Осенняя диета. Период жизни женщины после наступления менопаузы часто называют «осенью жизни». Ежегодно в мире около 25 миллионов женщин вступают в климактерический период. Большинство из них проживут около трети своей жизни после его



Дата14.07.2017
өлшемі77.81 Kb.
Осенняя диета.
Период жизни женщины после наступления менопаузы часто называют «осенью жизни». Ежегодно в мире около 25 миллионов женщин вступают в климактерический период. Большинство из них проживут около трети своей жизни после его наступления. Главные вопросы, которые важно решить в это время: как сохранить здоровье, силы и внешнюю привлекательность. И при этом не утратить интерес к жизни, чтобы каждый ее миг приносил радость в любом возрасте?
Проблема: сохранение формы

В 60% случаев во время менопаузы происходит быстрое увеличение массы тела. Снижение уровня эстрогенов влечет за собой замедление процессов обмена. Даже те женщины, которые ранее не имели проблем с поддержанием хорошей формы, с сожалением отмечают прибавку в весе. Известно, что от 38 до 47 лет у 64% женщин с нормальной массой тела и у 96% с избыточной — наблюдается увеличение массы тела на 2,5-5 кг. И это не только проблема внешности.

Увеличение массы тела приводит к возникновению менопаузального метаболического синдрома. Если проигнорировать его начальную стадию, то могут возникнуть серъезные осложнения. Например, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, рак молочной и прямой кишки. Поддержание нормальной массы тела является действенным методом для предотвращения этих нарушений.

Как известно — избыточная масса тела является следствием нарушения равновесия между поступлением энергии в организм и ее расходованием. Учитывая гиподинамию, характерную для жительниц городов, можно говорить о том, что расход энергии у этой категории женщин снижается еще более значительно.

При этом поступление энергии с пищей оказывается чрезмерным. Трудно преодолеть устоявшиеся привычки в питании, сформировавшиеся в репродуктивный период жизни, при нормальном уровне основного обмена.

Одновременно с этим изменения в состоянии нервной и эндокринной систем, приводят к нарушениям пищевого поведения. К ним относятся сниженная насыщаемость и заедание стрессов.

Для того, чтобы сохранить форму необходимо снизить потребление жиров. Следует исключить продукты, содержащие «скрытые» жиры: сосиски, сардельки, колбасу, плавленный сыр, глазированные сырки, «особую» творожную массу и другие молочные продукты повышенной жирности. Исключите из питания гамбургеры, сдобу (из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое, масло и майонез.

Нужно изменить и способы приготовления пищи: вместо жарки — запекание в духовке, на гриле, СВЧ-печи, тушение или отваривание.


Поддержка для мышц

Несмотря на постепенное снижение общей калорийности пищи, необходимо потреблять достаточное количество белка для поддержания объема мышечной массы. У женщин, которые не занимались профессионально спортом мышечная масса в репродуктивный период меньше, чем у мужчин. Поэтому у большинства женщин в период менопаузы развивается так называемое саркопеническое ожирение — избыточное количество жировых отложений на фоне пониженной массы мышечной ткани. Употребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань.

Во время менопаузы необходимо постное мясо. Умеренное потребление яиц — до трех штук в неделю не приводит к увеличению холестерина в крови. Куриные или перепелиные яйца — это источник легкоусваиваемого белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В1, В2, D, Е и микроэлементов.

Добавьте в рацион рыбу (морскую или красную) и морепродукты и ешьте их 2-3 раза в неделю. Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению в крови фракций холестерина и оказывает антиоксидантное воздействие. Кроме того — рыбий жир содержит значитальное количество витамина D, занимающего одно из центральных мест в обмене кальция, а значит защищает от остеопороза. Замечательным источником белка являются морепродукты: кальмары, креветки, мидии, морские гребешки, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, кальций, йод.


Поддержка для костей

Скелет поддерживает наш организм. Но в период менопаузы ему самому требуется поддержка. Плотность костной ткани у женщин начинает снижаться задолго до наступления климакса. Однако с его наступлением этот процесс ускоряется. Правильное питание может помочь замедлить его.

Молочные продукты пониженной жирности — необходимая составляющая рациона. Переходите на 0,5% молоко и 1% кефир — в нежирных молочных продуктах больше кальция! Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. Кефир, ряженка, йогурт, бифидок, нежирные сорта сыра (брынза, чечил, адыгейский) или нежирный творог ежедневно должны присутствовать на вашем столе.
Обезвоживание

С возрастом притупляется чувство жажды. Даже при небольшом обезвоживании обменные процессы замедляются на 30%. Обезвоживание приводит к ускорению старения кожи. С обезвоживанием связывают нарушения мыслительной деятельности, повышенную утомляемость и другие неприятности.

Решить эту проблему достаточной просто. Приобретите литровый кувшин для воды и в течении дня постепенно выпивайте его полностью. Следует помнить о том, что чай, кофе, сладкие соки и газированные напитки не утоляют жажду, а способствуют обезвоживанию. Если в вашем рационе всегда присутствовало много газированных напитков, то в этот период жизни нужно начать постепенно от них отказываться.

Следует помнить, что в этот период жизни нужно так же отказаться от употребления соли. Исключите из питания соленые крекеры и орешки, чипсы и сухарики, а так же различного рода «растворимую еду». Следите за тем, чтобы в приправах, которые вы используете не было глутамата натрия. Ограничение потребление соли защитит организм от обезвоживания и от гипертонии.


Сахар — будь в норме!

Снижение общего обмена веществ и прибавка массы тела часто приводят к развитию сахарного диабета II типа. Это заболевание, которое способно привести к тяжелым осложнениям в виде слепоты или ампутации конечностей, развивается исподволь, незаметно. Во всем мире врачи с тревогой отмечают, что диабет диагностируется с 5-7 летним опозданием. За это время в организме начинаются негативные изменения, которые будет невозможно исправить.

Поэтому после наступления менопаузы нужно ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов в виде сахара; белого и молочного шоколада; карамели и варенья.

Но полностью отказываться от сладостей не стоит. Можно есть зефир, мармелад, пастилу, джем или конфитюр с пониженным содержанием сахара. Полезен горький черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, которые содержат магний теобромин и полифенолы, оказывающие антиоксидантное влияние.


Кишечные проблемы

У многих женщин в период менопаузы начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из-за ухудшения моторной функции кишечника возникают запоры. Проблема возникает постепенно, но со временем может приобрести просто неразрешимый характер. Для того, чтобы стимулировать работу кишечника необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна или клетчатку.

Обратите свое внимание на бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, соя, помимо аминокислот (растительный белок) содержат значительное количество клетчатки, а так же микроэлементы и витамины.

Ешьте зерновые, которые благодаря растворимым пищевым волокнам улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбиоза кишечника. Употребляйте хлеб из муки грубого помола с отрубями, ржаной хлеб, а так же крупы. Наиболее полезны гречка, овсянка и необрушенный рис. Помните про макароны из муки твердых сортов пшеницы. Их можно есть с нежирным сыром, овощным соусом или соусом из морепродуктов 1-2 раза в неделю.

Хлеб и зерновые служат важнейшими источниками витаминов группы В, поддерживая нормальное функционирование нервной системы. К сожалению сложился устойчивый миф о хлебе и кашах, как о причине повышения массы тела. Зачастую именно эти продукты первыми исключают из меню. Но на самом деле энергетическая ценность этих сложных углеводов такая же, как и у белков — 4 ккал в 1 г.
Витамины — это жизнь

К сожалению, вместо 600 граммов фруктов и овощей, рекомендованных ВОЗ, наши соотечественики потребляют не более 250 г в сутки. А ведь выполнение этой простой рекомендации приводит к снижению заболеваемости раком молочной железы и прямой кишки. Это объясняется тем, что овощи и фрукты содержат антиоксиданты (витамины А, С, Е, В2, РР), каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, марганец), янтарную кислоту, фитогоромоны. Особые надежды возлагаются на биологически активные вещества, относящиеся к классу фенольных соединений. К ним относятся флавоны, биофлавоноиды (рутин, геспередин, катехин), антоцианы, танины и другие полезные вещества.

Укрепляют иммунитет и содержащиеся в растениях фитонциды — сложные органические соединения, включающие эфирные масла и органические кислоты. Овощи, фрукты, зеленые культуры обеспечивают организм калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена; магнием и витаминами группы В, которые препятствуют патологическому воздействиию стрессов на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

К сожалению в современных продуктах количество витаминов год от года снижается. Поэтому их недостаток нужно восполнять приемом виатминных препаратов. Но овощи и фрукты употреблять в пищу нужно обязательно.


Природные «гормоны»

В период менопаузы особое значение имеют продукты растительного происхождения, содержащие «фитогормоны». Первым источником таких веществ стала соя. Благодаря содержащимся в ней фитостенолам, сходным по структуре с эстрогенами, соя оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и плотность костной ткани. В последнее время подобные соединения обнаружены в других растениях, например в хмеле и винограде. Исследования показали, что у азиатских женщин, употребляющих соевые продукты в период постменопаузы, значительно реже отмечаются переломы шейки бедра, инфаркты миокарда, инсульты. Экспериментальные модели на животных подтвердили полезные свойства сои и продуктов из нее.

Возможно, что источником фитоэстрогенов для европейских и российских женщин станут традиционные горох и фасоль.
Пищевой дневник и физическая активность

Итак, во время менопаузы речь идет не о диете, а о рациональном питании на протяжении всей последующей жизни. Ни жесткие гипокалорийные диеты, ни вегетарианство, ни голодание не приведут к необходимым результатам. Необходим системный подход. Самый простой способ изменить свой рацион постепенно и безболезненно — пищевой дневник. Ежедневно фиксируйте количество и состав съеденой пищи, время и место ее приема, эмоции, которые вы при этом испытывали, а так же физические нагрузки, которые были у вас в этот день. Программа для снижения веса и поддержания ее в здоровых пределах должна быть простой и удобной.

Заносите в дневник количество съеденных овощей и фруктов. Можно отмечать количество приобретенных продуктов этой группы. В неделю вам необходимо около 4 кг овощей и фруктов. Подумайте, как можно изменить свой рацион с тем, чтобы употреблять эти полезные продукты в большем объеме и увеличивайте его постепенно. Ведите пищевой дневник в течении месяца. Просматривайте его, отмечая продукты, которые хорошо бы было исключить из рациона. Постепенно отказывайтесь от них (переставайте покупать). Научитесь готовить новые блюда — овощные, бобовые и низкокалорийные.

Физическую активность нужно наращивать постепенно. Начните с 30-минутной пешей прогулки перед сном. Найдите себе компанию — вдвоем-втроем легче соблюдать режим и прогулки становятся нескучными. Обратитесь в поликлинику или ближайший диагностический центр — практически везде проводяться занятия по лечебной гимнастике. Кроме этого помогут занятия в бассейне (плавание или аквааэробика), йога или пилатес.


Проблема или новый этап жизни

Известно, что женщины живут дольше мужчин. Во всем мире эта разница невелика, и составляет около 4,5 лет. Но в в России срок жизни женщин превышает мужской на долгих 12 лет. Каждой женщине нужно найти свой путь во время этого периода жизни. Психологическое здоровье помогут сохранить физическая активность, рукоделие или другие интересы; возможность сделать то, чего ранее нельзя было сделать по каким-то причинам. О здоровье позаботится врач — выписав необходимые лекарства. А вот за правильным питанием вы должны следить сами.



Помните — впереди треть жизни — огромный отрезок времени, который может быть таким же интересным и насыщенным, как и предыдущий.
Каталог: posted files
posted files -> Кто-то держит путь на Египет в поисках современных впечатлений. Кого-то Египет манит романтикой средневековья. Более прилежные туристы пытаются изучить и запомнить древние гробницы фараонов
posted files -> Архетипы в брендинге: целесообразность применения
posted files -> Архетипы в брендинге
posted files -> Тайки, пенисы, тату Пять необычных мест Бангкока Хочешь увидеть Бангкок типичный – Изумрудный да Спящий Будда тебе в помощь, а с ними и бурлящая Нанаплаза, массажные салоны, секс-румы, прочий грех Мы на свой страх и риск
posted files -> Осторожно, фальшивая таблетка! В прошлом году во многих российских аптеках были обнаружены фальсифицированные антибиотики. Как не наколоться при покупке медицинского препарата? Поддельное или просроченное?
posted files -> Во власти токсикоза


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет