Обзор «о воде и еде»



бет1/5
Дата18.08.2018
өлшемі1.1 Mb.
  1   2   3   4   5

Некоммерческое партнерство «Традиция»






ОБЗОР «О ВОДЕ И ЕДЕ»

(о проблемах безопасности пищевых продуктов)





г. Москва



2006 г.

Аннотация


В обзоре представлены различные аспекты проблемы физиологической полноценности питьевой воды и пищевых продуктов, а также пути формирования агрессивно-поражающей среды, которая угрожает не только здоровью людей, но и национальной безопасности.

Содержание

Вместо предисловия

3

Питание, болезни и … национальная безопасность

3

Губит людей…

5

Обеззараживание питьевой воды

7

Вторичное загрязнение воды

7

«Гонка вооружений»

9

Мания стерильности и опасная косметика

12

«Лекарственная вода»

15

«Море проблем»

18

Большие эффекты малых доз

18

«Лекарственное мясо»

19

Устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам

20

Бутилированная вода

21

Ожирение и прохладительные напитки

22

Жевательная резинка и пищевые добавки

26

Обработка пищевых продуктов

27

Витаминомания

29

«Биг-мак»

31

Трансгенные продукты и корма

31

Бумеранг

38

Хлеб наш насущный

40

Биотеррор

41

Послесловие

48


«…не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения…о…катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан»

(Ст.7. закона РФ «О государственной тайне»)
Вместо предисловия
Аккумулятор новостей. 13.06.2002. В Приморье появились дети, у которых половое созревание начинается гораздо раньше традиционного возраста. В центр планирования семьи и репродукции Владивостока в течение месяца обратились родители сразу пяти девочек 4-5 лет с одинаковой жалобой - увеличение молочных желез. У маленьких пациенток все как у взрослых женщин - развитая грудь, критические дни и все остальное. По мнению специалистов, нарушения могут быть вызваны рядом причин, но главная из них - питание. Сейчас девочек спасает только очень строгая диета - отсутствие в рационе мяса, яиц, молочных продуктов. А вот для мальчиков гинекомастия - увеличение молочных желез и отложение жировой клетчатки по женскому типу - настоящая беда, потому что убрать грудь у них значительно сложнее. Троих пациентов даже пришлось в экстренном порядке прооперировать. Единственной мерой в такой ситуации является тщательное чтение надписей на упаковке: до пяти лет категорически нельзя давать детям продукты, которые содержат антибиотики, гормональные препараты, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.
Питание, болезни и … национальная безопасность
С момента зачатия и до последнего дыхания человеческий организм развивается, существует и чахнет исключительно благодаря питанию: эмбрион черпает питательные элементы из организма матери, новорожденный - из грудного молока, человек - из пищи... Чем хуже усвоение пищи, тем больше дефицит питательных элементов, необходимых для усвоения...

Все больше людей страдает от хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Симптомы нарушения пищеварения встречаются у 26 % населения США и 41 % населения Великобритании. По данным министерства сельского хозяйства США, ежегодные расходы на лечение таких заболеваний уже достигают $200 млрд, а лечение людей с избыточным весом стало индустрией с оборотом в $117 миллиардов. Приводятся следующие оценки ущерба, ежегодно наносимого экономике США:



  • от сердечно-сосудистых заболеваний - $80 млрд;

  • от ожирения - $865 млрд;

  • от рака – в $104 млрд (треть смертей от онкологических заболеваний вызвана пищевыми факторами).

По данным ОЭСР (Organization for Economic Cooperation and Development):

Страна

Страдали ожирением, % населения

1990 г.

2001 г.

США

22,4 %

26 %

Великобритания

14 %

21 %

Австралия

8,7 %*

20,8 %

Франция

6,5 %*

9,6 %

Япония

2,3 %*

2,9 %

По данным медицинской статистики в США 45 % всех больных гипертонической болезнью, 85 % диабетом, 35 % ишемической болезнью сердца — тучные люди. За последние 20 лет средний вес человека значительно вырос. Если в 1980 году средний мужчина весил 73,7 кг, а женщина - 62,2 кг, то теперь эти показатели составляют соответственно 81,6 и 68,8 кг. Многие страны заявили о том, что более 20% их населения страдают клиническим ожирением, а более 50 % жителей имеют избыточный вес. Ситуация настолько серьезна, что в некоторых случаях, по мнению медиков, родители могут пережить своих толстеющих детей.

В авторитетнейшем медицинском журнале "Ланцет" опубликованы данные о том, что количество британских учащихся младших классов, страдающих от ожирения, за последние 10 лет увеличилось вдвое. К такому же выводу на основе двухгодичного наблюдения за 11 – 12-летними подростками в школах Массачусетса пришли и американские исследователи. По данным Р. Кона из Орегонского медицинского университета, в США число детей, страдающих от ожирения, за последние 30 лет утроилось. В выпуске международного журнала эпидемиологии, вышедшем 24 октября 2001 г., приведены следующие данные:


Страна

Дети с ожирением, %

Дети с избыточным весом, %

США

11,1

14,3

Россия

6

10

Китай

3,6

3,4

Детская тучность приводит к развитию диабета, повышению риска сердечной недостаточности, гипертонии, онкологическим заболеваниям и артриту еще в молодом возрасте (от 15 до 20 лет).

Эпидемия ожирения охватила все развитые и развивающиеся страны среднего уровня достатка. Эксперты Американской Ассоциации Содействия Развитию Науки считают, что эпидемия ожирения в дальнейшем будет нарастать. В декабре 2001 года главный хирург США опубликовал отчет, предупреждающий о том, что в ближайшем будущем ожирение может стать более частой причиной смерти среди американцев, чем курение.

Ожирение, которое ранее рассматривалось в качестве исключительно болезни западной цивилизации, теперь стало представлять серьезную угрозу и здоровью населения развивающихся стран. В Египте, Чили, Перу и Мексике от ожирения страдают более 25 % детей. В Замбии и Марокко эти цифры колеблются от 15 до 20 %. В некоторых районах Африки ожирение у детей стало большей проблемой, чем истощение. Эксперты ВОЗ насчитали в мире 300 млн. людей, страдающих ожирением, и 750 млн. – с избыточной массой тела.

Многие болезни, характерные ранее лишь для людей пожилого и старческого возраста резко “помолодели”. Недавно обнаружилось, что почти у 20 % американских детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками.

В настоящее время различными формами диабета в мире страдает не менее 130 миллионов человек. Количество больных диабетом увеличивается с такой быстротой, что согласно прогнозам специалистов, уже к концу нынешнего десятилетия оно достигнет 220 миллионов. По сообщению газеты The Wall Street Journal, некоторые эксперты предполагают, что в течении следующих 15 лет число больных, страдающих диабетом, в мире утроится (до ~320 млн.).

В Шотландии за последние 10 лет заболеваемость школьников и молодежи студенческого возраста аутоиммунными болезнями увеличилась вдвое. По прогнозам ВОЗ к началу XXI века болезни, связанные с хроническими нарушениями иммунитета, займут первое место в структуре заболеваемости.

В России, по данным НЦ здоровья детей РАМН, среди младших школьников по-настоящему здоровых не более 12 %, а среди старшеклассников — 5 %. Больше половины детей имеют хронические заболевания. С 1989 по 1998 г. число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возросло более, чем в 1,5 раза. Не менее остра в России проблема диабета, в частности, детского, особенно если учесть, что число больных диабетом каждые 12-15 лет удваивается.

Резко растет число людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями. В сравнении с предыдущим десятилетием заболеваемость выросла на 30-40 %, а в некоторых странах классические симптомы аллергии проявляются, чуть ли не у половины жителей.

Все это ведет к заметному росту расходов на здравоохранение. По данным американской медицинской статистики, среднедушевые расходы США в сфере здравоохранения составили:


  • в 1985 г. - ~$1800;

  • в 1995 г. - более $3600;

  • к 2000 г. – ~$5480.

Затраты в этой сфере уже превысили 14 % ВВП США. В других странах “большой семерки” расходы на здравоохранение в 1995 г. варьировали от 7 % (Япония, Великобритания) до 10 % (Германия, Франция, Канада) от ВВП, что в пересчете на душу населения составляет от $1800 до $2500. Но эти расходы никак не сказываются на качестве жизни населения этих стран и не ведут к увеличению числа здоровых людей.

Некоторое время рост социальных и медицинских расходов оплачивался за счет сокращения военных расходов. Но в условиях старения населения бухгалтерия поколений приводит к тому, что налоговая система рушится.




Структура расходов стран ЕС

2000 г.

2030 г.

Налоги, % ВВП

46

?

Доля расходов на пенсионеров, % ВВП

15

50

Даже ликвидация военных расходов (менее 3 % ВВП) лишь ненадолго отодвинет крах государств «всеобщего благосостояния».

Эксперты Всемирного банка к числу наиболее важных угроз национальной безопасности стран и народов отнесли питьевую воду и продовольствие. Разведсообщество США эту оценка подтвердило. На чем же основываются их утверждения?

Эксперты обращают внимание на необходимость комплексного подхода к проблеме безопасности питьевой воды и пищевых продуктов. На состояние здоровья не могут не влиять продукты хозяйственной деятельности человека, которые вместе с гербицидами, пестицидами, химическими удобрениями попадают с водой и пищей в организм. В человеческом организме накапливается смертельный коктейль из множества вредоносных веществ, поступающих в него вместе с водой и пищей.


Губит людей…
Связь качества воды и здоровья очевидна. Вода важнейшая, незаменимая основа развития и производства продовольствия. В составе пищевых продуктов доля воды в среднем составляет 50-60 %. Качество производимой пищи в значительной мере определяется качеством используемой воды. В докладе комиссии ООН по проблемам окружающей среды отмечается:

  • сегодня в мире около 1,1 миллиарда человек не имеет в своем распоряжении чистой питьевой воды, а к 2032 году их число может возрасти - до 2,7 миллиардов;

  • каждый второй употребляет воду, не прошедшую адекватной очистки;

  • ежегодно от употребления некачественной или инфицированной воды умирает около 10 миллионов человек.

Министры водного хозяйства 22 африканских стран обратились к миру с призывом о создании регионального и глобального водных альянсов, финансируемых международными организациями и занимающихся решением проблем водоснабжения и санитарии.

Министры экологии стран ЕС и государств-кандидатов на вступление в ЕС в конце июля 2002 г. заявили о намерении добиваться на встрече Йоханнесбурге принятия решений по защите окружающей среды при проведении водоочистных и санитарных мероприятий в беднейших регионов планеты обойдется человечеству всего в $23 - 25 млрд. в год. Сейчас на эти цели выделяется только $8 млрд. в год.

На открытии симпозиума, приуроченного к Всемирной неделе воды, Клаус Топфер заявил, что правительства должны сделать шаг от деклараций о необходимости снабжать жителей мира чистой водой к решительным действиям. Как считает глава Программы развития ООН, без чистой воды победа над бедностью невозможна. Ожидается развертывание программ кардинального изменения мировой "водной политики" и создания доступных по ценам средств очистки и дезинфекции питьевой воды.

По данным ВОЗ более 80 % всех болезней в развивающемся мире связано с микробиологическим загрязнением питьевой воде. Особенно остра нехватка чистой воды и необходимых санитарных условий в ряде стран Африки и Южной Азии. Исследования, проведенные сингапурской компанией Political and Economic Risk Consultancy Ltd. в 12 государствах региона, показали, что в первую шестерку "неблагополучных" с точки зрения экологии стран входят Индия, Китай, Филиппины, Вьетнам, Индонезия и Гонконг. Отмечается, что 20 % городского населения миллиардной Индии не имеет доступа к чистой питьевой воде, только 23 % пользуются туалетами и лишь 48 % живут в удовлетворительных санитарных условиях. Вместе с тем, от неприятностей в данном случае не застрахована ни одна страна, даже самая благополучная. Так, в результате недавнего наводнения, чешское правительство планирует произвести массовую вакцинацию детей против гепатита А. Опасность эпидемии связана с возможными повреждениями канализации в городах. Если канализационные стоки попадут в питьевую воду, это может привести к ещё более тягостным последствиям, нежели нынешнее наводнение.

В России загрязнено 80 % запасов пресной воды и каждый второй житель вынужден использовать для питья воду, не вполне соответствующую гигиеническим нормам, а 11 млн. человек вообще потребляют то, что питьевой водой не является. По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина" РАМН:


  • из поверхностных источников водоснабжения получает воду ~70 % нашего населения;

  • только 1 % поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые в стране традиционные технологии водоочистки;

  • не менее 50 % водоразводящих сетей обветшало и нуждается в замене;

  • в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим;

  • ~4 % стоков, сбрасываемых в водоемы, очищаются согласно нормативам;

  • в подземных водах Центрального региона России концентрация железа колеблется от 0,5 до 10,0 мг/л (в среднем 3-5 мг/л), а концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л.

Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Но именно этой водой поливают огороды и бахчи в Волго-Ахтубинской пойме, продукцией с которой снабжается значительная часть населения России. Рыба дельты Волги и Каспия также живет в этой воде. Обилие патологий, вызванных загрязнением вод, у осетровых Каспия широко известно. Вообще, Волго-Каспийский бассейн, в котором живет 80 млн. человек - в плане состояния воды, едва ли не самый опасный в России.

В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными. Они представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой. Среди патогенных организмов чаще других обнаруживаются в загрязненных водах сальмонеллы, шигеллы (дизентерийные микробы), пастереллы, вибрионы, микобактерии, энтеровирусы человека и др.

Помимо этого, существует множество разновидностей микроорганизмов, наличие которых у человека или животного еще не означает существование инфекционного заболевания. Однако под влиянием различных внутренних и внешних факторов такие микроорганизмы из безвредных для человека могут превратиться в опасные, т.е. условно-патогенных организмов. На это указывают специалисты Госкомсанэпидемнадзора РФ: "…в связи с интенсивным загрязнением открытых водоемов, …происходит выделение обитающими в воде микроорганизмами стойких токсических веществ, вызывающих поражение нервной, иммунной и пищеварительной систем человека, а также мутагенные последствия".




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет