Организация работы кабинета химии. Перечень обязательного оборудования, необходимого для реализации общеобразовательных программ на базовом и профильном уровнях по химии



Дата19.07.2017
өлшемі65.36 Kb.
#42615
Организация работы кабинета химии.

Перечень обязательного оборудования, необходимого для реализации общеобразовательных программ

на базовом и профильном уровнях по химии
Общие вопросы организации работы кабинета химии и деятельности учителя химии определяются следующими документами:

  • Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» (ред. от 09.05.2005, с изм. от 26.12.2005), режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_53312/;

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-03-ФЗ «О пожарной безопасности» (ред. от 12.03.2014 с изм., вступившими в силу с 12.03.2014), режим доступа: http://www.referent.ru/1/67014;

  • Письмо Минобразования РФ от 12 июля 2000 года № 22-06-788 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях».

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», зарегистрированные в Минюсте России 03 марта 2011 года, регистрационный номер 19993, режим доступа: http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html;

Согласно действующим СанПиН 2.4.2.2821-10:

П. 4.27. В помещениях начальных классов, лаборантских, учебных кабинетах (химия, физика, рисование, биология), мастерских, кабинетах домоводства, во всех помещениях медицинского назначения устанавливаются умывальные раковины.

П. 5.8. Кабинеты физики и химии должны быть оборудованы специальными демонстрационными столами. Для обеспечения лучшей видимости учебно-наглядных пособий демонстрационный стол устанавливается на подиуме. Ученические и демонстрационные столы должны иметь устойчивое к действию агрессивных химических веществ покрытие и защитные бортики по наружному краю стола. Кабинет химии и лаборантская оборудуются вытяжными шкафами.

Согласно Федеральному закон от 17 июля 1999 года № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» (ред. от 09.05.2005, с изм. от 26.12.2005):

П. 1.4. При работе в кабинете химии должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, фартук прорезиненный, очки защитные, перчатки резиновые.

П. 1.5. Кабинет химии должен быть укомплектован медицинской аптечкой с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

П. 1.6. Кабинет химии должен быть оборудован вытяжным шкафом для проведения демонстрационных опытов.

П. 1.7. Персонал обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Кабинет химии должен быть оснащён первичными средствами пожаротушения: двумя огнетушителями, ящиком с песком и двумя накидками из огнезащитной ткани.

Ряд вопросов организации деятельности кабинета химии (группы хранения реактивов и правила их хранения, способы утилизации веществ) регламентируются единственным документом Министерства просвещения СССР:



  • Приказ Министерства просвещения СССР от 10 июня 1987 года № 127 «О введении в действие Правил техники безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ Министерства просвещения СССР» (Бюллетень нормативных актов Министерства Просвещения СССР №10, 1987 г.), режим доступа: http://www.school.edu.ru/search_faq.asp?ob_no=102568.

Виды инструктажа по технике безопасности и правила фиксации его в классном журнале и специальном журнале проводятся согласно ГОСТу 12.0.0004-90 «Организация обучения безопасности труда».

Работа с прекурсорами в образовательной организации осуществляется и контролируется федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков согласно следующим документам:



  • Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 (ред. от 23.11.2012, с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2013) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161080/;

  • Постановление Правительства РФ от 09 июня 2010 года № 419 (ред. от 13.12.2012) «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом» (вместе с «Правилами представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», «Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»), режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139245/.

  • Постановление Правительства РФ от 08 декабря 2011 года № 1023 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=123413.

Необходимо следить за новыми редакциями вышеуказанных документов на сайте «Консультант-плюс», режим доступа: http://www.consultant.ru

Приведем выдержки из нормативных документов, касающихся работы с прекурсорами и правил ведения и хранения специального журнала регистрации операций, связанных с их оборотом.

Образец журнала приведен в нормативных документах. Журнал должен быть сброшюрован, пронумерован, заверен подписью руководителя организации и скреплен печатью.

Записи по каждому виду прекурсоров осуществляются в течение календарного года (не учебного года!). Не использованные в текущем календарном году страницы журналов прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.

В пределах каждого календарного года записи по каждому прекурсору нумеруются, но графы «порядковый номер» в журнале нет, поэтому рекомендуется ставить порядковый номер записи (арабскими цифрами) перед графой №1. Графы №3-8 в журнале заполняются лишь в случае поступления (закупки) реактива. Графы 9-18 заполняются ежемесячно, при этом согласно п. 7 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (постановления Правительства РФ от 09.06.2010 №419) если массы используемых прекурсоров не превышают 10 килограммов, то документы, подтверждающие его расходование (акт на списание) не требуется.

На период отпусков учителей необходимо издавать приказ о возложении ответственности на другое лицо, исполняющее обязанности по вопросу хранения и учета прекурсоров.

При изучении школьного курса химии встречаются следующие вещества из списка прекурсоров: уксусная, серная, соляная кислоты, перманганат калия, толуол, ацетон, ангидрид уксусной кислоты. Анализ программ по химии показывает, что ангидрид уксусной кислоты не востребован для реализации практической части курса.

Обратить внимание на то, что из списка химических веществ, относящихся к прекурсорам, исключен красный фосфор и внесена уксусная кислота в концентрации 80% и более.

С учетом федеральных, региональных нормативных документов по организации работы кабинета химии и локальных актов образовательной организации существует перечень документации кабинета химии, которые хранятся в кабинете химии. Перечень приведен ниже.


  • Акт-разрешение на проведение занятий в кабинете химии (лаборатории).

  • Акт приемки кабинета химии на готовность к новому учебному году.

  • Выписка из приказа о назначении ответственных лиц за организацию безопасной работы.

  • Выписка из приказа о назначении ответственного лица за осуществление хранения и учета прекурсоров.

  • Приказ о назначении заведующего кабинетом и лаборанта, их функциональных обязанностей.

  • Инструкция по охране труда учащихся при работе в кабинете химии (лаборатории).

  • Указания по проведению инструктажа и обучения по технике безопасности.

  • Журнал инструктажа по технике безопасности (фиксируется инструктаж для студентов, проходящих практику; лаборанта; учителей, проходящих стажировку на базе стажерских площадок). Инструктаж обучающихся фиксируется только в случае проведения экскурсии на предприятие (в химическую лабораторию и т.д.).

  • Журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (хранится в сейфе).

  • Примерный план пожаротушения в кабинете химии (лаборатории).

  • Обязанности работников кабинета химии (обязанности учителя-заведующего кабинетом химии, лаборанта кабинета химии).

  • Паспорт кабинета химии.

  • Перспективный план развития кабинета химии.

  • Перечни приборов, оборудования, реактивов, пособий, используемых в текущем году учителем в образовательном процессе.

Традиционно для выполнения всех видов обучающих и контрольных работ по химии рекомендуется иметь три тетради: 1 рабочая тетрадь , 1 тетрадь для практических работ и 1 тетрадь для контрольных работ.

Однако эти вопросы, также как и вопросы времени хранения тетрадей могут регулироваться локальным актом образовательного учреждения.
Старший методист, старший преподаватель

ОГАОУ ДПО «БелИРО» Раевская М.В.



karpuhinamv@mail.ru

На указанный электронный адрес можно присылать вопросы и замечания!
Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Программы вступительных испытаний, проводимых консерваторией самостоятельно Вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности бакалавриат
2015 -> «Альтерация. Патология обмена веществ. Дистрофия. Некроз»
2015 -> Балаларға адам денсаулығының қым-баттылығын, өмір сүру үшін қажетті-лігін, бағалы байлық екенін түсіндіру. Балаларымызды сұлу да сымбатты, денсаулығы зор, күшті болуы үшін денені шынықтыру
2015 -> Сабақтың тақырыбы: 7 саны мен цифры тақырыбын қайталау
2015 -> Карантинге жатқызылған өнімнің тізбесін бекіту туралы


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет