Опухоли из тканей, производных мезенхимы



Дата08.07.2017
өлшемі97.41 Kb.
түріМетодические рекомендации
Методические рекомендации для студентов

к практическим занятиям на кафедре патологической анатомии

с секционным курсом и курсами патологии и морфологии

ВолГМУ.

III курс лечебного факультета.
Тема: Опухоли из тканей, производных мезенхимы.
1. Цель: Рассмотреть факторы риска развития опухолей. Номенклатуру и классификации опухолей. Изучить разновидности доброкачественных и злокачественных опухолей из тканей, производных мезенхимы, их морфологические и клинические признаки, значимость для организма.

2. Требования к уровню студента по освоению дисциплины - патологическая анатомия.

1. Термины, используемые по теме «Опухоли из тканей, производных мезенхимы» в курсе патологической анатомии, и основные объекты, изучаемые патологоанатомом, методы патологоанатомического исследования.

2. Понятие об основных факторах риска развития опухолей.

3. Номенклатура и классификации опухолей.

4. Сущность и основные закономерности опухолевого роста, его морфологические признаки, повреждения клеток и тканей, патогенез, морфогенез опухолей.

5. Знать Номенклатуру и классификации опухолей из тканей, производных мезенхимы.

6. Характерные морфологические черты опухолей из тканей, производных мезенхимы, принципы дифференциальной морфологической диагностики.
Блок информации по теме:

К мезенхимальным тканям относятся соединительная ткань и ее производные (жировая, хрящевая, костная), мышечная ткань (гладкомышечная и поперечнополосатая), кроветворная ткань.

Наиболее распространенной доброкачественной мезенхимальной опухолью является лейомиома. Предполагают, что независимо от локализации она развивается из околососудистых элементов типа перицитов. Опухоль встречается в матке, желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре, коже, половых органах и др. Лейомиома матки, которую из-за двухкомпонентного состава называют фибромиомой, является одной из самых частых опухолей человека. Обычно она множественная. Макроскопически ее размеры варьируют от микроскопической до громадной. Форма почти всегда круглая. Опухоль возникает во всех слоях матки, но самые важные в клиническом отношении субмукозные узлы, вызывающие кровотечения, встречаются реже интрамуральных или субсерозных. Микроскопически опухоль построена из пучков длинных гладкомышечных и фибробластоподобных клеток, а также соединительнотканных волокон, переплетающихся во всевозможных направлениях (тканевый атипизм). При постепенном нарушении кровоснабжения в "старых" или быстро растущих фибромиомах могут появиться очаги некроза, а затем обызвествления. В клетках таких опухолей обнаруживают полиморфизм и гиперхроматоз ядер.

Еще одной частой доброкачественной мезенхимальной опухолью является липома. Она возникает везде, где есть жировая ткань, но преимущественно в дерме. Опухоль бывает множественной. Макроскопически четко ограниченные узлы имеют дольчатое строение. Микроскопически жировые дольки разной величины радиально разделены тонкими или толстыми прослойками фиброзной ткани (тканевый атипизм). Размеры липоцитов в дольках колеблются от мелких до крупных, но ядра этих клеток мономорфны. Как правило, липома доброкачественна. В большинстве случаев она растет медленно, иногда почти не увеличиваясь в течение многих лет.

Следует упомянуть еще об одной форме, название которой, подобно раку и саркоме, не согласуется с принципами номенклатуры новообразований. Речь идет о тератоме. Ее паренхима построена из тканей, относящихся более чем к одному гистиотипу и развившихся более чем из одного зародышевого листка, часто — из всех трех. Тератома встречается в яичниках, яичках, тимусе, реже в других внутренних органах и образуется из островков зрелых тканей, появившихся в результате нарушения органогенеза в эмбриональном периоде. Опухолевый узел может состоять из производных эктодермы (эпидермоидные структуры), энтодермы (образования, напоминающие кишку) и мезодермы (островки хряща). Злокачественный вариант этой опухоли называют тератобластомой, или эмбриональным раком. Тератомы не следует путать с гамартомами.

Гамартома — опухолевидное дисэмбриопластическое образование, состоящее из таких же компонентов, что и органы, в которых они встречаются, однако отличающиеся неправильным расположением компонентов и незавершенностью их дифференцировки. И тератомы, и гамартомы не следует смешивать с хористомами, или хористиями, участками нормальной ткани, расположенной в каком-либо необычном для нее органе в результате эктопии (локализации "не на месте" в ходе эмбриогенеза).

Самой частой злокачественной мезенхимальной опухолью является липосаркома. Обычно она развивается не из липомы, a de novo. Преимущественные локализации: жировая клетчатка бедер, ягодиц и забрюшинной области. Макроскопически одиночная опухоль растет относительно медленно и может достигать внушительных размеров, иногда долго не метастазируя. Микроскопически для высоко дифференцированных форм характерно преобладание липоцитов со слабо-выраженным атипизмом и полиморфизмом ядер. Существует несколько низкодифференцированных разновидностей липосарком. Важнейшими среди них являются миксоидная (с ослизнением стромы), круглоклеточная и полиморфно-клеточная липосаркомы. При распознавании этих форм обычно применяют ту или иную гистологическую окраску на жир. Чаще других используют краситель судан III, окрашивающий жир в замороженных гистологических срезах в оранжево-красный цвет.



ПЛАН ЗАНЯТИЯ

Обязательные микро-, макропрепараты:

  1. Описать макропрепарат "Миома матки". Обратить внимание на размеры, локализацию, границы опухоли, капсулу, цвет и вид опухоли на разрезе.

  2. Описать макропрепарат "Хондросаркома". Обратить внимание на консистенцию, цвет и границы опухоли, отсутствие капсулы.

  3. Описать микропрепарат "Лейомиосаркома" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (расположение, размеры, форму клеток и ядер, взаимоотношение паренхимы и стромы), вторичные изменения в опухолевой ткани.

  4. Описать микропрепарат "Лейомиома матки" (окраска гематоксилином и эозином, пикрофуксином). Обратить внимание на строение опухоли (толщину и направление пучков гладкомышечных клеток, количественные взаимоотношения между клеточными и волокнистыми структурами), капсулу. При окраске пикрофуксином обратить внимание на цвет гладкомышечных клеток и соединительнотканных прослоек.

  5. Описать микропрепарат "Хондрома" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (расположение, размеры, форму клеток и ядер, взаимоотношение паренхимы и стромы).

  6. Описать микропрепарат "Липома" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (расположение, размеры, форму клеток и ядер, взаимоотношение паренхимы и стромы).

  7. Описать микропрепарат "Злокачественная мезотелиома брюшины" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (расположение, размеры, форму клеток и ядер, взаимоотношение паренхимы и стромы), вторичные изменения в опухолевой ткани.

  8. Описать микропрепарат "Кавернозная гемангиома" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (размеры и форму полостей, содержимое, характер выстилки), капсулу, состояние ткани.

  9. Описать электронограмму "Ультраструктурный атипизм опухолевой клетки". Обратить внимание на величину и форму ядра, расположение хроматина, ядерно-цитоплазматическое отношение, величину и форму органелл.



Дополнительные макро- и микропрепараты:

  1. Описать микропрепарат "Фиброма пищевода" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (толщину и направление пучков соединительной ткани, вид клеток, количественные взаимоотношения между клеточными и волокнисты­ми структурами), капсулу.

  2. Описать микропрепарат "Недифференцированная фибросаркома" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (расположение, размеры, форму клеток и ядер, взаимоотношение паренхимы и стромы), вторичные изменения в опухолевой ткани.

  3. Описать микропрепарат "Гигантоклеточная саркома" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (расположение, размеры, форму клеток и ядер, взаимоотношение паренхимы и стромы), вторичные изменения в опухолевой ткани.

  4. Описать микропрепарат "Круглоклеточная саркома" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (расположение, размеры, форму клеток и ядер, взаимоотношение паренхимы и стромы), вторичные изменения в опухолевой ткани.

  5. Описать микропрепарат "Зернистоклеточная опухоль Абрикосова" (окраска гематоксилином и эозином). Обратить внимание на строение опухоли (расположение, размеры, форму клеток и ядер, взаимоотношение паренхимы и стромы), вторичные изменения в опухолевой ткани.

ВОПРОСЫ

Выбрать один правильный ответ

1. Характерный признак неэпителиальных опухолей:

а) редкое озлокачествление доброкачественных вариантов опухоли,

б) лимфогенное метастазирование,

в) раковые "жемчужины",

г) язвенно-инфильтративный рост.


2. Лейомиома часто локализуется в:

а) желудке,

б) кишке,

в) матке,

г) коже,

д) пищеводе.


3. Вызывающая кровотечения фибромиома матки локализуется:

а) субсерозно,

б) интрамурально,

в) субсерозно-интрамурально,

г) субмукозно.
4. Фибромиома матки малигнизируется:

а) всегда,

б) редко,

в) никогда.

5. Частая локализация липомы:
а) забрюшинная жировая клетчатка,

б) околопочечная жировая клетчатка,

в) кожа,

г) большой сальник,

д) малый сальник.

6. Типичный гистологический признак липомы:


а) клеточный атипизм,

б) тканевый атипизм,

в) гиперхромия ядер опухолевых клеток,

г) полиморфизм клеток и ядер.


7. Подтвердить соединительнотканное происхождение опухоли поможет окраска:
а) гематоксилином и эозином,

б) муцикармином,

в) пикрофуксином,

г) Суданом III,

д) толуидиновым синим.
8. Злокачественный вариант тератомы:
а) эмбриональный рак,

б) эпидермоидный рак,

в) липосаркома,

г) фибросаркома.


9. Субплевральный узел незрелой хрящевой ткани:
а) хористома,

б) тератома,

в) гамартома,

г) тератобластома.


10. Участок ткани поджелудочной железы в стенке желудка:
а) хористома,

б) гамартома,

в) тератома,

г) тератобластома.


11. Частая локализация тератомы:
а) матка,

б) предстательная железа,

в) желудок,

г) яичник.


12. Из перечисленных видов опухолей чаще всего встречается:

а) лейомиома желудка,

б) папиллома мочевого пузыря,

в) фиброма матки,

г) рак тела матки,

д) аденома гипофиза.


13. Характерная особенность липосаркомы:
а) раннее метастазирование,

б) позднее метастазирование,

в) не метастазирует.
14. Наиболее частая локализация липосаркомы:

а) шея,


б) забрюшинная область,

в) верхняя конечность,

г) средостение.

15. Доброкачественная опухоль из поперечнополосатой мускулатуры:

а) лейомиома,

б) рабдомиома,

в) миоэпителиома,

г) миома из миобластов.


16. 7мл роста доброкачественных опухолей:

а) экспансивный,

б) деструктивный,

в) инвазивный,

г) инфильтрирующий.
17. Очаги хрящевой или костной ткани в лейомиосаркоме результат:

а) гиперплазии,

б) метаплазии,

в) дисплазии.


18. Нарушение оттока ликвора при опухоли головного мозга часто приводит к:

а) инфаркту мозга,

б) гидроцефалии,

в) кровоизлиянию в мозг,

г) энцефалиту.
19. Первые гематогенные метастазы саркомы бедра локализуются в:

а) печени,

б) почках,

в) легких,

г) головном мозге,

д) лимфатических узлах.


20. Саркомы метастазируют преимущественно:

а) гематогенно,

б) лимфогенно,

в) имплантационно.


21. Охряно-желтый цвет жировой клетчатки при кахексии обусловлен накоплением пигмента:

а) липофусцина,

б) меланина,

в) липохрома,

г) гемосидерина.
22. Бурая атрофия миокарда обусловлена накоплением в кардиомиоцитах пигмента:

а) липохрома,

б) липофусцина,

в) гемосидерина,

г) меланина.
23. Прогноз меланомы определяется:

а) локализацией,

б) стадией опухоли,

в) уровнем инвазии,

г) толщиной опухоли.
24. Полиморфизм и клеточный атипизм гистологические признаки:

а) лейомиомы,

б) фибромиомы,

в) фибромы,

г) фибросаркомы.
25. Низкодифференцированную карциному отличает от саркомы наличие в цитоплазме опухолевых клеток включений:

а) слизи,

б) жира,

в) амилоида,



г) гемосидерина.



5. Список рекомендуемой литературы:
- основной: Пальцев М. А., Аничков И. М. Патологическая анатомия / Учебник. - Т. 1, 2 (ч. 1, 2). - М.: Медицина, 2005.

- дополнительной:

Патологическая анатомия / Курс лекций; Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М.: Медицина, 1998.

Цинзерлинг А. В., Цинзерлинг В. А. Патологическая анатомия. — СПб.: Сотис, 1996.

Пономарев А. Б., Берестова А. В. Атлас по патологической анатомии на лазерном диске / Под ред. М. А. Пальцева. М.: 1-я часть — 1998, 2-я часть- 1999.

Серов В. В., Пальцев М. А., Ганзен Т. Н. Руководство к практическим занятиям по патологической анатомии. — М.: Медицина, 1998.


Каталог: metod
metod -> Методические рекомендации для студентов III курса стоматологического факультета к практическим занятиям по патологической анатомии головы и шеи
metod -> 2. Методы обследования больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Элементы поражения
metod -> Занятие №6 Тема 4: Воспаление. Наименование занятия: Воспаление
metod -> Сагітальні аномалії прикусу. Дистальний прикус. Етіологія, патогенез, клініка та діагностика дистального прикусу
metod -> Сагітальні аномалії прикусу. Дистальний прикус. Етіологія, патогенез, клініка та діагностика дистального прикусу
metod -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов 4 курса
metod -> Тесты по учебной дисциплине "токсикология и медицинская защита" Тема №6. 2 Клиническая картина отравления длк у человека складывается из: а нарушений психики
metod -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «клиническая психология»


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет