Нарушения письменной речи



Дата24.04.2018
өлшемі80.53 Kb.
#71732
Нарушения письменной речи

Подразделяются на две группы в зависимости от того, какой вид ее нарушен. При нарушении продуктивного вида отмечаются расстройства письма, при нарушении рецептивной письменной деятельности – расстройство чтения.

Различают 2 вида нарушений – дислексия и дисграфия:

Дислексия – частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.Проявляется в затруднениях опознавания и узнавания букв; в затруднениях слияния букв в слоги и слогов в слова, что приводит к неправильному воспроизведению звуковой формы слова; в аграмматизме и искажении понимания прочитанного. О.А.Токарева классифицирует нарушения чтения в зависимости от того, какой из анализаторов первично нарушен: слуховой, зрительный или двигательный и выделяет: акустическую, оптическую и моторную формы дислексии.

М.Е.Хватцев по нарушенным механизмам выделяет фонематическую, оптическую, оптико-пространственную, семантическую и мнестическую дислексию. Он считает, что у детей наблюдаются лишь фонематические и оптические формы дислексий. Другие формы отмечаются при афазии вследствие органических поражений головного мозга.

С учетом нарушенных операций процесса чтения Р.И.Лалаева выделяет следующие виды дислексий:

· Фонематическую связана с недоразвитием функций фонематической системы, в которой каждая единица характеризуется определенной совокупностью смыслоразличительных признаков. В русском языке этими признаками являются твердость или мягкость, звонкость или глухость, способ образования, место образования, участие небной занавески.



· Семантическую (механическое чтение) проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении, т.е. слово, предложение, текст не искажаются в процессе чтения. Эти нарушения могут отмечаться при послоговом чтению. После прочтения слова по слогам дети не могут показать соответствующую картинку, ответить на вопрос, связанный со значением хорошо известного слова. Нарушения понимания читаемых предложений могут наблюдаться и при чтении целыми словами.

· Аграмматическую обусловлена недоразвитием грамматического строя речи, морфологических, и синтаксических обобщений. При этой форме дислексии наблюдаются: изменение падежных окончаний и числа существительных; неправильное согласование в роде, падеже существительного и прилагательного; изменение числа местоимений; неправильное употребление родовых окончаний местоимений; изменение окончаний глаголов 3-го лица прошедшего времени, а также формы времени и вида. Данный вид чаще всего наблюдается у детей с системным недоразвитием речи разного патогенеза на синтетической ступени формирования навыка чтения.

· Мнестическую проявляется в трудности усвоения букв, в их недифференцированных заменах. Она обусловлена нарушением процессов установления связей между звуком и буквой и нарушением речевой памяти. Дети не могут воспроизвести в определенной последовательности ряд из 3-5 звуков или слов, а если и воспроизводят, то нарушают порядок их следования, сокращают количество, пропускают звуки, слова. Нарушение ассоциации между зрительным образом буквы и слухо-зрительным образом звука особенно ярко проявляется на этапе овладения звуко-буквенными обозначениями.

· Оптическую – проявляется в трудностях усвоения и в смешениях сходных графических букв и их взаимных заменах. Смешиваются и взаимозаменяются буквы, как отличающиеся дополнительными элементами, так и состоящие из одинаковых элементов, но различно расположенные в пространстве. Для некоторых детей с оптической дислексией буква является сложным оптическим образованием, анализ которого на составляющие элементы затруднен. Вследствие несформированности оптического анализа представления о сходных графически буквах являются неточными и недифференцированными. При литеральной оптической дислексии наблюдаются нарушения при изолированном узнавании и различении буквы. При вербальной дислексии нарушения проявляются при чтении слов.

· Тактильную – наблюдается у слепых детей. В основе ее лежат трудности дифференциации тактильно воспринимаемых букв азбуки Брайля. В процессе чтения наблюдаются смешения тактильно сходных букв, состоящих из одинакового количества точек; точек, расположенных зеркально (в-и, ж-х), выше или ниже или отличающихся одной точкой (а-б, б-л, л-к). Читая слово, слепой ребенок с дислексией воспринимает каждую букву изолированно от другой. У него наблюдается не глобальное чтение, а аналогичное восприятие букв. Чтение часто замедляется из-за поисков потерянного слова или предложения. Читаемое искажается инверсиями (обратный порядок слов), пропусками букв. Отмечается прерывистость, скачкообразность движений пальцев, возвращения назад для более точной расшифровки воспринятого знака (точек), колебания, неловкость, лишние движения. Эти особенности являются следствием трудностей в процессе чтения.

Для обозначения нарушений письма в основном используют термины: дисграфия, аграфия, дизорфография, эволюционная дисграфия.

Дисграфия – это частичное специфическое нарушение процесса письма. Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный. Между ними в процессе письма устанавливается тесная связь и взаимообусловленность. Письмо тесно связано с процессом устной речи и осуществляется только на основе достаточно высокого уровня ее развития. Письмо может нарушаться при поражении почти любого участка головного мозга.

Дисграфия может быть определена по следующим симптомам (часто встречающимся “странным” ошибкам):

· замены букв (сляпа - шляпа, кусь вместо гусь и т.д.)

· пропуски букв (зотик вместо зонтик, стл вместо стол)

· вставление лишних букв (ланмпа вместо лампа, мартка вместо марка)

· перестановка букв в слове (конри вместо корни, всет вместо свет)

· недописывание слов (красн вместо красный, дорог вместо дорога)

· слияние нескольких слов в одно (детииграли вместо дети играли)

· разделение одного слова на части (у тюг вместо утюг, о кно вместо окно).

Существует несколько классификаций видов дисграфий. Наиболее обоснованной, в основе которой лежит несформированность определенных операций письма (разработана сотрудниками кафедры логопедии ЛГПИ им. А.И.Герцена). Выделяются следующие виды дисграфий, требующие помощи учащимся и коррекционной работы с ними на уроке.

1. Артикуляционно-аккустическая дисграфия, связанная с неразличением ряда звуков не только на слух, но и в собственном произношении ребенка (замена в устной речи одних звуков другими). Чаще наблюдается при дизартрии, ринолалии, дислалии полиморфного характера.

Коррекция - исправление дефектов устной речи при индивидуальной работе логопеда с ребенком.

2. Дисграфия на основе нарушений фонемного распознавания (дифференциации фонем). По традиционной терминологии – это акустическая дисграфия, связанная с неразличением близких звуков на слух.

3. Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. В основе лежит нарушение различных форм языкового анализа и синтеза: деления предложений на слова, слогового и фонематического анализа и синтеза. Недоразвитие языкового анализа и синтеза проявляется на письме в искажениях структуры слова и предложения. Наиболее сложной формой языкового анализа является фонематический анализ. Подобные нарушения отмечают 74,8% всех детей, страдающих дисграфией.

4. Аграмматическая дисграфия, связанная с недоразвитием грамматического строя речи: морфологических, синтаксических обобщений. Этот вид дисграфии может проявляться на уровне слова. Словосочетания, предложения и текста и является составной частью более широкого системокомплекса – лексико-грамматического недоразвития, которое наблюдается у детей с дизартрией, алалией и у умственно отсталых. В связной письменной речи у детей выявляются большие трудности в установлении логических и языковых связей между предложениями. Последовательность предложений не всегда соответствует последовательности описываемых событий, нарушаются смысловые и грамматические связи между отдельными предложениями.

5. Оптическая дисграфия, связанная с недоразвитием зрительного гнозиса, анализа и синтеза, пространственных представлений и проявляется в заменах и искажениях букв на письме. Чаще всего заменяются графически сходные рукописные буквы: состоящие из одинаковых элементов, но различно расположенные в пространстве (в-д, т-ш); включающие одинаковые элементы, но отличающиеся дополнительными элементами (и-ш, п-т, х-ж, л-м); зеркальное написание букв, пропуски элементов, особенно при соединении букв, включающих одинаковый элемент, лишние и неправильно расположенные элементы.

На практике встречаются и комплексные формы дисграфии, требующие совмещения разного вида коррекционных упражнений.

Дисграфия чаще всего проявляется во время обучения ребенка основам письма, т.е. в период начальной школы. Своевременная психолого-педагогическая помощь довольно эффективна и помогает основной части учащихся преодолеть данную проблему. Однако при отсутствии коррекционной работы или при обширном поражении коры головного мозга данный диагноз может сохраниться в средних и старших классах общеобразовательной школы. При наличии данного нарушения письменной речи необходим индивидуальный подход к организации письменной работы ребенка в тетради, в выборе видов письменных работ и их оценивании. Конечно, основной объем коррекционной работы должен будет реализовываться учителями русского и литературы, однако и каждый учитель-предметник должен использовать особенности своего предмета для посильной помощи ребенку. Например, в таких предметах, как история, биология, необходима тщательная проработка обширной терминологии (составление словаря, диктанты и т.д.), помощь в составлении конспектов, позитивная эмоциональная поддержка всех видов письменных работ (оценивание смысла, а не формы написания). На уроках труда, черчения возможно развитие мелкой моторики руки и пространственной ориентации ребенка в упражнениях (например, из пункта 5).

Эффективность проведения коррекционной работы, как показывает практика, возрастает при индивидуальных занятиях ребенка с психологом, который может в дальнейшем координировать и направлять деятельность учителей-предметников в нужном направлении.

Аграфия – невозможность письма или потеря этого навыка вследствие патологических нарушений психофизиологических процессов, обеспечивающих закономерную связь звукового и письменного аспектов речевой деятельности.Формы:

· Речевые расстройства письма, входящие в синдром соответствующих форм афазий, т.е. при органическом повреждении отделов головного мозга возникают нарушения устной речи, звукобуквенного анализа определяющие ошибки при письме.

· Неречевые формы, идущие в синдроме гнозиса (гнозис - от греч. знание) оптической и пространственной модальности. Ребенок не в состоянии усваивать образ буквы из-за поражения соответствующих центров головного мозга, вызывающих патологические нарушения внимания, памяти.

Аграфия поддается частичному исправлению при длительной медико-педагогической работе специалистов, что определяет необходимость обучения детей с данным диагнозом в специализированных образовательных учреждениях.

По материалам интернет-источника:

http://megaobuchalka.ru/4/39589.html


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет