(Мухамедьянова Адиля )
ОЛИМПАДНЫЕ ЗАДАНИЯ 2 ТУРА ПЕРВОГО ЭТАПА ПО МХК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 9-11 КЛАССОВ
Задание 1. Перед Вами картина Петра Петровича Кончаловского «Сухие краски» и несколько работ, написанные им и другими художниками.
Картина П.П.Кончаловского «Сухие краски»(1913г)
А Б В Г Д Е
-
П.П.Кончаловский «В мастерской. Семейный портрет»(1917г)-Б
-
Диего Веласкес «Минены. Автопортрет с королевской семьей»(1656)
-
П.П.Кончаловский «Гренада »-В
-
П.П.Кончаловский «Бой быков»(1910)-Г
-
П.П.Кончаловский «А.Н.Толстой в гостях у художника » -Д
-
Клод Моне «Руанский собор»
-
В.Суриков «Взятие снежного городка»
-
Хеда,Вилем Класс «Завтрак с крабом»
-
В.Серов «Девочка с персиками» 1887
Найдите автопортрет художника П. Кончаловского по манере исполнения работы и чертам времени создания.
АБВ
1.Рембрант Ван Рейн Автопортрет - А
2.П.П.Кончаловский –автопортрет –Б
3.А.Г.Венецианов –автопортрет -В
А Б ВГДЕ
Вопросы
|
Ответы
| -
1. Из представленного ряда картин выберите произведения
П. Кончаловского, автора картины «Сухие краски». Запишите ответ, указав выбор репродукций обозначающей их буквой.
|
По 2 6алла за каждое верное узнавание = 8 баллов
1.Картина 1–«Сухие краски»(1913)-А
2.Картина 2 «В мастерской. Семейный портрет»(1917г)-Б
2.Картина 4 «Гренада»(1910г)-В
3.картина 5 «Бой быков»(1910г)-Г
4.Картнина 6 «А.Н.Толстой в гостях у художника»(1940-41г)
|
2.Определите жанры найденных работ П. Кончаловского.
|
1.«Сухие краски » жанр-натюрморт 2» В мастерской. Семейный портрет»- жанр портрет 3 «Гренада»-пейзаж 4 «Бой быков» живопись 5 «А.Н.Толстой в гостях у художника» - жанр портрет 6 автопортрет
| -
3. Найдите автопортрет художника из предложенного ряда.
|
2 6алла
Б-Автопортрет П.П.Кончаловского
|
4.Опишите особенности творческой манеры художника (стиля художника).
|
По 2 6aлла за каждое называние = 16 баллов.
Главной особенностью П.П.Кончаловского было цветовое решение . В картине «Бой быков» можно увидеть его стилистическую особенность –стиль фовизм , передача цветом настроения картины, художник стремился выразить праздничность цвета .Эту особенность также можно увидеть в картине «Сухие краски » .В ранний период, в живописи был сезаннистом, испытывал сильное впечатление к Европе. Известен стал благодаря своим натюрмортам, часто исполненном в стиле, близком к кубизму и фовизму.
Но после Октябрьской революции П.Кончаловский перешёл к более реалистичной манере, став ведущим мастером советской живописи ( « портрет А.Н.Толстого»)
|
5.Чьи еще автопортреты представлены в ряду изображений?
|
По 2 6aлла =4 балла
1.Рембрант Ван Рейн Автопортрет - А
2.П.П.Кончаловский –автопортрет –Б
3.А.Г.Венецианов –автопортрет -В
|
6.Работы каких мастеров Вы еще узнали?
|
IIo 2 6aлла = 10 6аллов
Диего Веласкес «Минены. Автопортрет с королевской семьей»(1656)
Клод Моне «Руанский собор»
В.Суриков «Взятие снежного городка»
Хеда,Вилем Класс «Завтрак с крабом»
В.Серов «Девочка с персиками» 1887
|
7.Грамотность
| -
балла
|
Итого
|
50 баллов
|
Задание 2.
-
Какому Наполеону Вы предоставите право произнести фразу: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...». Поясните ответ.
-
Составьте диалог между двумя Наполеонами, начиная (или заканчивая) его этой фразой (см.п.1).
Наполеон Бонапарт. 1845.
Поль Ипполит Деларош
|
Наполеон на императорском троне.1806. Доминик Энгр
|
1.Данную фразу в большей части можно отнести к картине Поль Ипполита Делароша «Наполеон отрёкся от престола »(1845) .В словах Наполеона говорится о поражении французской армии , в них можно увидеть «упадническое» настроение императора, ведь именно война 1812 года положила начало крушению французской империи и уже через 2 года после сражения под Москвой(1812г) Наполеон Банопарт отрёкся от престола (по соглашению 11 апреля 1814года в французском дворце Фонтебло между Наполеоном Бонапартом и представителями Австрийской армии , Российской империи и Прусского королевства, в соответствии с которым союзники лишали Наполеона власти над Французской империей ) .В картине Делароша Нополеон изображен поражённым, потерянным, он уже потерял смысл своего правления ,он уже не тот великий полководец ,что изображён на картине Доминика Энгра, он еже не на императорском троне, а на обычном стуле с красной обшивкой и красная драпировка в ткани уже не на его величии а позади его; красный-символ страсти на картине Энгра колоритом насыщена одежда императора, я думаю, это говорит о том ,что ярый полководец готов взять мир в свои руки ,но в картине Иполита Делароша красный цветом покрыт фон, за спиной Наполеона ,который ,по моему мнению, говорит, что его стремление к власти уже позади он не видит в ней смысла. Так же в картинах различны и позы, выражения лиц, эмоций и ,конечно же, их атрибуты. В картине Доминика Энгра Наполеон на троне в традиционной позе верховного бога Юпитера, чей геральдический орёл искусно выткан на ковре. Император обличен во все регалии и увенчан лавровым венком, он держит скипетр, жезл судьи и меч Карла Великого; его выражение лица спокойное, передает величие императора. А в картине Поль Иполита Делароша поза Наполеона ссутулившаяся ,голова опущена вниз ,выражение лица оскорблённое ,печальное, в его взгляде нет даже никакой искры, его глаза устремлены вдаль они бессмысленны и тяжёлы, на нём нет императорских атрибутов, шляпа полководца лежит на полу.
Таким образом, мы видим совершенно противоположное изображение полководца, императора - Наполеона Бонапарта, в разное время : до сражения под Москвой и после сражения, о котором говорится в данной фразе.
2.
-Я монарх, избранный богом, и вы , земные рептилии, не смеете перечить мне. Я не отчитываюсь ни перед кем за свои деяния, кроме Господа и Иисуса Христа.
-Да, я делал всё по вдохновению: точно всё предугадывал с быстротою молнии – остальное было делам удачи. Но в сражении под Москвой что-то произошла не так, я не одержал победу
-Я великий полководец, я всегда побеждал и я никогда не давал наставлений генералам: я просто приказывал им победить. При высадке в Египте меня удивило ,что от былого величия у египтян я нашёл только пирамиды и печи для приготовления птиц; я и моя империя намного величественнее и должны их захватить так же как и всю Европу и ,конечно же, Россию.
- Захватить Россию стало самым сложны «Из всех моих сражений самое ужасное то ,которое я дал под Москвою. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…Из пятидесяти сражений, мною данных в битве под Москвой одержан наименьший успех»
Анализ ответа и оценка.
-
Участник предоставляет право высказывания одному из героев и аргументировано поясняет свой выбор, указывая на особенности художественно-выразительных средств произведений. За каждую позицию по одному баллу. Не более 10 баллов.
-
Участник составляет содержательный диалог двух разных по характеру героев картин, в которых отражен задор и стремление к власти Наполеона (кисти Д. Энгра) и мудрость Наполеона-военачальника (П.И. Делароша):
2.1. Участник точно раскрывает в диалоге характеры персонажей
портретов. Максимально 10 баллов.
2.6. Применяет обороты и стилизует речь персонажей в диалоге.
Максимально 10 баллов.
2.7. Логично выстраивает высказывания персонажей в диалоге.
6 баллов.
2.8. Глубоко раскрывает вопрос. 6 баллов.
2.9. Выходит за рамки вопроса, расширяя видение проблемы.
Максимально 6 баллов.
3. Грамотно излагает ответ. 2 балла (За каждую ошибку снимается 1 балл, при ошибке в написании имени или названии – 2 балла).
Максимальная оценка 50 баллов.
Всего за правильно выполненные задания 100 баллов.
Достарыңызбен бөлісу: |