Оптимальное боевое состояние (обс)



Дата25.10.2018
өлшемі444 b.



Оптимальное боевое состояние (ОБС)

  • Оптимальное боевое состояние (ОБС)

  • Состояние, характеризующееся оптимальным уровнем активации мозга, вегетативной нервной системой и психомоторным контролем.

  • Исходя из этой структуры, в ОБС принято выделять [1] три специфические компонента:

  • физический - это совокупность чисто физических качеств и соответствующих им ощущений в организме (сила, гибкость, легкость, расслабленность, чувство свободного, глубокого дыхания, хорошей работы сердца и т.д.). Эти ощущения специфичны для разных видов деятельности (чувство воды, дорожки, оружия, транспортного средства и т.д.);

  • - эмоциональный - для данной деятельности уровень эмоционального возбуждения и направленности эмоций и чувств;

  • - мыслительный - это четкая программа действий в условиях конкретной ситуации реализации, полная сосредоточенность на ее выполнении.

  • Слагаясь в единое целое, эти три компонента обеспечивают реализацию резервов организма профессионала, через переживание им полной уверенности в своихсилах, ощущение прилива энергии, осознание полного контроля за своими действиями, понимания ситуации, в которой он находится.



Болевой финишный синдром (БФС) - интенсивное переживание комплекса ощущений физиологического (одеревенение конечностей, боль в мышцах, спазмы желудка, горла, тошнота, потеря сознания) и психологического (равнодушие, апатия, опустошение, мысли об отдыхе на дистанции или в процессе длительной работы, жалость к себе, страх боли и даже смерти) свойства, возникающие на финишной части напряженной профессиональной деятельности (и в первую очередь в спортивной), причем не только на соревнованиях, но и в тренировке.

  • Болевой финишный синдром (БФС) - интенсивное переживание комплекса ощущений физиологического (одеревенение конечностей, боль в мышцах, спазмы желудка, горла, тошнота, потеря сознания) и психологического (равнодушие, апатия, опустошение, мысли об отдыхе на дистанции или в процессе длительной работы, жалость к себе, страх боли и даже смерти) свойства, возникающие на финишной части напряженной профессиональной деятельности (и в первую очередь в спортивной), причем не только на соревнованиях, но и в тренировке.



Психосоматический срыв - состояние дезинтеграции во взаимодействиях между психикой и соматическими функциями, нарушающее управление двигательным аппаратом и проявляющееся на пике психического и физического напряжения в деятельности. Наиболее частым пусковым механизмом является преждевременная мысль о достигнутой победе, результате, на которую организм немедленно откликается переключением функциональной системы «работа» на функциональную систему «отдых».

  • Психосоматический срыв - состояние дезинтеграции во взаимодействиях между психикой и соматическими функциями, нарушающее управление двигательным аппаратом и проявляющееся на пике психического и физического напряжения в деятельности. Наиболее частым пусковым механизмом является преждевременная мысль о достигнутой победе, результате, на которую организм немедленно откликается переключением функциональной системы «работа» на функциональную систему «отдых».

  • Одним из методов осознания этой негативной причины является применение гипноза. В проведенных нами экспериментах спортсмены моделировали содержание сознания в ходе соревновательной борьбы по метрам дистанции и при приближении к точке появления мысли о достижении результата испытывали сильнейшее напряжение - конфликт осознания. Даже в состоянии гипнотического транса им не хотелось признавать свою вину. Но это происходило. Причина устанавливалась и устранялась. Таким же образом устанавливались причины «рефлекса отказа» при переживании «болевого финишного синдрома».



Экстаз - состояние крайней степени восторга, сопровождающееся большими энергозатратами, нежелательное на промежуточных этапах деятельности. Иногда оно может привести к травмам из-за неосторожности и неумеренного выражения восторга. Экстаз может быть отнесен к особым состояниям сознания, т.к. степень осознанности своих действий здесь минимальна.

  • Экстаз - состояние крайней степени восторга, сопровождающееся большими энергозатратами, нежелательное на промежуточных этапах деятельности. Иногда оно может привести к травмам из-за неосторожности и неумеренного выражения восторга. Экстаз может быть отнесен к особым состояниям сознания, т.к. степень осознанности своих действий здесь минимальна.



Классификация на основании системного подхода позволяет установить закономерность перехода одного состояния в другое, взаимодействие их в динамике в связи с генетическими факторами, в тесной связи с актуальными отрезками деятельности.

  • Классификация на основании системного подхода позволяет установить закономерность перехода одного состояния в другое, взаимодействие их в динамике в связи с генетическими факторами, в тесной связи с актуальными отрезками деятельности.

  • Данный подход позволяет располагать конкретными сведениями об условиях, в которых протекает деятельность спортсмена, и прогнозировать ее успешность.



Эмоциональная персеверация - сохранение эмоции после того, как вызвавшая их причина перестала действовать, а переживание продолжается без объективной потребности.

  • Эмоциональная персеверация - сохранение эмоции после того, как вызвавшая их причина перестала действовать, а переживание продолжается без объективной потребности.

  • Проявление этого состояния и его причины сходны с состоянием психомоторной персеверации. Но происходят без внешнего выражения и действия.





Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет