Название образовательного учреждения



Дата07.07.2017
өлшемі49.08 Kb.


Гареев Рафаэль Ришатович

Название образовательного учреждения: СОШ № 116, МОУ ДОД Эколого-биологический Центр Орджоникидзевского района г. Уфы Республики Башкортостан
Научный руководитель: Абдульманова Ирина Владимировна

«Влияние температуры на транспирацию воды

в черенках Сирени обыкновенной»
Актуальность:

Количество воды, испаряемой растением, во много раз превосходит объем содержащейся в нем воды. Экономный расход воды составляет одну из важнейших проблем сельскохозяйственной практики. К.А. Тимирязев назвал транспирацию в том объеме, в каком она идет, «необходимым физиологическим злом».

В своей работе я исследовал влияние температуры на транспирацию воды черенками Сирени обыкновенной. Исследуя различные литературные источники я не нашел ответа на этот вопрос.

Актуальность данного исследования состоит в том, что в нашей школе мы хотим насадить много кустов Сирени, но ландшафт и растения пришкольного участка очень различны. Где лучше высадить сирень – на солнце или в прохладном месте. Каков должен быть режим полива? В результате проведенных исследований мне удалось дать рекомендации по данному вопросу, что имеет большое практическое значение для нашей школы.



Цель:

Выяснить влияние температуры на интенсивность транспирации воды в черенках Сирени обыкновенной.



Задачи:

  • Ознакомление с процессом транспирации воды;

  • Изучение научной литературы по данному процессу;

  • Проведение эксперимента с использованием растения сирень;

  • Приобретения навыков исследовательской работы и ее оформления;


Объект и предмет исследования:

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

Домен: Эукариоты

Царство: Растения;

Отдел: Цветковые;

Класс: Двудольные;

Порядок: Ясноткоцветные;

Семейство: Маслиновые;

Род: Сирень;

Вид: Обыкновенная;

Международное название: Syringa L.



Методы исследования:

  • Эксперимент;

  • Наблюдение;

  • Описание;
    Работа носит исследовательский прикладной характер.

Методика и техника исследования

Наблюдение  – отправной пункт всякого естественнонаучного исследования. Наблюдение как метод собирания информации – хронологически самый первый прием исследования, появившийся в арсенале биологии, а точнее, еще ее предшественницы – естественной истории.

Наблюдения использовали прямые.



Эксперимент представляет собой воссоздание выделенного аспекта действительности в специально создаваемых и контролируемых условиях, что обеспечивает критерий воспроизводимости, то есть позволяет восстановить ход явления при повторении условий.

Все это позволяет изучить биологический объект глубже, чем посредством наблюдения, выявить его скрытые свойства, стороны, связи.

Полный цикл экспериментального исследования состоит из нескольких стадий. Как и наблюдение, эксперимент предполагает наличие четко сформулированной цели исследования, плана, базируется на предустановках, т.е. исходных положениях. Поэтому, приступая к эксперименту, нужно определить его цели и задачи, обдумать возможные результаты. Научный эксперимент должен быть хорошо подготовлен и тщательно проведен. Кроме того, эксперимент требует определенной квалификации проводящих его исследователей.

Итак, в результате наблюдения и эксперимента исследователь получает некоторое знание о внешних признаках, свойствах изучаемого предмета или явления, то есть новые факты.



Описание и есть результат интерпретации наблюдений. Например, составляя описание найденного скелета, палеонтолог назовет позвонками определенные кости постольку, поскольку он пользуется методом установления аналогии со скелетами уже известных животных. Описание – это основной метод классической биологии, базирующийся на наблюдении.

В рамках своей работы «Выяснение влияния температуры на интенсивность транспирации воды», мною были срезаны черенки Сирени обыкновенной на пришкольном участке СОШ № 116 г. Уфы. Мне хотелось выяснить влияние температуры на транспирацию воды.

Как показывает обзор литературы, транспирация зависит от температуры. Чем выше температура, тем выше транспирация воды. На нашем пришкольном участке сирень произрастает в затененном низменном месте. Средняя температура летом здесь ниже, чем на открытой местности в среднем на 3,5 градуса. Замеры температуры производил в течении лета. Мне захотелось выяснить, как будет происходить транспирация воды в нашей сирени при различных температурах. Может быть, большой разницы нет? И сирень не будет страдать от излишнего испарения, например, на открытой солнечной территории. Тогда это позволит рассадить сирень на территориях, независимо от температуры и позволить дать рекомендации при посадке этих красивейших кустарников на территории пришкольного участка.

Опыт проводился в сентябре 2011 года.

На пришкольном участке (в прохладном месте) срезал черенки Сирени обыкновенной. Трехлитровые банки залил водой в объеме 3 литра и закрыл герметично полиэтиленовой пленкой. В пленке сделал мелкие надрезы и вставил в них по 12 черенков сирени. Поместил одну банку с черенками в теплое место (средняя температура составляла 24 градуса), а вторую в прохладное (средняя температура составляла 19 градусов) (фото см. приложения). Далее в течение двух недель наблюдал за транспирацией воды (уровнем воды в банке). По истечении времени эксперимента черенки были удалены, пленка снята и был произведен замер оставшейся воды в банках. В результате эксперимента стало известно, что в банке, находившейся в прохладном месте испарилось 50 мл. воды, а в банке, находившейся в теплом месте испарилось 60 мл. воды.
Выводы

На основании полученных данных эксперимента можно сделать вывод: Транспирация воды черенками сирени в различных условиях хотя и отличается, но незначительно. Следовательно, сирень обыкновенную на нашем пришкольном участке можно высаживать, не зависимо от температурных колебаний. Что мы и хотели сделать. Сирень, которая уже произрастает, мы пересаживать не будем. А новые саженцы посадим весной на различных местах и мы надеемся, что этот красивейший кустарник будет одним из главных украшений нашего пришкольного участка.




Список использованных источников

  1. В. И. Малиновский. Физиология растений. Учеб. пособие. — Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2004.

  2. Якушкина Н.И. Физиология растений. М., Просвещение, 1998г.

  3. Козловский Водный обмен растений. М., Колос. 1999г.

  4. Сказкин Ф.Д. Критический период у растений к недостаточному водоснабжению. М., Наука. 1999г.

  5. Радкевич В.А. Экология. Мин., Высшая школа. 2003г.

  6. Генкель П.А. Физиология устойчивости растительных организмов. М., Изд-во МГУ. 2004 г. т.3.

  7. Жданов В.С. Аквариумные растения. / Под. ред. Коровина. - М.: Лесн.

пром-ть , 2001

  1. Горышина Т.К. Экология растений. – М.: Высшая школа,1999




Каталог: data -> olimp
olimp -> Тезисы научно-исследовательской работы
olimp -> Изучение процесса митоза в клетках лука репчатого в условиях различных водных сред
olimp -> Доцент кафедры ботаники, биоэкологии и ландшафтного проектирования, к б. н., зам декана по учебной работе, альголог, флорист, синтаксономист
olimp -> Цель работы
olimp -> Задание №1. Андроцей это : а пестик б плод + в тычинки
olimp -> Тестовые вопросы для 6 класса
olimp -> Мөхәмәтсәлим Өмөтбаев ижадында ер мәсьәләһе
olimp -> Задание №1. Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 3 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Около индекса выбранного ответа поставьте знак
olimp -> Перминова Ольга Сергеевна


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет