Мотивация Гомеостаз



Дата14.07.2017
өлшемі42.05 Kb.
Глейтман Г., ФридлундА., Райсберг Д. Основы психологии. СПб;: Речь, 2001. С. 89, 94-96.

Мотивация

Гомеостаз

Декартовский взгляд на поведение был сосредоточен на факторах внешней среды: стимулах, которые воздействуют на наши органы чувств, и реакциях, которые развиваются в наших мышцах. Спустя примерно 200 лет после Декарта другой француз, психолог Клод Бернар (1813—1878), обратил внимание на то, что любой организм имеет не только внешнюю среду, но также и внутреннюю — организм обладает собственной жидкой средой. Как отмечал Бернар, даже при значительных колебаниях, параметров внешней среды эта жидкая среда остается устойчивой и постоянной — в концентрации солей, уровне кислорода в крови, количестве питательных веществ типа глюкозы, уровне рН (кислотности). Кроме того; многие животные (включая всех птиц и млекопитающих) сохраняют относительно постоянную температуру тела.

В здоровом организме значения всех этих показателей колеблются в очень небольших пределах. И, разумеется, они должны оставаться в этих пределах, потому что иначе организм подвергнется серьезной опасности. У здорового человека, например, минимальная концентрация глюкозы в крови должна составлять 75—140 мг на 100 см3. Уменьшение концентрации глюкозы ниже этого порога вызывает истощение, болезни глаз и почек, Сердечные приступы и параличи, а иногда приводит и к летальному исходу. Эти примеры внутреннего баланса отражают процесс поддержания гомеостаза (стабильного состояния), процесс, настолько впечатляющий своей сложностью и эффективностью, что иногда о нем говорят как о выражающем «мудрость тела».
Жажда

<...> Рассмотрим ситуацию с запасом воды в организме, который является жизненно важным аспектом его нормального функционирования. Мы постоянно теряем воду: регулярно — вместе с мочой, потом и калом, при выдохе; периодически — при рвоте и кровотечении. Таким образом, нашему организму необходимо тщательно отслеживать все потери воды и при необходимости принимать меры для их восполнения, а также задержи­вать воду, когда ее запас недостаточен. Как организм определяет, что ему необходима вода? Здравый смысл подсказывает, что таким показателем служит сухость во рту. Но оказывается, что это лишь один из симптомов жажды. Эксперимент, в котором крысам вживлялись трубки, через которые вода откачивалась из их желудков с той же скоростью, с какой она туда поступала, показал, что крысы продолжали пить воду несмотря на то, что их пасти были хорошо увлажнены.

Наш организм обладает еще двумя независимыми характеристиками внутреннего водного баланса. Первый — объем воды, находящейся внутри клеток. Второй — объем воды, циркулирующей вне клеток, на­пример, в слюне, крови, лимфе, цереброспинальной жидкости. Каждая из этих характеристик нашего водного баланса — внутриклеточная и внеклеточная — управляется своим собственным комплектом индикаторов и обладает своим набором средств для поддержания гомеостаза.


Объем внеклеточной воды

Рецепторы, определяющие объем внеклеточной воды, расположёны по всему телу. Основные из них расположены в сердце и окружающих его сосудах. Они фиксируют снижение кровяного давления, которое происходит при уменьшении общего объема воды в организме. Эти рецепторы отправляют по своим аксонам сигнал в мозг, который направляет деятельность организма на восстановление нормального кровяного давления. В основном это происходит при помощи гормона под названием вазопрессин (иногда его называют антидиуретическим гормоном), вырабатываемого гипоталамусом и выделяемого в кровь через гипофиз. Вазопрессин вызывает сужение сосудов, что ведет к повышению давления; он также дает сигнал почкам удерживать воду, а не выделять ее.

Рецепторы давления оказывают влияние на поведение животных, что продемонстрировал опыт на собаках, которым в вену, ведущую к сердцу, вставляли маленький баллончик. Когда этот баллончик накачивали, собаки начинали жадно пить воду. Баллон препятствовал притоку крови к сердцу, вызывая спад давления, и рецепторы давления подавали в мозг сигнал о жажде.

Другие рецепторы, расположенные в почках, также определяют внеклеточный объем воды. Они опосредованно передают информацию в мозг, варьируя количество выделяемого в кровь гормона ангиотензина II. Попадая в мозг, он воздействует на рецепторы, расположенные перед гипоталамусом и в других областях, прилегающих к наполненным жидкостью полостям мозга. При введении в кровь или непосредственно в мозг ангиотензин II становится сильнодействующим и немедленным стимулятором к потреблению воды.


Объем внутриклеточной воды

Еще одна группа рецепторов следит за уровнем воды внутри клеток организма. Эти рецепторы чувствительны к биохимическому процессу осмоса (уравновешивания концентрации ионов в двух полостях), поэтому они называются осморецепторами. Роль осморецепторов видна в экспериментах, в которых крысам в область гипоталамуса или вокруг него вводились маленькие капельки соленой воды; сразу после инъекции крысы начинали пить: повышение концентрации ионов натрия в жидкости вокруг клетки приводило к тому, что вода выделялась из клетки в процессе осмоса (рис. 1). Это, в свою очередь, приводит к некоторому сплющиванию клетки и возбуждению осморецепторов.



Зачем организму столько различных систем, контролирующих объем воды? Здесь, как и в случае с терморегуляцией, естественный отбор обеспечил нас многоуровневой защитой, так что если одна система нарушится, ее функции возьмет на себя другая. И, так же как и при терморегуляции, внутренние компенсаторные механизмы могут лишь восстановить внутренний баланс. По существу же, коррекционные меры должны включать некоторые действия, посредством которых организм

Рис. 1. Обезвоживание в процессе осмоса. Если два раствора разделить полупроницаемой мембраной, которая свободно пропускает воду, но не пропускает вещества, растворенные в воде, то происходит отток воды из области с меньшей концентрацией в область с большей
вступает в контакт с внешним миром. В ситуации жажды эти действия заключаются в потреблении воды — взрослый человек выпивает, в среднем, 2—3 литра в день.

Мы столкнемся с еще большим количеством дублирующих систем, когда обратимся к следующему процессу саморегуляции: поддержанию необходимого запаса питательных веществ с помощью пищи.
Каталог: op seminar
op seminar -> I бихевиоризм
op seminar -> Конрад Лоренц
op seminar -> Ощущение и восприятие Традиционно принято использовать термины
op seminar -> С. С. Стивенс психофизика сенсорной функции 1 Исследование
op seminar -> В. Кёлер Некоторые задачи гештальтпсихологии
op seminar -> Сознание и внимание в концепции В. Вундта: метафора «зрительного поля»
op seminar -> I бихевиоризм
op seminar -> Джон Уотсон удерживание видимых телесных навыков, или «память»1 Уотсон (Watson) Джон Бродес
op seminar -> С. Л. Рубинштейн память1
op seminar -> Д. Н. Узнадзе Общее учение об установке


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет