Методические указания для ординаторов по подготовке к лекционному курсу Эндоскопическая риносинусохирургия



Дата10.03.2017
өлшемі38.6 Kb.
#5807
түріМетодические указания
Методические указания для ординаторов


  1. Методические указания для ординаторов по подготовке к лекционному курсу


1.Эндоскопическая риносинусохирургия
1.Тема: «Клиническая и топографическая анатомия наружного носа и полости носа. Устройство эндоскопов. Оснащение эндоскопической операционной. Диагностическая и терапевтическая эндоскопия полости носа и околоносовых пазух.

2.Учебная цель: усвоить современные взгляды о клинической и топографической анатомии наружного носа и полости носа, устройство и принципы работы эндоскопической аппаратуры и оснащение операционной. Научиться проведению диагностической и лечебной эндоскопии полости носа и околоносовых пазух.

3. Повторить при подготовке к лекции:

Анатомию полости носа в связи с развитием эндоскопической функциональной ринохирургии (носовой клапан, крючковидный отросток, полулунная щель, клетки Галлера и Оноди, остиомеатальный комплекс), четыре опознавательных пункта при операциях на решетчатом лабиринте: 1) крючковидный отросток, 2) передняя стенка решетчатой буллы, 3) основная пластинка средней носовой раковины, 4) передняя стенка клиновидной пазухи. Вспомнить роль носового клапана в создании носовой резистентности.



  1. Отметить при конспектировании лекции:

что эндоскопы со стержневыми линзами Хопкинса и операционными микроскопами внедренными в хирургию синусов Хайнцем Хеерманом в 1958 году, были представлены и технически обоснованы для современной эндоназальной ринохирургии этмоидальных и лобных синусов. Но несмотря на важность телескопов и микроскопов в проведении оперативных техник, появление антибиотиков очевидно привело к возрождению эндоназальной хирургии решетчатой и лобной пазух. Абсолютный успех эндоназальной хирургии связан с именами Мессерклингера, Штаммбергера, Виганда и Хеерманна в Европе и Кеннеди и других в США.

В современной эндоскопии используются эндоскопы различного диаметра (для взрослых 4.0 мм и 2,7 мм и детские 1.9 мм и 1.7 мм). У эндоскопов бывает разный угол обзора 00 , 300 ,450 , 700 , 900 для лучшего обзора исследуемой части полости носа и околоносовых пазух. К эндоскопам необходим источник света и оптические отображающие системы для фотовидеодокументации, с видеокамерой и цветным видеомонитором. Для эндоскопической ринохирургии используется специальный стандартный и дополнительный инструментарий. При проведении щадящих эндоскопических операций применяется шейверная техника с миниатюрными электробритвами. Вся эндоскопическая техника формируется в эндоскопическую стойку, которая является основой эндоскопической операционной.



Эндоскопическое исследование полости носа может быть выполнено жестким и гибким эндоскопом. Стандартное исследование включает в себя три основных момента.

Сначала эндоскоп проводят по нижнему носовому ходу, обращая внимание на цвет слизистой оболочки нижней носовой раковины. Затем, по мере продвижения эндоскопа в носоглотку, оценивают размеры задних концов нижних носовых раковин, а так же состояние глоточной миндалины и устьев слуховых труб.

Второй этап исследования – продвижение эндоскопа мимо средней носовой раковины до верхнего края хоаны и отсюда вверх, в клиновидно-решетчатое углубление. Здесь видны верхняя и иногда самая верхняя носовые раковины. Возможен осмотр устья клиновидной пазухи.

Третий этап исследования – проведение эндоскопа по среднему носовому ходу. При этом эндоскоп сначала ориентируют сагиттально, осматривая передний конец средней носовой раковины и крючковидный отросток, а затем разворачивают его в латеральном направлении, осматривая область воронки и решетчатую буллу.

Особое место в структуре ЛОР патологии занимают риниты. Хроническими ринитами страдают до 40 % населения. Аллергические риниты в развитых индустриальных странах отмечается у 10% - 50 % населения.

Основные факторы, вызывающие возникновение хронических катаральных ринитов и переход их в другие формы, такие как вазомоторный ринит, гипертрофический и атрофический ринит.

Вазомоторный ринит – распространенное заболевание и в последние годы количество больных с данной патологией непрерывно увеличивается. Ухудшение экологической обстановки, загрязнение окружающей среды, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, снижение защитных сил организма – все это вызвало увеличение распространенности вазомоторных ринитов.

Наиболее частым хирургическим вмешательством при вазомоторном рините, которое производится в практическом здравоохранении, является дезинтеграция носовых раковин. Она выполняется механическим способом (скальпелем и распатором), лучом лазера, ультразвуком. Использование современного метода радиоволновой хирургии в лечении больных вазомоторным ринитом. Показания для проведения криохирургии при вазомоторном рините.

Аллергический ринит широко распространенное заболевание. В странах Западной Европы в зависимости от состояния экологической среды региона носовая аллергия регистрируется у 20 – 60 %, а в России у 20 – 25 % населения. Аллергический ринит опасен переходом в бронхиальную астму, которая может иметь место у 40% больных, не получающих адекватного лечения.

При длительно протекающем аллергическом рините наблюдается стойкий отек нижних и средних носовых раковин, который приводит к постоянному затруднению носового дыхания. Большинство хирургических вмешательств в полости носа направлены на уменьшение объема носовых раковин.



Основываясь на особенностях кровоснабжения пещеристых венозных сплетений носовых раковин, руководствуясь принципом щадящего отношения к структурам слизистой оболочки носа, с целью уменьшения кровенаполнения венозных сплетений, широкое применение в практической оториноларингологии нашли операции «подслизистой вазотомии», ультразвуковой и радиоволновой дезинтеграции, лазерной коагуляции. Методики проведения операций с использованием эндоскопической техники.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет