Острый артроз



Дата09.07.2017
өлшемі30.88 Kb.
Острый артроз.
Остеоартроз- одна из наиболее распространенных болезней суставов. Артроз поражает структуру всего сустава, а также капсулу, подлежащую кость, мышечно-связочный аппарат; наибольшие изменения происходят в хрящевой ткани.

Остеоартроз подразделяют на первичный (причина неизвестна) и вторичный ( вызван инфекциями, травмами, деформацией сустава).

Доказано: пусковой механизм для первичного артроза -механический фактор ( физическая нагрузка) . Здоровый хрящ обеспечивает скольжение суставных поверхностей и равномерно распределяет нагрузку на кости. В норме его толщина- 2-3 мм. Защитой для этой тонкой структуры служат мышечный каркас, окружающий сустав и подлежащая кость. Допустим, когда мы прыгаем, мышцы « забирают» негативную энергию ударов, уменьшая нагрузку на хрящ. Здоровая подлежащая кость « пружинит» , не давая хрящу видоизменяться. Процесс распада и синтеза хрящевой ткани в норме сбалансирован: одни клетки гибнут, на их месте постепенно появляются новые. При артрозе процесс распада идет быстрее , хрящ не успевает восстанавливаться- образуются дефекты, оголяющие кость, она становится более жесткой, а в итоге хрящ « терпит» ещё большую нагрузку.

Его разрушение тяжело контролировать. На происходящее реагируют мышцы: они пытаются зафиксировать сустав в прежнем состоянии. Но из-за изменений в суставе нагрузка на его отделы и мышцы становится неравномерной. В ответ на перегрузку мышцы сокращаются, и человек чувствует боль. Длительно находясь в состоянии спазма, мышца трансформируется , развиваются необратимые изменения ( атрофия), она перестает полноценно удерживать сустав и защищать хрящевую ткань.

Поддержание мышц в хорошем « рабочем» состоянии- важный момент лечения и профилактики остеоартроза. Рекомендуется минимум 2 раза в неделю посещать бассейн. Плавание не только помогает укрепить мышцы. На ранней стадии оно предотвращает развитие заболевания, останавливает его, на поздней- снимает мышечный спазм. Наряду с этим показан специальный комплекс упражнений .

Типичное проявление остеоартроза- боль, отчетливо связанная с механической нагрузкой: походил- боль усилилась, отдохнул- стало лучше. Характерны «стартовые» боли : пациент , вставая, испытывает дискомфорт; делает 2-3 шага- неприятные ощущения проходят.

Начальные симптомы зависят от того, какое место поразил процесс. Если страдают тазобедренные суставы, боль чаще всего ощущается в паху , в ягодичной мышце, отдает в спину или в коленный сустав. Когда артроз в коленном суставе, боль сосредоточена в области коленной чашечки, но способна распространяться вниз по голени. Характерный симптом - труднее спускаться по лестнице, чем подниматься.

Со временем боль принимает стойкий характер, и зависимость от механического фактора может исчезнуть. Изменяется форма сустава. В тяжелых случаях при поражении тазобедренных суставов укорачивается нога.

Для профилактики первичного артроза необходимо:

Адекватная физическая активность для поддержания мышц в рабочем состоянии; нормализация массы тела; рациональное питание; отказ от вредных привычек (особенно курения).

Для профилактик вторично артроза : лечение основного заболевания; коррекция в детском возрасте плоскостопия, Х-образных и О-образных деформаций конечностей, нарушение осанки.

Терапия ведется по двум направлениям : немедикаментозное и медикаментозное.

В первом случае это, прежде всего, обучение пациента.

Необходимо разгружать больные суставы: не стоять, если есть возможность сидеть( в т.ч. при выполнении работы); не поднимать тяжестей; при переноске груза держать его обеими руками, распределяя вес равномерно; пользоваться лифтом; не работать стоя на коленях, перегружая суставы; следить за своим весом; подбирать мебель так, чтобы высота стульев и дивана была оптимальной – человек не « проваливается»( иначе нарушается кровообращение в тазобедренных суставах) и вставать легко. Также разгружать больные суставы с помощью трости, при плоскостопии использовать стельки- вкладыши, при укорочении конечности приобретать специальную обувь. Если артроз поразил коленные суставы, носить наколенник. Все это помогает уменьшить боль , повышает качество жизни, защищает другие « нагрузочные» суставы.

К немедикаментозным методам относят также : физиотерапию, лазеротерапию, гирудотерапию, апитерапию.

Физиотерапия , нетрадиционная медицина- вспомогательные средства, это лишь дополнение к основному лечению- медикаментозному, которое назначает врач.


По интересующим Вас вопросам, Вы можете обратиться к своему лечащему врачу- терапевту.

Всегда советуйтесь и следуйте рекомендациям специалистов- профессионалов.

Берегите и цените свое здоровье !

Заведующий терапевтическим отделением городской больницы №3



Янковский П.М.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет