Памятка для населения: Аскаридоз



Дата23.12.2017
өлшемі27.36 Kb.
түріПамятка

Памятка для населения: Аскаридоз




          Аскаридоз – заболевание человека, вызываемое аскаридой, относящейся к круглым гельминтам. Данный вид червей паразитируют у человека главным образом в кишечнике, достигает в длину до 20 см, в диаметре до 0,5 см, имеет желтовато-розовую окраску. Аскариды поглощают много питательных веществ, вызывая малокровие. Выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые отравляют человеческий организм. У людей, страдающих аскаридозом, наблюдается раздражительность, утомляемость, головная боль, нередко возникают аллергические реакции, расстройство пищеварения. В ряде случаев, при небольшом количестве паразитов, болезнь протекает бессимптомно. При массивной инвазии, гельминты сплетаются в клубок, вызывая заворот кишечника. Наблюдались случаи смерти от удушья в результате заползания глистов из кишечника через пищевод в дыхательные пути инвазированного ребенка.

           Аскарида обычно живет в кишечнике человека в течение 1 года, при этом выделяет в просвет кишки огромное количество яиц, которые попадают с фекалиями в окружающую среду. Яйца гельминта в кале человека можно обнаружить при микроскопическом исследовании примерно через 2 месяца после поражения. В течение этого времени личинка выходит из яйца и мигрирует с током крови из кишечника в легкие человека, там она растет, линяет, из легких через пищевод попадает снова в кишечник, превращается в половозрелого гельминта. Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод (в основном клубники), овощей (морковь, огурцы, помидоры и др.), столовой зелени, через руки, загрязненные почвой, содержащей яйца аскарид. Также можно заразиться при питье воды из загрязненных водоемов. Заболевание чаще выявляют при плановых медицинских обследованиях при обнаружении яиц глистов при микроскопическом исследовании кала, жалобы отсутствуют из-за малого количества глистов в организме. В ряде случаев диагноз ставится при обнаружении гельминтов в кале (при употреблении глистогонных препаратов).

            Основную роль в формировании поддержании очагов аскаридоза играет распространенный обычай удобрять почву огородов, теплиц необеззараженными от яиц гельминтов нечистотами, сточными водами и их осадками, фекалиями человека. В почве происходит накопление яиц гельминтов, в ней в условиях средней полосы при благоприятных условиях яйца сохраняют свою жизнеспособность до 12 лет. Заражение чаще всего происходит в весенне-летне-осенний период.

            Больному аскаридозом для того, чтобы избавиться от паразита, необходимо принимать противоглистные препараты по схеме, назначенной врачом. Однократное лечение не гарантирует освобождение от гельминта. Необходимо обследоваться  на наличие гельминтов в кале еще через год, чтобы выявить повторное заражение. Больные и другие лица, проживающие в очаге аскаридоза,  находятся на диспансерном наблюдении у врача в течение 2 лет.  

            Для исключения повторного заражения через почву собственного огорода в очаге обязательно проводится освобождение почвы  участка от яиц гельминта – «деинвазия почвы».

            Аскаридоз распространен повсеместно. Случаи аскаридоза у жителей пгт. Прогресс до сих пор встречаются очень часто, и инванзивное заражение населения имеет тенденцию к росту.



Чтобы избежать заражения нужно соблюдать

определенные несложные правила:

  1. Не загрязнять почву огородов, садов, дворов нечистотами. Не удобрять почву не обеззараженными нечистотами.

  2. Перед едой и после посещения уборной мойте руки с мылом. Доказано, что мытье рук в течение 30 секунд смывает 99% болезнетворных бактерий и яйца глистов.

  3. Обязательно мойте сырые овощи, фрукты, зелень. Особенно тщательно – купленную и ту, которая выращена на зараженном гельминтами участке.

  4. Не позволяйте детям брать пальцы в рот и грызть ногти. Стригите ногти коротко, так как под ногтями с грязью могут быть яйца аскарид.

 
Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет