Острая респираторная вирусная инфекция



Дата23.12.2017
өлшемі29.02 Kb.
Острая респираторная вирусная инфекция

[

О́страя респирато́рная ви́русная инфе́кция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.



ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, и симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей и пенсионеров. В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний.

Источником ОРВИ является больной человек, который представляет опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода.

Практически вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным (вдыхание аэрозоля, образуемого при кашле или чихании), а также оральным путём (поцелуи, а также рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот). Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду.

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Все они весьма заразны, так как передаются воздушно-капельным путём. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

В начальный период болезни вирус размножается во входных «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него, и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты.

Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, слабость.

Симптомы диспепсии (рвота, разжижение стула) должны насторожить в плане ротавирусной инфекции.

При выраженном воспалении миндалин (особенно частом при аденовирусной инфекции) необходимо исключить ангину и инфекционный мононуклеоз.

Лечение

Регулярное употребление витамина C не снижает шансы заболевания ОРВИ в целом по популяции, однако в ряде случаев позволяет уменьшить тяжесть и длительность заболевания (от 3 % до 12 % у взрослых), особенно у пациентов, подверженных сильным физическим нагрузкам[4]. Против большинства возбудителей ОРВИ в настоящее время не разработаны химиопрепараты, и своевременная дифференциальная диагностика затруднена.



ОРВИ вызывается вирусами, против которых антибиотики бесполезны Из жаропонижающих средств применяют нестероидные противовоспалительные средства, в их числе парацетамол, а в последнее время —ибупрофен

Не существует противовирусных средств, эффективных при простуде.



Профилактика

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и заболевшим: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми людьми, носить марлевую повязку.
Каталог: personal
personal -> Анальгетические вещества. Жаропонижающие вещества. Нейролептические и седативные средства
personal -> Отравления фтором, фенолом, формальдегидом. Токсикодинамика, токсикокинетика, лечение, профилактика. Освоение методов определения
personal -> Вопросы? Вопросы?
personal -> Глоссарий Артезианские скважины
personal -> Лекция №3. «Болезни зубов кариозной этиологии. Кариес зубов, пульпит зубов, периодонтит; особенности лечения у разных видов животных»
personal -> Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней
personal -> Лекция №2. «Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней»
personal -> Экзаменационные вопросы по предмету «Патологическая анатомия и судебная ветеринарная экспертиза»


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет