Непентес оригинальный, красивый и броский тропический цветок, который с легкостью может поселиться у вас дома



Дата24.01.2018
өлшемі34.77 Kb.


Непентес - оригинальный, красивый и броский тропический цветок, который с легкостью может поселиться у вас дома. Необычные кувшинчики, которые легко можно принять за цветки, на самом деле являются смертельными ловушками для всевозможных насекомых. И можно с интересом наблюдать за охотой этого хищника прямо у себя дома, для этого лишь нужно создать подходящие условия для жизни растения со странным и звучным именем Непентес.

Как и всякое растение, родиной которого являются жаркие и влажные тропические леса, непентес требует к себе особого внимания. Однако обеспечить цветок всем необходимым не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

При покупке обратите внимание на то, в какой почве живет ваш новый зеленый друг. Оптимальным вариантом является смесь торфа, песка и сфагнума - в таком грунте непентес будет чувствовать себя великолепно. Если же магазинный вариант грунта вам не нравится, и вы хотите пересадить хищника, то будьте аккуратнее с корнями - они достаточно хрупкие и тонкие, а повреждение корневой системы растение будет переживать достаточно долго. Поэтому лучше не отчищать и не отряхивать с корней старую землю, а поместить непентес в новый дом вместе с земляным корнем.

Ну вот, теперь наш хищный друг переехал в свое новое жилище, и настала пора позаботиться о других немаловажных факторах. При выборе места для размещения растения руководствуйтесь освещенностью. Мы ведь помним, что непентес родом из солнечных краев, а значит нужно позаботиться о том, чтобы он чувствовал себя как дома. Для этого ему нужен солнечный свет, желательно чуть притененный марлей или другим неплотным материалом. Впрочем, если несколько часов в день непентес будет находиться под прямыми солнечными лучами, ему это не повредит. А вот общая продолжительность светового дня должна быть достаточно большой - 16-17 часов.

Еще одно немаловажное условие для хорошего самочувствия непентеса - высокая влажность воздуха. Идеально, если она будет около 70-80%. Чтобы добиться таких показателей, нужно почаще опрыскивать растение и конечно не забывать о своевременном поливе. Для этих целей можно использовать дождевую воду или же отстоянную водопроводную. Так же можно аккуратно доливать воду в кувшинчики, так, чтобы они были заполнены примерно на треть. Поливать лучше всего через поддон, который, при достаточной ширине, будет служить и неплохим увлажнителем воздуха. Непентес не любит чрезмерно влажный грунт, поэтому нужно лишь следить, чтобы земля не пересыхала. В осенне-зимний период, когда понижается температура и сокращается длительность светового дня, полив нужно производить не чаще раза в три-четыре дня. В отличие от других растений-хищников, непентес не нуждается в низких температурах в период зимовки, более того, при длительном охлаждении может даже погибнуть. Следите, чтобы температура была не ниже 16 градусов.

Неприхотливый непентес практически не нуждается в специальных подкормках и удобрениях. Если вы переживаете за своего зелёного друга, который осенью и зимой может "голодать" из-за недостатка своего основного корма, то можно изредка его "подкармливать", бросая мертвых насекомых прямо в кувшинчики. Правда делать это нужно не слишком часто, нескольких раз в месяц будет вполне достаточно.

Теперь немножко о грустном. Даже у такого прекрасного растения как непентес есть враги - тля и мучнистый червец. Но вместе мы обязательно сможем их победить!

Тлю сложно заметить на начальной стадии поражения, так как жить она предпочитает на нижней стороне листьев. При прогрессировании заболевания начинается загрязнение и деформация листьев, в основном старых или наоборот, еще молодых и неокрепших. Важно помнить, что тлю можно принести в букетах роз и хризантем. Что же делать, если растение все-таки оказалось зараженным? Одно из самых безобидных и вместе с тем действенных средств - зеленое калийное мыло. Нужно взять приблизительно 20 граммов и развести в 1 литре воды. Этим раствором обмыть растение, предварительно закрыв почву полиэтиленовой пленкой, чтобы раствор не попал на корни. Но конечно лучшее лечение - это профилактика. Здоровое, сильное растение меньше подвергается заболеваниям. Достаточная влажность воздуха, хорошее освещение, своевременное удаление засохших листьев - все это поможет предотвратить появление тли.

Мучнистого червеца часто можно заметить невооруженным глазом. Чтобы не допустить его появления, нужно периодически осматривать листья и промывать их водой. Червец боится влаги, предпочитая сухой климат, значит следует позаботиться о достаточной влажности воздуха и грунта. Если вредители все же появились, удалите их ваткой, смоченной в спирте или мыльной воде. Непентес будет вам за это очень благодарен, так как червецы высасывают сок растения, тем самым мешая ему развиваться.

Как видите, ухаживать за непентесом в домашних условиях сравнительно легко, а если вы будете уделять ему достаточно внимания, он вырастет большим и сильным. И это не преувеличение: некоторые виды в естественных условиях вырастают на десятки метров, а величина кувшина может быть такой, что растение с легкостью переварит лягушку или даже маленькую птичку! В домашних условиях хищники конечно вырастают более скромных размеров, но это не мешает им оставаться одними из самых удивительных и загадочных представителей флоры.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Беттің туа пайда болған және ауыз қуысы ағзаларының ақауларының көріністерін таңып білу; Беттің туа пайда болған және ауыз қуысы ағзаларының ақауларының көріністерін таңып білу
2012 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2012 -> Министерство здравоохранения рк
2012 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2012 -> Тесты для вступительного экзамена 6 курс воп каз
2012 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2012 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2012 -> Патофизиология кафедрасы


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет