Мистический путь суфия



Дата11.11.2017
өлшемі445 b.
#44592


Мистический путь суфия

  • ГАОУ МО СПО «Полярнозоринский энергетический колледж»

  • Автор: Горбунов Михаил, группа НП № 22






Суфи́зм (также тасаввуф:  تصوف) — от арабского слова «суф» — шерсть, мистико-аскетическое течение в исламе, возникшее в рамках суннизма в VIII—IX веках и окончательно сформировавшееся в X—XII веках в самостоятельное религиозно-философское учение. Не представляет собой единого целого, поскольку существует в виде отдельных братств (тарикат). Суфизм - это путь очищения души (нафс) от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (рух). Этот путь мюрид ("ищущий", "жаждущий") проходит под руководством муршида ("духовного наставника"), уже дошедшего до конца пути и получившего от своего муршида разрешение (иджаза) на наставничество.

  • Суфи́зм (также тасаввуф:  تصوف) — от арабского слова «суф» — шерсть, мистико-аскетическое течение в исламе, возникшее в рамках суннизма в VIII—IX веках и окончательно сформировавшееся в X—XII веках в самостоятельное религиозно-философское учение. Не представляет собой единого целого, поскольку существует в виде отдельных братств (тарикат). Суфизм - это путь очищения души (нафс) от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (рух). Этот путь мюрид ("ищущий", "жаждущий") проходит под руководством муршида ("духовного наставника"), уже дошедшего до конца пути и получившего от своего муршида разрешение (иджаза) на наставничество.







Традиционно историю данного течения делят на четыре периода:

  • Традиционно историю данного течения делят на четыре периода:

  • VIII — конец IX века — становление учения. В это время происходит выделение сторонников исламского аскетизма в отдельное религиозно-философское учение.

  • X — конец XII века — зарождение основных мистических школ, продолжение оформления учения.

  • XIII — XV века — возникновение «братств» или «суфийских орденов».

  • XVI — XVII века — поздний этап.



Суфизм, как самостоятельное философское учение, возник впервые в Басре. Абу Хашим ас-Суфи (ум. в 150/767) является первым человеком, которого назвали суфием. Его келья в сирийском городе Рамл, считается первой суфийской обителью. Суфийские движения, начавшиеся с Абу Хашимом, в течение короткого времени распространились по другим мусульманским странам. Известно, что Ислам объединил народы с разными культурами, языками, религиями и обычаями в единую цивилизацию, с общим законом, с общим искусством и т.д.

  • Суфизм, как самостоятельное философское учение, возник впервые в Басре. Абу Хашим ас-Суфи (ум. в 150/767) является первым человеком, которого назвали суфием. Его келья в сирийском городе Рамл, считается первой суфийской обителью. Суфийские движения, начавшиеся с Абу Хашимом, в течение короткого времени распространились по другим мусульманским странам. Известно, что Ислам объединил народы с разными культурами, языками, религиями и обычаями в единую цивилизацию, с общим законом, с общим искусством и т.д.



Начиная с IX века, суфизм вступил в стадию систематизации. По сравнению с периодом аскетизма, систематизация внесла иные признаки. С одной стороны сформировались принципы, положения и методы суфизма, с другой стороны начали создаваться места (суфийские кельи - такье), где осуществлялись на практике мистические идеи.

  • Начиная с IX века, суфизм вступил в стадию систематизации. По сравнению с периодом аскетизма, систематизация внесла иные признаки. С одной стороны сформировались принципы, положения и методы суфизма, с другой стороны начали создаваться места (суфийские кельи - такье), где осуществлялись на практике мистические идеи.

  • В IX-X веке выросла целая плеяда суфиев и аскетов, и было написано множество трудов, посвящённых мистицизму. В этих произведениях авторы определили основы суфизма. Маруф Кархи, впервые использовавший понятие «тасаввуф», Зиннун Мисри, внёсший элемент «познания» в мистическое мышление, Сари ас-Сагати, впервые исследовавший мистическое состояние, Баязид Бистами, создавший новые критерии для аскетизма и суфизма, Джунейд Багдади, считающийся учителем багдадских суфиев и воспитателем Газали



Суфизм является живой практикой Ислама. Всё противоречащее Шариату не является суфизмом, об этом писал выдающийся суфийский шейх Имам Раббани (Ахмад Сирхинди, Ахмад Фарук)в "Мактубат" ("Письмена").

  • Суфизм является живой практикой Ислама. Всё противоречащее Шариату не является суфизмом, об этом писал выдающийся суфийский шейх Имам Раббани (Ахмад Сирхинди, Ахмад Фарук)в "Мактубат" ("Письмена").

  • Богослов аль-Газали (1058—1111) считал, что суфизм — это сама суть Ислама.

  • Богослов Ибн Таймия (1263—1328), неоднозначно относился к суфизму, но полностью в отличие от Ибн абд аль-Ваххаба его не отрицал.





Стадии веры

  • Иман-э Мухмиль — на этой стадии человек ве­рит в то, во что верят другие люди, но независимо от того, насколько сильна его вера, стоит людям, окружающим его, изменить свою веру, как он тут же изменит свою.

  • Иман-э Камиль — следующая стадия веры, явля­ется верой идеалиста, который верит в писание и спасителя. Он верит потому, что так написано в писании или проповедано спасителем. Его вера, конечно, не изменяется с переменой погоды, и все же он может отклониться, если каким-либо обра­зом в его душе пробудится рассудок. По крайней мере, вера потускнеет, подобно пламени свечи, тускнеющей в лучах восходящего солнца. Когда встает солнце разума, оно пробивается и рассеивает тучи эмоций и приверженности, сотворенные такой верой.





3) Хак алъ-Иман — третья стадия веры, когда чело­век верит, потому что его рассудок позволяет ему верить. Такой человек идет по жизни, неся в руке факел. Его вера основана на рассудке, она не мо­жет быть сломлена ничем, кроме еще более высо­кого рассудка, ибо это алмаз — единственное, что режет алмаз, рассудок один лишь может победить рассудок.

  • 3) Хак алъ-Иман — третья стадия веры, когда чело­век верит, потому что его рассудок позволяет ему верить. Такой человек идет по жизни, неся в руке факел. Его вера основана на рассудке, она не мо­жет быть сломлена ничем, кроме еще более высо­кого рассудка, ибо это алмаз — единственное, что режет алмаз, рассудок один лишь может победить рассудок.

  • 4) Айн алъ-Иман — четвертая стадия веры — вера по убеждению: не только рассудок, но каждая ча­стица существа человека убеждена и уверена в истине вещей, и нет ничего на земле, способного изменить такую веру. Если скажут ему: «Не ходи туда, там вода», — он ответит: «Нет, там земля, я это вижу сам». Это подобно тому, как видеть соб­ственными глазами то, во что веришь. Эта вера — вера провидца, знание которого — его свидетель, вот почему его вера будет длиться и длиться веч­но. Конечно, по мере развития души от стадии к стадии она должна ломать прежнюю веру, чтобы установить последующую, и это разрушение веры носит у суфиев название Тарк, что означает «от­каз»: отказ от мирского идеала, отказ от небесного идеала, отказ от божественного идеала и даже от­каз от отказа. Это приводит провидца к берегам высшей истины.



«Истина — это то, что не может быть полностью высказано, но то, что не может быть высказано, не всегда есть истина».

  • «Истина — это то, что не может быть полностью высказано, но то, что не может быть высказано, не всегда есть истина».



Исследователи отмечают, что основными создателями дервишских орденов являются следующие суфии:

  • Исследователи отмечают, что основными создателями дервишских орденов являются следующие суфии:

  • Абдулькадир Гилани (ум. в 561/1165, гадирийе), Ахмед Ясеви (ум. в 562/1166, ясевийе), Ахмед Рифаи (ум. в 578/1182, рифаийе), Наджмеддин Кубра (ум. в 618/1221, кубраийе), Шахабуддин Сухраварди (ум. в 632/1235, сухравердизм), Абульхасан аш-Шазили (ум. в 632/1235, шазилийе), Хаджи Бекташ Вали (ум. в 669/1270, бекташийе), Мовлана Джелаледдин Руми (ум. в 672/1273, мовлавийе), Бахааддин Накшибенд (ум. в 791/1388, накшибендийе), Хаджи Байрам Вали (ум. в 833/1429, байрамийе), Сафиаддин Ардабили (ум. в 745/1345, сефевизм), Омар Халвати (ум. в 750/1349, халветийе).





Тарикат в переводе с арабского языка означает «дорогу». С точки зрения суфиев, эта дорога обеспечивает систематическое исполнение положений и ритуалов, дабы приблизиться к Аллаху. Каждый суфийский орден, существующий в структуре мистицизма, имеет самобытное мировоззрение и такие обычаи, как тадж (головной убор), хырка (халат дервиша) и подчинение шейху. Но самое главное то, что у каждого ордена должен быть руководитель, обладающий неразрывной цепочкой «шейха и муршида», которая восходит до почтеннейшего пророка Мухаммеда (с). Мистическая сущность суфийского ордена является важнейшим фактором, отличающим его от религиозного толка (мазхаба).

  • Тарикат в переводе с арабского языка означает «дорогу». С точки зрения суфиев, эта дорога обеспечивает систематическое исполнение положений и ритуалов, дабы приблизиться к Аллаху. Каждый суфийский орден, существующий в структуре мистицизма, имеет самобытное мировоззрение и такие обычаи, как тадж (головной убор), хырка (халат дервиша) и подчинение шейху. Но самое главное то, что у каждого ордена должен быть руководитель, обладающий неразрывной цепочкой «шейха и муршида», которая восходит до почтеннейшего пророка Мухаммеда (с). Мистическая сущность суфийского ордена является важнейшим фактором, отличающим его от религиозного толка (мазхаба).



Основой суфийского мировоззрения является принцип Единобытия. Метод суфизма - развитие способности видеть в мире множественности всепроникающее Единство. Одним из главных препятствий здесь служит рассудок, эта низшая форма интеллекта, расчленяющая целостный и гармоничный мир на противоположности и порождающая мнимые противоречия. Суфий отбрасывает ущербную рассудочность; опьяненный любовью, он пребывает в состоянии "священного безумия". Если обычный человек делит всё происходящее с ним на хорошее и дурное, то суфий равно приемлет как радость, так и боль, ведь и то, и то другое - дары Возлюбленной. Суфизм, таким образом, может быть понят как полное и безоговорочное смирение перед Богом, приятие того, что есть. 

  • Основой суфийского мировоззрения является принцип Единобытия. Метод суфизма - развитие способности видеть в мире множественности всепроникающее Единство. Одним из главных препятствий здесь служит рассудок, эта низшая форма интеллекта, расчленяющая целостный и гармоничный мир на противоположности и порождающая мнимые противоречия. Суфий отбрасывает ущербную рассудочность; опьяненный любовью, он пребывает в состоянии "священного безумия". Если обычный человек делит всё происходящее с ним на хорошее и дурное, то суфий равно приемлет как радость, так и боль, ведь и то, и то другое - дары Возлюбленной. Суфизм, таким образом, может быть понят как полное и безоговорочное смирение перед Богом, приятие того, что есть. 





Отличительные особенности

  • Отличительные особенности

  • Проповедь бедности — факр.

  • Утверждение призрачности (аш-шабах) окружающего мира.

  • Аскетизм — зухд.

  • Безмолвная молитва — таффакур (некоторые суфии таффакур практикуют наравне с зикром).

  • Полагание на волю Аллаха — таввакуль.





Однажды у одного суфия спросили: "Как можно распознать духовного человека?" И суфий ответил : "Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создаётся в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу.."

  • Однажды у одного суфия спросили: "Как можно распознать духовного человека?" И суфий ответил : "Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создаётся в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу.."





Ступени пути суфия

  • Ступени пути суфия

  • шариат  — неукоснительное исполнение законов мусульманской религии

  • сулук, тарикат — послушничество в роли мюрида при истинном суфийском шейхе (шейхе, ишане)

  • марифат  — познание Бога не умом, а сердцем

  • хакикат  — полное постижение истины





Как только я достиг Единения с Ним, я стал птицей, с телом Единства и крылами Вечности; и я продолжал лететь в воздухе Качества в течение десяти лет, пока не достиг сферы в миллион раз большей; и я летел дальше, пока не оказался в поле Вечности и не увидел там Древа Единства… И я посмотрел и узнал, что все это – обман. (Байазид) То, что происходит между мной и моим Возлюбленным, не имеет конца – Ибо не имеющее начала не может иметь конца. (Хафиз) Ни один любящий не стал бы искать единения, Если бы Сам Возлюбленный не искал его. (Руми) Моряк всегда [качается] на доске надежды и страха – Когда уже нет ни этой доски, ни человека, остается только погружение. (Руми)

  • Как только я достиг Единения с Ним, я стал птицей, с телом Единства и крылами Вечности; и я продолжал лететь в воздухе Качества в течение десяти лет, пока не достиг сферы в миллион раз большей; и я летел дальше, пока не оказался в поле Вечности и не увидел там Древа Единства… И я посмотрел и узнал, что все это – обман. (Байазид) То, что происходит между мной и моим Возлюбленным, не имеет конца – Ибо не имеющее начала не может иметь конца. (Хафиз) Ни один любящий не стал бы искать единения, Если бы Сам Возлюбленный не искал его. (Руми) Моряк всегда [качается] на доске надежды и страха – Когда уже нет ни этой доски, ни человека, остается только погружение. (Руми)





Ал-Хасан_ал-Басри (642 - 728) Познание наступит лишь тогда, Когда в себе самом ты не находишь Вражды, крупицы даже, и проходишь Среди людей, как годы и века.

  • Ал-Хасан_ал-Басри (642 - 728) Познание наступит лишь тогда, Когда в себе самом ты не находишь Вражды, крупицы даже, и проходишь Среди людей, как годы и века.





Сон мистика и праведника должен быть "украшен этикетом и традиционными предписаниями", входящими в число религиозных отправлений. Таковым сон считался, если спящий засыпал "лицом к кибле на правой руке так, как умершего кладут в могильной нише". Мусульмане называют сон "братом смерти, а пробуждение подобно воскресению". Следовательно, ложась спать, нужно размышлять о возможной кончине и просить у Бога прощения грехов и умиротворение души, а пробуждаясь, благодарить за возможность прожить следующий день, именно он может принести долгожданное озарение.

  • Сон мистика и праведника должен быть "украшен этикетом и традиционными предписаниями", входящими в число религиозных отправлений. Таковым сон считался, если спящий засыпал "лицом к кибле на правой руке так, как умершего кладут в могильной нише". Мусульмане называют сон "братом смерти, а пробуждение подобно воскресению". Следовательно, ложась спать, нужно размышлять о возможной кончине и просить у Бога прощения грехов и умиротворение души, а пробуждаясь, благодарить за возможность прожить следующий день, именно он может принести долгожданное озарение.

  • Спать на мягком белье не рекомендовалось, поскольку тело, ощутив комфорт, могло не пробудиться для утренней молитвы; оно испытало бы тяготение к греху "забвения" того, что предписано шариатом, так как "сон - бездействие жизни", то есть то, что жизнь укорачивает.





АЛ-ХАЛЛАДЖ, Абу-л-Мугис ал-Хусайн б. Мансур (ок. 858-922). Выдающийся суфий

  • Я глубоко размышлял над всеми религиями и нашёл, что они многочисленные ветви ствола, имеющего один корень. Не требуй от человека, чтобы он исповедовал определённую веру, ибо в этом случае он лишь отделится от своего прочного корня.

  • Мудрость находится по ту сторону намерения интеллекта, по ту сторону сознания, по ту сторону полученных традиций и по ту сторону восприятия.







Библиография

  • Ссылки на иллюстрации:

  • 1.prometeyfc.ucoz.ru

  • 2. yogahouse.kharkov.ua

  • 3. clubs.ya.ru

  • 4. raks.zhitomirhost.com

  • 5. art – magik.ru

  • Текстовая информация:

  • Интернет-ресурсы

  • sunhome.ru

  • historylib.ru

  • wikimedia.ru

  • osoznanie.org

  • Liveinternet.ru/2772752



Литература:

  • 1.Хазрат Инайят Хан "Суфийское Послание о Свободе Духа" Пер. А. Балакина. М. 1999

  • 2). Идрис Шах “Суфии” М.: "Локид, Миф", 1999 3). Л.М. Тираспольский “Золотой век” М.: "Прогресс", 1995

  • 4). А.А. Хисматулин “Суфизм” СПб.: "Петербургское Востоковедение", 1999

  • 5). Нурбахш, Джавад. “Беседы о суфийском пути” Пер. с англ. Л. Тираспольского и др. - М.: "Присцельс", 1998

  • 6). “Суфий”, ежеквартальный журнал, посвященный суфизму.



Каталог: files -> file
file -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
file -> Законом от 12. 04. 2010 №61-фз «Об обращении лекарственных средств»
file -> Руководство пользователя версия документа 2 Севастополь 2009. Общие сведения и принцип работы
file -> Министерство здравоохранения и Социального развития РФ
file -> Инн 5753035900, кпп 575301001, к/с 30101810500000000702 р/с 40702810140000002220 в филиале ОАО «ТрансКредитБанк» в г. Орел бик 045402702
file -> Деминерализованная сухая сыворотка
file -> Принципы построения (формулировки) диагноза


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет