Ортодонтия. Ортодонтия



Дата25.12.2016
өлшемі27.82 Kb.
#416
Ортодонтия.
Ортодонтия (orthos – прямой, dentis - зуб) — область стоматологии, занимающаяся лечением нарушений прикуса и искривлений зубного ряда. Вопросами изучения ортодонтии служат причины и закономерности возникновения патологии зубочелюстной системы, разработка и совершенствование методик их диагностики; стратегия профилактики и коррекции аномалий расположения зубов, прикуса, конфигурации зубных дуг и челюстей; нормализация функционирования зубочелюстного аппарата и устранение эстетических нарушений. Специалистом в области ортодонтии является врач-ортодонт.
Выполняются все виды ортодонтического лечения съемной аппаратурой с 4 до 13 лет.
Виды внутриротовых съемных аппаратов:


представляют собой пластиночные ортодонтические конструкции, фиксируемые на верхней или нижней челюсти. Их применяют при значительных патологиях прикуса и деформации зубных рядов. Использование одночелюстных аппаратов позволяет обеспечить расширение верхнего зубного ряда и выведение зубов в правильную позицию. Одночелюстной аппарат может сниматься в случае необходимости, что делает его максимально удобным для пациента.


Длительность привыкания пациента к подобным съемным конструкциям может составлять от нескольких дней до одного месяца. Уход за одночелюстными аппаратами не составляет особой сложности. Одночелюстные аппараты нуждаются в периодической активации, которая осуществляется специалистами МБУЗ ГО г. Воронеж «Стоматологическая поликлиника № 2» в соответствии с поставленными задачами лечения.
Бывают:


  1. Расширяющие аппараты на одну челюсть

  2. Съемные аппараты функционального действия


    • Двучелюстные аппараты:




  1. Аппарат Андрезена— Хойпля



Активатор Андрезена-Гойпля — это съемный ортодонтический аппарат, состоящий из отдельных оснований для каждой челюсти. Основания соединяются друг с другом так, что нижняя челюсть выдвигается вперед. Таким образом, рост нижней челюсти стимулируется, а верхней — задерживается. Во время ношения активатора Андрезена-Гойпля невозможно разговаривать и дышать ртом. Поэтому дети соглашаются надевать его только на время сна, что увеличивает сроки лечения. Активатор не может применяться у пациентов с нарушением носового дыхания.


  1. Открытый активатор Кламмта.



Это съемный двучелюстной аппарат, который фиксируется от резцов до 1-2 моляров, оставляя при этом свободными передние зубы, что увеличивает пространство для языка. Для расширения пространства между зубами в него монтируется пружина или винт, для перемещения зубов — дуги и другие приспособления. Для эффективного лечения аппарат необходимо носить не менее 20 часов в день. Речевая функция при этом осуществляется через сомкнутые зубы. Активатор Кламмта применяют для исправления дистального и мезиального прикуса.


  1. Каппа на нижнюю челюсть с наклонной плоскостью на верхнюю челюсть позволяет решить проблему прогинии на ранних стадиях её развития. Особенно эффективно действие аппарата в возрасте 4-5 лет. Не требует сложного ухода, легок в применении, что позволяет детям самостоятельно снимать и одевать препарат без контроля родителей.





  1. Для лечения перекрестного прикуса: расширяющая пластинка на верхнюю челюсть с пилотом на левую или правую сторону, на нижнюю челюсть.

Аппарат - многофункционален, разобщение прикуса с помощью акклюзионных накладок, позволяет беспрепятственно расширить левую или правую сторону в зависимости от аномалии (левосторонняя, правосторонняя). Режим активации замка не доставляет неприятных и болевых ощущений для пациента. Необходимость ношения такого аппарата не менее 16 часов в сутки, активация замка один раз в неделю. Ношение аппарата не составляет трудности для пациента, что позволяет самостоятельно активировать замок в рабочем режиме, т.е. 1 раз в неделю с непосредственным обязательным контролем врача один раз в месяц.









Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет