Оценка фармакотерапии функциональной диспепсии у детей в условиях реальной клинической практики



Дата26.06.2017
өлшемі86.68 Kb.
ОЦЕНКА ФАРМАКОТЕРАПИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Герасимова О.А., Мещерякова И.В.

г. Харьков, Украина, Национальный фармацевтический

университет

ph-econom@nuph.edu.ua


The evaluation of pharmacotherapy of the functional dyspepsia in children, who underwent treatment in gastroenterological department of one of the hospitals in Kharkov, has been carried out by means of supplementary clinical and economic methods: ABC- and frequency analysis. According to the results of frequency analysis was determined that the dominant direction of treatment of children with functional dyspepsia in the clinic is pathogenetic and symptomatic therapy of basic disease (functional dyspepsia) and concomitant pathology (biliary dyskinesia). It has been established that half (50.66 %) of funds which were spent on pharmacotherapy, is associated with two herbal medicines-leaders on frequency prescriptions by doctors:"Iberogast" (a group of drugs for functional gastrointestinal disorders) and "Galstena" (hepatotropic drug). Comparison of the results of the ABC- and frequency analysis showed that the main funds associated with pharmacotherapy of children with functional dyspepsia in that clinic has been spent on frequently prescribed drugs: drugs of the most costly group A were prescribed almost half of all patients (55.92 %).
Введение. Функциональная диспепсия (ФД) занимает одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения у детей. В Украине она регистрируется у 10-15 % детского населения, в мире ее распространенность колеблется от 7 до 45 % [1,2]. Функциональная диспепсия не вызывает угрозы жизни больных, но снижает их качество жизни и сопровождается значительными затратами на лечение [2-4]. Для оптимизации фармакотерапии заболевания и затрат на ее проведение целесообразной является клинико-экономическая оценка назначений лекарственных препаратов (ЛП) в реальной клинической практике [5,6].

Цель работы – оценить структуру затрат на ЛП, которые назначались детям с ФД в гастроэнтерологическом отделении одной из клиник г. Харькова, и частоту их назначений.

Материалы и методы исследования. Для достижения поставленной цели было проанализировано 86 историй болезни пациентов с ФД в возрасте от 7 до 13 лет. Продолжительность исследования – 2015 год. Анализ структуры затрат на ЛП и частоту их назначений проводили с помощью вспомагательных клинико-экономических методов – АВС- и частотного анализов. АВС-анализ предполагает распределение ЛП на три группы по объему затрат на них: А – ЛП, на которые тратится 80 % денежных средств; В – ЛП, применение которых требует 15 % денежных средств; С – ЛП, затраты на которые составляют 5 % от общих затрат на все исследуемые препараты. Частотный анализ позволяет оценить частоту назначений ЛП при лечении пациентов с определенным заболеванием 5,6. Для определения стоимости ЛП на курс лечения заболевания использовали среднюю розничную цену их упаковки в аптечной сети Украины в 2015 году по данным системы исследования рынка ЛП «Фармстандарт» компании «Морион» 7.

Результаты исследования. По результатам анализа историй болезни пациентов детского возраста с ФД было определено 39 торговых наименований (ТН) ЛП (34 международных непатентованных наименования (МНН)) из 23 фармакологических груп. Большинство ЛП (22 ТН ЛП, 56 % от общего количества) – импортного производства. В историях болезни, кроме ФД, были отмечены также следующие диагнозы: дискинезия желчевыводящих путей (у 67 % больных), синдром раздраженного кишечника (у 7 %), бронхиальная астма (у 2 %), пиелонефрит (у 2 %), цистит (у 2 %).

В течение исследуемого периода в данном отделении зарегистрировано 304 назначения ЛП пациентам детского возраста с ФД, что составляет в среднем около 3,5 ЛП на 1 больного. Это указывает на отсутствие полипрагмазии и рациональность назначений ЛП (по этому показателю) каждому отдельному пациенту детского возраста с ФД в данном отделении. Доминирующие направления терапии детей с ФД в данном отделении – патогенетическая и симптоматическая терапия основного заболевания (ФД). Так, наиболее часто назначались средства, которые применяются при функциональных расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (2 МНН, 2 ТН, 20,40 % от общего количества назначений) и антациды (3 МНН, 4 ТН, 17,09 % назначений). Значительное количество назначений установлено ​​также для желчегонных (1 МНН, 2 ТН, 10,53 % назначений) и гепатотропных средств (1 МНН, 1 ТН, 9,87 % назначений), которые использовались для фармакотерапии наиболее часто регистрируемой сопутствующей патологии у пациентов в ФД в данном отделении – дискинезии желчевыводящих путей. Представители вышеуказанных групп были лидерами по частоте назначений среди МНН (растительные комплексы препаратов «Иберогаст», «Гастритол», «Галстена», а также алюминия фосфат и артишок посевной) и ТН ЛП («Иберогаст», «Гастритол», «Фосфалюгель», «Галстена» и «Хофитол» (таблица 1). Следует отметить, что все ТН-лидеры по частоте назначений в данном отделении – импортного производства. Цена упаковки не влияла на частоту назначений и у наиболее назначаемых ЛП была в диапазоне от 128,50  298,91 грн. Первое место в частотном рейтинге среди ТН занимает представитель группы «Средства, применяемые при функциональных расстройствах со стороны ЖКТ»  «Иберогаст» (кап. орал. фл. 20 мл №1) - 40 назначений (13,16 % от общего количества назначений).

Наибольшие затраты сопровождали применение ЛП-лидеров по частоте назначений (средств, которые применяются при функциональных расстройствах со стороны ЖКТ (33,19 % от общей суммы затрат на все исследуемые ЛП), гепатотропных средств (22,13 % затрат), антацидов (11,53 % затрат), желчегонных средств (7,41 % затрат)) и гастропротекторов (8,10 % затрат, 2 МНН, 2 ТН). Затраты на 11 ТН указанных 5-ти групп составляют почти 4/5 от затрат (82,36 %) на все исследуемые ЛП (39 ТН). По результатам АВС-анализа в группу А вошло 6 ЛП (78,07 % денежных средств от общей суммы затрат на препараты), в группу В – 12 ЛП (15,98 % затрат), в группу С – 21 ЛП (5,95 % затрат). Практический интерес вызывает наиболее затратная группа А. В нее вошли препараты, которые применяются при функциональных расстройствах со стороны ЖКТ - «Иберогаст» и «Гастритол», гепатотропный препарат «Галстена», антацид «Фосфалюгель», гастропротектор «Де-нол» и желчегонное средство «Хофитол» (таблица 2). Среди них есть ЛП для лечения основного заболевания (ФД) и сопутствующей патологии. Все указанные ЛП  импортного производства. Большинство из них  растительные ЛП («Иберогаст», «Галстена», «Хофитол», «Гастритол») и имеют высокую цену за упаковку и стоимость на курс лечения 1 больного. Привлекают внимание препараты «Иберогаст» и «Галстена». Указанные препараты занимают, соответственно, первое и второе место в АВС-рейтинге среди ТН, а их МНН – в АВС-рейтинге среди МНН. Совокупная сумма затрат на применение указанных 2-х ЛП у пациентов детского возраста с ФД составляет 50,66 % от общей суммы затраченных средств («Иберогаст» - 28,53 %, «Галстена - 22,13 %), то есть половину всех расходов. Стоимость данных препаратов на курс лечения 1-го больного была одной из самых высоких среди исследуемых ЛП (соответственно, 303,58 грн. и 314,33 грн.).

Сопоставление результатов АВС/частотного анализа показало, что ЛП группы А назначались почти половине всех больных (55,92 %). Все ТН - лидеры по частоте назначений являются представителями группы А по результатам АВС-анализа и имеют цену упаковки и стоимость на курс лечения 1 больного в высоком диапазоне цен.



Выводы:

  1. Доминирующие направления терапии детей с ФД в данной клинике г. Харькова – патогенетическая и симптоматическая терапия основного заболевания и сопутствующей патологии (дискинезии желчевыводящих путей).

  2. Основные денежные средства, связанные с лечением детей с ФД в данной клинике г. Харькова, были потрачены на часто назначаемые ЛП. Половина (50,66 %) затраченных средств связана с применением двух растительных ЛП-лидеров по частоте назначений: «Иберогаст» (группа «Средства, которые применяются при функциональных расстройствах со стороны ЖКТ») и «Галстена» (гепатотропный препарат).

  3. Для принятия решения о рациональности фармакотерапии пациентов детского возраста с ФД в данной клинике г. Харькова и оптимизации затрат на ее проведение в дальнейшем необходимым является проведение VEN-анализа.

Таблица 1

Препараты-лидеры среди ТН по частоте назначений пациентам детского возраста с ФД

в гастроэнтерологическом отделении одной из клиник г. Харькова



Место в рейтинге

ТН, производитель

Форма выпуска

Цена

упаковки, грн



Средняя стоимость курса лечения 1 больного, грн

Количество назначений

% от общего числа назначений (n=304)

1.

Иберогаст, Bayer Consumer Care

кап. орал. фл. 20 мл, №1

128,50

303,58

40

13,16

2.

Фосфалюгель, Astellas Pharma Europe

гель д/перорал. прим. пакет 20 г, №20

149,43

104,60

38

12,50

3.

Галстена,

Omega Pharma



кап. орал. фл. с капельницей 20 мл, №1

133,05

314,33

30

9,87

4.

Хофитол, Lab. Rosa-Phytopharma

табл. п/о 200 мг блистер №180

298,91

104,62

24

7,89

5.

Гастритол, "Др. КЛЯЙН",

Alpen Pharma AG



кап. орал. фл. с капельницей 50 мл, №1

200,42

90,19

22

7,24

Таблица 2

Препараты группы А (по результатам АВС-анализа), которые назначались пациентам детского возраста с ФД

в гастроэнтерологическом отделении одной из клиник г. Харькова



Место в рейтинге

ТН, производитель

Форма выпуска

Цена

упаковки, грн



Средняя стоимость курса лечения 1 больного, грн

Количество назначений

Сумма

затрат на ЛП, грн



% от общей суммы затрат

1.

Иберогаст, Bayer Consumer Care

кап. орал. фл. 20 мл, №1

128,50

303,58

40

12143,2

28,53

2.

Галстена, Omega Pharma

кап. орал. фл. с капельницей 20 мл, №1

133,05

314,33

30

9429,90

22,13

3.

Фосфалюгель,

Astellas Pharma Europe



гель д/перорал. прим. пакет 20 г, №20

149,43

104,60

38

3974,8

9,34

4.

Де-нол,

Astellas Pharma Europe



табл. п/о 120 мг блистер №56

199,79

199,79

16

3196,64

7,51

5.

Хофитол,

Lab. Rosa-Phytopharma



табл. п/о 200 мг блистер №180

298,91

104,62

24

2510,88

5,90

6.

Гастритол, "Др. КЛЯЙН",

Alpen Pharma AG



кап. орал. фл. с капельницей 50 мл №1

200,42

90,19

22

1984,18

4,66



Литература:


  1. Возможности лекарственной терапии при функциональной диспепсии у детей / А.П.Волосовец, С.П. Кривопустов, Н.Н. Мягков и др. // Здоров'я України.  2009.  Грудень (Тематичний номер).  С.34-35.

  2. Многоцелевая терапия функциональной диспепсии у детей и подростков / Л.И. Вакуленко, Н.В. Зиньковская, Т.Н. Олейник и др. // Здоров'я України.  2010.  Квітень (Тематичний номер).  С.38-39.

  3. Палій І.Г. Сучасний погляд на діагностику та лікування функціональної диспепсії // Практикуючий лікар.  2013.  №2.  С. 87-92.

  4. Шляхи підвищення ефективності лікування хворих на гастроезофагеальну рефлюксну хворобу в поєднанні з функціональною диспепсією / Н.В. Харченко, І.Я. Лопух, І.А. Коруля та ін. [Електронний ресурс] // Новости медицины и фармации.  2011.  Гастроэнтерология (тематический номер), № 397.  Режим доступу: http://www.mif-ua.com/archive/article/25729

  5. Клинико-экономический анализ / [Воробьев П.А., Авксентьева М.В., Борисенко О.В. и др.]; под ред. П.А. Воробьева. – [3-е изд.]. – М.: Ньюдиамед, 2008. – 778 с.

  6. Оцінка клінічної та економічної доцільності використання лікарських засобів у лікувально-профілактичному закладі (супровід формулярної системи): метод. рек. / А. М. Морозов, Л. В. Яковлєва, Н. В. Бездітко та ін. – Х.: Стиль-Издат, 2013. – 36 с.

  7. Система дослідження ринку «Фармстандарт» компанії «Моріон» [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://pharmbase.com.ua/poisk/.

Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Системная терапия метастатического рака почки
123456789 -> Ортопедические методы лечения в комплексном лечении заболеваний пародонта
123456789 -> Иммуно-морфологическая характеристика различныхформ атопического дерматита у детей
123456789 -> Лекции Предмет материаловедение Основные физико-химические свойства стомат материалов
123456789 -> Восстановление твердых тканей зубов вкладками и штифтовыми конструкциями
123456789 -> Методические рекомендации для студентов Харьков 2015
123456789 -> Янішен І. В. к мед н., Масловський О. С. к мед н.,Сидорова О. В


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет