Окклюзия Окклюзия



Дата03.02.2017
өлшемі35.67 Kb.
Окклюзия
Окклюзия (перекрывание одного из глаз) – основной метод лечения амблиопии (функциональное понижение остроты зрения) и косоглазия.

При амблиопии цель окклюзии – повысить нагрузку на амблиопичный глаз, исключить влияние парного, подавляющего его зрительные впечатления глаза.



Общее правило: чем сильнее понижена острота зрения, чем сильнее отличаются по зрению глаза друг от друга и чем быстрее нужно развить функции амблиопичного глаза, тем на больший промежуток времени нужно ежедневно закрывать парный глаз (лечение амблиопии).

Больному явным косоглазием (с амблиопией и без неё) следует пользоваться окклюзией весь день, чтобы ни секунды не смотрел двумя глазами одновременно. Он должен «засыпать и просыпаться одним глазом».

У имеющих косоглазие мозг получает несимметричную зрительную информацию и вырабатывает привычку к «косоглазому зрению». Чем раньше возникло косоглазие и чем позже начато его лечение, тем эта «привычка» сильнее. После операции не владеющий навыком «прямоглазого зрения» мозг по имеющейся у него привычке к «косоглазому зрению» даёт команду глазным мышцам на восстановление исходной, привычной для него «косой» позиции глаз. Поэтому перед операцией у больного нужно разрушить или максимально ослабить анормальную привычку.

Сделать это можно исключив окклюзией на какой-то (к сожалению, часто длительный) период всякую возможность не правильного зрения двумя глазами. При этом нужно знать, что одной - двух минут такого зрения вполне достаточно для восстановления ослабленной за день лечения части ненормального алгоритма, 5-7 минут – за неделю, одного- двух часов – за месяц. Один-два дня без окклюзии перечёркивают год связанных с её ношением моральных издержек и затраченного при лечении труда. Начиная лечение окклюзией, нужно приготовиться к тому, что его придётся пройти до конца. Она будет отменена только после обучения больного «прямоглазному зрению», устранения косоглазия и восстановления нормального бинокулярного зрения. На это требуется от 1 года до 5-6 лет. Поэтому, всецело сочувствуя Вам, советуем набраться терпения и мужества, так как чем качественней больной пользуется окклюзией, тем, как правило, более эффективно он вылечивается от косметического дефекта.


Уважаемые родители! Просим Вас соблюдать режим окклюзии Вашего ребёнка.
С уважением Ваш окулист Юлия Львовна.

Для чего нужны очки?

Очки изменяют ход световых лучей в близоруком или дальнозорком глазу.

При близорукости (миопии) в оправу очков вставляют рассеивающие (вогнутые) линзы, которые способствуют тому, что изображение предмета получается не перед сетчаткой, а на сетчатке, и человеку не надо напрягать зрение при рассматривании предметов находящихся на далёком расстоянии, его глаза не так устают.

Для дальнозоркого (гиперметропии) глаза применяют собирательные (выпуклые) линзы, которые собирают лучи не за сетчаткой, а на самой сетчатке.

Теперь понятно в чём польза очков. Они делают изображение предметов на сетчатке такими же отчётливыми как в нормальном глазу.

Если Вы вовремя начнёте пользоваться очками, то начинающуюся близорукость можно будет приостановить или, во всяком случае, избежать дальнейшего ухудшения зрения. Надеемся всем понятно, что речь идёт только о правильно подобранных очках, ни в коем случае нельзя пользоваться чужими очками!

Каждый, кто носит очки, должен раз в год показываться врачу-окулисту, чтобы проверить зрение и пригодность очков, кроме того надо получить совет врача, как пользоваться очками. Носить ли их не снимая или только в определённых случаях (кино, театре и т.д.).

Например, не вовсех случаях при близорукости надо носить очки постоянно. Некоторые очки нужны только для рассматривания далёких или мелких предметов (при списывании с доски, рассматривание карты и

т.д.). В других случаях, и врач Вам об этом скажет, очки надо носить постоянно.

Но самому решать этот вопрос нельзя! Большое значение имеет правильное ношение очков. Они должны располагаться так, чтобы глаза смотрели только через центры обоих стёкол. Если же очки перекошены, то изображение фокусируется не правильно, и глаза утомляются.

Снять очки после излечения косоглазия можно лишь с разрешения врача.

Во время общих заболевании, ни в коем случае не нужно снимать очки с ребёнка и развлекать его играми требующими рассматривания, мелкими игрушками и чтением. Всё это может привести к увеличению угла косоглазия.

После постоянного ношения очков наблюдается повышение остроты зрения, уменьшается угол косоглазие.



В тех случаях, когда ношение очков не даёт эффекта, проводятся специальные упражнения. Их назначает врач. Часть упражнения проводится дома, часть требует применения сложной аппаратуры и проводится в пол-ке.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Вода-представитель оксидов. Аномалии воды
DswMedia -> Преодоление гиперсаливации у детей с дизартрией
DswMedia -> Рассказать о строении зуба
DswMedia -> Профилактика туберкулеза
DswMedia -> Г. Электросталь Носорева Марина Ивановна
DswMedia -> Сказка на основе фольклора и её использование в сказкотерапии с современными дошкольниками
DswMedia -> Стоматит воспаление слизистой оболочки полости рта
DswMedia -> Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей ?


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет