На подростков в процессе социализации



Дата25.10.2018
өлшемі68.33 Kb.
Диривянкина О.В.,

кандидат педагогических наук, доцент,

доцент факультета педагогики,

психологии и коммуникативистики КубГУ,

г. Краснодар, Российская Федерация
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ И ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

НА ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Аннотация: Целью представленной работы является характеристика и анализ психологических барьеров, возникающих в процессе социализации подростков с разными типами отклоняющегося поведения. При исследовании данной проблемы были выявлены особенности влияния психологических барьеров на становление личности подростка в процессе его социализации.

Ключевые слова: социализация, девиантное поведение, косвенная десоциализация.



Abstract: the Aim of the present work is the characterization and analysis of psychological barriers in the socialization process of adolescents with different types of deviant behavior. In the study of this problem were identified and the influence of psychological barriers to the formation of the personality of the teenager in the process of socialization.

Key words: socialization, deviant behavior, indirect desocialization.
Такие аспекты социализации как ее структура и продолжительность были и остаются достаточно дискуссионными в диапазоне социально-философского дискурса. Анализ понятия «социализации» позволяет высказать предположение, что фактор социализации в философском аспекте не представляет отдельной понятийной категории, однако позволяет установить бесспорную зависимость развития личности от социальных факторов. В широком смысле социализация рассматривается как совокупность спонтанных и направленных влияний на личность, поскольку, с одной стороны, любой человек интегрируется в социум, повинуясь стихийно сложившимся обстоятельствам, а с другой, общество сознательно вырабатывает систему методов воздействия на личность с целью сделать человека более управляемым в рамках принятых в данном обществе правил и установок.

В контексте исследования подростковой психологии под психологическими барьерами подразумеваются внутренние препятствия, которые аккумулируют в себе разные формы подросткового сопротивления нормам социума. Традиционно большинство исследователей этой проблемы отмечают негативную функцию психологических барьеров – этой точки зрения придерживаются, в частности, В.И.Курбатов, И.М.Юсупов, А.И.Китов и др. [1].

Им противостоят менее многочисленные сторонники эволюционной роли психологических барьеров, которые считают, что их преодоление способствует динамизации человеческой деятельности. Такова точка зрения В.И.Антонова, С.Л.Рубинштейна, Р.Х.Шакурова и др. [2]. По мнению этих исследователей, психологические барьеры активизируют психогенез личности.

Рассматривая психологические аспекты развития подростков с девиантным поведением, мы исходили из тезиса о том, что негативное и позитивное воздействие психологических барьеров следует рассматривать в симбиозе, не противопоставляя одно свойство другому. Несмотря на то, что прямая связь между кризисом подросткового возраста и формированием в этот период психологических барьеров научно не доказана, этот возраст однозначно признаётся критическим из-за переоценки ценностей [3]. В этом возрасте человек совершает резкий скачок в психологическом развитии, расставаясь с ценностной шкалой, присущей детскому возрасту. Переосмысливая свои связи с окружающими, подросток стремится быть как можно взрослее, но при этом он ещё не готов брать на себя ответственность в масштабах, присущих сформировавшейся взрослой личности. Этот внутренний конфликт и иллюстрирует появление в этом возрасте психологических барьеров, которые ведут к внутреннему дискомфорту и, как следствие, - к проблемам социализации. В крайних проявлениях эти проблемы могут выражаться в формах подростковой агрессии, ведущей к тяжким правонарушениям.

Девиантное поведение подростков является имманентно присущей характеристикой данного возрастного социума, поскольку служит способом защиты, самовыражения и отторжения, принятых в обществе норм [3]. Актуальность этой проблемы дала основания для возникновения принципиально нового профиля в психологии – появилась специальность «психолог-девиантолог», чья миссия состоит в корректировке девиантного поведения и комплексной помощи подросткам в стадии «бунта». Не всякое подростковое бунтарство представляет опасность для общества и для самого субъекта, часто переход из детского состояния во взрослое ограничивается увлечениями, продиктованными модой и субкультурными группами. Примером такого увлечения является граффити, когда попытки продемонстрировать моральную независимость от норм социума выражается в эпатажной творческой манифестации и не выходит за рамки правовых норм. Однако риск возникновения девиантного поведения, опасного для подростка и окружающих, может расти, если преодоление внутренних барьеров принимает формы, связанные с нанесением физического и морального вреда себе или окружающим: например, те же сравнительно безобидные граффити могут сопровождаться битьём окон или содержать тексты обсценного характера.

Диктаторское навязывание взрослыми моральных норм в таких случаях ведёт, как правило, к результату, противоложному ожиданию воспитателей: бунт подростка принимает всё более порой иррациональные формы, и здесь уместно говорить о той форме отчуждения, которую исследовал В. Франкл – это отчуждение от смыслового аспекта жизни, когда личность утрачивает этические ориентиры. В случае с подростковой психологией мы говорим о тотальном отчуждении личности от социума и самого себя, когда целостная картина мира, знакомая с детства, распадается на хаотичные фрагменты, оказываясь непригодной к использованию. Этот подростковый кризис часто влечёт за собой полную дисгармонизацию отношений, которая, в свою очередь, приводит утратившего ориентиры подростка к разного рода девиациям, вплоть до противоправных действий.

Девиантное поведение подростков также коррелирует со стереотипными представлениями о нормах, принятых в субкультурах. Эти нормы часто вступают в намеренное противоречие с общепринятыми, что представляет собой определённого рода психологическую ловушку для этически дезориентированного подростка, поскольку предоставляет ему ложную видимость свободы и независимости от враждебного «взрослого» мира. Подросток следует стереотипам, узаконенным в избранной им неформальной группировке, повинуясь стадному чувству и часто не отдавая себе отчёта в том, что его поведение может быть опасным или даже преступным. При этом сама структура группировки, несмотря на её бунтарский фундамент, подразумевает жёсткую иерархию, и свод незыблемых правил, нарушение которых всегда карается тем или иным образом. В этих условиях преодоление психологических барьеров приобретает для подростка характер самоутверждения, поскольку подобные группировки основаны на негласном правиле «Выживает сильнейший».

Важными факторами влияния на подростка в период социализации и преодоления психологических барьеров являются семья и система образования, или социальные факторы. Независимо от стиля и образа жизни семьи и методологической концепции школьного образования, основополагающим принципом воспитания подростка должна стать идея о том, что человек является наивысшей ценностью, и всё, что составляет угрозу для его жизни и здоровья, выходит за рамки этических норм. К сожалению, очень часто препятствием к успешному воплощению этой идеи становится не только криминологическая предрасположенность самой личности, но и раннее допущенные ошибки, в частности, факторы, ведущие к дезадаптации ребёнка в раннем детстве. К таким факторам относится и неблагополучие в семье, которое влечёт за собой такое тяжёлое последствие как дефицит эмоциональной привязанности, и чересчур жёсткая диктатура групповых норм, ведущая к ограничениям в социальном развитии.

В процессе корректировки норм поведения подростка психолог-девиантолог должен опираться как на всесторонний анализ его личности, так и на исследование внешних факторов влияния. Очень важно обратить внимание на референтную значимость ближайшего окружения подростка, так как при отсутствии условия для удовлетворения личностных амбиций и потребности в плодотворном общении, подросток будет искать возможность для самоутверждения и эмоциональной привязанности за пределами своей семьи или школьного коллектива, тем самым всё больше отчуждаясь от социума. Таким образом, будет запущен механизм так называемой «косвенной десоциализации», когда личность постепенно утрачивает восприимчивость к общепринятым моральным нормам и человеческим ценностям.

Сложность асоциального поведения подростков такова, что её нельзя оценивать только как следствие отдельно взятого фактора, будто то влияние семьи, школы или неформальной группировки. Необходим системный подход к проблеме, включающий изучение природы психологических барьеров, а также психобиологические и социальные предпосылки, препятствующие нормальной социализации несовершеннолетних.


Список использованной литературы:

  1. Пеничнов М. В. Психология делового общения. Методическое пособие. – М., 2003. URL: http://do.gendocs.ru (Дата обращения: 12.05.2016).

  2. Сультимова Ж.Б. Двуязычие как базовое основание межкультурной коммуникации автореферат на соиск. уч. ст. канд. культурологических наук: 24.00.01 / Сультимова Жаргалма Будэжаповна. Улан-Удэ, 2005. 21 с. 

  3. Хазова С.А., Мосина О.А., Ус О.А. Изучение мотивов лживого поведения в процессе возрастного развития детей // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 3-2. – С. 415-419.
    URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=35762 (дата обращения: 09.06.2016).

  4. Гребёнкина Ю. В., Книжникова С. В. Риски социализации подрастающего поколения, связанные с медиасредой: девиантологический аспект // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 16–20. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95626.htm. (дата обращения: 09.06.2016).

  5. Диривянкина О.В. Факторы социальных отклонений в разрезе различных девиантологических теорий // Феноменология и профилактика девиантного поведения Материалы IV Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. 2010. С. 48-52.

© Диривянкина О.В., 2016


Каталог: sites -> default -> files -> users -> 14467 -> portfolio
users -> «Бала туғанда берілетін және бала күтімі жөніндегі жәрдемақыларды тағайындау» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты
users -> 1 Некоторые вопросы патогенеза атрофического гастрита и кишечной метаплазии
users -> 2013 жылдың 1 мен 31 тамыз аралығындағы дсұ саудада Техникалық барьер бойынша Комитетпен жарияланған хабарламалар тізілімі
users -> ДСҰ-ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2013 жылдың 1-31 наурыз аралығында жариялаған хабарламалар тізімі
users -> ДСҰ Санитарлық және фитосанитарлық шаралар жөніндегі Комитетімен 2014 ж
users -> Енді аз уақыттан соң Ұлы Жеңіске 70 жыл толады. Ел басына күн туғанда етігімен қан кешіп, сол жеңісті әкелген абзал ағалардың саны күн сайын азайып барады
users -> Белоруссиядан берлинге дейін
users -> Создание проекта «Аквариум» для моу «Межшкольный учебный комбинат» г. Ханты-Мансийска
portfolio -> На подростков в процессе социализации


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет