Мой любимый Китай Китай на карте мира



Дата23.02.2018
өлшемі445 b.
#59099


Мой любимый Китай

  • Китай на карте мира


Китай (страна)

  • Кита́й (кит. трад. 中國, упр. 中国, пиньинь: Zhōngguó, палл.: Чжунго, «центральное государство», «срединное государство») — государство Восточной Азии. Китай относится к наиболее древним цивилизациям, которая вобрала в себя большое число государств и культур в течение 4 тысяч лет. Гражданская война в Китае по окончании Второй мировой войны привела к фактическому разделению этого региона на два государства, которые продолжают использовать в своем названии слово «Китай». Это — Китайская Народная республика (КНР), которая занимает территорию материкового Китая, и Республика Китай, которая контролирует остров Тайвань и прилежащие к нему острова.

  • Китай имеет долгую и практически непрерывную историю, а также одну из древнейших и сложнейших систем письма. До XIX века он был одним из самых передовых мировых государств и основным культурным центром Восточной Азии. Китайское влияние на соседние государства остаётся существенным и по сегодняшний день. Китай — родина многих изобретений, которые изменили судьбу человечества. Среди них — Четыре великих изобретения: бумага, компас, порох и книгопечатание.



История

  • Основная статья: История Китая

  • Великая китайская стена

  • Китай — одна из древнейших цивилизаций мира. Она стоит в одном ряду с цивилизациями шумеров Тигра и Евфрата, индийцев Инда и египтян Нила. Особенностью китайской цивилизации является то, что она развивалась изолированно от других цивилизационных центров. Её достижением стала, в первую очередь, логографическая система письма, которая используется сегодня в странах Восточной Азии.



Доисторический период

  • Археологические находки показывают, что древние люди вида Homo erectus заселили территорию современного Китая между 2,24 млн — 250 тыс. лет назад. В местности Чжоукоудянь вблизи Пекина были найдены останки так называемого синантропа, которые датируются 550—300 тыс. лет назад. Синантропы умели изготавливать простые каменные орудия и добывать огонь.

  • Приблизительно 70 000 лет назад новые люди современного вида Homo sapiens заселили Китайскую равнину, вытеснив синантропов и их потомков. Наиболее ранние остеологические подтверждения существования современных людей на территории Китая (человеческие останки со стоянки Люцзян) датируются 67 тысячелетием до н. э.



Республиканский Китай

  • 1 января 1912 года с падением династии Цин была создана Республика Китай (другое название Китайская Республика). Сунь Ятсен, лидер Национальной Партии Гоминьдан, был провозглашён первым президентом. Вскоре его сместил с этой должности бывший генерал цинских войск Юань Шикай, который провозгласил себя новым императором, однако его империя умерла вместе с ним.



Республиканский Китай

  • После Юань Шикая Китай оказался де-факто раздробленным на ряд провинциальных правительств, хотя де-юре международная общественность признавала центральной только Пекинскую власть. В 1927 году партия Гоминьдан под командованием Чан Кайши смогла объединить страну. Столица была перенесена в город Нанкин. Поскольку националисты захватили власть и создали однопартийное правительство, в стране появилась мощная оппозиция — коммунисты. Продолжалась борьба между правительственными войсками и красными партизанами, которая ослабляла Китай и тормозила проведение демократических реформ.

  • Китайско-японская война 1937—1945 годов на некоторое время объединила националистов и коммунистов против общего врага. Но после капитуляции Японии в 1945 году, государственная сокровищница Республики оказалась пустой. Это стало причиной взаимных обвинений Гоминьдана и Компартии Китая, которые привели к гражданской войне. Победа коммунистов вынудила правительство Республики Китай перебраться на остров Тайвань, где она существует и сегодня.



Современность

  • Хотя правительство Китайской Республики не отказалось от своих претензий на Китай, Тибет и Внутреннюю Монголию, оно все больше идентифицирует себя как правительство острова Тайвань. Политические круги Китайской Республики пребывают в постоянной диалектической борьбе относительно вопроса провозглашения независимости острова. КНР считает Тайвань неотъемлемой частью своего государства, а потому постоянно пытается вытеснить представителей Китайской Республики из разных международных организаций, усиливая его изоляцию.

  • На сегодня 23 государства, включая Ватикан, продолжают признавать Китайскую Республику официальным Китаем. В противовес этому, большинство правительств мира рассматривают КНР как законного представителя Китая.



География и климат

  • Ландшафты Китая разнообразны. Горы и плато преобладают на западе, а низменности — на востоке и юго-востоке. В результате этого, основные реки текут с запада на восток, включая большие реки Хуанхэ, Янцзы, Амур, а некоторые — на юг (реки Перлин, Меконг, Брахмапутра). Большинство рек Китая впадает в Тихий океан

  • На востоке, вдоль побережья Жёлтого и Восточно-китайского морей находятся аллювиальные равнины, которые плотно заселены. На севере, на краю плато Внутренней Монголии можно увидеть травянистую степь. Юг Китая покрыт холмами и невысокими горами. В центрально-восточной части расположены дельты Хуанхэ и Янцзы. Большинство пахотных земель находятся вдоль этих рек. Южная провинция Юньнань является частью так называемого субрегиона «Большой Меконг», в который входят Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам.



Общество

  • Демография

  • Население Китая (КНР и Республики Китай) составляет свыше 1,5 миллиарда человек в 2012. Это одна пятая часть всего населения Земли. Хотя в КНР проживает более 100 этносов, коммунистическое правительство признает только 56. Наибольшей этнической группой Китая являются ханьцы (собственно китайцы) — 91,9 %. Она неоднородна и делится на ряд этнографических групп, большинство из которых — это бывшие самодостаточные этносы, ассимилированные китайцами-ханьцами



Общество

  • Культура

  • Китайское общество сохраняло средневековые традиции до начала в КНР так называемой «культурной революции». Её целью было реформирование китайского села, пропаганда новых коммунистических ценностей, создание новой передовой китайской культуры, «не ограниченной конфуцианскими догматами». В результате «революции» многие культурные деятели были репрессированы, а большинство традиций — ликвидированы как «регрессивные практики» или «феодальные пережитки». Было проведено реформирование иероглифической письменности, что сделало недоступными для будущих поколений тексты произведений, которые писались их предшественниками. Однако с 1980-х годов «культурная революция» была прекращена, а коммунистическое правительство взяло курс на формирование «патриотично настроенной нации», начав реставрацию традиций.



городе Чанчунь

  • Чанчу́нь (кит. трад. 長春, упр. 长春, пиньинь: Chángchūn) — город субпровинциального значения в провинции Гирин КНР, административный центр провинции. Население урбанизированной части — 2 млн. 78 тыс.; всей городской агломерации — 6,83 млн



История

  • В 1800 году в этих местах был образован «Чанчуньский комиссариат» (长春厅). В 1825 году границы комиссариата были расширены. В местных хрониках сказано: «У местных торговцев лавки широкие (куань), поэтому вместо двух иероглифов Чанчунь часто пишут только один иероглиф — куань». В результате тогдашний Чанчунь был больше известен как Куаньчэнцзы (宽城子 — «Широкий город»). В 1889 году Чанчуньский комиссариат был повышен до статуса Чанчуньской управы



География

  • Чанчунь расположен в центре равнины Сунляо. Общая площадь на 2008 год составляла (20 571 км 2), включая муниципальные земли (2 583 км 2) и муниципальные площади в 159 км 2. Город находится на высоте 250—350 м над уровнем моря. Город расположен в центре трёх северо-восточных провинций на перекрёстке третьего «Европейско-Азиатского континентального моста».[3] В 20 км к юго-востоку от центра находится озеро Цзиньюэтань (Озеро Чистой Луны) с парком в 96 км



Чанчуньский университет

  • Чанчуньский университет находится в г. Чанчуне, столице северо-восточной провинции Цзилинь. Это крупный политический, экономический, и научно-культурный центр. Чанчунь часто называют как “Город автомобилей”, “Город кино”, “Город техники” и “Город вечной весны”. Население Чанчуня составляет 7,6 млн. человек, включая жителей уездов и уездных городов.

  • Чанчуньский университет образован в 1987 году. В структуре университета функционируют 17 институтов по 35 специальностям. Учебный процесс осуществляется 780 преподавателей, обучается свыше 10 тысяч китайских студентов.



Информация о городе

  • Чаньчунь (Changchun) является административным центром провинции Цзилинь, находится на Северо-восточной Китайской равнине, площадь его территории — 20,532 тыс. кв. км, население — 7,05 млн. человек. Чанчунь хорош во все времена года: весной он радует глаз светлой зеленью, летом становится темнозеленым, осенью пестрит яркими цветами осенней листвы, зимой становится белым от обилия снега. Он получил разные названия – “город леса”, “город весны”, “город-киностудия”. Чаньчунь был столицей марионеточного государства Маньчжоуго, созданного японцами в 1932 г. и просуществовавшего до 1945 г. В память об этом периоде в городе остались Императорский дворец, здание государственного совета и другие здания, построенные в различных стилях. Жители Чаньчуня по праву гордятся своим лесным парком Цзиньюе (Jingyue). Парк занимает площадь 4,3 км2. На его территории охраняются местные экосистемы. Туристы приезжают сюда для отдыха, лечения, осмотра достопримечательностей, а для любителей беговых лыж построена база. В Чаньчуне находится киностудия, являющаяся колыбелью китайского кинематографа.





Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет