Методические рекомендации методы приёмочных и периодических испытаний законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны



бет1/10
Дата14.07.2017
өлшемі1 Mb.
түріМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ





МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
методы приёмочных и периодических испытаний законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны

г. Калининград

2011

1 Общие положения

Методические рекомендации предназначены для использования специалистами предприятий, организаций, учреждений и служб, эксплуатирующих защитные сооружения гражданской обороны (далее - ЗС ГО), осуществляющих их техническое обслуживание, ремонт и контроль за правильностью эксплуатации, а также для органов управления ГО.

При оценке состояния ЗС ГО следует руководствоваться требованиями и положениями методических рекомендаций.

Методические рекомендации включает методы выявления дефектов, повреждений и оценки состояния несущих и ограждающих конструкций и инженерно-технических систем защитных сооружений ГО, включая системы воздухоснабжения, отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения. Дефектация и оценка состояния оборудования систем связи, оповещения, автоматизации, технологического оборудования защищенных пунктов управления должна проводиться с привлечением соответствующих специалистов и с учетом технической документации на указанное оборудование.

Оценка технического состояния ЗС ГО должна проводиться:

- при ежегодных технических осмотрах;

- при специальных осмотрах после воздействия поражающих факторов природного и техногенного происхождения;

- при разработке и планировании мероприятий системы планово-предупредительных ремонтов;

- при комплексных проверках защитных сооружений (1 раз в 3 года);

- при списании с учета пришедших в негодность защитных сооружений.

При оценке состояния сооружения проверяется наличие правильности ведения технической и эксплуатационной документации, состояние несущих и ограждающих конструкций, защитных и герметизирующих устройств, инженерно-технических систем.

Результаты оценки состояния защитного сооружения заносятся в «Журнал проверки состояния убежища (противорадиационного укрытия)», который хранится в сооружении.

По результатам оценки состояния защитного сооружения составляется «Ведомость дефектов и повреждений» и оформляется «Акт проверки состояния защитного сооружения».

Результаты оценки состояния защитного сооружения должны быть доведены до руководителей предприятия, организации или учреждения, эксплуатирующего сооружение, до лиц, ответственных за эксплуатацию сооружения, и до представителей органов управления гражданской обороны муниципальных образований.


2 Оценка состояния несущих и ограждающих конструкций

2.1 Возможные дефекты и повреждения, возникающие в процессе эксплуатации сооружений

В процессе эксплуатации ЗС ГО их несущие и ограждающие конструкции подвергаются воздействию различных факторов природного и техногенного характера, в результате которого в этих конструкциях могут возникать различные дефекты и повреждения.

Основными дефектами, возникающими в несущих и ограждающих конструкциях, являются:

- коррозия металлических и неметаллических материалов;

- появление трещин;

- просадка фундаментов, полов и увлажнение конструкций.



Коррозией называется износ материалов несущих и ограждающих конструкций под воздействием агрессивной внешней среды.

По механизму коррозионного процесса различают следующие основные виды коррозии:

- химическую;

- электрохимическую;

- физико-химическую;

- физическую.



Химическая коррозия материалов ограждающих конструкций сопровождается необратимыми изменениями в химической структуре вещества, составляющего материал конструкции, в результате взаимодействия его с агрессивной средой.

Электрохимической коррозии подвержены металлические конструкции, эксплуатируемые в атмосферных условиях, а также подземные конструкции. В этих условиях процесс коррозионного разрушения металла при взаимодействии с агрессивной средой сопровождается необратимыми изменениями его структуры в результате возникновения электрического тока на границе металл - агрессивная среда.

В некоторых случаях в результате взаимодействия материала конструкции с агрессивной средой происходит его физическое разрушение. Если такое разрушение материала сопровождается изменением химического состава материала конструкции (выщелачивание некоторых компонентов, новые кристаллические образования), коррозия называется физико-химической, если коррозия не сопряжена с химическими превращениями материала конструкции, то такая коррозия называется физической.

Коррозионные процессы более интенсивно протекают в жидкой агрессивной среде, реже в газообразной. По отношению к сухим материалам конструкций газообразная среда, содержащая пылевидные твердые частицы, неагрессивна. Однако в реальных условиях поверхность ограждающих конструкции практически всегда содержит адсорбированную влагу, в результате чего на ней образуются тончайшие слои насыщенного раствора минеральных веществ, агрессивного по отношению к материалу строительных конструкции.

Состав атмосферы и наличие в ней минеральных солей играют решающую роль в скорости коррозии металлоконструкций. Наиболее активными стимуляторами коррозии являются газы CL2, SO4, H2S, CO2 (водные растворы которых имеют, кислую реакцию), а также наличие в атмосфере минеральных солей, например NaCl.

В грунтовой среде условием для возникновения коррозии является наличие в грунтах влаги с растворенными в ней агрессивными веществами. Агрессивные свойства грунтов определяются их пористостью, влажностью, степенью аэрации рН грунта, электропроводностью, а также наличием растворенных солей. В зависимости от этого грунты классифицируют на высококоррозионные, среднекоррозионные и инертные.

Коррозионные поражения характеризуются наличием местных язв и разрушений, узких нитевидных каналов. Местная язва и разрушения возникают в местах нарушения защитного покрытия (микротрещинах), а также в различных стыковочных соединениях (при соединении разноименных металлов коррозия усугубляется).

Особую опасность представляет коррозия арматуры, находящейся в железобетонных конструкция. Процесс коррозии арматуры, может протекать независимо от коррозии бетона, например при образовании трещин, или отслоении защитного слоя. В этом случае воздействие будут оказывать те агрессивные среды, характеристики которых приведены выше. Ржавчина на арматуре, постоянно увеличиваясь, может резко снизить несущую способность конструкции при воздействии расчетной нагрузки.

Коррозия неметаллических материалов характерна для минеральных, полимерных, битумных и древесных материалов.

Важнейшей особенностью большинства минеральных материалов является их значительная пористость, что способствует при определенных условиях капиллярному подсосу и фильтрации влаги, увлажнению материала вследствие конденсации водяных паров, а также интенсивному взаимодействию с жидкой агрессивной средой, находящейся в порах.

Коррозия битумных материалов происходит при действии кислот. Длительное воздействие водных растворов (при концентрации до 50%) едких щелочей и карбонатов щелочных металлов также вызывает интенсивное разрушение битумных материалов. Насыщенные растворы извести, например в бетонных конструкциях, омыляют битумный материал.

Коррозия древесных материалов вызывается разрушительным воздействием насекомых и древесных грибов. Питательной средой для грибов служит целлюлоза древесины. Наиболее опасны для деревянных конструкций домовые грибы. Процесс полного разрушения древесины может произойти в течение 1,0...1,5 лет, если конструкция будет эксплуатироваться в благоприятных для развития грибов условиях: влажность не ниже 25%, температура воздуха 18...20°С, отсутствие или слабое проветривание места установки деревянной конструкции.

Появление трещин в бетонных и железобетонных конструкциях может быть вызвано усадкой бетона, перенапряжением отдельных узлов, неравномерной осадкой фундамента защитного сооружения, а также скрытой коррозией арматуры, находящейся в бетоне.

При усадке бетона обычно возникают поверхностные трещины, которые не представляют опасности для несущей способности конструкции.

Трещины от перенапряжения чаще всего появляются в растянутой зоне. В этом случае могут появиться едва заметные трещины, образование которых связано с меньшей растяжимостью бетона по сравнению с арматурой. Такие трещины не опасны и не нарушают общей монолитности конструкции. Наиболее опасны трещины в сжатой зоне, что свидетельствует о несоответствии размеров поперечного сечений конструкции возникающим усилиям сжатия.

Неравномерность осадки фундаментов защитного сооружения вызывает появление трещин в продольных швах сборных и сборномонолитных конструкций, а также в местах опирания этих конструкций.

Трещины в бетонных и железобетонных конструкциях, вызванные скрытой коррозией арматуры, отличаются от названных тем, что их направление распространения совпадает с расположением арматуры, а края трещин выступают над поверхностью конструкции. Кроме того, отличительным признаком таких трещин может быть наличие налета ржавчины.

Трещины в бетонных и железобетонных конструкциях могут быть одиночными и групповыми. Одиночная трещина обычно свидетельствует о перенапряжении конструкции. При растяжении, например, возникает одна трещина, которой достаточно для снятия напряжения. Появление группы трещин более вероятно в бетонных конструкциях при низком качестве работ, а также в тонких железобетонных плитах и поверхностном слое бетонных и железобетонных конструкций.

Несущие и ограждающие конструкции защитных сооружений рассчитывают на нагрузки, превышающие временные и постоянные нагрузки от наземного здания, отпора грунта и т, д. Поэтому появление трещин в бетонных и железобетонных конструкциях защитных сооружений,(при отсутствии воздействия поражающих факторов природного и техногенного происхождения) как правило, не говорит об их аварийном состоянии, но оно представляет опасность в плане нарушения герметизации и гидроизоляции защитного сооружения.

Просадка пола (характерна для сооружений без фундаментной плиты) может возникнуть в результате недостаточного уплотнения грунта основания, при вымывании грунтовыми водами грунта основания, а также при устройстве пола на сильносжимаемых или насыпных грунтах. Просадка пола может быть полной или частичной по площади защищаемых помещений. Увлажнение конструкций может возникать в основном вследствие нарушения целостности гидроизоляционного покрытия, гидроизоляции и герметичности в местах пропуска коммуникаций, а также нарушения работоспособности дренажной системы или ее отсутствия. В местах увлажнения бетонных, железобетонных и других конструкций могут, появляться грибки, лишаи или сухая гниль. Непринятие своевременных мер по ликвидации увлажнения конструкций может вызвать местные нарушения структуры материала этих конструкции. Увлажненность конструкций оказывает влияние на микроклимат защитного сооружения, а также на работоспособность и техническое состояние внутреннего оборудования.

Основными причинами, вызывающими появление дефектов и повреждений несущих и ограждающих конструкций защитных сооружений, могут быть:

- изменение кристаллической структуры металла, бетона, кирпича, природного камня или усталость и старение материала;

- усадка бетона, перенапряжение отдельных узлов, неравномерная осадка защитного сооружения;

- низкое качество строительно-монтажных работ;

- нарушение целостности гидроизоляционного покрытия, гидроизоляции и герметичности в местах пропуска коммуникаций, отсутствие или неудовлетворительная работа дренажной системы.

Изменение кристаллической структуры металла, бетона, кирпича, природного камня или усталость и старение материалов обусловлено нарушением химических соединений, входящих в состав металла, цемента, заполнителя, кирпича и природного камня, образованием нежелательных соединений и их развитием внутри этих материалов, а также усталостью и старением полимерных и битумных материалов.

Усадка бетона, перенапряжение отдельных узлов, неравномерная осадка защитного сооружения - частое явление при любом виде строи­тельства. Последние две причины возникновения дефектов и повреждений, особенно характерны для защитных сооружений, возводимых на насыпных, неоднородных грунтах или на свайных основаниях.

Низкое качество строительно-монтажных работ характерно в тех случаях, когда происходит нарушение технологии строительного производства строительных работ ввиду низкой квалификации работников или применения недоброкачественных строительных материалов и бракованных конструкций.

Нарушение целостности гидроизоляционного покрытия, гидроизоляции и герметичности в местах пропуска коммуникаций может происходить в случае неправильного выбора материала гидроизоляционного покрытия, его толщины или количества слоев, типа конструкции пропуска коммуникации, а также нарушения технологии производства строительно-монтажных работ.

Отсутствие дренажа может вызвать увлажнение конструкций в результате выхода из строя линий водопровода, канализации и водостоков, проходящих вблизи от защитного сооружения. Возможна ситуация, когда сооружение, построенное в плотных водонепроницаемых глинах при очень низком уровне грунтовых вод, начинает систематически подтапливаться неожиданно образовавшимися подземными водами. Это-обстоятельство характерно для тех случаев, когда обратная засыпка котлована произведена без должного уплотнения, в грунте оказался строительный мусор, поверхностный сток не организован и атмосферные осадки, а также вода от таяния снегов накапливаются в котловане. В этих случаях дренаж особенно необходим. Кроме того, вышеназванные ситуации характерны и при неудовлетворительной работе дренажа: в результате засорения дренажных труб, при неправильном устройстве и просадках дренажных труб и дренажных колодцев.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет