Отдел Хвощевидные



Дата24.01.2018
өлшемі52.6 Kb.
түріЗанятие
Занятие 7 Плауны и Хвощи.
Тема: Отдел Хвощевидные (Equisetophyta)

Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta).
Общие замечания

У хвощей и плаунов в жизненном цикле преобладает спорофит, поэтому их относят к споровым растениям.



Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta). Отдел мелких споровых сосудистых растений. Внешне многие из них напоминают мхи ползучими или приподнимающимися стеблями, которые покрыты маленькими листочками. Однако присутствие сосудистой ткани, проводящей воду и питательные вещества, а также настоящих корней сближает плауновидные с эволюционно более продвинутыми папоротниковидными и семенными растениями. Споры образуются на верхней стороне листочков, называемых спорофиллами, которые обычно собраны в колоски или шишечки (стробилы) на концах вертикально поднимающихся побегов. От других споровых растений они отличаются дихотомическим ветвлением и спиральным расположением листьев. В современной флоре плауновидные представлены родами плаун (Lycopodium), селагинелла, или плаунок (Selaginella), и полушник, или шильник (Isoetes). Наиболее широко распространен плаун булавовидный.

Отдел Хвощевидные (Equisetophyta). Хвощи отличаются от других споровых растений членистым строением, полым стеблем и мутовчатым расположением ветвей и мелких листьев. В настоящее время этот отдел представлен только одним родом Хвощ - Equisetum.
Объекты для изучения:

Материалы и оборудование: гербарий (Lycopodium clavatum - плаун булавовидный; Equisetum sylvaticum – хвощ лесной или любой другой вид хвоща), бинокулярные лупы, микроскопы, постоянный препарат стробила хвоща
Работа 1 Отдел Lycopodiophyta

Задание

1.Рассмотреть и зарисовать спорофит плауна булавовидного со спороносными колосками.


Ход работы

Плаун булавовидный - Lycopodium clavatum типичный представитель равноспоровых папоротников. Систематическое положение: Класс Lycopodiopsida, Порядок Lycopodiales, Семейство Lycopodiaceae. Встречается в сыроватых хвойных и смешанных лесах.

Рассмотрите гербарные образцы этого растения.

У него длинные ползучие побеги, приподнимающиеся над землей. Стебли побегов густо покрыты спирально расположенными мелкими листьями. Листья плауна сидячие узкие, мелкозубчатые, с шиловидной верхушкой. Вдоль листа проходит средняя жилка.

От стебля вниз отходят редко расставленные, тонкие, но прочные корни, ветвящиеся, как и стебель, дихотомически.

От стелющихся побегов плауна булавовидного отходят короткие боковые, в свою очередь ветвящиеся, побеги, переходящие в удлиненные вертикальные подставки со спороносными колосками на верхушках. Подставка, в отличие от побега, продолжением которого она является, сильно вытянута. Конец подставки обычно раздваивается на две ветви – ножки колосков. Иногда одна из ножек также раздваивается и тогда на одной подставке располагается по 3-4 колоска. Стержень колоска несет видоизмененные листья – спорофиллы. Они отличаются от стеблевых листьев шиловидно оттянутой верхушкой и несколько большей шириной. Зарисуйте спорофит плауна булавовидного со спороносными колосками, внесите необходимые обозначения

С помощью препаровальной иглы выделите из колоска несколько спорофиллов и рассмотрите их в лупу. На верхней стороне каждого спорофилла сидит один почковидный спорангий на короткой ножке. При созревании спор он вскрывается продольной щелью. Изготовьте временный препарат спор плауна и рассмотрите их при большом увеличении. Верхушка споры представляет собой трехрёберную пирамиду. На гранях споры отчетливо виден сетчатый рисунок экзины. В клетке споры накапливаются капельки масла, поэтому они легко воспламеняются. Зарисуйте спорофилл и спору плауна булавовидного.
Работа 2.Отдел Equisetophyta

Задание

1.Рассмотреть и зарисовать спорофит хвоща полевого (или другого вида) со спороносными колосками (стробилами).

2.При оптимальном увеличении микроскопа (бинокулярной лупы) зарисовать продольный срез стробила хвоща полевого.
Ход работы

Полевой хвощ (Equisetum arvense) – многолетнее растение с корневищем. Систематическое положение: Класс Equisetopsida, Порядок Equisetales, Семейство Equisetaceae. Встречается это растение по паровым полям, залежам или в посевах.

Рассмотрите строение спорофита хвоща полевого на гербарных образцах. У хвоща полевого образуются побеги двух видов: одни зеленые, вегетирующие, другие, появляющиеся ранней весной, спороносные. Сравните строение этих побегов.

Летние побеги мутовчато ветвятся. И главный побег и боковые имеют членистое строение. Каждый членик состоит из длинного междоузлия и узла. От узла вверх направлена мутовка мелких острых листьев, сросшихся основаниями в трубку, которая наподобие воротничка охватывает нижнюю (растущую) часть междоузлия. Листья у хвощей почти не содержат хлорофилла, поэтому в основном функцию фотосинтеза выполняет стебель.

Поверхность междоузлий продольно-бороздчатая. Число бороздок равно числу листьев, окружающих узел. Если проследить направление ребрышек при переходе из одного междоузлия в другое, то можно увидеть, что ребрышки на одном междоузлии переходят в бороздки другого. Также попеременно располагаются листья на двух смежных члениках.

Надземный побег переходит в членистое ветвистое корневище, от узлов которого отходят пучки тонких черных корней. На корневище могут образовываться клубни, достигающие величины лесного ореха. Они служат для запасания крахмала.

Весенние побеги розово-бурового цвета не ветвятся и разделяются на две части: колосок и его подставку. На подставках воротнички вздутые и более крупные, чем на летних побегах. Зимой, когда почка находится в почве, они подобно почечным чешуям защищают конус нарастания. Рассмотрите и зарисуйте вегетативный и генеративный побеги хвоща полевого со спороносными колосками (стробилами).

Чтобы составить представление о строении колоска (стробилы) нужно рассмотреть его с поверхности и в поперечном разрезе, пользуясь бинокулярной лупой. Поверхность колоска состоит из правильных шестигранных щитков, расположенных горизонтальными кругами-мутовками. В незрелом колоске эти щитки плотно прилегают друг к другу. Извлеките из колоска один щиток с ножкой, соединяющей его со стержнем колоска. Вокруг ножки по краю щитка свисают мешковидные спорангии. Щиток с ножкой является спорангиофором, видоизменнным боковым побегом. Спорангии хорошо видны на продольном срезе колоска. Зарисуйте колосок, обозначьте спорангии, спорангиофоры, ось стробилы.

Если разложить на бумаге зрелые колоски на несколько часов, то бумага покроется серо-зелеными спорами. Споры хвоща имеют третью наружную оболочку, которая рассекается на крестообразно скрещенные элатеры – пружинки. Благодаря элатерам споры сцепляются в рыхлые комочки. С другой стороны элатеры способствуют рассеиванию спор в сухую погоду.
Работа 3. Сравнительная характеристика хвощей и плаунов.

Задание

1.Заполните следующую таблицу:




Тезисы для сравнения

Хвощи

Плауны

Тип ветвления побега







Тип побега по направлению роста







Наличие междоузлиев







Характеристика листа







Типы корней







Спороносная часть







Каталог: Книги -> 573 -> Сафронова%20Н.М.Лаборат2курс
Книги -> Практикумы (цитология, эмбриология және гистология негіздері)
Книги -> А. Ж. Сейтембетова
Книги -> Қазақ әдебиетінің
Книги -> П. наумов омыртқалылар зоологиясы
Книги -> КАзАқстан республикасы білім, мәдениеТ және денсаулық сақтау министрліп сәкем сейфуллин атындағы
Книги -> Қазақстан республикасы білім және ғылым
Книги -> М. С. Байтенов Қазақстан Республикасы білім және ғылым министрлігінің
Книги -> Педагогика тарихы
Сафронова%20Н.М.Лаборат2курс -> Класс Аскомицеты (Ascomycetes)
Сафронова%20Н.М.Лаборат2курс -> Занятие 13 Семейство Мальвовые, Маковые и Пасленовые


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет