Нейромедиаторные механизмы регуляции тонуса сосудов мозга Вазоконстрикция



Дата06.04.2017
өлшемі445 b.





КАРОТИДНАЯ И ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНАЯ АРТЕРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ МОЗГА



Нейромедиаторные механизмы регуляции тонуса сосудов мозга

  • Вазоконстрикция



Влияние норадреналина (NA - 0,5мг/кг) и серотонина (5HT - 0,02 мг/кг) на тонус сосудов мозга кошек



Влияние норадреналина (2мкг/кг,в/в) на кровообращение в коре головного мозга крыс в норме(верхний) и в условиях локальной перманентной ишемии мозга (нижний)



Влияние серотонина на микроциркуляцию в теменной области коры головного мозга и артериальное давление у интактных крыс и в условиях ишемии





Влияние противомигреневых препаратов на изменения мозгового кровотока, вызванные серотонином



ТРОПОКСИН оригинальный противомигреневый препарат Патент РФ № 1832683, приоритет от 13.07.89 г

  • На кафедре неврологии и нейрохи-рургии Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И. П. Павлова в результате двойного слепого, плацебо контролируемого исследования была выявлена высокая эффективность тропоксина при межприступном лечении больных мигренью.

  • Тропоксин снижает частоту приступов у 73% больных.



ГАМК и мозговое кровообращение

  • 1964-1967гг. - выявлена способность ГАМК усиливать кровоснабжение мозга, понижая тонус мозговых сосудов (С.А.Мирзоян , В.П.Акопян)

  • 1969-1974 гг. – в сосудах мозга обнаружена ГАМК, глутамат-декарбоксилаза и ГАМК-трансаминаза (С.А.Мирзоян, Б.А.Казарян, В.П.Акопян)

  • 1980 г. –выявлен высокий аффинитет связывания агониста ГАМК-А рецепторов мусцимола с одноименными рецепторами пиальных сосудов (D.N.Krause, E.Wong, Ph.Degener and E.Roberts)

  • 1978 г.– обнаружено повышение содержания ГАМК в ткани мозга в условиях ишемии (С.А.Мирзоян, В.П.Акопян), эти данные были подтвержденны (H.A.Baldwin et al., 1993 и R.Green, 2000).

  • 1976-1980гг.- выявлено взаимодействие ГАМК с центральными адренергическими механизмами регуляции мозгового кровообращения (Р.С.Мирзоян, Т.С.Ганьшина).

  • 1977 – 1989 гг. – разработано оригинальное производное ГАМК - препарат Пикамилон с цереброваскулярный и ноотропной активностью (В.В.Закусов, Р.С.Мирзоян, Т.С.Ганьшина)





ГАМК - миметики

  • 1. Афобазол - селективный анксиолитик (С.Б.Середенин и соавт. 1998.)

  • 2. Лекарственная комбинация, содержа-щая пирролидон и пироглутаминовую кислоту (Р.С.Мирзоян,А.В.Топчян,М.Г.Баласанян и соавт. 2003.)

  • 3. Конъюгат ГАМК с докозагексаеноил-дофамином

  • (синтезир. В.В.Безугловым и Н.М.Грецкой )





Изменение локального мозгового кровотока у интактных крыс и в условиях блокады ГАМК-рецепторов бикукуллином под влиянием пирролидона и пироглутаминовой кислоты





Влияние коньюгата ГАМК с дозагексаеноилдофамином (1 мг/кг, внутривенно) на локальный мозговой кровоток в коре головного мозга (ЛМК) и артериального давления (АД) у крысы в условиях глобальной преходящей ишемии мозга.



Влияние лекарственной комбинации (пирролидон +пироглутаминовая кислота), афобазола, пикамилона и конъюгата ГАМК с докозагексаеноилдофамином на кровоснабжение интактного и ишемизированного мозга крыс



Влияние афобазола (10 мг/кг внутривенно) на локальный мозговой кровоток (ЛМК) и артериальное давление (АД) в условиях модели геморрагического инсульта





Схема, иллюстрирующая комплексное воздействие конъюгатом ГАМК с докозагексаеноилдофамином на кровоснабжение, функциональную активность мозга и агрегацию тромбоцитов в условиях цереброваскулярных расстройств



Особенности фармакологической коррекции сочетанных кардиоцеребральных расстройств на примере нимодипина

  • 1.Изучение влияния нимодипина на локальный мозговой кровоток у интактных животных.

  • 2. Изучение влияния препарата на локальный мозговой кровоток у животных, перенесших глобальную преходящую ишемию головного мозга.

  • 3. Изучение влияния нимодипина на локальный мозговой кровоток у животных через 3 суток после перевязки левой коронарной артерии и у ложнооперированных животных.

  • 4. Изучение влияния нимодипина на локальный мозговой кровоток у животных при сочетанных нарушениях коронарного и мозгового кровообращения, у которых через 3 суток после перевязки левой коронарной артерии вызывали глобальную преходящую ишемию головного мозга.

  • 5. Изучение влияния препарата на локальный мозговой кровоток у ложнооперированных животных после глобальной преходящей ишемии головного мозга.



Влияние нимодипина (0,03 мг/кг) на локальный мозговой кровоток у ложнооперированной крысы после глобальной преходящей ишемии головного мозга



Влияние нимодипина (0,03 мг/кг внутривенно) на локальный мозговой кровоток (ЛМК) в коре головного мозга и артериальное давление (АД) в условиях глобальной преходящей ишемии мозга у крыс с экспериментальным инфарктом миокарда



Влияние нимодипина (0,03 мг/кг) на локальный мозговой кровоток у крыс в условиях глобальной преходящей ишемии головного мозга [Иш. мозга], окклюзии левой коронарной артерии [Иш.миок.] и сочетанных нарушений кровоснабжения сердца и мозга [Сочет.иш.] (черные столбцы) по сравнению с интактными и ложнооперированными животными



ВЫВОД

  • При сочетанных нарушениях коронарного и мозгового кровообращения нимодипин, в отличие от животных интактных, ложнооперированных и с экспериментальным инфарктом миокарда, не проявляет цереброваскулярной активности, что позволяет нам предложить новую методологию изыскания и изучения лекарственных средств для лечения больных с сочетанными нарушениями кровоснабжения мозга и сердца.





Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет