Обзор клинического случая феохромоцитомы обоих надпочечников



Дата16.03.2017
өлшемі16.68 Kb.
#6214
Шимонович А. А., Козлова Л. А.

ОБЗОР КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

ФЕОХРОМОЦИТОМЫ ОБОИХ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Научный руководитель канд. мед. наук, ассист. Мохорт Е. Г.

Кафедра эндокринологии

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), частота заболеваемости данной патологией составляет 1 случай на 2 000 000 человек в год. У 25% пациентов из общей популяции больных феохромоцитомой надпочечников выявляют артериальную гипертензию.

Пациентка Л., 1956 г.р., поступила в начале сентября 2014г. в эндокринологическое отделение с предварительным диагнозом: «Феохромоцитома, объемное образование обоих надпочечников. ИБС: АКС.» для решения вопроса о хирургическом лечении. Со слов, болеет около 3-х лет. На момент поступления беспокоили жалобы на выраженную общую слабость (перестала ходить около полугода), колебания артериального давления от 260\140 до 80\40 мм.рт.ст., резкое снижение массы тела (более 10 кг за год). Из анамнеза известно, что пациентка находилась на лечении в кардиологическом отделении с 31.07.14-29.08.14 гг., куда поступила экстренно в связи с гипертоническим кризом. Учитывая широкую амплитуду вариабельности АД и самокупируемость кризов, было проведено дообследование на предмет исключения катехоламинсекретирующей опухоли: на КТ ОБП с контрастированием выявлено объемное образование (слева 41*34 мм, справа 17*15 мм) обоих надпочечников (феохромоцитома? Mts?). Кровь на гормоны от 21.08.14г: метанефрин 2434,7 пг\мл (N до 90), норметанефрин 2533,3 пг\мл (N до 180).Спустя 2 недели регулярного приема α-блокаторов самочувствие пациентки улучшилось, значения АД выровнялись в диапазоне 120\70 – 160\100 мм.рт.ст., она была переведена в УЗ «МКГОД» для проведения плановой адреналэктомии. Гистологически было подтверждено доброкачественное новообразование обоих надпочечников (феохромоцитома). Пациентка была выписана на амбулаторный этап с хорошим самочувствием и полной стабилизацией АД в диапазоне 90\60-120\70 мм.рт.ст.



По сводным литературным данным, в 30-60% наблюдений диагноз феохромоцитомы устанавливают посмертно. Обзор данного клинического случая позволит наглядно отразить настоящую проблему, что даст возможность диагностировать данную патологию на раннем этапе и отдифференцировать от другого заболевания и, несомненно, окажет позитивный результат в ведении таких пациентов и их лечения.
Каталог: conferentija apsm i f -> registracija na conferentiju -> zaregistr -> Тезисы
Тезисы -> Сороченко Н. А. Особенности стоматологического статуса детей с основными подтипами наследственного буллезного эпидермолиза
conferentija apsm i f -> Нервно-мышечных усилий, связанных со спецификой вида спорта
Тезисы -> Гликогенозы у детей: современные аспекты научный руководител
Тезисы -> Пуденкова Ю. В. Мастоидит осложнение средних отитов
conferentija apsm i f -> Современные данные об эндотелии кровеносных и лимфатических сосудов
Тезисы -> Дифференциальные отличия туберкулёза и лимфогранулематоза внутрирудных лимфатических узлов
Тезисы -> Талако Т. М. Кожные проявления антифосфолипидного синдрома и уровень общего витамина д в крови пациентов


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет