Мутализм форма симбиоза, при которой два различных организма возлагают друг на друга регуляцию своих отношений с внешней средой, при этом эти партнеры не могут существовать друг без друга



Дата05.07.2017
өлшемі445 b.



Мутализм – форма симбиоза, при которой два различных организма возлагают друг на друга регуляцию своих отношений с внешней средой, при этом эти партнеры не могут существовать друг без друга.

  • Мутализм – форма симбиоза, при которой два различных организма возлагают друг на друга регуляцию своих отношений с внешней средой, при этом эти партнеры не могут существовать друг без друга.

  • В теле лишайников сочетаются два компонента: автотрофный – водоросль или цианобактерия и гетеротрофный – гриб, образующие единый симбиотический организм.





Трутовые грибы –разрушители древесины, часто именно их жизнедеятельность ведет к гибели деревьев. Некоторые трутовики поселяются на живых, другие – на мертвых деревьях. Мицелий грибов выделяет особые ферменты, которые переводят органические соединения древесины из нерастворимого состояния в растворимое, когда трутовик может их поглощать.

  • Трутовые грибы –разрушители древесины, часто именно их жизнедеятельность ведет к гибели деревьев. Некоторые трутовики поселяются на живых, другие – на мертвых деревьях. Мицелий грибов выделяет особые ферменты, которые переводят органические соединения древесины из нерастворимого состояния в растворимое, когда трутовик может их поглощать.

  • Большая часть трутовиков развивается на мертвых деревьях. Так, например, известно около 20 видов семейства Стереовые. Эти трутовые грибы обитают на пнях, валежнике, дровах, растут даже на открытых солнечных местах, не боясь высыхания.





Росянка – один из немногих примеров хищничества в мире растений. Испытывая азотистое голодание на бедных почвах болот, росянка получает необходимые вещества, отлавливая и переваривая мелких беспозвоночных.

  • Росянка – один из немногих примеров хищничества в мире растений. Испытывая азотистое голодание на бедных почвах болот, росянка получает необходимые вещества, отлавливая и переваривая мелких беспозвоночных.

  • Ловчим аппаратом росянке служат листья; на каждом листе насчитывается до 200 чувствительных волосков. Также на листьях расположены железы, выделяющие липкий секрет. Для перевода сложных органических соединений в доступную для растений форму, росянка использует специфический ферментативный аппарат, близкий по составу к животному.





Чага – это бесплодная (стерильная) форма трутовика инонотуса скошенного. Поверхность трутовика растрескивающаяся, бугорчатая, черная. Ткань гриба окрашена в бурый цвет, деревянистая. Чага растет на березе, реже на ольхе, рябине и других лиственных деревьях. Развивается в нижней и средней части стволов деревьев.

  • Чага – это бесплодная (стерильная) форма трутовика инонотуса скошенного. Поверхность трутовика растрескивающаяся, бугорчатая, черная. Ткань гриба окрашена в бурый цвет, деревянистая. Чага растет на березе, реже на ольхе, рябине и других лиственных деревьях. Развивается в нижней и средней части стволов деревьев.

  • Чага содержит биогенные стимуляторы, применяется в медицине.





Копытень растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Цветет в конце апреля – мае. Венчик цветка грязно-пурпурный. Опыляется копытень мухами, но возможно и самоопыление.

  • Копытень растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Цветет в конце апреля – мае. Венчик цветка грязно-пурпурный. Опыляется копытень мухами, но возможно и самоопыление.

  • Семена копытня имеют мясистый придаток – ариллус. Муравьи поедают его, разносят семена и способствуют распространению растения.





Между особями одного вида в популяции имеют место противоположные биотические связи: конкурентные и взаимовыгодные.

  • Между особями одного вида в популяции имеют место противоположные биотические связи: конкурентные и взаимовыгодные.

  • В стае волков более сильные особи имеют преимущественное право на пищу (конкурентные отношения), но на них же в большей степени ложится защита стаи (взаимовыгодные отношения).







Небольшими группами неполовозрелые особи белого аиста кочуют по кормным местам. При этом неспешно расхаживают, не пугаются человека.

  • Небольшими группами неполовозрелые особи белого аиста кочуют по кормным местам. При этом неспешно расхаживают, не пугаются человека.

  • Кормятся животной пищей – поедают лягушек, ящериц, насекомых, моллюсков, рыб, грызунов. Очевидно, за комбайнами по стерне им легче найти корм.





Погремок – растение-полупаразит. Обладая зелеными фотосинтезирующими листьями и слабо развитыми корнями, он "присасывается" к корневой системе растущих по соседству злаков и частично живет за их счет.

  • Погремок – растение-полупаразит. Обладая зелеными фотосинтезирующими листьями и слабо развитыми корнями, он "присасывается" к корневой системе растущих по соседству злаков и частично живет за их счет.





Это вьющееся растение-паразит не имеет листьев (они редуцированы до мелких чешуек), корней, красноватый стебель нитевидный, обвивающий различные растения.

  • Это вьющееся растение-паразит не имеет листьев (они редуцированы до мелких чешуек), корней, красноватый стебель нитевидный, обвивающий различные растения.

  • Паразитирует в основном на крапиве, также на хмеле, клевере, горошке и других растениях. На стебле повилики образуются присоски (гаустории), через которые из растения-хозяина повилика добывает питательные вещества.





Галлы – разрастания тканей на листьях дуба и ряда розоцветных – вызываются деятельностью личинок орехотворок (семейство перепончатокрылых насекомых). Личинка развивается внутри галла; взрослые насекомые очень мелкие (3 – 4 мм), с длинными усиками, содержащими более 16 члеников. В жизненном цикле этих насекомых чередуются однополые (одни самки) и двуполые (самцы и самки) поколения.

  • Галлы – разрастания тканей на листьях дуба и ряда розоцветных – вызываются деятельностью личинок орехотворок (семейство перепончатокрылых насекомых). Личинка развивается внутри галла; взрослые насекомые очень мелкие (3 – 4 мм), с длинными усиками, содержащими более 16 члеников. В жизненном цикле этих насекомых чередуются однополые (одни самки) и двуполые (самцы и самки) поколения.

  • В мире известно около 1900 видов орехотворок.





Каннибализм у животных – поедание особей своего вида, внутривидовое хищничество.

  • Каннибализм у животных – поедание особей своего вида, внутривидовое хищничество.

  • Постоянный, или облигатный каннибализм возник в процессе эволюции как полезное для вида в целом приспособление. Так, после спаривания самки богомолов поедают самцов.

  • Каннибализм – регулятор численности популяции, способствующий установлению соответствия числа особей кормовым ресурсам и в целом благоприятствующий выживанию популяции.





Тело морских желудей – усоногих раков подотряда торациковых – заключено в пластинчатую известковую раковину у некоторых видов высотой до 20 см. Верхние пластинки могут раздвигаться; рак высовывает грудные ноги и загоняет ими в раковину воду с пищевыми частицами.

  • Тело морских желудей – усоногих раков подотряда торациковых – заключено в пластинчатую известковую раковину у некоторых видов высотой до 20 см. Верхние пластинки могут раздвигаться; рак высовывает грудные ноги и загоняет ими в раковину воду с пищевыми частицами.

  • Морские желуди могут селиться на прибрежных камнях, скалах, днищах судов и на различных водных животных – в данном случае на раковинах двустворчатых моллюсков мидий (Mytilus). Домик прикрепляется к субстрату перепончатым или обызвествленным дном. В данном случае мы наблюдаем форму симбиоза, при которой один из партнеров (комменсал – морской желудь) возлагает на другого (хозяина – моллюска) регуляцию своих отношений со средой, но не вступает с ним в тесные отношения, т. е. основа комменсальных отношений здесь – субстрат (раковина моллюска), на котором селится рачок.







Каталог: uploads -> doc -> 09a9
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
09a9 -> Сабақтың тақырыбы : Бұршақ тұқымдастарының жалпы белгілері мен көптүрлілігі Сабақтың мақсаты


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет