Обуз «центр медицинской профилактики» комитета здравоохранения курской области



Дата14.10.2018
өлшемі58.28 Kb.
#87902


Комитет здравоохранения Курской области
ОБУЗ «ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Методический материал по гигиеническому

обучению и воспитанию школьников.
Профилактика курения среди детей и подростков.

Правовые аспекты табакокурения.

(для медработников общеобразовательных учреждений)

Курск 2009

Возрастающее приобщение школьников, подростков к курению многие ученые и работники практического здравоохранения расценивают как национальное бедствие. Этот массовый порок справедливо называют болезнью цивилизации, приобретшей сейчас не только медицинский, но и социальный аспект.

Изучение распространенности курения среди городских подростков в 2006-2007 годы показало:


  • очень высокую (!) распространенность курения среди подростков: из каждых 100 курят 78,3 учащихся – мальчиков и 65,4 учащихся – девочек; или четыре из каждых пяти мальчиков и две девочки из трех;

  • ежедневно курят («группа риска») 58,8% мальчиков и 39,4% девочек;

  • подавляющее большинство курящих учащихся подростков (78,0% мальчиков и 72,7% девочек) курят в связи с формирующейся зависимостью от никотина;

  • ведущими мотивами зависимости являются: «по собственному желанию», «нравится», «втянулся»;

  • приобщение курящих к табачным изделиям происходит, в основном, в возрастном интервале от 10 до 16 лет, причем, «пик приобщения» у мальчиков приходится на возраст до 10 лет включительно, а у девочек – 13-14 лет;

  • основными мотивами приобщения, как у мальчиков, так и у девочек выступает «любопытство» - 66,6% и 73,1% соответственно;

  • информированность подростков о вреде курения формально высокая: 88,3% мальчиков и 94,7% девочек, считают, что курение вредно для здоровья. Однако эти знания носят, в основном, формальный, поверхностный, бессистемный характер.

Те, кто пробует закурить или курит, не всегда задумываются над тем, к чему может привести эта вредная привычка, что представляет собой растение табак. В листьях содержатся белки, углеводы, свободный аммиак, общий азот, никотин, анабазин, пирролидин, пиридин, Николин, свободные основания, полифенолы, смолы, эфирные масла, пектиновые вещества, метиловый спирт, органические кислоты, зола, а также в незначительных количествах мышьяк, никель, кадмий, свинец, хром, марганец, нитрозамины. Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тысяч различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Всю продукцию этой «фабрики» можно разделить на две фазы: газовую и твердую. К газовым компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углевода, цианистый водород, аммоний, акролеин, нитробензол, ацетон, синильная кислота и другие вещества. Твердая фаза включает в основном никотин, воду и смолы – табачный деготь. В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозамины, ароматические амины, изопреноид, бензпирен, хризен и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы и др. В состав твердой фазы входят также металлические компоненты. При выкуривании 20г. табака образуется более 1г. табачного дегтя.

Наиболее ядовитым для организма веществом является никотин. Помимо него, специфическое токсическое влияние оказывают и другие вещества. Определенная роль в развитии онкологических заболеваний принадлежит радиоактивным веществам (полоний-210, свинец-210). Образующийся в результате сухой перегонки табака угарный газ соединяется с гемоглобином крови, образуя с ним стойкое соединение – карбоксигемоглобин. Поэтому определенная часть эритроцитов, заполнившись карбоксигемоглобином, перестает выполнять свою функцию переносчиков кислорода. В результате ткани организма получают меньше кислорода, что ведет к ухудшению деятельности сердца, легких и других органов.

Курение является одним из вариантов наркоманий. Состояние зависимости человека от табака, алкоголя и наркотиков включены в одну категорию «Нарушений психики и поведения, обусловленных приемом психоактивных веществ» Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

В жизни имеет место множество ситуаций, когда в одном помещении, то есть в замкнутом пространстве, одновременно находятся и курящие, и некурящие люди. Последние в большинстве случаев вынуждены терпеть и вдыхать воздух, насыщенный рассеянным дымом. Вынужденное вдыхание такого воздуха специалисты называют пассивным или недобровольным, курением. Насколько актуальна проблема пассивного курения детей табачным дымом, свидетельствуют данные многочисленных исследований.

Все это обуславливает актуальность выработки антитабачных установок на наиболее ранних этапах становления мировоззрения школьников. Для осуществления правильного гигиенического и, в частности, антитабачного воспитания школьников, необходимо строить его на основе глубокого знания специфики возрастных особенностей школьников, присущих каждому возрастному периоду потребностей, характера деятельности, физиологических параметров. Возраст, как известно, определяет динамику положения подростка в семье и школе, изменения форм обучения и деятельности, а также некоторые особенности созревания его организма. Адекватность гигиенического воспитания в значительной мере зависит от учета доминирующих для каждого возрастного этапа мотивов поведения. В частности, дети младшего школьного возраста испытывают сильную зависимость от взрослых, от их стиля коммуникативного поведения. Взрослые оказывают сильнейшее влияние на выработку у детей отношения к другим людям, а также ко всем явлениям окружающей действительности. Подражание взрослым – отличительная черта стиля поведения детей этого возраста, что проявляется и в мотивации курения, попытки приобщения к которому чаще всего вызваны любопытством и стремлением подражать старшим. Следует отметить, что по данным некоторых исследований, почти одна пятая мужчин начали курить именно в этом возрасте – 8-9 лет. Поэтому гигиеническое воспитание детей этого возраста должно строиться на преобладании положительных примеров поведения. Причем для этого возраста приемлемыми факторами воздействия являются аудиовизуальные и наглядные средства – слайды и мультфильмы, рисунки, плакаты. Дети этого возраста в нашей стране, как и во всем мире, осваивают компьютерные игры, в них также можно включать элементы антикурительного воспитания. Желание не отставать от моды и стремление похудеть у девочек – мотивы, которые характерны для среднего школьного возраста (11-14 лет). При этом главную роль играет внешняя «привлекательность» процесса курения, делающая подростка более взрослым и в его глазах, и, как ему представляется, в глазах окружающих. Огромную роль в приобщении к курению в этом возрасте играет пример лидера в компании подростков. В соответствии с изменениями в интересах подростков этого возраста должно меняться и содержание гигиенического воспитания по профилактике курения. В этом возрасте идет процесс интенсивного накопления информации, поэтому материалы по профилактике курения, оставаясь простыми и доходчивыми, становятся более объемными и содержательными. Хороший эффект дают индивидуальные и групповые беседы, демонстрация видео- и кинофильмов соответствующей тематики.

В старшем школьном возрасте (15-18 лет) меняется мотивация курения. Причем следует учитывать, что в этом возрасте отношение к курению, как правило, уже сформировано. Курение в этом возрасте часто является своеобразной и неадекватной формой защиты от многих переживаний. Каким различным не был бы спектр мотивов начала курения школьников, важнейшая причина приобщения школьников к курению – курение взрослых членов семьи, поэтому в воспитательной работе с родителями школьников необходимо постоянно подчеркивать недопустимость такого примера в семье.

Действенную помощь в борьбе с курением могут оказать исполнение федерального закона об ограничении курения, принятого Думой и подписанного президентом РФ 10 июля 2001 года, а также подписание в 2008 году рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Распространение знаний о пагубности этой привычки через СМИ, образовательные и медицинские учреждения, организация свободных от табачного дыма общественных мест также будут способствовать предупреждению курения. В длительном процессе профилактики должны принимать участие все организации и учреждения. Формирование здорового образа жизни, особенно у молодых, должно стать приоритетом государственной политики. Только тогда можно будет сохранить и продлить творческие годы жизни и предотвратить социально-экономические потери, обусловленные пристрастием к курению.

Врач-методист Колмогоров В.Н.






Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет