Особенности использования одонтологического и одонтоглифического исследования зубов при проведении судебной экспертизы



Дата01.02.2017
өлшемі72.09 Kb.
#3186

Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. 

Том 15. Вып. 3. 2016.


УДК 611.316-8.14
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДОНТОЛОГИЧЕСКОГО И ОДОНТОГЛИФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЗУБОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
© 2016 г. Олийнык И. Ю.
На сегодняшний день существуют и используются различные стоматологические методики для проведения судебно-медицинских экспертиз, но не хватает более чётких схем и алгоритмов проведения идентификационных мероприятий с использованием судебно-одонтологических исследований. Современный уровень стоматологии даёт возможность изучения дальнейшей интеграции методов исследования с использованием морфометрических, радиовизиографических показателей и их математического анализа для получения результатов экспертиз. Полученные данные одонтологического и одонтоглифического исследования актуальны для проведения судебной экспертизы неопознаных трупов и в дальнейшем могут быть использованы для создания алгоритмов проведения исследований по одонтологическому статусу.

Ключевые слова: судебно-медицинская экспертиза, судебно-одонтологические исследования, морфометрические показатели, радиовизиографические показатели.
Введение. О связи стоматологии с судебной медициной свидетельствует использование общих судебно-медицинских знаний и судебно-медицинский подход к решению ряда вопросов. При проведении судебно-медицинских экспертиз вследствии стихийного бедствия, техногенных катастроф и т.д., используются научные наработки и некоторые методы исследования терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии на счёт объектов стоматологического происхождения [5, 6]. Целесообразным остаётся использование данных одонтологического и одонтоглифического исследований для расширения экспертных данных при проведении судебно-медицинской идентификации личности за стоматологическим статусом, а также их учитывание при проведении различных стоматологических действий, особенно в клинике терапевтической и ортопедической стоматологии. На сегодняшний день существуют и используются различные стоматологические методики для проведения идентификационных экспертиз, но нет более чётких схем и алгоритмов проведения идентификационных мероприятий с использованием судебно-одонтологических исследований. В некоторых случаях не всегда и не в полном объёме используется стоматологический, а точнее одонтологический статус. Таким образом, более чёткие программы клинических исследований и экспертиз могут уменьшить количество неопознанных трупов. Данная проблема очень актуальна на сегодняшний день, когда резко возросло количество военных конфликтов, терактов и стихийных бедствий.

Целью исследования стало создать клинико-экспертные алгоритмы и схемы использования одонтологического исследования, а также данных одонтоглифического и радиовизиографического исследования в клинической и судебной стоматологии.

Предложенные данные при проведении судебно-медицинской экспертизы с учётом идентификационных признаков зубов, заслуживают особого внимания, а также остаються актуальными при установлении рассовой принадлежности лица по стоматологическому статусу. При проведении судебно-медицинской экспертизы трупов неизвестных лиц, скелетированных, эксгумированных и без вести пропавших лиц, предложенные данные одонтологического и одонтоглифичного исследования целесообразно использовать судебно-медицинским экспертам при составлении «опознавательной карты» [8]. Также на стоматологическом приеме целесообразно в амбулаторной карте указывать одонтологические и одонтоглифические особенности пациентов, особенно в тех случаях, где нет данных радиовизиографических методов исследования. Одонтологические признаки создают более полную и расширенную картину проведенной экспертизы. Современный уровень стоматологии даёт возможность изучения дальнейшей интеграции указанных методов исследования с использованием морфометрических, радиовизиографических показателей и их математического анализа для получения результатов экспертиз. Так как зубы сохраняются в течение длительного времени несмотря на влияние окружающей среды, они являются прекрасным материалом для проведения экспертиз.

Результаты исследования и их обсуждение. Использованные методы исследования можно разделить на 2 этапа: на первом этапе – изучение одонтологических данных каждой группы зубов, в том числе так называемых «ключевых зубов», как наиболее стабильных, то есть клыков и больших коренных зубов (моляров); на втором – установление индивидуального одонтоглифического рисунка малых и больших коренных и сопоставление полученных данных с учётом признаков моляризации и инцизивации, что позволит выяснить этнические особенности обследуемых.

Одонтологические показатели отдельных классов зубов определяются особенностями их индивидуального одонтоглифического рисунка коронки, а также взаимоотношением их различных антропологических вариантов с соседними классами зубов [1, 2].

Благодаря одонтологическому и одонтоглифическому исследованию можно определить одонтоглифический рисунок ( «+»-плюс или «Y»-игрек) и количество бугорков. При этом, необходимо учитывать в каждом случае степень выраженности процессов инцизивации: на центральных резцах по таким одонтологическим признакам, как их форма вестибулярной поверхности, наличие лопатовидности; и признаки моляризации: на молярах наличие «+»-плюс или «Y»-игрек – рисунка жевательной поверхности коронок первых больших коренных зубов, а также количества в них бугорков или дополнительного бугорка Карабелли и Карабелли-де-Йонга [3, 4]. Одонтоглифическое изучение всех групп зубов целесообразно проводить с учетом рекомендаций (А. Guinetta, 1999 и P. Hershkovitz, 1990), отражённых в классификации А. A. Зубова (1974) рельефа жевательной и апроксимальных поверхностей [3].

Таким образом, модифицированные антропологические четыре варианта клыков определялись следующими одонтологическими показателями: первый антропологический вариант клыков характеризовался плоским или незначительным пологим возвышением, которое слабо выраженное на общем фоне лингвальной поверхности. Второй антропологический вариант клыков проявлялся четко выраженным полукруглым или овальной формы возвышением эмали в области лингвального бугорка. Третий антропологический вариант клыков определялся наличием чётко обособленного бугорка, что имеет свою вершину с лингвальной поверхности, не достигает уровня режущей части основного бугорка. Четвёртый антропологический вариант характеризовался тем, что вершина лингвального бугорка находилась на одном уровне с режущим краем. Кроме определения степени выраженности лингвального бугорка по отношению к основному, нами учитывалась в клыках форма вестибулярной поверхности: прямоугольная, овальная и треугольная. Группа премоляров выраженных признаков инцизивации или моляризации по нашему мнению не имеет так как данный класс зубов находится на грани поля инцизивации и моляризации, поэтому класс-специфических признаков нет, благодаря наложению одних признаков на другие.

Также проводилось детальное изучение группы моляров. Одонтологические признаки больших коренных зубов сопоставлялись с одонтологическими признаками других классов зубов, как верхней так и нижней челюстей согласно существующих одонтологических признаков в группе резцов, клыков, премоляров и моляров. Одонтологические признаки, а именно проявление стилоидних структур (морфогенетическое поле инцизивации) в молярах, кроме появления бугорка Карабелли, сопровождается в некоторых случаях наличием на вестибулярной поверхности моляров верхней челюсти экзостиля [7]. Так, в резцах влияние поля инцизивации в наших наблюдениях проявлялось наличием треугольной или овоидной формы коронки, наличием стилоидних бугорков (экзостилей) на центральных и латеральных резцах, в клыках разной степенью развития лингвального бугорка, в группе боковых зубов, особенно в больших коренных зубах – наличием экзостиля, бугорка Карабелли и Карабелли-де-Йонга. Проявления признаков инцизивации, в значительной степени в наших исследованиях, проявлялись на нижней челюсти.

Влияние одонтологических признаков больших коренных зубов (моляризация) проявляется прежде всего наличием в молярах п’яти бугорков, наличием «+» или «Y» - рисунка жевательной поверхности коронки; большим количеством бугорков (5,4), наличие α-, β-, γ-ямок. К признакам моляризации принадлежат дополнительные и дублирующие борозды. Все вышеперечисленные одонтологические признаки определялись в проведенных нами исследованиях и имели разную степень проявления, а также были более характерны для верхней челюсти, а также имели разную степень проявления.



Как показывают результаты наших исследований «Y»-рисунок характеризуется наличием дистального гребеня тригона, который соединяет диаконус и эпиконус, и имеет разную степень выраженности, что определялось одонтоглифически, как близким и отдалённым расположением ямок (α, β). Установлено, что шестибугорковый моляр в группе наших исследуемых пациентов не встречался, однако пятибугорковый моляр чаще встречался при «Y» одонтоглифическом рисунке, чем при «+» рисунке.

Выводы. Учитывая упомянутое выше, нами предложен метод использования индивидуального одонтологического статуса при проведении судебно-медицинских экспертиз. Также учёт рельефа окклюзионной поверхности различных групп зубов, в частности контактных или жевательных, имеет большое значение в клинической стоматологии. Полученные данные одонтологического и одонтоглифичного исследования актуальны для проведения судебной экспертизы неизвестных лиц и в дальнейшем могут быть использованы для создания алгоритмов проведения исследований по одонтологическому статусу.
ЛИТЕРАРУРА


  1. Зубов А. А. Эволюция и географическая изменчивость физического типа человека / А. А. Зубов. М.: Наука, 1999. – 98 с.

  2. Зубов А. А. Зубы. Морфология человека; под ред Б. А. Никитюка и В. П. Чтецова / А. А. Зубов. М.:Медицина, 1990 – 210 с.

  3. Зубов А. А. Одонтология. Методика антропологических исследований / А. А. Зубов // М.: Наука, 1968. – 190 с.

  4. Зубов А. А. Методическое пособие по антропологическому анализу одонтологических материалов / А. А. Зубов // М.: Вестник антропологии, 2006. – 90 с.

  5. Михайличенко Б. В. Судебная стоматология. / Б. В. Михайличенко. Киев, «МП Леся», 2004. – 351с.

  6. Костенко Є. Я. Клініко-експериментальне обґрунтування судово-медичної класифікації стоматологічного статусу / Є. Я. Костенко, В. Д. Мішалов, М. М. Слива, М. Ю. Гончарук-Хомин // Вісник проблем біології та медицини. – 2013. – Вип. 4, т.1 (104). – С. 361-365.

  7. Ломиашвили Л. М. Вариабельность форм моляров зубочелюстного апарата человека / Л. М. Ломиашвили, Д. В. Погодаев // Институт стоматологии. – 2004. – № 4 . – С. 74–77.

  8. Пашынян Г. А. Идентификация личности по комплексному исследовании особенностей строения зубов и зубных рядов / Г. А. Пашынян // Судебно-медицинская экспертиза: научно-практический журнал. – 2005. – том 48, №45. – С. 26-29.


ESPECIALLY THE USE OF ODONTOLOGICAL AND ODONTOGLIFICAl RESEARCH TEETH DURING FORENSIC
Olijnyk I. Yu.
Today different techniques for dental forensic examinations are used, but lacks a clear schemes and algorithms of identification activities with the use of forensic odontology research. The current level of dentistry make it possible to study further integration methods of study using morphometric, radioviziografical indicators and mathematical analysis to the results of examinations. The data odontology and odontoglifical research relevant to forensic examination of unknown people and can later be used to create algorithms research for odontology status.

Key words: forensic examination, forensic odontology, study morphometric indices radioviziografic performance.
Адрес для переписки:

58022, Украина, г. Черновцы, ул. Головна, 137 

Электронный адрес: olijnyk@list.ru
ВГУЗ «Буковинский государственный медицинский университет»

Поступила в редакцию 2.10.2016.





Каталог: user -> sgma -> MMORPH
MMORPH -> Этиология, патогенез и распространённость кариеса корня  2008 г. Волченкова Г. В., Загороднова В. П
MMORPH -> Мастикациограмма как показатель физиологического состояния жевательного аппарата в комплексной оценке результатов ортопедического лечения  2007 г. Шашмурина В. Р
MMORPH -> Памятные даты патологоанатомов россии 2015 года 2016 г. Зубрицкий А. Н. Рембрандт Харменс ван Рейн «Урок анатомии», 1632 год
MMORPH -> К выздоровлению неисповедимыми путями (очерки вегетокоррекции)
MMORPH -> Обеспечение безопасности на маршрутном транспорте г. Смоленска с учетом биоритмов водителей Номинация: «исследования в области естественных наук»
MMORPH -> Капиллярный клубочек
MMORPH -> Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. Том Вы
MMORPH -> Редкие клинические наблюдения в детской стоматологии
MMORPH -> Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. Том 15. Вып. 2016. «Теменной глаз»
MMORPH -> Выводы формирование зрительного нерва и его оболочек в эмбриогенезе человека и белой крысы происходит по принципиально сходной схеме и в определенной последовательности


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет