев. Клиническая картина определяется токсическим и аллергенным воздействием. 

Характерными признаками острого периода являются лихорадка, высыпания на кожеотеки, боли в мышцах, боли в животе, диспептические расстройства, легочный синдром, увеличение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов, возможны некоторые симптомы поражения ЦНС. В общем анализе крови отмечается изменение лейкоцитарной формулы - лейкоцитоз и ярко выраженная эозинофилия (повышение числа эозинофилов). 

Продолжительность хронической стадии гельминтоза может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Клиническая картина хронического периода в значительной степени определяется видом, численностью, локализацией паразита. 

Характерными признаками позднего периода заражения являются клинические симптомы, связанные с нарушением функции пораженного органа. Так, при кишечных гельминтозах отмечаются диспептический и болевой синдром, но при интенсивной инвазии возможны такие проявления, как выпадение прямой кишки, геморрагический колит, кишечная непроходимость. Нередко развивается анемия. Снижение всасывания в кишечнике питательных веществ и изменение биоценоза приводят к авитаминозу, уменьшению массы тела. Гельминтозы гепатобилиарной системы сопровождаются механической желтухой, панкреатитом, гепатитом, холецистохолангитом. Локализация в головном мозге ведет к нарушениям деятельности ЦНС, угрожая потерей некоторых функций. 



Острицы могут вызвать вагинит, сальпингит, эндометрит. Хроническая форма стронгилоидоза может сопровождаться язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Тяжелые трихинеллезы вызывают поражение мышечных тканей, возможно образование гранулем, развитие васкулитов в капиллярах мозга. Особенно опасно развитие миокардита, вслед за которым развивается сердечная недостаточность. При парагонимозе поражаются в основном органы дыхания, реже - головной мозг, печень, селезенка, брюшная полость, кожные покровы.
Таким образом, выделить специфические признаки хронической стадии гельминтозов невозможно. 

Иммунологические реакции организма при гельминтозах 

Иммунный ответ, направленный против паразитов, обеспечивается эффекторными клетками - макрофагами, нейтрофилами, эозинофилами, тромбоцитами, специфическими антителами классов A, M, G, Е. 

Паразитарные инвазии стимулируют оба типа ответа иммунной системы человека: в начальный период по ТИ2-типу (аллергический), затем - по Thl-типу (противоин-фекционному). Таким образом, гельминтозы способны провоцировать аллергические реакции либо выявлять их у людей с генетической предрасположенностью к гиперчувствительности. Следует иметь в виду, что активный аллергический ответ приводит к снижению противоинфекционного иммунологического ответа, поэтому больные гельминтозами в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно в этот период снижается эффективность вакцинных препаратов. Последнее относится как к вакцинопрофилактике, так и к специфической иммунопрофилактике. 

Диагностика гельминтозов 

Разнообразные клинические признаки, наблюдаемые при гельминтозах, затрудняют эффективную дифференциальную и, главное, своевременную диагностику. Острая фаза заболевания характеризуется общеклиническими признаками, а хронические гельминтозы успешно маскируются под другие заболевания. Лечение же наиболее эффективно в острый период. 

Классические диагностические методы позволяют обнаружить гельминты, их фрагменты, личинки и яйца. Исследуемым материалом служат фекалии, ректальная слизь, перианальная слизь, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, кровь, мышечная ткань. 


Органические поражения исследуются инструментальными методами, такими как ультразвуковое исследование, эндоскопия, эндобиопсия, компьютерная томография, рентгенография. В настоящее время в целях диагностики активно используются серологические методы. 
Наиболее значимый диагностический признак гельминтной инвазии - сохраняющееся длительное время повышенное значение эозинофилов в крови. 

Лечение 


Ни один антигельминтный препарат не может гарантировать 100-процентное излечение после применения одного курса. Эффективность курса лечения обычно не превышает 90%, полное излечение требует повторных курсов. 

Современный арсенал антигельминтных лекарственных средств достаточно широкий. Лекарства применяются как для лечения больных и носителей, так и с целью массовой профилактики. 



Основные антигельминтные препараты для лечения кишечных нематодозов, цестодозов и трематодозов. Последние годы появились данные, свидетельствующие о резистентности гельминтов к некоторым препаратам. В таблице 1 приведены названия основных анти-гельминтных препаратов для лечения нематозов, цестодозов и трематодозов, а в таблице 2 - спектр действия и эффективность некоторых препаратов. 

Международное непатентованное название (МНН)

Торговые названия

Дозировка и кратность приема

Ограничения

Левамизол (производное имидазола)

Декарис

Детям старше 3 лет 2,5 мг/кг однократно

Эффективен при кишечных нематодозах

Мебендазол (производное бензи-мидазола)

Вермокс, Вормин

Взрослым 200 мг в день 3 дня. Детям 2-5 лет 5 мг/кг в сутки однократно или 3 дня, старше 5 лет - 100 мг однократно или 10 мг/кг в два приема 3 дня*

При энтеробиозе однократно, при лечении аскаридоза в течение 3 дней

Медамин (производное бензимидазола)

Медамин

Взрослым и детям 10 мг/кг в день 3-5 дней

Длительность в зависимости от вида возбудителей, при энтеробиозе возможно однократно

Пирантел (производное тетрагидропири-мидина)

Комбантрин, Гельминтокс, Пирантел

Взрослым и детям старше 6 месяцев 10 мг/кг в день 1-5 дней

 

Пирвиниум эмбонат

Пиркон

Детям старше 3 месяцев 5 мг/кг однократно

Лечение энтеробиоза

Празиквантель

Бильтрицид,

Цезол,


Цистицид

Детям старше 4 лет и взрослым 10-50 мг/кг в день 1-3 дня

Широкий спектр

антигельминтного

действия


Никлозамид (производное салици-ланилидов)

Фенасал

До 2 лет 0,5 г, 2-5 лет - 1 г, 5-12 лет - 1,5 г, старше 12 лет и взрослые 2-4 г один раз в день 4 дня

Лечение кишечных цестодозов

Спектр действия и эффективность некоторых антигельминтных препаратов 




Инвазия

Мебендазол

Левамизол

Пирвиниум эмбонат

Пирантел Памоат

Медамин

Пиперазин

Празиквантел

Фенасал

Анкилостомидозы

+++/++++

+++

-

+++

++

-

-

-

Аскаридоз

+++ / ++++

+++

-

+++ / ++++

+++

 

-

-

Стронгилоидоз

-

-

-

-

+

-

-

-

Трихоцефалез

+++/++++

-

-

-

++

+

-

-

Энтеробиоз

++++

-

++++

++++

+++

 

-

-

Тениаринхоз

-

 

 

 

 

 

++++

+++

Тениоз

-

 

 

 

 

 

++++

+++

Дифиллоботриоз

-

 

 

 

 

 

++++

+++

Гименолепидоз

-

 

 

 

 

 

++++

+++

Шистосомоз кишечный

-

 

 

 

 

 

++++

-

Метагонимоз

-

 

 

 

 

 

++++

-

Примечание. “ –” – нет эффекта; “+ ” эффективность менее 30%; “+ +” – от 30 до 60 %; “+ + +” – от 60 
до 80%; “++++” – более 80%. 

Антигельминтной активностью обладают грецкие орехи, лесная земляника, гранат (особенно гранатовый сок), чеснок и любисток. Хорошее антигельминтное действие оказывают также морковь и морковный сок. 


Высокая интенсивность инвазии, длительное течение, повторные заражения могут способствовать развитию сопутствующей органопатологии. В этих случаях наряду со специфической противопаразитарной (этиотропной) химиотерапией следует 
проводить патогенетическую и симптоматическую терапию. Для восстановления микробиоценоза толстой кишки у больных кишечными нематодозами, в т. ч. энтеробиозом и аскаридозом, и повышения эффективности специфической терапии рекомендуется назначать бификол, молочный бифидум-бактерин. 


Профилактика 

Способность поражать все органы и ткани человека, отсутствие специфических клинических симптомов приводят к позднему установлению диагноза (паразитоза) и видовой принадлежности гельминта. В результате снижения защитных свойств человека, провоцирования реакций гиперчувствительности, позднего установления дифференциального диагноза прогноз лечения не всегда благоприятный. Поэтому профилактические мероприятия приобретают первостепенное значение. 



В ДОУ и дома дети должны соблюдать правила личной гигиены. Употребляемые в пищу продукты должны соответствовать действующим санитарным нормам, быть приготовлены по рекомендуемым для питания детей технологиям

Источник:  Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ, №7, 2012 г.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет