Около 1900 г близ греческого острова Антикитиры, лежащего к северу от Крита, рыбаки выловили обломки судна, затонувшего около 2000 лет назад. Среди них рыбаки заметили предмет, облепленный известью



Дата01.03.2019
өлшемі445 b.













Около 1900 г. близ греческого острова Антикитиры, лежащего к северу от Крита, рыбаки выловили обломки судна, затонувшего около 2000 лет назад. Среди них рыбаки заметили предмет, облепленный известью. Под ней поблескивала бронза. Находку начали чистить: показались надписи, какая-то шкала, зубчатые колеса. Вот тогда археологи поняли, что им в руки попало нечто необыкновенное.

  • Около 1900 г. близ греческого острова Антикитиры, лежащего к северу от Крита, рыбаки выловили обломки судна, затонувшего около 2000 лет назад. Среди них рыбаки заметили предмет, облепленный известью. Под ней поблескивала бронза. Находку начали чистить: показались надписи, какая-то шкала, зубчатые колеса. Вот тогда археологи поняли, что им в руки попало нечто необыкновенное.



Это была сложная система взаимосвязанных бронзовых зубчатых колес. Почти на всех поверхностях - дисках, коробках сохранились греческие надписи. Однако приспособлений подобной сложности не существовало в Европе вплоть до 1575 года. В совокупности загадочное устройство напоминало что – то среднее между часовым механизмом и астролябией – угломерным механизмом.

  • Это была сложная система взаимосвязанных бронзовых зубчатых колес. Почти на всех поверхностях - дисках, коробках сохранились греческие надписи. Однако приспособлений подобной сложности не существовало в Европе вплоть до 1575 года. В совокупности загадочное устройство напоминало что – то среднее между часовым механизмом и астролябией – угломерным механизмом.



В 1951 году тайну загадочного предмета взялся разгадать один американский исследователь. После долгих поисков ученый нашел ответ. Так родилась одна из крупнейших сенсаций в археологии. Предмет оказался своего рода механическим компьютером. Для чего нужен был этот древний "компьютер"? Оказывается, по нему определяли время восхода Солнца, фазы луны, дни осеннего и весеннего равноденствия, с его помощью следили за движением пяти известных тогда планет. Судя по шкале, прибор был сконструирован в 87 г. до н.э.

  • В 1951 году тайну загадочного предмета взялся разгадать один американский исследователь. После долгих поисков ученый нашел ответ. Так родилась одна из крупнейших сенсаций в археологии. Предмет оказался своего рода механическим компьютером. Для чего нужен был этот древний "компьютер"? Оказывается, по нему определяли время восхода Солнца, фазы луны, дни осеннего и весеннего равноденствия, с его помощью следили за движением пяти известных тогда планет. Судя по шкале, прибор был сконструирован в 87 г. до н.э.



Видимо создали его на острове Родосе, который славился искусными механиками и мастерами. Историки знают, что еще в конце IV века до н.э. греки изобрели зубчатое колесо. Однако в древнем "компьютере" была дифференциальная передача. Вот так неожиданность! Дифференциал - один из самых хитроумных механизмов. Европейцы создали его лишь в 1828г. Теперь это составная часть любого автомобиля. Что же получается? Изобрел дифференциальную передачу механик, живший на Родосе две с лишним тысячи лет назад.

  • Видимо создали его на острове Родосе, который славился искусными механиками и мастерами. Историки знают, что еще в конце IV века до н.э. греки изобрели зубчатое колесо. Однако в древнем "компьютере" была дифференциальная передача. Вот так неожиданность! Дифференциал - один из самых хитроумных механизмов. Европейцы создали его лишь в 1828г. Теперь это составная часть любого автомобиля. Что же получается? Изобрел дифференциальную передачу механик, живший на Родосе две с лишним тысячи лет назад.





















































Нужные тебе книги и журналы по этой теме ты найдешь в систематическом каталоге и систематической картотеке статей:

  • Нужные тебе книги и журналы по этой теме ты найдешь в систематическом каталоге и систематической картотеке статей:







Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет