Методическая разработка неделя физики
Методическая разработка «Неделя физики» Цели: 1. Активизация познавательной активности студентов через игровые формы внеклассной работы, развитие творческих способностей студентов. 2. Развитие навыков общения, умения работать в команде. 3. Формирование у студентов представлений о роли науки в жизни общества. 4. Повторение учебного материала по разным предметам под новым углом зрения. 5. Расширение кругозора в результате организованного общения. Задачи:
Введение Сегодня учащихся захлестнуло море информации. Как выплыть в этом море, как отсеять нужное от ненужного, как выделить главное? Видимо, необходимо научиться думать, сопоставлять, делать выводы, и даже самая маленькая, но собственная находка на этом пути, дороже томов чужой мудрости. Учиться ставить простейшие опыты, мастерить, доходить своим умом до понимания основ физики, наблюдать, анализировать, логически мыслить, и тогда информация «разложится по полочкам». В современных условиях процесс обучения и воспитания настолько сложен и многообразен, что преподаватель не может полноценно и качественно осуществлять его только на уроках. Чтобы привить студентам устойчивый интерес к предмету, дополнить и углубить те знания, которые они получают на уроках, а главное, учесть и развить их индивидуальные интересы и способности, необходимо работать с учащимися и во внеурочное время.
Предметная неделя – это прекрасная возможность для учащихся заявить о себе и даже определить свой дальнейший профиль обучения. В воспитательном плане – это возможность сотворчества, сотрудничества учащихся и педагога. Предметная неделя даёт хорошую возможность и педагогам лишний раз продемонстрировать значимость изучаемых предметов как часть общечеловеческой культуры. Ну и, наконец, предметная неделя является массовым и увлекательным ученическим соревнованием. План проведения недели
Портфолио ученого. (Физики – лауреаты Нобелевской премии)Цели: воспитывать чувство гордости за достижения человеческого разума . создать условия для развития познавательных интересов по физике. воспитывать желание принимать участие во внеклассных мероприятиях. быть коммуникабельным, проявлять инициативу и творчество. Оформление кабинета: На доске в центре плакат со словами:
2. Портреты: Физики – лауреаты Нобелевской премии
3. Оборудование: компьютер ,телевизор. Фильм «Рентгеновские лучи», «Радиоактивность», «Лазер»
Вступительное слово преподавателя: Сегодня мы поговорим о жизни и деятельности учёных, физиках – лауреатах Нобелевской премии, их работа – это чудовищные эпопеи в смысле затрат времени и энергии. Это грандиозно и красиво. Ведущий первый: Люди, которые создавали науку, всегда вызывали у нас чувство восхищения своей дерзновенностью, смелостью мысли, бескорыстной жаждой познания. Какие они были? Знаете ли вы? Или навсегда они вошли в вашу душу скупыми строчками из учебника: такой-то великий сделал то-то, жил, умер тогда-то? Всё запутано в наш оглушающий век.
Ведущий второй: Кто же они, те люди, деятельность которых связана с невиданными достижениями в современной науке и глубоким проникновением в тайны живой и неживой природы? Где они работали? В чём суть сделанных ими открытий? Ведущий первый: Ответ на эти вопросы можно получить, ознакомившись с физиками – лауреатами Нобелевский премии – это… Ведущий второй: Вильгельм Конрад Рентген. Ведущий первый: Мария Склодовская-Кюри. Ведущий второй: Пьер Кюри. Ведущий первый: Академики: Николай Геннадьевич Басов. Ведущий второй: Александр Михайлович Прохоров. Ведущий первый: Пётр Леонидович Капица. Ведущий второй: Жорес Иванович Алферов. Ведущий первый: Виталий Лазаревич Гинзбург и Алексей Алексеевич Абрикосов. Ведущий второй: Последние 300 лет в истории человечества по праву можно считать периодом небывалого расцвета науки, который в наши дни привёл к подлинной научно-технической революции. Труды учёных были оценены различными медалями и наградами, далеко шагнувшими за сотню. Среди множества отличий выделяется, однако, премия, ставшая символом высшего достижения в области науки, – это международная премия, учреждённая в конце прошлого века шведским инженером, промышленником, создавшим динамит Альфредом Нобелем. Ведущий первый: Ошибочная публикация в 1888 некролога Нобеля в одной из французских газет подтолкнуло Нобеля к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие. 27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности. Участник первый: Завещание Альфреда Бернхарда Нобеля (сокращенный вариант). “Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти.
Париж, 27 ноября 1895 г. Альфред Бернхард Нобель. Ведущий второй: Первая среди физиков Нобелевская премия была присуждена в 1901 году Вильгельму Рентгену. Участник второй: Я, Рентген Вильгельм Конрад – немецкий физик-экспериментатор, член – корреспондент Берлинской Академии наук. Мои научные исследования относятся к электромагнетизму, физике кристаллов, оптике, молекулярной физике. Главное моё открытие – это открытие X-лучей, позднее названных рентгеновскими. 8 ноября 1895 года я случайно заметил, как холодным зеленоватым светом сияют кристаллы одной из солей. Это свечение я видел не раз, разбуженное солнцем. Но за окном была ночь. Недавно пробило четверть двенадцатого, и последний солнечный луч давно уже покинул засыпавший Вюрцбург. Может мираж? Устал! Вот и разрядную трубку, прикрытую чёрным колпаком, забыл выключить. Щелчок рубильника – и свечения как не бывало. Не единой искорки не осталось. Фильм “Рентгеновские лучи”. Ведущий второй: 12. 11. 1901. Присудить нобелевскую премию года по физике Вильгельму Конраду Рентгену за открытие лучей, которые носят его имя. Ведущий первый: Слава, от которой Рентген бежал всю жизнь, нашла его после смерти. Первый в мире памятник Рентгену был установлен в Санкт-Петербурге. Ведущий второй: Образцом беззаветного служения делу науки может являться жизнь замечательных людей Марии и Пьера Кюри. Итак, заслушаем доклад Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри. Участник третий: Я, Мария Склодовская-Кюри родилась в 1867 году 7 ноября в Варшаве в семье учителя Владислава Склодовского. Здесь же в Варшаве окончила гимназию с золотой медалью. В 16 лет начинаю давать уроки, а затем самостоятельно занимаюсь в лаборатории музея промышленности и сельского хозяйства. В 1891 году уезжаю в Париж к своей сестре Броне и становлюсь студенткой Сорбонны. Благодаря своим незаурядным способностям и трудолюбию, получаю два диплома – по физике и математике. В 1895 году после бракосочетания с Пьером Кюри, сыном доктора Кюри, работаю в лаборатории Пьера Кюри в Институте физике. Фильм «Радиоактивность» Ведущий первый: 12 ноября 1903 года присудить Нобелевскую премию Пьеру и Марии Склодовской-Кюри за изучение явления радиоактивности. Ведущий второй: 7 ноября 1911 года присудить Нобелевскую премию года по химии Марии Склодовской-Кюри в знак признания её вклада в развитие химии, который она внесла открытием элементов радия и полония, за её эксперименты с этими элементами. Ведущий первый: Мария и Пьер Кюри, работая на благо науки и человечества, не подозревали, какую трагедию принесёт их открытие. Ведущий второй: Есть даты и есть даты-символы. Япония. 6 августа 1945 года, в восемь часов пятнадцать минут ужасная вспышка осветила небо над Хиросимой и Нагасаки. Это взорвалась первая в истории человечества атомная бомба. Участник четвертый (читает стихотворение И. Г. Эренбурга “Дождь в Нагасаки”.): Дождь в Нагасаки бродит, разбужен, рассержен,
Ведущий второй: Есть даты и есть даты-символы. Украина. 26 апреля 1986 авария на Чернобыльской АЭС – это не просто календарная дата, это трагедия, это экологическая катастрофа. Ведущий первый: 1964 год. Слушается доклад Николая Геннадьевича Басова. Решено присудить половину Нобелевской премии по физике Чарльзу Таунсу, а другую половину- Николаю Геннадьевичу Басову и Александру Михайловичу Прохорову за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей нового типа- лазеров и мазеров. Участник пятый: Я, Николай Геннадьевич Басов родился в 1922 году в городе Воронеже. Окончил Московский инженерно-физический институт. С 1950 года работал в физическом институте Академии наук СССР. Мои работы в различных областях квантовой радиофизики и её применении. Открыл принцип генерации и усиления излучения квантовыми системами. В 1954 году вместе с Александром Михайловичем Прохоровым создал первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака. В лазере использовано свойство резонансного перехода возбуждённых частиц с одного энергетического уровня на другой. Лазер – это оптический генератор, в котором роль колебательного контура электронной лампы играют атомы активного вещества, возбуждаемые тем или иным способом, а также зеркала, выполняющие функции резонатора. Лазеры непрерывного действия различают по виду активного вещества: газовые, жидкости, полупроводники. Есть лазер даже с булавочную головку. Уже в 1965 году советская промышленность освоила серийный выпуск этих квантовых генераторов, которые нашли себе широкое применение в медицине, для проведения операций на дне глазного яблока, в космической связи для передачи большого объёма информации в одном луче, в геодезии – для измерения расстояния с высокой точностью, для сварки и обработки микроминиатюрных элементов: за 0,001 сек. – можно просверлить в алмазе отверстие с помощью оптического сверла. В настоящее время в космической связи применяются лазеры, как оптические генераторы. Ведущий первый: Советский учёный дважды герой социалистического труда, академик Пётр Леонидович Капица. Участник шестой. В годы пребывания за границей мне посчастливилось работать в лаборатории Резерфорда, где он обратил на меня внимание, когда я сдал физический практикум за две недели вместо двух лет. В 1934 году я вернулся на Родину. То было время, когда в газетах и по радио говорили об усиленном развитии промышленности, транспорта, торговли. Советский Союз должен стать настоящей промышленной страной: давать – стали, кокса, ситца и для этой интенсификации требовался дешевый кислород. Я провел эксперименты по сжижению газов и практическому применению. Наиболее замечательными открытиями в физике низких температур является явление сверхтекучести и сверхпроводимости. При температуре (-270oС) жидкий гелий перестает быть вязким, он становится в 1012 раз более текучим, чем вода, проникает через самые узкие поры в сосудах. Поэтому, жидкий гелий и называют сверхтекучим. Я утверждаю, что одной из важнейших проблем ближайшего будущего является создание сверхпроводящего сплава с практической температурой близкой к комнатной. Уже сейчас сверхпроводимостью начинают широко пользоваться в устройстве ЭВМ, но при очень низких температурах. Ведущий второй: Присудить Нобелевскую премию по физике Петру Леонидовичу Капице за открытие и основополагающие изобретения в области физики низких температур.17 октября 1978 год. Фильм «Магнетизм и сверхнизкие температуры» Ведущий первый: Шло время, но не оскудел человеческий ум. И в наши дни учёные физики получают Нобелевские премии. Нобелевская премия по физике, была присуждена в 2000 году Жоресу Ивановичу Алферову, (Россия, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе), Герберту Кремеру (США, Калифорнийский университет) и Джеку Килби (США, компания “Тэксис Инструментс) за создание основ современной информационной технологии, т.е. за разработку интегральных микросхем и микроэлектронных элементов на базе полупроводниковых гетероструктур, из которых создаются детали современных разнообразнейших электронных устройств. Ведущий второй: В октябре 2003 года получили Нобелевскую премию учёные-физики академики: Виталий Лазаревич Гинзбург и Алексей Алексеевич Абрикосов, за сверхпроводимость высокотемпературных материалов и сверхтекучесть. Ведущий первый: Прав ли был Прометей, Давший людям огонь? От пещер, от каменьев и лука, От костра мы шагнули вперёд далеко – Нас вела за собою наука. И сегодня стоим пред проблемой проблем, Проступившей так чётко и явственно Видно, время настало задуматься всем Над вопросом: Что важнее всего на земле? Все: человек! Преподаватель: Мне бы всё же хотелось подчеркнуть известную мысль Эйнштейна о том, что самая прекрасная и глубокая эмоция, какую мы испытываем,- это ощущение тайны. Эйнштейн писал: “Кому эта эмоция чужда, кто утратил способность удивляться и замирать в священном трепете, того можно считать мертвецом”…
Рентген Вильгельм Конрад – немецкий физик-экспериментатор. Здесь не о вере, не с верой, не против веры,
Видно, время настало задуматься всем Над вопросом: Что важнее всего на земле? Вот и подошло к концу наше мероприятие, на котором мы познакомили вас с учёными, физиками – лауреатами Нобелевской премии. Да, пути научного поиска отнюдь не усыпаны розами, это трудные тропы, зачастую извилистые и крутые; на этих тропах человек-исследователь преодолевает не только сопротивление “материала” – природы, на них сталкиваются научные идеи, стили работы, да и просто человеческие характеры. Внеклассное мероприятие по физике "К физике через фокусы". Цели:
развитие интереса к предмету, повторение и закрепление изученного материала; продолжение развития мыслительной деятельности студентов; Задачи: вовлечь в интересный мир физики, развить дух здорового соперничества. создание эмоциональных условий для самоутверждения личности; укрепление веры в свои знания и силы. ФИЗИКА! КАКАЯ ЕМКОСТЬ СЛОВА,
Сегодня мы Вам покажем занимательные опыты. Внимательно смотрите и попытайтесь их объяснить. Заключение Исходя из опыта работы по организации внеклассной и внеурочной деятельности студентов по физике, можно сделать следующие выводы:
7. Список используемой литературы и источников 1. Володько, Е. Н. Демонстрационный эксперимент с минимальным оборудованием на уроках физики / Е. Н. Володько. — Мозырь: Белый Ветер, 2002. 2. Володько, E.Н. Звездный калейдоскоп, или Нескучная физика космоса / E.Н. Володько. — Минск: Белорусская ассоциация «Конкурс», 2006. 3. Ланина, И. Я. Не уроком единым / И. Я. Ланина. — М.: Просвещение, 1991. 4. Макеева, Г. П. Физические парадоксы и занимательные вопросы / Г. П. Макеева, М. С. Цедрик. — Минск: Народная асвета, 1981. 5. Маркович, Л. Г. Физика удивительных игрушек / Л. Г. Маркович. — Минск: Красико-Принт, 2000. 6. Юфанова, И. Л. Занимательные вечера по физике в средней школе / И. Л. Юфанова. — М.: Просвещение, 1990. 7. Пёрышкин А.В., Гутник Е.М. Физика, 7-9 классы– М.: Дрофа, 2010. 8. Мякишев Г.Я.., Буховцев Б.Б., 10-11 классы– М.: Просвещение, 2008 9. Я познаю мир. Наука в загадках и отгадках:- М.: Астрель: Хранитель, 2007. 10. 1001 вопрос для очень умных (с подсказками для остальных).- М.: Рипол Классик, 2002. 11. Сёмке А.И. Занимательные материалы к урокам. – Москва.: НЦ ЭНАС, 2006 12. Урок физики в современной школе. Творческий поиск учителей: книга для учителя. сост.: Э.М. Браверманн, под редакцией В.Г. Разумовского - М.: Просвещение, 2003. 13. http://www.openclass.ru 14. http://festival.1september.ru 15. http://class-fizika.narod.ru 16. http://scool.edu 17. http://physmatica.narod.ru 18. http://www.alsak.ru 19. http://school-collection.edu.ru Достарыңызбен бөлісу: |