Основная часть



Дата06.07.2017
өлшемі445 b.





Введение

  • Мало кого может оставить равнодушным такое оригинальное, изящное и, безусловно, красивое растение, как кактус. Это вечнозеленое великолепие, покрытое грозными колючками-шипами, гармонично дополняет интерьер помещения, особенно же оно неповторимо в период цветения.

  • Кактусы - уникальные представители растительного мира. Неповторимые по формам, размерам и окраске, они - благодатный объект для коллекционирования. И разводить их можно практически в любых условиях - от подоконника северного окна до зимующего под снегом рокария. Видя это растение, я часто думала: «А какие тайны хранит кактус? Что о нем можно узнать интересного, если его изучить? Поэтому я решила заняться этой проблемой.



Основная часть

  • Зеленые ежики, которые часто можно встретить на подоконниках у цветоводов и домохозяек, разнообразно цветущие, каждый со своим характером и прихотливостью, и это все о них... о кактусах. Кактусы – уроженцы сухих пустынь и степей. Ботаники насчитывают около 3 000 видов этого растения. У кактусов разных видов неожиданные, причудливые формы: и шарики – круглые и ребристые, и лепешки, и столбики. Все кактусы покрыты колючками различного цвета и размера. Самое удивительное в этих зеленых созданиях - поразительная стойкость, с которой они выдерживают жару и отсутствие влаги. Много лет они могут жить даже в закупоренной колбе с увлажненной почвой. Когда же эти колючие создания зацветают, красивее их цветков трудно найти. Некоторые цветут раз в пять, а то и более лет, некоторые ежегодно, а бывают на протяжении полугода. 

  • Большинство представителей подсемейства кактусовые имеют стебель в форме цилиндра либо шара, а еще у них отсутствуют листья, зато имеются характерные колючие отростки.



Астрофитум козерогий. Выглядит как шар с ребристыми боками. Это одна из разновидностей кактусов, цветущих летом – их крупные цветки похожи на ромашки или герберы.

  • Астрофитум козерогий. Выглядит как шар с ребристыми боками. Это одна из разновидностей кактусов, цветущих летом – их крупные цветки похожи на ромашки или герберы.



  • Хамецереус Сильвестри. Имеет многочисленные тонкие стебли, которые хорошо и быстро разрастаются. Цветет яркими красными цветками.



  • Клейстокактус Штрауса – одиночный «столбик», который может вырасти до 1 м в высоту. Это растение отлично смотрится в интерьере благодаря серебристому оттенку своих пушистых колючек.



  • Маммилярия – популярный вид комнатных кактусов, имеющих круглую или овальную форму. Маммилярия обычно цветет весной, а ее мелкие цветки опоясывают кактус кольцом.



  • Ребуция крошечная способна цвести каждое лето, выкидывая трубчатые цветки густо-оранжевого оттенка. Стебли ребуции шаровидны и имеют диаметр всего лишь 5 см.



  • Трихоцереус белеющий – массивное растение, напоминающее колонну, расширяющуюся кверху. Красиво цветет крупными цветками, которые образуются на верхней части кактуса.





  • Опунция мелковолосистая имеет стебель, разделенный на несколько сегментов. Ее колючки похожи на мелкие крючки, и это придает данной разновидности кактуса очень интересный и оригинальный внешний вид.



Температурный режим

  • Кактус – растение теплолюбивое, но достаточно стойкое к прохладе, а также к резким температурным колебаниям. Кактус превосходно себя чувствует в зимние месяцы года – при условии, если температура в помещении, в котором содержится растение, не опускается ниже 6-8 градусов тепла. Кактус боится сухого воздуха , заболеть он также может и при наличии сквозняков в помещении. Если есть такая возможность, то данное растение лучше располагать на подоконниках южных окон – там, где больше света. Недостаток освещения может послужить причиной увядания кактуса, деформации стебля и появления всякого рода заболеваний. Зацвести кактус может лишь в том случае, если в помещении поддерживается стабильная температура (18-20 градусов). Значительно ускорить появление красивых цветков на стеблях кактуса может частое проветривание помещения, поскольку это растение очень любит свежий воздух и плохо переносит застоявшийся.



Полив

  • Кактус – растение, которое не требует интенсивного полива и комфортно себя чувствует даже в сухой почве. Что по-настоящему губительно для кактуса – это частый полив, который может стать причиной застоя воды в емкости. В зимние месяцы поливать растение следует очень редко – не больше двух раз в месяц. Для полива желательно использовать только мягкую воду – дождевую или талую. При поливе жесткой водой из-под крана, на основании стеблей кактуса могут скапливаться излишки солей, которые влияют на развитие растения не самым лучшим образом



Почва

  • Почву для кактусов следует использовать специальную, приобрести ее можно в любом магазине для садоводов. В основном кактус произрастает в домашних условиях на слабокислых, рыхлых почвах. При посадке растения надо тщательно разрыхлить почву для того, чтобы обеспечить доступ воздуха и воды к его корневой системе. Если нет возможности приобрести специальную почву для содержания кактуса, можно использовать для этих целей обычную листовую землю (накопать по весне в парке или в березовой роще). В земляную землю желательно добавить немного перепревшего навоза (в качестве органического удобрения) и крупнозернистого песка (для впитывания излишней влаги и разрыхления).



Полезные свойства кактусов

  • Издавна кактусу как комнатному растению придавалось огромное значение, поскольку именно он обладает множеством полезных свойств. Например, в прошлом караваны, которые проходили через пустыню, искали места, где произрастали кактусы, поскольку они обеспечивали путников и их верблюдов живительной влагой.



  • Главным достоинством этих интересных растений является их способность поглощать электромагнитные излучения, исходящие от монитора компьютера.



  • Однако кактусы не только радуют глаз, но и реально лечат людей. Например, в ХХ веке было выявлено, что кактусы могут быть источником антибиотиков, которые помогают при сердечно - сосудистых заболеваниях. А, к примеру, в Китае с помощью сока данного растения лечат астму и боли в желудке. К тому же, кактусовый сок способен оказать благоприятный эффект при диабете, артериосклерозе, гипертонии, воспалении почек, учащенном сердцебиении, бессоннице и болезнях почек. Помимо всего прочего, кактус можно использовать в сожженном виде при свинке или змеином укусе.



Заключение

  • Мир кактусов удивителен и прекрасен. Кактусовые растения очень необычны красивы. Помимо зрительного наслаждения эти растения приносят огромную пользу людям и их здоровью. Самый обычный кактус, который есть, пожалуй, практически в каждом доме, обладает такой пользой, о которой большинство людей даже и не догадываются.

  • Так что, для людей, которые любят природу, красивый цветущий колючий сад на окне – это не только украшение комнаты, источник творческой работы и ухода, но и полезное во всех своих проявлениях растение. 



Спасибо за внимание



Каталог: uploads -> doc -> 03f5
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
03f5 -> Понятие «феодализм» возникло во Франции перед революцией, примерно в конце 18 столетия и обозначало на то время так званый «Старый порядок» (то есть монархия


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет