Наследственность и генетика



Дата02.07.2017
өлшемі82.1 Kb.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ГЕНЕТИКА
Наталья Дворкина – физик, физиотерапевт, специалист по биоэлектрографии

Григорий Дворкин – клинический психолог www.terapija.lv


В момент оплодотворения яйцеклетки образуется новая личность. Но прежде, чем эта личность сможет проявить себя и стать самой собой, ей предстоит ещё долгое время оставаться в полной зависимости от своих родителей. С годами мы взрослеем, постепенно освобождаемся от родительской опёки, становимся свободными. Но в какой мере мы обладаем своей свободой? По мнению древних медиков, наш правый канал (правая часть нашего тела, правая рука и нога) связан с отцовскими генами, левый канал – с материнскими. И лишь центральная часть нашего тела – центральный канал, по мнению древних медиков, отражает наше собственное «Я».

Поэтому, хотим мы того или нет, на протяжении всей своей жизни телесно и эмоционально мы тесно связаны со своими предками. Да и наши судьбы, если разобраться, часто повторяют судьбы наших предков. Подобная связь со своими биологическими родителями наблюдается даже тогда, когда детей воспитывают не родные, а приёмные родители. Гены же родителей в свою очередь хранят в себе информацию о жизни их родителей – наших бабушек и дедушек, а гены наших бабушек и дедушек – своих предков, и так далее вплоть до Адама и даже до Того, по образу и подобию Которого был создан первый человек Адам, а также и все мы. И если в компьютере порой для хранения информации не хватает гигабайтов памяти, то для наших генов подобной проблем с гигабайтами не существует. Ведь каждый атом молекулы ДНК устроен сложнее любой микросхемы, и даже сложнее, чем целый город.

Хранящаяся в наших генах информация наших предков имеет непосредственное отношение не только к нашему здоровью, но и ко всей нашей жизни. И кому-то эта информация приносит радость, а кому-то беды и страдания. Ведь хотим мы того или нет, проживая свою жизнь, мы несём ответственность не только за свои поступки и грехи, но и за поступки наших предков. Кто-то скажет, что нести ответственность за поступки и грехи предков – это не справедливо. Но, тем не менее, в подобных закономерностях заложен глубокий смысл. К примеру, родители взяли в банке крупную сумму денег и купили дом. Если в течение своей жизни они этот кредит не выплатят, естественно его придётся выплачивать детям, а может даже и внукам. В противном случае дом придётся отдать банку. Так же действуют и законы наследственности. За духовные провинности и долги наших предков приходится расплачиваться нам и нашим потомкам. И если в материальном мире можно найти какие-то компромиссы, к примеру, деньги можно выиграть по лотерее или где-то украсть и погасить все свои задолжность, а если повезёт, скрыть своё воровство от правосудия. В духовном же мире этот номер не проходит. Там ни одно наше действие, и даже ни одну нашу мысль скрыть невозможно. Всё тайное для духовного мира и для наших генов открыто, как будто это происходит не за закрытыми дверьми, а на крыше дома. Вот муж закрылся в комнате и изменил своей жене, и никто никогда об этом не узнает. Но информация о незаконном получении удовольствия, или иными словами о воровстве, уже вошла в его гены и скорректировала программу его будущего. Не ведая того, он забрался в долг, за который когда-нибудь ему или его детям придётся расплачиваться бедами и страданиями, либо психическими заболеваниями, болезнями тела, рабским трудом, а может и преждевременной смертью. Это у нас на земле принято не отдавать долги. В духовном же мире с долгами дело обстоит строго. Там всему ведётся строгий учёт, и каждое наше действие находится под контролем.

Устами пророка Бог говорит, что наказывает детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, из чего следует вывод, что каждый родившийся на свет, и не успевший сделать никакого зла, младенец уже несёт на себе вину за четырнадцать своих предков. И эта вина может проявиться в особенностях его характера и поведения, в предрасположенности к тем или иным болезням, в несчастной судьбе.

Вот один из примеров, которым нет числа. Отец в пьяном виде дерётся и гоняет по квартире свою жену и детей, на лестницу доносится визг и крик, бьются стёкла, соседи вызывают милицию. Восемнадцатилетний парень, сын того пьющего отца, сидя на ступеньках лестницы и плачет, он не пьёт и не курит, он с горечью восклицает: «Как много зла приносит водка! Я никогда не буду пить!». Соседи восхищаются: «Какой растёт хороший парень!». Но ведь написано, что Бог наказывает детей за вину отцов! Где же тогда наказание сына за пьянство отца? Накажет ли Бог этого парня?

Его отец запил, пошёл по пути наименьшего сопротивления, а значит можно сказать, что он не справился с теми задачами, которые поставила перед ним жизнь. Нерешённые отцом задачи остаются чем-то в виде задолжности, которую придётся оплачивать его детям. Придёт время, и судьба обязательно пошлёт им ситуации, подобные тем, с которыми когда-то не справился отец. Справятся ли они с этими ситуациями?



Прошло двадцать лет, и родительские гены всё же в сыне взяли своё. И он, как когда-то его отец, всё также буянит, как зверь в клетке, и в пьяном виде гоняет своих несчастных членов семьи по квартире, а на лестнице всё также раздаётся визг и крик.

Возникает вопрос, мог ли тот парень избежать своего падения? Мог ли он преодолеть уготованные ему судьбой трудности? Говорят: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Но также говорят и то, что звёзды склоняют, но не обязывают. Устами пророка Иезекиля Бог говорит: «Если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им (идёт перечисление грехов) исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив».

За многие тысячи лет в наших генах скопилось огромное количество преступлений и всевозможных долгов от наших предков и, тем не менее, не стоит отчаиваться! Есть в генах и чистая информация, в частности от далёкого нашего предка первого человека Адама, жившего когда-то в раю и даже от его Создателя, по образу и подобию Которого все мы созданы и Кто назвал Себя нашим Небесным Отцом. Поэтому наши гены можно сравнить с множеством различных радиостанций, передающих мозгу самую разнообразную информацию от целой армии наших далёких и близких предков, одним из Которых, если верить Библии, является наш Небесный Отец. И подобно тому, как гражданам демократического государства даётся право самим избирать себе правителя, который после поведёт свой народ в светлое (либо в тёмное) будущее, так и нашим душам дано право избирать, путём какого из своих предков, они пойдут по дорогам жизни. И этот выбор во многом зависит от нашего мировоззрения и от нашей системы ценностей, которая с годами может изменяться. Поэтому от нас во многом зависит, под началом какой исходящей из наших генов силы будем жить мы и будет функционировать наш мозг. В Библии написано, что «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Лук.6:45). Эта фраза проливает свет не только на причины тех или иных качеств характера человека, но также и на причины, связанные с возникновением различных наследственных заболеваний. Ведь не секрет, что пусковым механизмом для возникновения у человека наследственных болезней являются импульсы, исходящие из его мозга. Эти импульсы посредствам вегетативной нервной системы посылаются к тем или иным органам и вызывают болезни. Из вышесказанного можно заключить, что для возникновения наследственного заболевания необходимы два условия. Первое – это наследственная предрасположенность к данному заболеванию, переданная от предков на физическом уровне; второе же условие – сходство в чертах характера, манерах поведения, комплексах, установках и ценностях человека с тем из его предков, от которого передалась предрасположенность к той или иной болезни. И если на физическом уровне мы порой не в силах избавиться от предрасположенности к различным наследственным заболеваниям, то от доставшихся нам в наследство патологических черт характера больного предка хоть и сложно избавиться, но всё же можно. И в этом существенную помощь нам сможет оказать, психолог, а также и личный духовный труд.

*******************************************

В восьмой главе Евангелия от Иоанна Иисус делит всех слушающих Его людей на две категории: на тех, кто считает себя детьми своих земных родителей и тех, кто, почитая своих предков, всё же в первую очередь считают себя детьми Небесного Отца.

А теперь попробуем представить наши ДНК в виде спиралей, с одной стороны которых хранится информация наших земных предков, а с противоположной – нашего Небесного Отца. И вот живёт человек и в глубинах своей души слышит два голоса. Один из них – это тревожный голос предков, который, нагнетая страх, постоянно взывает: «Будь осторожен! Берегись! Кругом всё плохо! В мире много зла! Ты постоянно должен быть начеку! Гляди в оба! Ничего хорошего быть не может, ведь ты уже столько натворил! Столько сделал ошибок и глупостей! Ты не сможешь всё преодолеть! Жди беды! Берегись! Думай только о себе! Но всё равно рано или поздно ты можешь остаться один! Тебя могут обмануть! Тебе могут изменить! Как бы ты ни старался, у тебя всё равно ничего не получится! Тебя предадут! Обворуют! Бросят! Ты будешь тяжело болеть и страдать! Будешь одинок!». Этот голос приносит в нашу жизнь беды и страдания. Но звучащий из глубин нашего подсознания голос Духа Божия, наполняя сердце теплом и покоем, говорит обратное: «Ничего не бойся! Я твой Отец, Я тебя люблю, Я всегда с тобой. Я знаю всю твою жизнь, Я всегда тебе помогаю и тебя спасаю! Я никогда тебя не оставлю и ни покину! Я помогу тебе преодолеть все твои трудности! Исцелю все твои болезни и душевные раны! Благословлю твою семью! Ты никогда не будешь болеть и не будешь одинок потому, что Я буду всегда с тобой! Я дам тебе Свою благодать! Согрею твою душу, наполню её миром, покоем и радостью! Ты обретёшь внутреннюю свободу и вечную жизнь! Только если ты сможешь Мне верить, только если не ожесточишь своё сердце, не испугаешься трудностей, не станешь роптать на судьбу, и не будешь слушать голос плоти, который обманывает тебя, Я всегда буду с тобой! Ничего не бойся! Знай, что все те трудности, с которыми ты встречаешься на своём пути, Я посылаю тебе для того, чтобы ты стал мужественным, сильным, добрым и мудрым! Чтобы ты стал тем человеком, которым в глубинах своей души ты являешься уже сейчас. Только Верь!». Этот голос вселяет в человека безграничные силы, помогает преодолеть невероятные трудности и исцеляет от всех, даже самых страшных и неизлечимых болезней, спасает от неминуемой гибели.

Но подобно тому как, когда в комнате гремит отбойный молоток, трудно услышать звучащую за окном прекрасную мелодию, так трудно услышать пробивающийся сквозь тьму и смрад наших страхов и тревог чистый голос благодати. Поэтому мы, к сожалению, всё же чаще избираем более близкий нам голос плоти. При этом патологические свойства наших генов, подобно воронке, набирают силу, затягивая нас в бездну страхов, тревог и болезней, которыми когда-либо болели наши предки. И в результате вместо того, чтобы жить своей жизнью, мы часто просто повторяем несчастные судьбы своих родителей, дедушек или бабушек. Но будем верить словам Того, Кто сказал, что Царство Божие (а значит, идеальное здоровье и безграничное счастье) есть внутри каждого из нас. (Лук.17:21)

********************************************************

В заключении хотелось бы привести два примера.

В первом примере у женщины все родные в относительно молодом возрасте умирали от рака. В глубине души многие годы она сама с тревогой предчувствовала угрозу этого заболевания. Ей было шестьдесят пять и, казалось, беда обошла её стороной. Но однажды, сидя за рулём своего автомобиля, она сбивает, нарушившего правила дорожного движения велосипедиста и переживает сильнейший стресс. Велосипедист практически не пострадал, но стресс всё же сделал своё тёмное дело (ведь рак, это психосоматическое заболевание). Прошло немного времени, и женщина ощутила боль в животе, результаты анализов показали рак.



Во втором примере двое мужчин, держа под руки, привели на консультацию чуть живую женщину. Она еле волочила за собой ноги, её голова была раздута, как огромный шар, глаза на выкате и залиты кровью. Оказалось, что у неё рак груди и метастазы проникли в мозг. Химия терапия и облучение были уже пройдены, её грудь почернела и с неё ручьём стекала какая-то жидкость, операцию, конечно же, было делать бессмысленно. Женщина сказала, что хочет жить. Мы выяснили, что причиной её заболевания была многолетняя депрессия, а также постоянные осуждения и обиды на мужа и сына. После консультации женщина, сидя в своей комнате на диване, размышляла о жизни. Она испытывала сожаление о тех злобных мыслях, чувствах и негативных эмоциях, которые в течение многих лет владели её разумом. Ведь Бог заповедал даже врагов любить, а она из-за своего эгоизма не смогла полюбить даже самых близких людей. Размышляя о прожитых годах, она поймала себя на мысли, что впервые за долгий период времени она забыла о своих болях и мучениях, о приближающейся смерти. Ей просто было стыдно перед Богом за годы омрачённой жизни. Вдруг в своей комнате около форточки она заметила голубое свечение и увидела, как в комнате появилась Мария. Необыкновенный покой и радость наполнили и согрели её душу, все её боли исчезли и смертельная болезнь отступила.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет