Можно ли защитить девочку от рака шейки матки?



Дата08.02.2017
өлшемі33.51 Kb.
#3636
Можно ли защитить девочку от рака шейки матки?
Этот страшный диагноз – рак шейки матки - сегодня стал уже привычным в наших разговорах. Потому что ежегодно в мире эта болезнь настигает более 490 000 женщин, и в России от рака шейки матки каждый день уходят семнадцать чьих-то дочерей, матерей и бабушек. Сегодня медицина еще бессильна победить этот безжалостный «женский» рак. Но, как выясняется, уже есть вакцина, которая может помочь защититься от него. Дело в том, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Защититься от этого вируса – хоть и сложная, но вполне посильная задача. Против двух и четырёх наиболее опасных форм вируса папилломы человека уже созданы вакцины. Вакцинация формирует стойкий иммунитет к папиллома вирусной инфекции – первопричине рака, к предраковым заболеваниям шейки матки и генитальным бородавкам (кондиломам).

 

Как связаны инфекции вирусом папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки?

В 99,7% случаев рака шейки матки в организме женщины обнаруживается присутствие того или иного типа вируса папилломы человека. Сегодня доказано, что около 15-ти типов вирусов папилломы человека являются онкогенными и вызывают рак шейки матки, причём наиболее опасными в этом отношении являются 16 и 18 типы вируса. Наиболее важными проявлениями папиллома вирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия и рак шейки матки.

 

Как можно заразиться вирусом папилломы человека?

Доказано, что не менее 70-80% сексуально активного населения в течение жизни оказываются инфицированными папиллома вирусом. Заражение происходит, как правило, при сексуальном контакте, но возможна также передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов. Зачастую организм женщины после инфицирования самостоятельно избавляется от вируса. Но в силу разных причин (особенности иммунной системы, наследственность) инфекция приводит к тяжелым последствиям, самым опасным из которых является рак шейки матки и гениталий.

 

Как действует вакцина?



«Гардасил» - это вакцина, предназначенная для предотвращения рака шейки матки, рака вульвы и влагалища; предраковых или дисплатических поражений; генитальных кондилом и инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов. Так же как и любая другая вакцинация, иммунизация вакциной ГАРДАСИЛ может защитить не всех вакцинированных. Эта вакцина не предназначена для лечения существующих заболеваний. Если женщина уже инфицирована, то защитное действие вакцины отсутствует, поэтому рекомендуется проводить вакцинацию до начала половой жизни. Кроме того, нужно помнить об очень длительном инкубационном периоде папиллома вирусной инфекции.

«Гардасил» представляет собой рекомбинантную вакцину (четырехвалентная вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), приготовленная из смеси высокоочищенных вирусоподобных частиц (ВВЧ) рекомбинантного основного капсидного белка (L1) ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18). Вакцина производится фармацевтической компанией Merck & Co.

Гардасил не содержит жизнеспособных вирусов, вводится трёхкратно на протяжении 6 месяцев. Вакцинация способна предотвратить большинство случаев рака шейки матки, вызываемых указанными выше типами ВПЧ.

 

Кому можно прививаться вакциной, защищающей от ВПЧ?

Вакцина в первую очередь предназначена девушкам, еще не начавшим половую жизнь, а также молодым женщинам. В то же время уже есть данные об эффективности вакцинации и для женщин старшего возраста. Мальчики и юноши от 9 до 17 лет также могут быть привиты.

 

Как проводится вакцинация и есть ли противопоказания к ней?

Препарат вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу или переднелатеральную область бедра в количестве 0,5 мл для всех возрастных групп. Курс вакцинации состоит из трехкратного введения препарата по следующей схеме: 0 - 2 - 6 мес. Существует быстрая схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц, а третья - через 3 месяца после первой прививки.

Перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом.



Побочные действия вакцинации: после введения вакцины иногда могут развиваться местные и общие реакции. Их процент не превышает 0,1%. Местные реакции выражаются в гиперемии места введения, припухлости и умеренной болезненности. Продолжительность реакций не превышает 1-5 суток и не требует назначения медикаментозной терапии. Могут быть головные боли, незначительное и кратковременное повышение температуры тела. Отмечены отдельные случаи гастроэнтерита и воспаления органов малого таза.

Как и при любой другой вакцинации, противопоказаниями являются серьезные хронические заболевания, а также заболевания крови. К противопоказаниям также относится беременность, любое острое состояние и индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. Возможно проводить вакцинацию кормящим женщинам. Если начат курс вакцинации, то рекомендуется использовать средства контрацепции с целью предохранения от беременности на время всего курса.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет