«Моллюски»



Дата20.07.2018
өлшемі500 b.
#79667



  • Разнообразие видов.

  • Внешнее строение.

  • Разнообразие раковин.

  • Внутреннее строение.

  • Пищеварительная система

  • Дыхательная система.

  • Улитка-вездеход.

  • Зачем улитке рога?

  • Виноградная улитка.

  • Каури.

  • Рапана.

  • Мурекс.

  • Сиринкс.

  • Кроссворд по теме «Моллюски»



Брюхоногие моллюски - самая многочисленная и разнообразная группа моллюсков Она насчитывает около 90 тыс. видов, живущих в морях, пресных водоёмах, на суше. Большинство имеет цельную раковину.  Среди улиток встречаются морские, сухопутные и вторичноводные виды (катушка, прудовик). Обычно раковина брюхоногих спирально закручена.

  • Брюхоногие моллюски - самая многочисленная и разнообразная группа моллюсков Она насчитывает около 90 тыс. видов, живущих в морях, пресных водоёмах, на суше. Большинство имеет цельную раковину.  Среди улиток встречаются морские, сухопутные и вторичноводные виды (катушка, прудовик). Обычно раковина брюхоногих спирально закручена.



Одним из характерных признаков брюхоногих служит наличие у них цельной раковины, не разделенной на створки или пластинки и прикрывающей спину животного. Раковина прикрывает здесь так называемый внутренностный мешок, т. е. мешковидное выпячивание на спине, внутри которого находится целый ряд органов.

  • Одним из характерных признаков брюхоногих служит наличие у них цельной раковины, не разделенной на створки или пластинки и прикрывающей спину животного. Раковина прикрывает здесь так называемый внутренностный мешок, т. е. мешковидное выпячивание на спине, внутри которого находится целый ряд органов.



Раковины различных улиток по внешнему виду чрезвычайно разнообразны, что определяется числом и формой оборотов спирали, тем, насколько круты или пологи ее обороты. Иногда обороты спирали раковины, плотно прилегая друг к другу, срастаются своими внутренними частями, В ряде случаев мы видим у улиток как будто более простую раковину в форме колпачка или блюдца.

  • Раковины различных улиток по внешнему виду чрезвычайно разнообразны, что определяется числом и формой оборотов спирали, тем, насколько круты или пологи ее обороты. Иногда обороты спирали раковины, плотно прилегая друг к другу, срастаются своими внутренними частями, В ряде случаев мы видим у улиток как будто более простую раковину в форме колпачка или блюдца.



В теле любого моллюска действует пищеварительная, кровеносная, выделительная и другие системы органов. Кровеносная система моллюсков незамкнутая. Она состоит чаще всего из двухкамерного сердца и отходящих от него кровеносных сосудов. Нервная система образована несколькими парами нервных узлов с нервами. Ненужные для организма продукты обмена поступают из крови моллюсков в почки, а затем в мантийную полость и удаляются наружу.

  • В теле любого моллюска действует пищеварительная, кровеносная, выделительная и другие системы органов. Кровеносная система моллюсков незамкнутая. Она состоит чаще всего из двухкамерного сердца и отходящих от него кровеносных сосудов. Нервная система образована несколькими парами нервных узлов с нервами. Ненужные для организма продукты обмена поступают из крови моллюсков в почки, а затем в мантийную полость и удаляются наружу.



Пищеварительная система начинается с ротовой полости, которая переходит в глотку (с теркой), пищевод, желудок с пищеварительной железой, печенью, среднюю и заднюю кишку, открывающуюся наружу анальным отверстием в мантийную полость. У многих видов моллюсков есть слюнные железы.

  • Пищеварительная система начинается с ротовой полости, которая переходит в глотку (с теркой), пищевод, желудок с пищеварительной железой, печенью, среднюю и заднюю кишку, открывающуюся наружу анальным отверстием в мантийную полость. У многих видов моллюсков есть слюнные железы.

  • у большинства из них плоский язык, или радула, похож на терку, поскольку усеян множеством мелких острых зубов (иногда число зубов достигает 18 тыс.).



Моллюски, живущие в воде, в основном дышат растворенным в ней кислородом при помощи жабер. Но некоторые улитки для дыхания атмосферным воздухом обустроены легким – в виде особого кармана мантии, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами.

  • Моллюски, живущие в воде, в основном дышат растворенным в ней кислородом при помощи жабер. Но некоторые улитки для дыхания атмосферным воздухом обустроены легким – в виде особого кармана мантии, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами.

  • Интересно устроена универсальная система дыхания легочных моллюсков прудовиков. На ранних стадиях развития все прудовики имеют легочную полость, заполненную водой, и они дышат растворенным кислородом. В определенный момент легкое заполняется воздухом, вытесняя воду. И тогда организм прудовика переходит на систему дыхания атмосферным воздухом. При этом обитатели мелководья озер периодически всплывают к поверхности воды и наполняют свое легкое воздухом.



Целесообразное устройство организма любой улитки позволяет ей легко передвигаться, хорошо защищаться от врагов, добывать себе пропитание и многие другое.

  • Целесообразное устройство организма любой улитки позволяет ей легко передвигаться, хорошо защищаться от врагов, добывать себе пропитание и многие другое.

  • Так, при помощи ноги с широкой плоской подошвой, мышцы которой ритмично сокращаются, улитка медленно, но целенаправленно ползет по морскому или речному дну к представляющему интерес объекту – к пищевому источнику, новому месту, А благодаря обильно выделяемой из специальной железы слизи и ресничкам, она плавно скользит как на лыже по любой поверхности. С одинаковой скоростью моллюск передвигается по песку, земле, стеблям растений или стеклу – в любую сторону, вниз и вверх. Замечательный вездеход!



Зачем улитке рога? Этот вопрос задают многие, но оказывается у брюхоногого моллюска не рога, а щупальца, чтобы ощущать окружающий их мир – рассматривать все вокруг и заодно обнюхивать. Ведь на концах этих длинных верхних щупалец располагаются крошечные глаза с настоящими фокусировочными линзами и зрительными нервами. Они же по «совместительству» являются «носом». А на нижних, коротких щупальцах располагается своеобразный «язык». Кроме глаз и органов химического чувства, у моллюсков имеются органы равновесия и осязания.

  • Зачем улитке рога? Этот вопрос задают многие, но оказывается у брюхоногого моллюска не рога, а щупальца, чтобы ощущать окружающий их мир – рассматривать все вокруг и заодно обнюхивать. Ведь на концах этих длинных верхних щупалец располагаются крошечные глаза с настоящими фокусировочными линзами и зрительными нервами. Они же по «совместительству» являются «носом». А на нижних, коротких щупальцах располагается своеобразный «язык». Кроме глаз и органов химического чувства, у моллюсков имеются органы равновесия и осязания.

  • Два таких подвижных щупальца находятся на голове, например у виноградной улитки. Испугавшись, она быстро прячет их в раковину. И что самое интересное – если при встрече с хищником моллюск потеряет оба щупальца с глазами и даже с частью головы, они за 2–3 недели восстановятся! Улитки прекрасно ориентируются в пространстве, в том числе благодаря находящемуся в их языке «компасу». Этот язык, или как его еще называют радула, содержит большой процент железа и поэтому он может выполнять функции компаса.





Фарфоровая улитка, раковина — каури, служила денежной единицей в бассейнах Тихого и Индийского океана до 20 века, а некоторые народы Океании используют до сих пор.

  • Фарфоровая улитка, раковина — каури, служила денежной единицей в бассейнах Тихого и Индийского океана до 20 века, а некоторые народы Океании используют до сих пор.



До 1974 года был известен только в Японских и Желтых морях, но, попав в Черное море, быстро размножился. Являясь хищником, уничтожили большое количество промысловых моллюсков — устриц, мидий, гребешок. Рапана стала своего рода визитной карточкой Черного моря. В последнее время она популярна не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. В меню курортных и даже московских ресторанов с корейской кухней можно найти блюда из мяса рапаны.

  • До 1974 года был известен только в Японских и Желтых морях, но, попав в Черное море, быстро размножился. Являясь хищником, уничтожили большое количество промысловых моллюсков — устриц, мидий, гребешок. Рапана стала своего рода визитной карточкой Черного моря. В последнее время она популярна не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. В меню курортных и даже московских ресторанов с корейской кухней можно найти блюда из мяса рапаны.



Очень красивая раковина моллюска. В 1876 г. во Франции при постройке железной дороги было найдено древнее захоронение. Вместе с людьми лежало оружие, инструменты, предметы обихода и…ожерелье из морских раковин. Мурекс получил второе название по той причине, что в мантию выделяется пурпурная железа. С глубокой древности пурпурные улитки служили для получения краски пурпура. Окрашенная ткань этой краской очень дорогая, в пересчете на современные деньги — 112000 долларов.

  • Очень красивая раковина моллюска. В 1876 г. во Франции при постройке железной дороги было найдено древнее захоронение. Вместе с людьми лежало оружие, инструменты, предметы обихода и…ожерелье из морских раковин. Мурекс получил второе название по той причине, что в мантию выделяется пурпурная железа. С глубокой древности пурпурные улитки служили для получения краски пурпура. Окрашенная ткань этой краской очень дорогая, в пересчете на современные деньги — 112000 долларов.

  • По легенде как-то царь финикийского города Тира по имени ФЕНИКС прогуливался по берегу моря со своей собакой. Собака рылась в песке, трепала водоросли, и когда подбежала к царю, он заметил, что морда ее покрыта пятнами кроваво-красного цвета. Царь догадался, что на морде собаки была не кровь, а что-то другое. Так три с половиной тысячи лет назад был открыт пурпур моллюсков



Крупнейшим из известных брюхоногих моллюсков считается гигантский сиринкс из Австралии. Добытая в 1979 г. витая морская раковина этого моллюска достигала 77 см в длину и метра в обхвате. Вес моллюска при жизни составлял более 18 кг.

  • Крупнейшим из известных брюхоногих моллюсков считается гигантский сиринкс из Австралии. Добытая в 1979 г. витая морская раковина этого моллюска достигала 77 см в длину и метра в обхвате. Вес моллюска при жизни составлял более 18 кг.



Ответы: 1.Мантия 2.Хитоны 3.Рапана 4.Кальмар 5.Голова 6.Радула 7.Малакология 8.Брюхоногие 9.Наутилус 10.Раковина 11.Тридакна

  • Ответы: 1.Мантия 2.Хитоны 3.Рапана 4.Кальмар 5.Голова 6.Радула 7.Малакология 8.Брюхоногие 9.Наутилус 10.Раковина 11.Тридакна





Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет